Сколопендра в доме

Описание

Сколопендра — многоножка, которая относится к классу членистоногих. В большинстве случаев эти хищники (так как питаются другими насекомыми) ядовиты и представляют опасность для людей. Встретить сколопендру в доме — не самое приятное событие, и избавиться от нее следует как можно скорее.

Откуда берутся сколопендры в доме? Многоножки очень любят влагу и поэтому часто встречаются в подвалах, ванных комнатах и на кухне. Они приходят в квартиру не только из-за комфортных условий пребывания, но и в поисках пищи.

Что делать, если сколопендра замечена в доме? Как быть в том случае, когда она укусила? Какие меры следует предпринять, а также какие средства борьбы со сколопендрой более действенные: народные или профессиональные? Ответы на все эти вопросы можно узнать из статьи.

сколопендра на траве

Чем отличается сколопендра от мухоловки?

Бытует мнение, что сколопендра — то же самое, что и мухоловка. Стоит отметить, что внешне они имеют некоторое сходство, однако это разные насекомые.

Основные отличия сколопендры от мухоловки заключаются в следующем:

  1. Внешний вид. Мухоловка вырастает до 60 миллиметров, в то время как сколопендра может достигать 20 и более сантиметров в длину. Усики у мухоловки длинные и тонкие, состоят из 500 сегментов, а у сколопендры могут отличаться по размеру и цвету в зависимости от вида. Тело сколопендры более плотное, покрытое панцирем, что позволяет ей свободно передвигаться по каменистым поверхностям.

  2. Образ жизни. Мухоловка остается активной не только ночью, но и днем. Сколопендра охотится только в темное время суток.

  3. Укус. Мухоловка очень редко кусает человека. Прокусить кожу ей трудно, она может лишь повредить верхний слой. Нападать на людей мухоловка не будет сама, но, если ее долго держать в руках, она, конечно, атакует. Несмотря на то, что у мухоловки есть яд, он неспособен навредить человеку. © https://ydoo.info/qa/skolopendra-v-dome.htmlУкус сколопендры не только очень болезненный, но и опасный, так как может вызывать аллергическую реакцию, которая сопровождается температурой и общей слабостью.

коллаж сравнения сколопендры и мухоловки

Мухоловки не представляют опасности ни для людей, ни для домашних животных. Они охотятся на мух и комаров. Но внешний вид насекомых неприятный, поэтому их предпочитают уничтожать.

Появление сколопендры в доме для некоторых является хорошей приметой: жди хороших новостей. При этом чем больше многоножка, тем лучше будут новости. Поэтому, по народным поверьям, убивать сколопендру нежелательно, ее следует аккуратно вымести за порог веником. Следует отметить, что сделать это крайне трудно, так как насекомое развивает большую скорость, из-за чего поймать его практически невозможно.

Виды сколопендры

Сейчас насчитывается около 90 видов сколопендры. Все они питаются беспозвоночными насекомыми, а большие особи могут нападать даже на ящериц, мышей и жаб.

Маленькая

Маленькая сколопендра, или, как ее часто называют, домашняя, — и есть та самая мухоловка. Выделяют следующие разновидности:

  • паукообразная (черная) сколопендра.

  • обычная.

Отличаются они в основном по цвету: первые более темные, а вторые чаще коричневого или светло-желтого оттенка.

маленькая сколопендра

Крымская

Крымская, или кольчатая, сколопендра вырастает до 15 сантиметров в длину. Ножки у нее короткие, но крепкие. Туловище плоское, покрытое хитиновым панцирем, что позволяет без труда проникать в жилища. Крымская многоножка агрессивна и может напасть на человека.

Это насекомое преимущественно обитает в Крыму (от чего и получило свое название). Любит влажные и темные места, потому чаще всего встречается под камнями, в древесине и в листве. Подвал также является любимым местом обитания многоножки. Если не избавиться от сколопендры там, то она переберется в дом или квартиру.

Крымская сколопендра в раздраженном состоянии выделяет яд не при укусе, а из всего тела. Если такая многоножка проползет по коже человека, появится дискомфорт и жжение.

крымская сколопендра рядом с линейкой

Кольчатая

Обитает в Южной Европе. Максимальный размер — 15 сантиметров в длину. Цвет тела варьируется от коричневого до оранжевого, при этом самки всегда темнее. Строение тела у кольчатой сколопендры схоже с крымской. Ее тоже очень часто можно встретить в домах или квартирах.

кольчатая сколопендра на дереве

Гигантская

Гигантская сколопендра является одним из самых ярких представителей своего рода. Обитает в южной и западной части Америки. Гигантская многоножка способна нападать на ящериц, жаб, мышей и даже птиц.

гигантская сколопендра возле линейки

Чем опасна многоножка?

Сколопендра на самом деле очень опасна, и, если пришлось с нею столкнуться, необходимо знать, какие симптомы могут вызывать укусы насекомого, а также алгоритм действий после атаки многоножки, чтобы избежать опасных последствий.

Яд сколопендры состоит из ацетилхолина, серотонина, лецитина, гистамина, термолизина и гиалуронидаз. Яд отлично хранится в холоде, но разрушается при повышенных температурах, а также под воздействием спирта.

Что делать при укусе?

Многоножка редко нападает сама, но, если это случилось, необходимо знать, что делать при укусе.

  1. Сначала надо тщательно промыть место укуса мылом (желательно хозяйственным), а после обработать спиртом.

  2. Наложить стерильную повязку.

  3. Больше отдыхать и пить жидкости, чтобы яд быстрее выходил из организма.

  4. Обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Он ускоряет обмен веществ, из-за чего яд быстрее распространяется по организму, что приводит к ухудшению состояния.

Симптомы

Основные симптомы после укуса сколопендры следующие:

  • отечность и покраснение в месте укуса;

  • боль (сравнить можно с укусом шершня);

  • повышение температуры (иногда до 39 градусов);

  • зуд;

  • общая интоксикация организма.

Важно! Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней, поэтому важно контролировать состояние и при необходимости обратиться к врачу.

укус сколопендры на руке

В большинстве случаев яд сколопендры не приводит к летальному исходу. Такое возможно только, если у человека аллергия на какой-то компонент яда или при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако обычно симптомы удается купировать, если своевременно обратиться в больницу.

Стоит отметить, что домашние сколопендры (мухоловки) не вызывают подобных симптомов. Если они и жалят, то в месте поражения может появиться лишь незначительное покраснение и чувство жжения.

Самки сколопендры ядовитее самцов. Более того, они активнее и агрессивнее, поэтому нападают чаще.

Как уберечься от сколопендры?

Чаще всего сколопендры атакуют человека на природе, забираясь в палатки и проникая в одежду. Поэтому очень важно знать, как уберечься от сколопендры на свежем воздухе.

  1. Тщательно закрывайте палатку, а перед тем, как забраться в нее, проверяйте на наличие насекомых.

  2. Внимательно осматривайте одежду и обувь.

  3. Не отправляйтесь на природу в темное время суток.

  4. Аккуратно поднимайте ветки и камни.

Если сколопендра укусила ребенка или беременную женщину, следует обязательно обратиться к врачу!

отдых на природе с палаткой

Что нельзя делать после укуса?

Есть некоторые вещи, которые нельзя делать после укуса сколопендры. Самое главное — не стоит разрезать место укуса в надежде избавиться от яда. Также не стоит накладывать жгут, так как это приведет к застою крови и еще большим проблемам. Не пытайтесь догнать и убить сколопендру.

Почему появляются в доме?

Причин, по которым сколопендры могут появляться в доме, две:

  • оптимальные условия для жизни (когда на улице тепло и сухо, а в домах влажно и сыро);

  • наличие пищи.

Часто многоножки появляются в тех домах и квартирах, где есть подвалы, ведь там всегда темно и повышена влажность. Оттуда в поисках пищи насекомые через щели могут забираться в дома, а по трубам — в квартиры.

Если в доме замечена сколопендра, то следует внимательно осмотреть жилище, так как, скорее всего, многоножка пришла сюда в поисках пищи. Обычно она охотится на тараканов, пауков и клопов.

мухоловка в раковине

Как избавиться?

Конечно, заметив в доме одну сколопендру, паниковать не стоит, но если их больше 2-3, то от них лучше поскорее избавиться.

Как бороться с многоножками в доме? Избавиться от сколопендры с помощью тапка, просто прихлопнув ее, не получится, так как тело у этого насекомого плоское и покрыто плотным панцирем. Основные методы борьбы со сколопендрами делятся на народные и профессиональные. Причем необходимо травить не только многоножку, но и ту пищу, за которой она пришла, то есть прусаков, клопов, муравьев и прочих насекомых.

средства против насекомых

Народные средства

Народные средства не всегда действенны, но они более безопасны, особенно если в доме есть четвероногие любимцы. Однако стоит отметить, что химия сейчас выпускается довольно качественная и также может использоваться в домашних условиях без вреда для людей и животных.

Борная кислота

Обработка полов и плинтусов борной кислотой является самым простым и действенным способом борьбы со сколопендрой. При этом не надо ни с чем смешивать вещество, достаточно просто нанести его в тех местах, где вероятнее всего может обитать многоножка.

борную кислоту разводят водой

Липкие ленты

В качестве липкой ленты можно использовать двусторонний скотч. Его следует наклеить в тех местах, где обитает сколопендра, а в качестве приманки поместить на липкую поверхность несколько мух. Многоножка придет за пищей и сама приклеится.

Такой способ борьбы с насекомым довольно гуманный, но если особь слишком большая, то липкая лента ее не удержит, и многоножка просто убежит.

Бороться против сколопендры народными средства не всегда эффективно, так как она плохо видит и часто не замечает приманки и ловушки, сделанные для нее. Поэтому лучше использовать специальные химические вещества.

липкая лента против насекомых

Профессиональная химия

Именно с помощью профессиональной химии можно добиться быстрого результата в борьбе со сколопендрой. Есть несколько вариантов химических средств, которые могут быть использованы против многоножки.

Аэрозоли

В большинстве случаев аэрозоли неплохо справляются со сколопендрами. В идеале необходимо опрыскать средством саму многоножку, однако иногда достаточно обработки мест, где она была замечена. Проползая по обработанной поверхности, она лапками цепляет частички химикатов, которые постепенно отравляют ее.

Неплохо борется со сколопендрой обычный дихлофос. Однако это средство токсично, потому им необходимо обрабатывать комнаты в защитных масках, а через некоторое время после процедуры хорошо проветривать помещения.

спрей против насекомых

Жидкие инсектициды

Как правило, жидкие инсектициды продаются в больших бутылках, где концентрация химикатов очень высокая, поэтому эти средства перед использованием следует разбавлять. Очень важно читать инструкцию, так как у производителя могут быть рекомендации по применению.

Жидкие инсектициды следует наносить на поверхности, где была замечена сколопендра. Как правило, это плинтусы, углы, щели и укромные уголки в квартире.

Служба дезинсекции

К сожалению, с большим нашествием сколопендр может справиться только служба дезинсекции, сотрудники которой, приступая к обработке, учитывают следующие факторы:

  • территорию поражения;

  • количество многоножек, а также других опасных насекомых, которые могут быть в доме;

  • средства обработки, которые, возможно, использовались до этого.

Последний пункт крайне важен. Если ранее предпринимались попытки борьбы со сколопендрами, которые не дали результатов, то это может свидетельствовать о том, что насекомые выработали иммунитет к химии, и дезинсекторам теперь необходимо подбирать более сильные препараты.

Служба дезинсекции может использовать следующие способы борьбы со сколопендрами:

  1. Холодный туман. Представляет собой орошение помещения с помощью специальной машины. Мелкие (до 50 микрон) частички химикатов создают облако, которое оседает несколько часов, благодаря чему у многоножки больше шансов попасть под действие инсектицида и заразиться.

  2. Горячий туман. Это сухой метод орошения помещения с помощью специальной машины, которая нагревает химикаты, а после выпрыскивает под большим давлением. Частички инсектицидов в данном случае еще мельче, чем при холодном тумане, — около 0,5 микрон.

Обрабатывая помещение вторым способом, можно избавиться не только от насекомых, но и от бактерий.

служба дезинсекции на кухне

Профилактика появления

Главной профилактикой появления сколопендр в доме являются:

  1. Избавление от всех насекомых, которые могут привлекать многоножек.

  2. Регулярное проветривание жилья.

  3. Создание хорошего освещения (сколопендры не любят света).

  4. Избавление от старых вещей на чердаке. Дело в том, что в хламе скапливается влага, которую любят многоножки.

  5. Установка сеток на вентиляционные шахты в многоквартирных домах, причем чем мельче сетка, тем лучше.

  6. Сушка постельных принадлежностей (подушек, одеял) на солнце в летний период.

  7. Проветривание подвалов.

Ну и, кончено, следует позаботиться о том, чтобы в доме не было щелей, через которые сколопендра может пробраться внутрь.

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь