Уход за традесканцией

Описание

Традесканция — многолетнее вечнозеленое растение, которое из-за декоративной листвы довольно часто используют для ландшафтного дизайна. Но как ухаживать за садовым и комнатным цветком? Так ли это трудно, как утверждают некоторые садоводы-любители?

У традесканции ползучие или приподнимающиеся побеги, на которых растут овальные или ланцетные листья. И именно листочки являются особенностью цветка, так как они формируют невероятно красивый «ковер» разных оттенков. В период цветения растение смотрится особенно красиво. Цветочки мелкие и, как правило, имеют розовый, белый или фиолетовый оттенок. Само цветение длится три-четыре месяца, но оно не обильное, так как одновременно на одном побеге могут распуститься всего несколько цветочков. Через некоторое время они вянут и появляются новые.

Виды и сорта традесканции

На данный момент насчитывается около 75 видов традесканции. Некоторые растут в дикой природе, а некоторые сорта успешно прижились в домашних условиях и культивируются садоводами.

Есть некоторые виды, которые особенно полюбились цветоводам. Среди них:

  1. Традесканция белоцветковая (см. фото). Этот вид легко узнать по листовой пластине: она овальная и гладкая. © https://ydoo.info/qa/uhod-za-tradeskanciey.htmlПри этом окрас листьев может быть разным. Встречаются зеленые, пестрые и полосатые листочки. Самыми популярными сортами являются «аурея» и «триколор».традесканция белоцветковая
  2. Традисканция виргинская. Этот вид чаще всего растет в открытом грунте. Растение имеет прямостоячие побеги, которые в высоту могут достигать 60-ти сантиметров. Цветение длиться больше двух месяцев и радует розовыми и фиолетовыми цветами.традесканция виргинская
  3. Традесканция Андерсона. Этот вид включает в себя такие популярные сорта, как «ирис», «леонора», «оспрей», которые являются итогом селекционной работы. Побеги у растений прямостоячие  и вырастают до 80-ти сантиметров в высоту. Цветение длиться все лето. Окрас лепестков разнообразный. Встречаются синие, белые, розовые и фиолетовые лепестки.традесканция Андерсона
  4. Традесканция Блоссфельда. Растение имеет мясистые побеги, которые покрыты красноватой кожицей. Верхняя листовая пластина зеленая, но может иметь красноватый оттенок, а обратная сторона листьев фиолетовая.традесканция Блоссфельда
  5. Традесканция приречная имеет очень хрупкие стелющиеся побеги. Лисья пестрые, мелкие и овальные, обратная сторона листовой пластины, как правило, фиолетового цвета.традесканция приречная
  6. Традесканция Зебрина. Очень красивое растение, которое, разрастаясь, образует невероятно красивый «ковер». Листочки короткочерешковые, и поэтому между ними практически не остается свободного места, настолько плотно они прилегают друг к другу. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая с белыми полосами, а обратная сторона лиловая с красным оттенком.традесканция Зебрина
  7. Традесканция фиолетовая. Этот вид очень часто можно встретить в домашних условиях. Цветок отлично приспособился к комнатной температуре. Побеги разветвленные, прямостоячие. Окрас листьев лиловый, а сами цветы бывают розового и белого цвета.традесканция фиолетовая
  8. Традесканция мелколистная. Этот вид чаще выращивают в домашних условиях. Стебли у цветка тонкие и густо усеяны мелкими листочками. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета, а с обратной стороны лиловая.традесканция мелколистная
  9. Традесканция рео, или покрывальчатая. Стебли у растения мясистые, в высоту могут достигать 40 сантиметров. Листья растут вертикально, их цвет, как правило, зеленый, но иногда встречаются листочки с белыми вертикальными полосами. Обратная сторона листовой пластины ярко-малинового цвета.традесканция рео, или покрывальчатая

Традесканция считается целебным растением. Известный биолог Джонатан Пирерро доказал это в своих работах. Он нашел в соке традесканции, который можно получить из листьев и стеблей растения, вещество, аналогичное инсулину. Поэтому цветок наравне с каланхоэ и алоэ часто используется в народной медицине.

Размножение

Размножается традесканция несколькими способами:

  • генеративным (семенами);
  • вегетативным (черенками, делением куста).

Интересно, что некоторые цветы образуют корни в каждом узелке стебля. Их можно аккуратно срезать и посадить в субстрат. Для того чтобы такой отросточек укоренился,  должен пройти год.

Сажая семена традесканции, необходимо позаботиться о субстрате, цветок любит легкую почву, чтобы хорошо циркулировались жидкость и воздух. Поэтому идеально подойдет торфяной грунт с добавлением песка (компоненты берутся в равных пропорциях). Также в цветочном магазине можно приобрести готовый субстрат. Емкости могут быть любыми: можно использовать ящики, выращивая рассаду и потом пикируя молодые росточки, можно сразу сажать по несколько семян в один горшок, а потом просто удалять слабое растение. Также можно использовать торфяные горшки и таблетки для проращивания семян. Посевной материал не закладывается в лунки, каждое семечко надо немного вдавить в субстрат, и этого будут достаточно. После посадки грунт опрыскивается из пульверизатора и накрывается пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость с семена надо держать при температуре не ниже +20 градусов и при рассеянном свете. Ежедневно парник надо открывать, чтобы почва проветривалась. Такие «воздушные ванны» помогут избежать появления гнилостных заболеваний. Цветок, который выращивался из семян, зацветет не раньше чем через два-три года.

посев традесканции в горшки

Что касается вегетативного способа размножения, то здесь все немного иначе. Деление растения возможно только в том случае, если в доме уже есть взрослый цветок, который можно рассадить при пересадке или же на котором есть длинные стебли, с которых и необходимо взять черенки для посадки. Субстрат понадобится такой же, как для семян. Особое внимание необходимо уделить отросткам. Длина черенков должна быть минимум 12-15 сантиметров. Цветок, с которого берется посадочный материал, должен быть обязательно здоровым, так как у больного отростка меньше шансов прижиться. Черенки можно посадить в грунт не сразу. Традесканция прекрасно укореняется в воде. Росточки необходимо держать при температуре не ниже +15 градусов. Первые несколько дней после посадки в грунт лучше нарывать саженец банкой, чтобы влажность грунта оставалась высокой. Также не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. Для каждого вида традесканции срок укоренения разный. Например, декоративные сорта приживаются дольше, а классические могут развить корневую систему за две недели.

черенок традесканции в баночке с водой

Если используется метод деления куста, то обязательно срезаются нижние корешки. Места срезов следует тщательно отработать древесным углем, чтобы исключить риск заражения.

Уход за комнатным цветком

Если сравнивать традесканция с другими растениями, то уход за комнатным цветком не представляет особых трудностей. Порой достаточно правильно выбрать место расположения растения.

Основные правила по уходу следующие:

  1. Освещение. Традесканция любит солнечный свет. Не стоит путать размножение еще неокрепших черенков или семян и подросшее растение, которое нуждается в солнечном свете намного больше. Опытные садоводы отмечают, что в месте с хорошим освещением листочки традесканции имеют более насыщенный свет. А сорта с пестрой листвой особенно требовательны к хорошему освещению. Поэтому лучшим местом для комнатного цветка будет восточное окно.
  2. Температура. С середины весны до конца лета традесканции требуется температура не больше +25 градусов. Если лето особенно жаркое, то можно выносить цветок на улицу или на балкон. Зимой температура может снижаться до +12 градусов. Если градусы будут ниже, то побеги традесканции начнут вытягиваться и растение потеряет свою красоту.
  3. Влажность. Здесь можно не переживать, так как цветок совершенно нормально относится к той влажности, которая есть в комнате. Но не будут лишними периодические опрыскивания листьев или протирание листовой пластины влажной тряпочкой.
  4. Полив. Начиная с мая месяца поливать цветок надо как можно чаще, нельзя допускать подсыхания поверхностного грунта. Всю жидкость, которая будет стекать в поддон, следует сразу выливать, так как застой воды может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Начиная с сентября поливы сокращаются: цветку будет достаточно 1 орошения в неделю.
  5. Подкормка. Чтобы цветение было обильным, необходимо два-три раза в месяц вносить минеральные удобрения. Подкормки следует начинать вводить в апреле и заканчивать уже в августе.

памятка об уходе за традесканцией

Что касается пересадки, то ее проводят один раз в три года. Но все зависит от скорости роста. Бывают такие цветы, которые следует рассаживать каждый год. Именно при пересадке можно размножить растение путем деления куста. Традесканцию надо пересаживать в горшок, который в диаметре будет на 3-5 сантиметров больше предыдущего.

Что касается вредителей и болезней, то они крайне редко атакуют цветок. Болезни развиваются, как правило, при неправильном уходе, поэтому важно сразу создать благоприятные условия, чтобы потом не прибегать к помощи фунгицидов.

Как ухаживать за садовой традесканцией?

Довольно часто цветок выращивается в садах и на приусадебных участках в качестве декора. Но как ухаживать за садовой традесканцией, чтобы она радовала своим цветение долго, а ее листочки не теряли яркий и насыщенный зеленый цвет?

кустики традесканции в открытом грунте

Наверное, первое, о чем следует задуматься, — это место, где будет расти цветок. По отзывам некоторых садоводов-любителей, традесканция неприхотлива к грунту. На самом деле так и есть, но цветку намного больше понравится, если почва будет питательной и легкой. Чтобы улучшить грунт на участке, его для начала надо перекопать, а затем добавить песок.

В отличие от комнатного растения, садовая традесканция предпочитает расти в полутени. Это второй аспект, который необходимо учитывать при планировке. Если посадить цветок на солнечном участке, то листья будут желтеть, их рост замедлится и они постепенно начнут опадать, а в период цветения опадают и цветочки. Что действительно необходимо растению, так это регулярный полив. Если на участке есть водоем, то желательно расположить растение возле него. Подземные воды будут регулярно питать корневую систему. Ручной полив осуществляется по мере подсыхания грунта, то есть, как только почва начинает становиться сухой, надо полить цветок.

кустик традесканции возле водоема

Для того чтобы продлить цветение и сделать его обильным, необходимо подкормить традесканцию. Первые удобрения вносятся весной, когда побеги начинают расти и набирать силу. А вторая подкормка делается, когда начинают формироваться бутоны. Если внести минеральные удобрения, то традесканция будет цвести все лето.

Вредители не любят традесканцию, поэтому переживать за садовый цветок не надо и дополнительную обработку инсектицидами проводить тоже не стоит.

Корневая система традесканции любит тепло, поэтому к зиме ее следует утеплить, особенно если зимы не снежные. Муличируется прикорневой круг, а сверху растение присыпается опавшей листвой. Если есть возможность достать еловые лапники, то можно использовать их.

Это главные особенности ухода за садовой традесканцией. Также предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о растении и о том, как за ним ухаживать.

Традесканция — очень красивый цветок, с выращиванием которого справится любой цветовод, даже начинающий, так как растение в уходе совершенно не прихотливо. Для нормального роста ему требуется выбрать правильное место и обеспечить регулярный полив.