Уход за цветком портулаком

Описание

Цветок портулак, или дандур, — это маленькое растение, которое довольно часто культивируют как однолетнее, так как оно не выдерживает низких температур. Осуществлять уход за цветком нетрудно, поэтому многие садоводы заполняют растением пустые участки на клумбах. Разрастаясь, дандур формирует невысокий «ковер», который замечательно вписывается в любой ландшафтный дизайн. Несмотря на прихотливость в уходе, необходимо знать, как правильно посадить рассаду, как за ней ухаживать и когда ее можно пересаживать в открытый грунт. Об этом всем вы узнаете из рекомендаций, приведенных в статье.

Виды и сорта портулака

На данный момент есть два основных вида, которые культивируются садоводами, —огородный и крупноцветковый портулак. А вот сортов насчитывается очень много, но не все они прижились на территории России. Очень хорошо растет цветок в южных странах, там он даже выращивается как многолетнее растение.

Огородный портулак можно очень часто встретить в дикой природе, так как размножается он самопосевом. Цветок вырастает небольшим — всего 30 сантиметров в высоту. Листья овальные, зеленого цвета с еле заметным серым налетом. Огородный портулак используют в пищу. Стебли растения часто добавляют в свежие салаты.

Яркими представителями этого вида являются следующие сорта:

  1. «Маковей». Растение в высоту достигает 35 сантиметров, и в ширину куст тоже относительно небольшой. © https://ydoo.info/qa/uhod-za-cvetkom-portulakom.htmlСорт особенно популярен на Кавказе, где его выращивают как зелень и используют в приготовлении свежих овощных салатов.цветок портулак сорта маковей
  2. «Парадокс». Очень интересный экземпляр, который также можно употреблять в пищу. Его побеги могут достигать 40-ка сантиметров в длину. Они толстые, сочные и имеют красивый зеленый цвет. Через 20-25 дней после первых всходов растение можно срезать и крошить в салат.цветок портулак сорта парадокс

Крупноцветковый вид портулака является декоративным. Цветы более крупные, чем у огородного, в диаметре могут достигать шести сантиметров. Цветение у крупноцветкового вида продолжительное и длиться с июня по октябрь.

Яркими представителями декоративного портулака являются следующие сорта:

  1. «Черри». Растение низкорослое. Его максимальная высота всего 15 сантиметров, поэтому часто сажается для декорирования пустых участков на клумбах.портулак сорта черри
  2. «Сунгло». Сорт отличается особенно крупными и мясистыми побегами, которые имеют розовый оттенок, а также большими цветами.портулак сорта сунгло
  3. «Каламбур» — также низкорослый сорт с максимальной высотой 15 сантиметров. Побеги длинные, стелющиеся и очень большие. Особенно красивые у растения цветы. Они махровые и очень яркие.портулак сорта каламбур
  4. «Фламенко» является самым красивым представителем крупноцветковых сортов. Цветы махровые, яркие и большие. Побеги у растения массивные, стелющиеся.портулак сорта фламенко

Цветы портулака бывают разных тонов: белого, желтого, красного, розового. Их окрас зависит от сорта. У гибридов встречаются даже пестрые расцветки. Довольно интересный факт, но цветы портулака закрываются каждую ночь и в пасмурную погоду. Когда начинает всходить солнце, можно наблюдать, как цветок снова распускается. Такая особенность свойственна абсолютно всем цветам, кроме сорта «сунгло». Это сорт не закрывает цветочки в пасмурный день.

Посев семян на рассаду

Именно посев семян на рассаду считается самым удобным способом размножения цветка. Конечно, можно дождаться лета и посадить посевной материал сразу в грунт, но тогда придется еще долго ждать, пока саженцы прорастут, а потом необходимо дождаться цветения. Как правило, не хватает лета, чтобы растение полноценно разрослось, поэтому лучший способ — выращивание через рассаду.

рассада портулака

Некоторые садоводы-любители выращивают портулак круглый год в квартире. Такой вариант также возможен, но зимой растению требуется дополнительное освещение, так как зимнего светового дня просто не хватает для нормального роста и цветения растения.

Самое лучшее время для посева семян на рассаду — апрель. В этом месяце солнце уже неплохо греет и световой день продолжительный. Если на участке ранее рос портулак, то можно собрать семена с него, чтобы не покупать их в магазине. Для этого надо сорвать цветы, как только они начнут вянуть. После этого освобождается место для семенной коробочки. Она должна подсохнуть. Если погода теплая и нет дождей, то процесс будет длиться не больше 14-ти дней. После этого коробочки аккуратно срезаются и помещаются в бумажный пакетик. Сажать их можно будет только весной. Годными такие семена будут в течение еще трех лет.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить почву. От покупной лучше отказаться, так как практически во всех готовых субстратах присутствует торф, а он значительно тормозит прорастание семян портулака. Лучше подготовить грунт самостоятельно. Для этого понадобится обычная садовая земля и песок в пропорции 2:1 соответственно. Чтобы сделать грунт безопасным для семян, его следует прокалить в духовке или прогреть на пару. Как вариант, можно полить субстрат слабым раствором марганца (1 грамм порошка марганца на 10 литров воды). Также следует подготовить дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит или гравий.

Если все подготовительные этапы проведены, можно приступать к посеву:

  1. Сначала в емкость (это может быть любой цветочный горшок) необходимо засыпать слой дренажа.
  2. Далее засыпается подготовленный субстрат.
  3. После этого грунт необходимо немного полить. Для этого лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.
  4. Далее с помощью зубочистки надо разложить семена по поверхности земли (см. фото), а затем слегка вдавить.семена портулака поверх грунта в стаканчиках
  5. Далее семена накрываются прозрачным полиэтиленом, который создаст эффект теплицы.отростки портулака в стаканчиках

На этом процесс посева семян завершен. Емкость следует поставить в удобное место, где температура не будет опускаться ниже +22 градусов. Также должно быть достаточно света. Наверное, одним из лучших мест для рассады будет подоконник.

Чтобы семена проросли быстрее, их желательно опрыскать стимулятором роста. Можно использовать «Корневин».

Пока не появятся всходы, надо регулярно открывать тепличку и проверять субстрат. Также необходимо следить за влажностью грунта. Он не должен быть сырым, но и до сухого состояния доводить нельзя. Для полива следует использовать только отстоянную воду. Лучше опрыскивать семена из пульверизатора, так как большой поток воды может их смыть. Чем выше будет температура в помещении, тем быстрее появятся всходы.

При благоприятных условиях росточки начнут всходить на 7-9 день. Как только они появятся, надо снять полиэтилен, так как в нем больше нет потребности. Когда на саженцах появится по два-три листочка, можно провести пикировку (рассаживание в отдельные горшки). Портулак спокойно переносит эту процедуру, поэтому не стоит переживать. Главное при пересадке в отдельные емкости — максимально сохранить земляной ком. Через неделю после того, как саженцы приживутся в новых горшках, следует провести первую подкормку. Для этого используются готовые комплексные минеральные удобрения. Частота подкормок зависит от тех условий, где выращивается рассада: чем холоднее и меньше солнце, тем чаще надо проводить подкормки, но не больше одного раза в неделю. Вносить удобрения можно до самой посадки в открытый грунт.

Также советуем посмотреть видео, в котором подробно показано, как посадить семена цветка портулака на рассаду.

Пересадка в открытый грунт

Так как портулак — цветок теплолюбивый, пересаживать его в открытый грунт можно только в начале июня. В это время температура, как правило, не опускается ниже +10 градусов, а почва уже достаточно хорошо прогрелась. К этому времени на саженцах уже должны вырасти минимум десять листочков и хорошо, если завяжутся бутоны.

рассада портулака в стаканчиках

Следует заранее продумать место, где будет расти цветок. Оно должно быть на возвышенности, с хорошим освещением. Вблизи не должно быть высоких деревьев, которые могут закрывать солнечный свет.

А вот с почвой для растения все просто: чем она беднее, тем лучше. Поэтому не надо вносить дополнительно никаких удобрений. Дело в том, что если растение посадить на плодородной земле, то расти будут только побеги, а цветение не наступит.

При посадке надо разметить участок таким образом, чтобы между саженцами было расстояние в 30 сантиметров. Лунки делаются на несколько сантиметров больше, чем емкость, в которой рост цветок. Портулак надо аккуратно достать из горошка. Чтобы это было легче сделать, можно за сутки до пересадки полить грунт в горшке, тогда растение можно будет без труда достать из емкости. Саженцы опускаются в лунки, присыпаются землей и немного трамбуются. После этого надо полить цветок. После пересадки в открытый грунт первые три дня надо обязательно поливать растение ежедневно. А если погода сухая, то можно и два раза в день. Лучше поливать немного, но чаще.

Уход за цветком

Портулак является тем растением, которое не требует кропотливого ухода. Единственное, что важно для цветка, — это полив. Его надо сразу отрегулировать, и больше ничего не требуется. Поливать необходимо по мере подсыхания грунта. Допускать излишков влаги нельзя, так как это может спровоцировать развитие болезней. Также следует проводить осмотр клумбы на наличие сорняков, но, как правило, там, где растет портулак, сорняки не появляются.

выращенный портулак на участке

Не требуются растению и подкормки, так как достаточно тех, которые были внесены еще на этапе выращивания рассады. Рыхление можно проводить только для того, чтобы придать грядкам аккуратный вид.

Если место для посадки было выбрано правильно, то растение не будет болеть. Иммунитет у цветка хороший. Единственный, кто может быть опасным для портулака, — это тля. Бороться с насекомым можно при помощи любых инсектицидов, например, «Актофита» или «Дециса». Особенно аккуратно стоит использовать препараты, если рядом растут фруктовые, ягодные или овощные культуры.

Если грунтовые воды находятся слишком близко к корневой системе, то это не совсем хорошо. Добавив к этому полив, можно получить грибковое заболевание. С ним можно бороться при помощи фунгицидов на основе меди, например, «Дерозала» или «Хоруса». Но, прежде чем приступить к обработке, пораженные участки растения необходимо срезать и сжечь, чтобы инфекция не распространялась. Также следует отрегулировать полив: его надо уменьшить, чтобы цветок не заболел повторно.

Цветок портулак очень легко выращивать. Его неприхотливость в уходе очень привлекает садоводов. Для того чтобы вырастить растение в саду, не понадобится много сил, так как подготовительные мероприятия сводятся к правильному выбору места — и все.