Вирусы на одежде

Описание

Каждый знает, что проще всего подхватить инфекцию воздушно-капельным путем. Однако мало кто задумывался о том, оседают ли вирусы на одежде и сохраняются ли на ней. Ткань — пористый материал, который впитывает в себя практически все. И вирусы не являются исключением. Передается ли ОРВИ, грипп или коронавирус (COVID-19) через одежду? Каковы шансы подхватить инфекцию именно через ткань, а также как правильно обрабатывать одежду после улицы? Ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Сколько живет на одежде?

Прежде чем разбираться в том, сколько живет вирус на одежде, следует узнать, как он на нее попадает. Дело в том, что практически невозможно подхватить тканью микрочастицы, даже если они летают в воздухе. Это возможно только тогда, когда зараженный человек чихнет или кашлянет непосредственно на вашу одежду. Чтобы после этого заразиться, надо дотронуться одеждой до носа, почесать ею глаза или вытереть лицо.

Если возле вас чихнул больной человек, то шансы заболеть велики хотя бы потому, что вы находились близко друг другу. В этом случае попадание вируса на одежду уже не является основным фактором заражения.

Если вирус попал на одежду, то сколько часов живет на ней? В среднем он активен в течение 3-х часов. Но у различных штаммов разный срок жизни.

девушка в маске и верхней одежде в вагоне метро

ОРВИ

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции, которые чаще всего поражают органы дыхания. Это наиболее обширная группа заболеваний, которая включает в себя:

  • грипп;

  • риновирус;

  • респираторно-синцитиальный вирус;

  • коронавирус;

  • аденовирус и прочие.

больная девушка смотрит на градусник

Респираторные инфекции передаются воздушно-капельным или контактным путем. В первом случае заражение происходит непосредственно через вдыхание частиц слизи, которые попадают в воздух при чиханье или кашле больного. © https://ydoo.info/qa/virusy-na-odezhde.htmlВо-втором — через предметы и вещи, например, одежду, дверные ручки и прочее. Так как каждый вирус имеет разный срок жизни вне человеческого организма, можно указать только приблизительные цифры его активности. В среднем это от нескольких часов до нескольких дней. Что касается одежды, то благодаря ее пористой структуре вирусы оседают в ней глубоко внутри, и поэтому, просто надев куртку, практически невозможно подхватить респираторную инфекцию. Необходим контакт одежды со слизистыми, например, носом, глазами или ртом.

Пример! Случай 1. Больной человек кашлянул на куртку, которая висела на вешалке. Через несколько часов владелец надел ее и пошел по своим делам. Риск заразиться в данной ситуации очень низкий. Случай 2. Больной кашлянул рядом с вами в магазине, при этом зараженные частицы попали на верхнюю одежду. Риск заболеть увеличивается на 50%, а в случае с некоторым вирусами (например, COVID-19) и на 80%, так как имеется непосредственный контакт с больным.

Грипп

Грипп — острое инфекционное заболевание, которое относится к группе вирусных инфекций (ОРВИ). На данный момент известно более 2000 штаммов гриппозных вирусов. Первые вспышки гриппа были зафиксированы у кур в 1901 году. А уже в 1918 году была первая эпидемия («испанка»), во время которой заболело около 550 миллионов человек во всем мире. После этого было еще несколько сильных вспышек гриппа:

  • азиатский (1957-1958);

  • гонконгский (1968-1969);

  • птичий (2003-2008 года);

  • свиной (2009-2010).

Жизнеспособность вирусов гриппа вне живых организмов может сохраняться не более двух суток. Поэтому при их попадании на одежду риск заболеть крайне мал. Однако не стоит забывать о том, что если микрочастицы попали на куртку или кофту, а вы после этого, например, почесали запястьем нос, то риск заразиться значительно возрастает.

Коронавирус (COVID-19)

Коронавирусы — семейство РНК-содержащих вирусов, которые поражают и человека, и животных. COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2. В начале марта 2020 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала эту болезнь пандемией. Инкубационный период, в течение которого больной является носителем вируса и может заразить других, длится до 2-х недель. И, что очень опасно, у многих данный период протекает практически бессимптомно.

Пока нет достоверных данных о том, сколько коронавирус (COVID-19) может оставаться активным на одежде. Ученые предполагают, что в среднем этот период не превышает 3-х часов: именно столько он живет в воздухе. Поэтому, приходя домой, не надо каждый раз стирать одежду, достаточно ее просто снять, повесить в шкаф и помыть после этого руки.

Ниже в таблице представлены данные о том, сколько коронавирус (COVID-19) может быть активным на разных поверхностях и предметах.

Материал

Срок активности

Пластик

До 5-ти дней

Бумага (в том числе картон)

4-5 дней, а, по некоторым данным, до 24 часов

Стекло

4 дня

Мебель (из натурального дерева)

4 дня

Сталь

48 часов

Перчатки

8 часов

Алюминий

От 2 до 8 часов

Ученые также отмечают, что активность вируса может снижаться при изменении температуры. Вирусы не выносят 30-градусную жару.

Как обеззаразить от вирусов?

Исследования показывают, что одежда не является основным источником передачи инфекций, однако и не отрицают, что вирусы могут быть активными на ней в течение нескольких часов. Наиболее опасным в этом плане является коронавирус (COVID -19). Он на данный момент считается очень живучим, и против него нет ни вакцин, ни лекарств. Поэтому единственный способ обезопасить себя — обеззаразить окружающее пространство от вирусов, то есть проводить регулярную профилактику. Необходимо не только мыть руки, носить маски и контролировать свои движения (в частности, не трогать руками лицо), но и проводить дезинфекцию одежды. Данная процедура необходима в том случае, если вы посещали медицинское учреждение, где есть риск заразиться, ездили в общественном транспорте, где много людей, или контактировали с человеком, который болен. Обеззаразить верхнюю одежду от вирусов можно разными способами.

Спреи для дезинфекции

Спреи для дезинфекции нужны прежде всего для рук, так как именно руками мы чаще всего заносим в организм опасные вирусы. Сейчас в каждой аптеке и даже в косметических магазинах продаются специальные санитайзеры, которыми можно обрабатывать практически любую твердую поверхность. Они делаются на основе спирта с добавлением глицерина и перекиси водорода, а также ароматизаторов (у некоторых производителей). Такими дезинфекторами можно опрыскивать и одежду, но не любая ткань выдерживает их воздействие. Так что прежде чем использовать, лучше убедиться, из натуральных ли тканей она выполенена.

Спреи должны содержать не менее 65% спирта, иначе в них просто нет смысла, так как они неспособны убить вирусы.

Если нет возможности купить готовый санитайзер, то можно сделать его своими руками. Для этого необходимо смешать в одной емкости:

  • этиловый спирт или настойку календулы (240 мл);

  • перекись водорода 3% (15 мл);

  • глицерин (5 мл);

  • воду (60 мл).

Также ЦОЗ (Центр общественного здоровья) рекомендует использовать спреи на основе хлора. При этом концентрация в них активного вещества не должна превышать 0,5%. Но обрабатывать такими составами одежду следует аккуратно, так как ткань от них может полинять. Но если ваша верзхняя одежда выполнеена из натуральных тканей, то пользуйтесь смело.

Если одежда выполенена из искуственных материалов, например, эко-кожи, то лучше использовать изопропиловый спирт.

В видео представлен еще один вариант антисептика, который можно использовать и для обеззараживания рук, и для одежды. 

Стирка

Самым безопасным способом обеззаразить одежду является стирка. Но помните, что необходимо соблюдать температурный режим. То есть, если на ярлыке указано, что стирка возможна только при 40 градусах, не стоит увеличивать температуру, так как можно испортить вещь.

Одежду необходимо доставать из машинки сразу после стирки. Нельзя оставлять ее в барабане даже на небольшое время.

Для дополнительного обеззараживания рекомендуется:

  • использовать качественный порошок;

  • включать усиленное полоскание;

  • тщательно высушивать одежду.

Когда есть возможность, сушите одежду на улице, в том месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. Они являются лучшим дезинфектором. Если необходимо обеззаразить матрацы или пледы, то их также необходимо развесить на улице. Через несколько дней под прямыми солнечными лучами на них не останется никаких вирусов, даже COVID-19.

стирка одежды в стиральной машинке

Глажка и обработка паром

Нелишними после стирки будут глажка и обработка паром, особенно если вы уверены, что был контакт с зараженным. Гладить следует только чистую одежду, то есть после стирки и тщательной сушки.

Ученые утверждают, что если вы уверены, в том, что был контакт с зараженным, а обработать верхнюю одежду невозможно (например, постирать в машинке пальто нельзя, так как оно испортится), то ее следует поместить в герметичный пакет и убрать на несколько дней в недоступное место. Вирус сам погибнет, и не потребуется никаких дополнительных обработок. Так же можно поступить и с обувью.

глажка одежды утюгом с паром

Вирусы и бактерии окружают человека повсюду. Поэтому не стоит забывать о главных мерах профилактики: мытье рук, дезинфекции, а также нормах поведения в общественных местах (прикрывайте рот и нос локтем, когда кашляете или чихаете). Будьте здоровы!

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь