Почему тесто липнет к рукам и что делать?

Описание

Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.

Причины, почему липнет тесто

Причин, почему липнет тесто, несколько:

  • недостаточное количество муки или масла;

  • перестоявшее/перекисшее тесто;

  • невыстоянное тесто;

  • плохо вымешанное тесто;

  • использование некачественных продуктов.

Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно. Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.

Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.

Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. © https://ydoo.info/qa/pochemu-testo-lipnet-k-rukam-i-chto-delat.htmlОсобенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.

инфографика о том, почему липнет тесто

Что делать с разными видами теста?

Что делать с разными видами теста, если те липнут к рукам, а также к рабочей поверхности? Есть разные пути решения этой проблемы, но сразу стоит отметить, что не каждый из них может помочь на 100%. Тем не менее попытаться спасти тесто необходимо, ведь для его приготовления потрачены не только силы, но и продукты.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто часто используется для пиццы, пирогов (сладких или соленых), рулетов, пирожков и прочего. Именно оно может сильно липнуть к рукам после замешивания. Если вы уверены в рецептуре и точно следовали всем рекомендациям, то можно попробовать:

  1. Добавить немного муки и еще раз хорошо вымесить.Также следует присыпать мукой не только стол, но и руки. Именно недостаточное количество муки в дрожжевом тесте — наиболее распространенная причина того, что оно липнет.

  2. Смазать руки растительным маслом. Жир сделает тесто более эластичным и плотным. Смазав руки, следует еще раз вымесить тесто.

  3. Смочить руки прохладной водой. Эффект практически как от масла, но смачивать придется периодически, так как вода быстро впитывается.

Если тесто перебродило, то не стоит даже пытаться что-либо сделать. Добавляя муку, сахар, масло, вы только переведете большее количество продуктов, но качество теста не улучшится.

Как правило, дрожжевому тесту дают подняться несколько раз, обминая его. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как из-за этого тесто также может быть липким.

липкое дрожжевое тесто в белой миске, набирают рукой

Заварное и пельменное

Если речь идет о классическом заварном тесте, которое делают для эклеров и профитролей, то сделать его нелипким не получится. Его жидковатая консистенция и ингредиенты состава подразумевают, что тесто будет липнуть. Чтобы с ним было удобно работать, следует использовать кондитерский мешок, которым принято отсаживать изделия, а также силиконовые лопатки, к которым тесто липнет не так сильно.

Есть также заварное тесто на пельмени. Его готовят на крутом кипятке. Основная ошибка при приготовлении этого теста — недостаток муки. Как правило, в рецептах используются такие пропорции:

  • 1 стакан муки на 125 миллилитров кипятка;

  • 500 граммов муки на 175 миллилитров кипятка;

  • 3 стакана муки и 1 стакан кипятка.

Чтобы пропорции были соблюдены верно, отмерять продукты и жидкости надо одним и тем же стаканом.

Заварному тесту надо дать время отдохнуть после замеса. Достаточно будет 30–40 минут.

сравнение заварного и пельменного теста на кипятке

Картофельное

Картофельное тесто всегда будет немного липнуть к рукам. Это из-за природного крахмала, которого очень много в корнеплоде. Чтобы с тестом было проще работать, надо добавлять в него не только муку, но и крахмал (сухой).

Также следует использовать достаточное количество муки, особенно во время формирования изделий. Сначала стол щедро присыпается мукой, после этого формируются шарики из картофельного теста, которые немного приминаются и присыпаются сверху мукой. Если тесто раскатывают скалкой, ее также необходимо присыпать.

Картофельное тесто из картошки, отваренной в мундире, будет менее клейким. Кроме того, надо дать картофелю остыть, а только потом замешивать тесто.

Пасхальное для кулича и сдобное для пирожков

Пасхальное тесто и любое другое сдобное чаще всего используется для сладкой выпечки, например, пасок, рогаликов, пирожков. В приготовлении оно наиболее прихотливое, так как требует и соблюдения пропорций, и использования качественных продуктов, и точного следования технологии.

Стоит отметь, что правильное сдобное тесто и должно немного липнуть к рукам. Можно, конечно, добавить в него муки, но здесь главное не перестараться, иначе изделия будут резиновыми.

Исправить липкое тесто для пасхальной выпечки можно только одним способом — добавив муки. А, чтобы легче было вымешивать, руки стоит смазать растительным маслом.

сдобное тесто для пасхальных изделий в кастрюле

Песочное для печенья

Основные проблемы с песочным тестом начинают во время раскатки. Оно липнет не столько к рукам, сколько к поверхности, потом рассыпается, и переместить его на противень становится трудно.

Ошибок в данном случае может быть несколько:

  1. Тесто недостаточно охладилось.

  2. Температура масла была неправильной. Для замеса оно должно быть в меру мягким, чтобы в него легко входил нож. Но при этом использовать растопленное масло ни в коем случае нельзя, так как в этом случае нарушится структура.

  3. Также песочное тесто может липнуть из-за чрезмерного количества жидкости.

Зная причины, можно предотвратить проблему с прилипанием песочного теста. Также при раскатывании следует использовать пергаментную бумагу, располагая ее снизу и сверху теста. Благодаря этому можно будет с легкостью переместить его на противень.

В процессе раскатки важно соблюдать температуру +18...+21 градус. Как только почувствуете, что тесто начинает рваться и слишком сильно липнуть к рукам, уберите его снова в холодильник для охлаждения.

раскатанное песочное тесто в пергаменте

Ржаное

Ржаное тесто должно оставаться липким! И это не надо исправлять. Даже наоборот, если оно недостаточно липнет к рукам, значит, его слишком забили мукой, что испортит консистенцию готового продукта.

Но если тесто липкое настолько, что из него ничего невозможно сформировать, значит, необходимо добавить немного муки. В данном случае желательно использовать пшеничную, так как она устранит проблему быстрее. Добавлять муку можно при замесе, присыпая поверхность. Ржаное тесто очень нежное, и с ним нужно работать аккуратно, так как много муки — плохо, недостаточное количество — тоже нехорошо.

Можно наловчиться использовать для наполнения форм ржаным тестом ложку. Главное — смачивать ее регулярно водой.

Слоеное

Чтобы слоеное тесто не липло к рукам, его нужно правильно раскатать. Процесс этот небыстрый, но, если придерживаться технологии, можно получить хорошую основу для выпечки.

Главное правило: раскатав, сложите тесто втрое или четверо, а после уберите в холодильник на полчаса. После этого достаньте и повторите процедуру. То есть после каждого раскатывания и складывания слоеное тесто следует охлаждать. В идеале повторов должно быть не менее четырех, но лучше больше, например, шесть.

слоеное тесто на столе

Тесто для сырников

Тесто для сырников может липнуть к рукам, и это не всегда плохо. Если его консистенция жидковатая (то есть меньше муки, больше творога), то вкус будет более творожным. Если же добавить много муки, то оригинальный вкус сырников будет забит.

Проблема с прилипанием решается двумя способами:

  1. Смачивайте руки в воде, набирайте тесто, формируйте шарики и жарьте.

  2. Насыпьте на столе небольшое количество муки и каждый шарик творожного теста просто обваливайте в ней, а только потом начинайте придавать ему форму.

Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу. В этом случае у сырников будет еще и хрустящая корочка.

формируют сырники, обваливая их в муке

Тесто для хлеба

Замешивание теста для хлеба — трудоемкий процесс, который требует соблюдения точных пропорций ингредиентов, а также последовательности действий. На разных этапах приготовления тесто для хлеба имеет разную консистенции. Например, при замесе оно жидковатое и липкое, а в конце расстойки уже эластичное, но при этом также может липнуть к рукам.

Если готовите ржаной хлеб, то он должен немного липнуть.

Пшеничное тесто также может слегка липнуть, но уже после нескольких минут вымешивания и подсыпания муки (щепотками) оно становится эластичным и неклейким.

тесто для хлеба в руках

На качество, консистенцию и прочие показатели теста влияет все! Необходимо контролировать температурный режим продуктов и помещения, в котором работаете с тестом, стараться правильно его вымешивать, соблюдать пропорции, а также использовать качественные продукты. В большинстве случаев решить проблему можно, просто досыпав муки или смазав руки растительным маслом. Но есть ситуации, когда спасти тесто уже не получится (например, когда оно перебродило). Его консистенция уже не станет такой, как должна. В остальных случаях следуйте рекомендациям рецепта и нашей статьи — и тогда все получится!

Комментарии

Не авторезированный пользователь