Кутья

Кутья (иногда встречаются названия «кутя» или «кутия») — это блюдо, которое занимает значимое место в православной религии и в культуре православных стран в целом. Блюдо имеет собственную историю, символический смысл. Готовить кушанье можно разными способами. Сегодня вы узнаете, как правильно сделать кутью в домашних условиях, на какие праздники делали кушанье и с какими традициями это ассоциировали.

Стоит знать! В действительности есть три похожих сладких блюда. Это кутья, коливо и сочиво. В целом это очень похожие кушанья, которые делают из одинаковых ингредиентов, а отличительной чертой выступает консистенция, например, коливо более жидкое, а сочиво, наоборот, практически сухое. В связи с этим исследователи склоняются к тому, что это все же одно и то же блюдо, а названия были даны в разные периоды.

Кутья — это одно из основных блюд поминального или рождественского стола. Оно обязательно должно быть включено в меню. А также делают блюдо на Крещение и Новый год. Готовили кушанье из ячменя, пшеницы, риса или овса. Любая крупа выступала символом отдыха и праздника. © https://ydoo.info/kutya.htmlОбязательно добавляют мед, изюм или другие сухофрукты, которые символизируют духовные блага.

Ниже вы найдете разнообразие простых пошаговых рецептов с фото. Они помогут с легкостью приготовить вкусное блюдо в домашних условиях. Нужно только определиться с вариантом кутьи, а дальше нужно будет просто придерживаться инструкции – и все получится.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепты с пошаговыми фото

История и особенности

История и особенности традиционного блюда будут интересны многим. Примечательно, что корнями происхождение кутьи уходит еще в Древнюю Грецию, поэтому нередко кушанье именуют «греческим». В дословном переводе на русский язык с греческого название обозначает «вареное зерно». А вот традиция подачи блюда и в Греции, и в России одинакова. Она связана с похоронами усопшего человека. А также кутью ставили на праздничный стол во время всех важных поминальных (девять дней, сорок дней и один год) и религиозных дат (Рождество, Крещение и другие православные праздники).

Кутья — незаменимое блюдо на многих религиозных праздниках у тех, кто исповедует православие. Она имеет и собственную символику. Кстати, ранее считалось, что появление ребенка — это открытие двери в мир усопших. Именно поэтому сочельник стал не просто рождественским праздником, когда нужно радоваться появлению Иисуса Христа, а также и днем, когда следует помянуть умерших.

В составе кутьи символичен каждый ингредиент:

  1. Пшеница — это символ плодородной земли, вечной жизни и воскрешения.
  2. Мед и маковое молоко — это символы изобилия и жизни в раю.
  3. Изюм указывает на благополучие.
  4. Орехи символизируют здоровье.
  5. Кутья в целом является символом продолжения рода.

ингредиенты кутьи: пшеница, изюм, грецкие орехи, мак, сахар, мед

Стоит учитывать и то, что каждый вид кутьи имеет свое символическое значение. Например, Рождественская кутья ассоциируется с богатством, достатком и урожаем. Именно поэтому она должна состоять из многочисленных ингредиентов и быть очень вкусной. © https://ydoo.info/kutya.htmlСчитается, что чем сытнее будет кутья, тем больший достаток и урожай может ожидать семья в новом году.

Кутьей обычно начинают и заканчивают трапезу, обмениваясь хорошими пожеланиями. Кстати, на Рождество подают постную кутью, так как еще продолжается пост, а вот в Сочельник — богатую. Кстати, Рождественскую кутью должны были обязательно попробовать все члены семьи, ею кормили и домашний скот, особенно если кутьи осталось много (чтобы ее не хранить). Считалось, что так он будет приносить приплод и не будет болеть. Старшим членам семьи, проживающим отдельно, кутью носили в гости. Заходили с презентами и к крестным родителям. Относили блюдо и умершим на кладбище на годовщину смерти, а также нередко заносили в церковь вместе с другими подношениями, например блинами, фруктами, овощами и деньгами.

рождественская кутья в глиняной расписанной миске на столе, рядом заженная свеча, сноп пшеницы, курага, чернослив, грецкие орехи

Это интересно! Многим хозяйкам важно освятить крупу перед приготовлением кутьи. Это легко сделать в любой церкви на службе. История возникновения такого обычая неизвестна. Отдельные религиозные рецепты даже имеют соответствующий пункт.

Виды кутьи

Виды кутьи представлены ниже:

  1. Щедрая. Ее подают на новый год. Блюдо впечатляет многочисленными ингредиентами. В составе молочные продукты, сухофрукты, орехи и сливочное масло. Многие рецепты даже включают в состав тыкву и кабачки. Такие ингредиенты могут показаться нестандартными, но кушанье на удивление получается аппетитным.
  2. Рождественская. Она может быть богатой (на молоке) или постной (на воде). Готовится богатая кутья в сочельник, а постная – в Рождественский пост. Чаще всего кушанье делают из пшена или риса. Именно это блюдо традиционно носят старшим членам семьи и крестным родителям, которые проживают отдельно.
  3. Голодная. Это постная каша, которую делают из любой крупы, дополняя подсластилетем. В состав можно включать фрукты и орехи. Блюдо из булгура, заправленное медовой водой, будет очень аппетитным.
  4. Поминальная. Это неотъемлемых атрибут поминок или торжества, где отдают дань памяти усопшим. Готовят из перловки или риса с сухофруктами, маком и орехами, заправляя медовой водой. Обязательно относят на кладбище и раздают соседям, чтобы помянули усопшего. Существует византийское название кушанья — «колыба», которое сохранилось и до наших дней.

Это самые популярные виды кутьи. Все они условно делятся на богатые и голодные варианты. Последние делают на воде, благодаря чему их разрешено употреблять в пост, а первые – на молоке, что делает их вкусными и сытными. Что касается рецептов приготовления таких каш, то они представлены выше.

пшеничная кутья с маком и изюмом, рядом еловые веточки с шишками, урашенные по-новогоднему

Секреты приготовления в домашних условиях

Секреты приготовления в домашних условиях будет полезно узнать, чтобы правильно делать блюдо. Сначала нужно разобраться с компонентами кутьи. Блюдо представлено основой, заправками и добавками.

В качестве основы в рецептах используют любые виды круп или зерен. Традиционно блюдо готовят из пшеницы. Такую кутью называют классической или настоящей. Не менее часто пользуются овсом, перловкой, гречкой, рисом, ячменем и даже чечевицей. Цельное зерно до начала готовки обязательно толкли в ступе с водой, освобождали от пленочек и примесей, а затем варили в печи в течение двух-трех суток. В домашних условиях процесс приготовления упростился. Нужно просто дать крупе настояться, а затем отварить ее.

различные виды круп в белых пиалочках

В качестве заправок для богатой (или скоромной) кутьи использовали молоко из орехов (грецких или лесных), маковых зерен или миндаля. Помимо этого, в качестве заправки в соответствии с рецептом использовали сливки или сливочное масло. Готовка орехового или макового молочка предполагает использование ступки или мясорубки. Нужно измельчать и толочь продукт до появления белой жидкости. Она и есть молочко. Также к заправкам относят узвар (украинская и русская кутья), медовое молоко или вода, сахарный сироп, варенье с водой.

различные виды орехов

К другим компонентам относятся разнообразные варианты сухофруктов. Они могут применяться как в распаренном, так и в вареном виде. Также кладут ягоды или фрукты (любые, но чаще замороженные), добавляют компоненты варенья и компотов. Обязательно используют орехи, мак, пряности и специи.

различные виды сухофруктов в стеклянной мисочке на столе

Калорийность кутьи составляет в среднем 240 килокалорий на 100 граммов.

К основным секретам рецептов правильного приготовления традиционной ритуальной каши относятся:

  1. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы крупяные зерна оставались цельными. Их разваривание недопустимо.
  2. Если кутья получается очень густой, ее можно разбавить узваром, крупяным отваром или просто кипяченой водой.
  3. Желательно после соединения всех ингредиентов кутьи прогреть блюдо в течение десяти минут для усиления вкусовых качеств.
  4. Рекомендуется включать в состав цукаты, кусочки мармелада, орехи, сливки или варенье. Они, по народным поверьям, делают наступающий год изобильным.
  5. Для получения нежной кути и в целом ускорения процесса готовки можно использовать рис. Важно понимать, что рисовая крупа не является традиционной, но в отдельных случаях можно отступать от традиции.
  6. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно обязательно промыть (лучше несколько раз), а затем замочить в воде хотя бы на два-три часа. Этот процесс можно несколько ускорить исключительно при использовании риса.
  7. Для придания мягкости и сочности изюму следует замочить его в кипятке на 15-20 минут.
  8. Обязательное условие — кутья должна быть рассыпчатой. Именно поэтому при использовании риса отдавайте предпочтение исключительно шлифованному длиннозерному.
  9. Чтобы во время варки крупа не подгорела, используйте емкости с толстым дном.

Ритуальная каша — это блюдо, которое насытить организм питательными элементами и сложными углеводами. При этом она в целом отличается приятным вкусом и эффектной подачей. Давайте разберемся с наиболее распространенными рецептами приготовления различных вариантов кутьи в домашних условиях.

Название

Особенности

Приготовление

Богатая

Это блюдо русской кухни, которое в среднем готовится два с половиной часа. Оно подходит для рождественского и новогоднего стола. Можно приготовить кушанье и на дни, на которые не выпадает пост. Для украшения используются измельченные орехи, цукаты, самодельные конфетки и мармелад.

В составе кушанья традиционно пшеница, которую дополняют медом, курагой, маком, черносливом и изюмом. Иногда можно добавить и немного сахара.

Крупа отваривается удобным способом, а из кураги варят узвар, мак следует залить водой и отправить на огонь, а затем промыть. Затем все ингредиенты смешиваются и заливаются узваром.

Перловая с изюмом

Кушанье относится к русской кухне. Примерное время готовки не превышает полутора часов. Блюдо можно включать в рацион в пост, чтобы сделать меню более разнообразным. Для украшения можно использовать груши или яблоки, вишни и сухофрукты.

В составе кушанья перловка, изюм, сахар, мед, мак и грецкие орехи.

Перловку следует замочить, а изюм запарить. Затем крупа отваривается, а в это время мак измельчается. После этого все ингредиенты смешиваются, добавляются мед, мак и измельченные орехи.

Рисовая с орехами и изюмом

Кушанье русской кухни можно сделать за два с половиной часа. Готовка несложная, а подходит блюдо для ежедневного употребления в пост. Рис должен быть длиннозерным, и тогда каша получится рассыпчатой и нежной.

Украшают блюдо обычно цельными орешками.

Готовится блюдо из риса с добавлением фундука, миндаля, мака, жидкого меда, грецких орехов и изюма. Богатый состав позволит надолго насытиться ввиду его высокой питательности.

Сначала готовится рисовая каша, а орехи нужно обжарить. Мак и изюм настаиваются в горячей воде. Затем все компоненты соединяются между собой – и получается аппетитная кутья с заправкой из медовой воды.

Рождественская

Это блюдо готовится практически три часа, но готовый вкус стоит затраченных усилий. Подают его во время рождественских праздников, добавляя в состав сливочное масло и молоко, а можно и на постный стол, если сделать кушанье на воде.

Делают блюдо из зерен пшеницы, меда, мака, сухофруктов, изюма, грецких орехов, молока или воды (в зависимости от предназначения кушанья).

Пшеницу нужно обязательно замачивать хотя бы на пару часов, чтобы получилась мягкая каша. Также в пшеницу добавляют растительное масло. Мак и изюм замачивают, из сухофруктов отваривают узвар и добавляют в него мед. В заключении все компоненты перемешиваются и заливаются узваром.

Поминальная с изюмом

Всего два часа – и поминальная кутья из русской кухни будет готова. Подается она на поминальный стол. Кстати, если для готовки воспользоваться мультиваркой, то процесс будет предельно прост, а сама кашка получится рассыпчатой и вкусной. В качестве украшения подойдут орехи, мак и мелкие самодельные конфетки.

В составе пшеничные зерна, изюм, вода, мед, грецкие орехи и мак. Пшеница обязательно замачивается. Мак и изюм также должны настояться в горячей воде. По готовности каши ее выкладывают в глубокую миску, добавляют остальные ингредиенты и заливают медовой водой.

Поминальная

Время готовки этого блюда русской кухни составляет два часа. Кутья является традиционным кушаньем на поминки и похороны.

В составе перловка (цельная), постное масло, сахар (по желанию), чернослив, мед, мак, изюм и орехи (лучше миндаль). Перловка, мак и изюм обязательно замачиваются. Миндаль нужно обжарить на сковороде. По желанию мак можно растолочь. Затем ингредиенты смешиваются между собой – и получается аппетитная кутья.

Более подробные пошаговые рецепты с фото, как правильно готовить кутью приведены в данном разделе.

Гадания на кутье

Гадания на кутье были достаточно популярны. Делали это следующим образом: варили кутью привычным способом и следили за тем, какая она получается. Плохой приметой, указывающей на то, что беда не за горами, была кутья, которая вылезала из горшка, получалась мелкой или белой. Плохой знак — треснутый во время приготовления каши горшок. А вот если горшок получался полным, а кутья слегка красной, это значило, что в доме будут царить счастье и любовь.

Можно было гадать и на суженого по религиозной каше. Для этого девушки отправлялись на улицу, спрятав под пологом фартука ложку кутьи. У первого встречного мужчины они узнавали имя. Считалось, что так и будут звать суженого девушки.

Каша помогала узнать и деловые качества жениха. Для этого брали горшок с кутьей и устанавливали его на край колодца. Затем девушки прятались или садились на ближайшую лавочку и внимательно следили за тем, кто позарится на кашу. Если это был ворон, значит, ждать непутевого жениха. А вот если сорока, значит, суженый будет деловым и проворным по хозяйству.

Еще один вариант гадания предполагал поход девушки по соседям. Красавица брала ложку кутьи и отправлялась в соседние дома, где она стучала этой ложкой по окнам. Если ей отвечал мужчина, значит, вскоре можно ждать сватовство, а вот если женщина, в этом году свадьбы не видать. Многие еще и слушали на кутью, улавливая собачий лай. С какой стороны он будет, оттуда и сватов ждать.

Считается, что рождественские гадания, в том числе и по кутье, являются самыми правдивыми и верными. Если вдруг хочется приоткрыть завесу будущего, святой вечер — самое подходящее время для этого. Вариантов гаданий немало, нужно только выбрать подходящий.

пшеничная кутья в глиняном горшке, на фоне букет из сухоцвета, рядом заженная свеча в подсвечнике

Кутья — это блюдо, которое должно быть на праздничном или поминальном столе, если вы придерживаетесь религиозных традиций. При этом кушанье получается вкусным, поэтому нет смысла от него отказываться. Нужно выбрать вид кутьи, который вам больше нравится. Готовить блюдо можно на плите, в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. На этой странице вы можете найти немало простых пошаговых рецептов с фото, которые станут наглядной инструкцией с многочисленными картинками. Как результат, весь этап готовки будет наглядно проиллюстрирован. 

Теперь вы знаете о кутье немного больше, а на этой странице можете найти интересные рецепты с пошаговыми фото. Они помогут правильно приготовить блюдо в домашних условиях. Желаем удачи!