Почему опара не поднимается и что делать?

Описание

Почему опара не поднимается? Что с этим делать? К сожалению, даже использование самых качественных продуктов не может гарантировать успеха. Простое несоблюдение пропорций ингредиентов может привести к тому, что опара не получится. Более подробно обо всех нюансах приготовления опары и о том, как исправить ошибки, можно узнать из статьи.

Причины, почему опара не поднимается

Идеальные условия для опары — теплый и влажный воздух, а также правильный замес. Причин, почему опара не поднимается, может быть несколько. Среди них несоблюдение температурного режима и пропорций, неправильная технология замешивания теста и многое другое. Но если разобраться с каждой причиной детально, то сделать опару получится даже у неопытной хозяйки.

Есть такие специи, например, корица, которые убивают грибки в процессе брожения. Поэтому добавлять пряности следует всегда в конце приготовления теста. То же касается сухофруктов, так как большинство из них для длительного хранения покрывают антигрибковым средством.

опара в миске

Использование некачественных продуктов

Использование некачественных продуктов — одна из самых распространенных причин, из-за которых опара не подходит. Основной ингредиент для нее — дрожжи. Они могут быть живыми или сухими. Стоит отметить, что обе разновидности продукта хорошо справляются со своей задачей, если они правильно хранились и не истек срок годности.

Срок годности открытых сухих дрожжей не превышает 14 дней, при этом упаковку надо герметично закрывать. Живые в холодильнике хранятся до 12 дней, а при комнатной температуре не белее суток.

Не менее важным ингредиентом для опары является мука. © https://ydoo.info/qa/pochemu-opara-ne-podnimaetsya-i-chto-delat.htmlЖелательно, чтобы она была комнатной температуры (это необходимо для нормальной работы дрожжей). Также очень важно правильно подобрать сорт муки. Например, для сдобной выпечки (пирогов, хлеба, булочек) больше подходит высший сорт, а для оладий и блинов — первый.

Если для опары используется мука грубого помола, то подниматься она будет дольше, чем обычная.

коллаж с мукой и дрожжами

Отклонение от рецептуры

Отклонение от рецептуры — распространенная ошибка тех, кто уверен в своих кулинарных навыках.

Основные правила приготовления опары:

  1. Все ингредиенты должны быть одной температуры. Это значит, что разводить дрожжи необходимо в теплой воде или молоке, а яйца и масло достать из холодильника задолго до того, как добавлять в опару.

  2. Мало кто знает, но сухие дрожжи сначала смешиваются с небольшим количеством муки и сахара, а только потом разводятся жидкостью. Сырые, наоборот, сначала разводятся молоком, а затем к ним добавляется сахар.

  3. Холодное помещение. Дело в том, что опара не любит холода и сквозняков. Если в комнате температура ниже +20 градусов, то опара будет подниматься долго. Длительное настаивание приводит к тому, что заготовка перекисает, и ее уже нельзя использовать.

  4. Ни в коем случае нельзя добавлять в дрожжевую опару соль. Ее всыпают только в самом конце приготовления теста, когда уже введены все другие ингредиенты. А вот для бездрожжевой опары соль является компонентом, который усиливает брожение.

Неправильные пропорции

Неправильные пропорции ингредиентов приводят к тому, что опара не пенится, не пузырится и не поднимается.

Самые частые ошибки:

  1. Слишком много муки. Для приготовления густой опары используется 2/3 от общего количества муки в рецепте, а для жидкой — 25–35 %. Если добить больше, то даже в теплом помещении опаре будет трудно подняться. Чрезмерное количество муки также может сделать выпечку тугой.

  2. Неправильные пропорции сухих и живых дрожжей. Довольно часто хозяйки заменяют один вид продукта другим, но при это совершенно не учитывают, что они действуют по-разному, из-за чего при замене нужно изменить и количество ингредиентов: 100 граммов живых дрожжей соответствуют 40 граммам сухих (активных) и 33 граммам быстродействующих .

  3. Слишком много или мало сахара. Некоторые считают, что его можно вообще не добавлять, так как хорошие дрожжи начнут работу и без него. Но все же лучше перестраховаться и ввести в опару сахар. В среднем добавляется не больше 1 ст. л. продукта, но в рецепте могут быть и другие рекомендации, так как ингредиенты рассчитываются на определенный объем муки.

Опара поднялась, а тесто не поднимается? К сожалению, с такой проблемой сталкиваются многие. Причина зачастую кроется в низкой температуре настаивания опары или в неправильных пропорциях дрожжей. Если их недостаточно, то они просто не смогут поднять тесто. Однако чрезмерное количество дрожжей приводит к тому, что выпечка имеет неприятный запах брожения.

вода, дрожжи и мука в миске

Нарушение технологии

При нарушении технологии выпечка может не подняться, быть забитой или просто невкусной.

С технологической точки зрения процесс создания опарного теста состоит из:

  • приготовления опары;

  • замеса теста на ее основе;

  • расстойки в теплом месте;

  • придания тесту эластичности путем обминания;

  • добавления вспомогательных ингредиентов, таких как цукаты, а также специи;

  • расстаивания теста в формах перед выпеканием;

  • выпекания.

Если опара не поднялась, получится ли тесто? Конечно, получится, но не лучше качества. Консистенция изделия не будет пористой и воздушной. Однако из такого теста можно сделать вкусные духовые пирожки или пиццу.

Как исправить?

Как исправить опару, которая плохо поднимается или бродит? Не всегда удается исправить ошибки приготовления, но в некоторых случаях можно попробовать. Есть несколько способов, с помощью которых можно довести опару до необходимого состояния.

Дрожжевая опара

Спасти дрожжевую опару можно следующими способами:

  1. Настоять в духовке. Предварительно устройство необходимо прогреть при минимальной температуре, а после поставить туда опару. В закрытом пространстве без сквозняков и в полном тепле процесс брожения дрожжей ускорится.

  2. Добавить больше дрожжей. Если через час после приготовления опара не поднялась, это может быть связано с плохим качеством дрожжей. Но просто так досыпать их в заготовку нельзя. Одну чайную ложку сухих дрожжей нужно развести в 200 миллилитрах теплой воды и добавить 1 ст. л. сахара. Приготовленной жидкости надо дать постоять несколько минут, пока не образуется пена. После этого половина дрожжевой жидкости добавляется в опару и размешивается, а затем добавляется вторая половина. Если опара получится слишком жидкой, не стоит пугаться, при замесе это можно будет исправить, добавив муку.

Учтите, что если опара делалась на сухих дрожжах, то и добавлять надо именно их. Это верно и для живого (прессованного) продукта.

Прежде чем использовать дрожжи, их можно проверить на работоспособность. Для этого продукт смешивают с теплой водой (половина стакана), чайной ложкой сахара и муки. Если масса начнет увеличиваться в объеме через 10-15 минут, значит, дрожжи хорошие, и их можно использовать.

Опара на закваске

Если готовится опара на закваске, то попытаться исправить ее можно точно так же, как и дрожжевую, то есть убрать в теплое место или добавить закваску. Но гораздо проще проблемы с ней предотвратить, так как чаще всего неправильно приготовленную бездрожжевую опару приходится делать заново.

Правила приготовления

Основные правила приготовления хорошей опары:

  1. Выбирайте качественные продукты. Обращайте внимание на сроки годности и правильно храните ингредиенты в домашних условиях. Выбрав определенную марку дрожжей, которая вам подходит, старайтесь ее не менять.

  2. Четко придерживайтесь рецептуры.

  3. Контролируйте температурный режим не только продуктов, но и помещения, в котором готовится и настаивается опара.

  4. Не нарушайте технологический процесс.

  5. Выбирайте правильную посуду для заготовки. Слишком широкие и низкие емкости не дадут опаре подняться. Она будет расходиться вширь и быстро оседать, что очень плохо.

Не бойтесь работать с опарой, ведь у всех могут быть ошибки. Однако, если придерживаться описанных в статье рекомендаций, проблем с приготовлением опарного теста можно избежать. Удачи в кулинарных экспериментах!

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь