Почему не поднимается бисквит и что делать?

Описание

Доставая бисквит из духовки, кулинары сталкиваются с тем, что он не поднимается или же, наоборот, увеличивается в размере, но неравномерно, поднимаясь в центре куполом или горкой. В итоге десерт получается некрасивым. Почему это происходит? Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушением технологического процесса. Бисквит поднимается за счет правильно взбитых с сахаром яиц. Здесь важно все: время взбивания, скорость, а также ряд других факторов. Если замесить тесто правильно, то оно сильно увеличится в размере (как правило, в два раза). О всех нюансах приготовления теста и выпекания бисквита можно узнать из статьи.

Основные причины

Основные причины, почему бисквит не поднимается:

  1. Яйца взбиты недостаточно хорошо. Бисквит — воздушная выпечка, и такую структуру тесту обеспечивают именно яйца. Если они плохо взбиты, то молекулы белка получаются недостаточно плотными и просто не могут удерживать тесто в течение длительного времени. Процесс взбивания яиц лучше доверить комбайну или блендеру. По времени на эту процедуру должно уходить от 5 до 10 минут (зависит от количества яиц).

  2. Грязная или влажная посуда. Если на емкости или венчике, которым взбиваются яйца, будет хоть немного влаги, то получить необходимую консистенцию яичной массы не получится.

  3. Яйца слишком долго стоят после взбивания. Некоторые не придают этому большого значения, но это важно. Вводить муку надо сразу после взбивания, иначе пузырьки воздуха осядут, и бисквит уже не получится таким воздушным. Очень важно заранее подготовить все необходимые для приготовления ингредиенты.

  4. Слишком активное перемешивание. Когда яйца уже хорошо взбиты, в них вводят муку. © https://ydoo.info/qa/pochemu-ne-podnimaetsya-biskvit-i-chto-delat.htmlГлавная ошибка заключается в том, что делают это неаккуратно: резко и слишком активно. Это приводит к тому, что воздух, образовавшийся в яичной массе, оседает, и тесто не поднимается. Перемешивать его следует силиконовой лопаткой снизу вверх и от края к центру! Слишком долго вымешивать не надо, иначе тесто получится резиновым. Достаточно аккуратно довести массу до однородности. Кроме того, прежде чем вводить муку в яйца, ее обязательно нужно просеять

  5. Неправильный температурный режим. Очень важно заранее включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся. Но не менее важно соблюсти температуру на всех этапах. Устанавливать 180 градусов в духовом шкафу сразу — ошибка. Оптимальная температура выпекания бисквита — 150-170 градусов. Если будет больше, белковые молекулы лопнут, и тесто осядет.

  6. Открытая духовка — самая распространенная ошибка. Первые полчаса выпекания нельзя открывать духовой шкаф. Если это сделать, холодный воздух попадет внутрь и разрушит воздушные молекулы белка. Спасти такой бисквит невозможно, он уже не поднимется.

Чтобы бисквит поднялся равномерно, а не пошел горой или куполом вверх, надо следить за температурой. Если такое произойдет, то, скорее всего, тесто внутри будет сырым. Если нет возможности установить нужную температуру, то можно попробовать накрыть корж фольгой, немного смазывав ее маслом со стороны теста. Фольга удерживает корж, чтобы он не раздувался и не поднимался только в одном месте.

Ошибки при выпекании

Основные ошибки при выпекании заключаются в:

  • несоблюдении температурного режима;

  • открывании духовки;

  • неправильном выборе и подготовке формы для выпечки бисквита.

Независимо от того, где выпекается бисквит — в духовке (газовой или электрической) или мультиварке, — основные ошибки везде одинаковые. Разница заключается только в контроле температуры и режимах приготовления.

Выпекать бисквит можно и на пару. Делается это так. В большую кастрюлю наливается горячая вода, сверху ставится форма с бисквитом. После этого конструкция отправляется в духовку. В этом случае коржи пекутся дольше, так как температура должна быть не больше 100 градусов, но бисквит получается очень нежным и воздушным. Стоит отметить, что приготовить выпечку таким образом с первого раза получится не у каждого.

В газовой духовке

Если печете в газовой духовке, то позаботьтесь о форме для бисквита. Ее диаметр должен быть 24-26 сантиметров. Бортики высокие, так как выпечка значительно увеличивается в размере. Если форма покрыта антипригарным покрытием, то ее не надо ничем смазывать и застилать бумагой.

Для равномерного пропекания коржа емкость с тестом следует разместить посередине духового шкафа. В газовых духовках, как правило, работает либо верхний нагрев, либо нижний, и если поставить форму слишком близко к огню, то бисквит подгорит.

бисквит в форме, на решетке ставят в духовку

В электрической духовке

Выпекать бисквит в электрической духовке проще всего, так как в большинстве моделей есть режим конвекции. Также в них можно устанавливать расположение жара. Данные режимы значительно упрощают готовку. В остальном следует придерживаться тех же правил, что и в газовой духовке:

  • устанавливать оптимальную температуру;

  • отправлять выпечку только в прогретый духовой шкаф;

  • не открывать дверцу, пока печется бисквит.

В мультиварке

Не каждый решится приготовить бисквит в мультиварке, так как в этом устройстве невозможно отрегулировать температуру или предварительно прогреть емкость для выпечки. Но мультиварка устроена таким образом, что бисквит в ней получается идеально, если:

  • не открывать раньше времени крышку;

  • смазывать форму.

Что касается температурного режима, то в большинстве мультиварок нет возможности его выставить, есть только предустановленные режимы. Для бисквита подходит «Выпечка». Время приготовления зависит от модели. Как правило, выпекание в мультиварке занимает от 40 до 50 минут. Но если мощность устройства небольшая, то может потребоваться и 60–70 минут.

Первые 40 минут не стоит открывать крышку. Позже ее можно открыть и проверить корж на готовность.

бисквит, приготовленный в мультиварке

Почему бисквит оседает после выпечки?

Бывает так, что бисквит оседает после выпечки, при этом в духовке он поднимается хорошо. В чем проблема?

  1. Недопекли. Золотистый снаружи и сырой внутри бисквит не будет воздушным и упадет сразу, как только снизится температура. Стоит отметить, что такая ошибка возникает из-за неправильно выставленного температурного режима.

  2. Мало взбили яйца. Из-за того, что яйца взбивали недолго, в них не образуется достаточное количество воздуха, из-за чего держать форму бисквит не будет.

Бисквиты, которые пекут для тортов на производстве, всегда получаются пышными и никогда не оседают. Это происходит из-за того, что в них добавляют специальные искусственные эмульгаторы. Ничего хорошего в таких добавках нет, к тому же они могут вызвать аллергию. Поэтому домашний бисквит намного лучше и безопаснее.

осевший посередине бисквит на тарелке

Что делать, чтобы спасти бисквит?

Как спасти бисквит, который не поднялся? К сожалению, никак. Если он осел, поднялся куполом или провалился внутрь, исправить это уже не получится. Но можно попытаться спрятать неудачную выпечку за декором, например, ягодами или шоколадными фигурками.

Если же бисквит подгорел, то можно взять терку и с ее помощью снять верхний слой. Такой лайфхак поможет только в том случае, если корж подгорел не слишком сильно. Иначе бисквит пропитается горелым запахом, от которого, даже счистив поверхность, не удастся избавиться.

При несоблюдении температурного режима бисквит может трескаться. Исправить это можно, срезав ножом поврежденные участки. Также можно перевернуть испорченную сторону коржа вниз, где ее не будет видно.

Если выбрана слишком маленькая форма, а теста много, то оно тоже может треснуть. Поэтому выбирайте форму для выпечки тщательно.

Основные правила приготовления

Бисквит — выпечка капризная. Чтобы он получился воздушным, красивым и вкусным, следует придерживаться основных правил приготовления:

  1. Используйте только свежие продукты (особенно это касается яиц, так как они играют основную роль). Выбирайте большие яйца, ведь в них больше белка, который придает бисквиту воздушную консистенцию. Если белки плохо взбиваются, попробуйте добавить в них несколько капель лимонного сока.

  2. Отделяя белки от желтков, следует делать это осторожно, так как даже одна капля желтка не даст белкам подняться.

  3. Просеивайте муку. Так она обогатится кислородом, и выпечка получится воздушной.

  4. Взбивать миксером можно только яйца. Все остальные продукты следует перемешивать лопаткой.

  5. Не медлите, вводите муку сразу после того, как были взбиты белки и желтки.

  6. Если есть дополнительные ингредиенты, такие как ванильный сахар, какао и прочие сыпучие добавки, то их сначала смешивают с мукой. А мак или цедру кладут, когда тесто уже замешено и его можно перекладывать в форму.

  7. Ставьте бисквит в прогретую духовку. Не выставляйте слишком высокую температуру, достаточно 150-170 градусов. Лучшее место в духовке для бисквита — посередине, где он пропечется равномерно.

  8. После отправки теста в духовку не открывайте дверцу как минимум полчаса.

  9. Если выпечка получилась суховатой, обязательно пропитайте ее хотя бы обычным сахарным сиропом.

Когда бисквит готов и вынут из духовки, ему надо дать время постоять. Корж должен полностью остыть, прежде чем его разрежут и пропитают. Желательно, чтобы он отдохнул минимум 12 часов. В этом случае форма бисквита не изменится и он не будет крошиться.

Если печете бисквит для рулета, то консистенция теста должна быть немного жиже, чем для коржей. Выпекать бисквит следует на противне, застеленном пергаментной бумагой. Бисквит для рулета следует сворачивать еще в теплом состоянии, иначе потом он не будет таким податливым.

В большинстве рецептов есть пошаговая инструкция, которой следует придерживаться, чтобы правильно замесить тесто для бисквита. Если точно следовать рекомендациям, корж достаточно хорошо поднимется, увеличится в объеме и не опадет. Имея опыт и зная правила, можно добиться хороших результатов: выпечка будет вкусной и красивой.

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь