Как жарить на гриле?

Описание

Как жарить на гриле? Метод готовки предполагает обработку продуктов на сухом прямом жару. В настоящее время можно выделить специальные электрические и газовые грили. Помимо этого, функция гриля имеется в микроволновке, духовке и некоторых других домашних помощникам. Это позволяет с легкостью приготовить мясо, фрукты, овощи, делая их вкусными и помогая разнообразить рацион.

Давайте разберемся с тем, как правильно готовить продукты на гриле. В принципе, никаких сложностей в этом нет. Достаточно следовать советам, которые найдете ниже, чтобы все получилось и можно было порадовать близких аппетитным кушаньем.

Как правильно дома подготовить гриль к жарке?

Как правильно дома подготовить гриль к жарке? Многие опускают этот процесс, хотя он очень важен. Сначала нужно выбрать противень или сковороду (например, чугунную), который задействуете для готовки в духовке на гриле. Учитывайте, что посуда не должна быть слишком глубокой, так как это может затруднить жарку. После выбора емкости ее нужно обработать антипригарным спреем. По желанию можно укрыть утварь алюминиевой фольгой, особенно если планируется жарка продуктов, которые трудно очищаются. Это позволяет облегчить впоследствии процесс чистки.

Лучше всего пользоваться специальной сковородой-гриль. © https://ydoo.info/qa/kak-zharit-na-grile.htmlОна имеет решетчатую поверхность, которая обеспечивает правильную циркуляцию тепла, в том числе и под пищей. В результате продукты быстро и качественно жарятся.

газовая плита

Далее нужно переставить решетку духовку на самый верхний уровень. Делайте это, пока духовка еще холодная, чтобы не обжечься.

После этого нужно обязательно нагреть гриль. В отдельных приборах есть только опции «включить» и «выключить». А в других кухонных помощниках можно установить высокую или низкую температуру. В любом случае дайте прибору прогреться в течение хотя бы пяти минут. После этого можно будет устанавливать внутрь продукты.

телефон с включенным температурным таймером

Готовка рыбы и мяса

Готовка рыбы и мяса на гриле достаточно проста. Можно использовать свинину, курицу, утку, индейку, говядину, телятину, баранину в виде стейков, кусочков мяса (особенно удобно резать корейку или лопатку), тоненьких ломтиков, филе, окороков, ребрышек и т. д. Можно даже приготовить стейк рибай (делается из мяса мраморной говядины, которое получается очень вкусным, но стоит достаточно дорого). Можно сделать котлеты (например, для бургеров) из свиного, куриного, говяжьего фарша, пожарить сосиски, чевапчичи, колбаски или сардельки. По желанию можно сделать даже шашлык.

Выбор рыбы, которая будет вкусной на гриле, тоже разнообразен. Самыми аппетитными получаются стейки семги, форели, лосося, кеты или горбуши. Тоже вкусной будет и другая рыба, например, тунец, голец, дорадо и т. д. Удастся сделать аппетитные морепродукты: кальмары, лангустины, креветки и т. д. Другими словами, выбор действительно огромен, поэтому можно смело выбирать желаемый продукт и приступать к готовке.

Алгоритм приготовления и рыбы, и мяса на любом гриле (в том числе барбекю) предполагает следующие этапы:

  1. Замаринуйте выбранный продукт или смажьте его маслом (подойдет и растительное, например, оливковое или подсолнечное, и сливочное). На специальных грилях с антипригарным покрытием можно обойтись и вовсе без масла.
  2. Выложите подготовленный продукт в емкость для жарки (или прямо на гриль, если прибор это предполагает). Дополнительно можно укутать утварь пищевой фольгой, чтобы исключить пригорание и облегчить последующую чистку.
  3. Сковороду или другую емкость с продуктами для жарки нужно установить в духовку (решетка должна находиться на верхнем уровне, то есть примерно в десяти сантиметрах от источника тепла).

сырые кусочки филе в сковороде, накрытой фольгой

Держите продукты в духовке до полного приготовления. Примерно в середине процесса готовки можно перевернуть еду, чтобы добиться равномерной прожарки. Придерживайтесь температуры и времени готовки, которые приведены в рецепте, или же следуйте собственной рецептуре. По сути, время готовки зависит от выбранного продукта, а также от толщины кусочков. Достаточно ориентироваться на следующие рекомендации: рыба жарится в течение пяти минут на каждые 1,3 сантиметра толщины куска. Причем спустя три минуты после начала жарки нужно переворачивать рыбку, если она толще 2,5 сантиметров. Мясо жарится в течение 10-15 минут на каждые 1,3 сантиметра толщины куска. Причем продукт обязательно переворачивают каждые пять минут, если толщина куска превышает 2,5 сантиметра.

жареные на гриле кусочки мяса с луком и кукурузой

По аналогии жарятся любые мясные или рыбные продукты. Никаких сложностей в жарке нет. Многие кулинары утверждают, что маринованные продукты получаются более вкусными, а также они быстрее готовятся.

Жарка на открытом гриле (например, на барбекю) осуществляется по аналогии. Внимательно следите за приготовлением пищи, своевременно ее переворачивая.

Жарка овощей и фруктов

Жарка овощей и фруктов на гриле – простая и быстрая процедура. Какие овощи жарят? Практически все. Наиболее вкусными получаются кабачки, баклажаны, помидоры, картошка, перец и т. д. Можно сделать даже грибочки, например, шампиньоны или же белые. Фрукты жарят достаточно редко, так как продукт получается на любителя. Преимущественно отдают предпочтение яблокам, дыням, бананам, манго, персикам и т. д.

Алгоритм жарки овощей и фруктов на гриле очень схож с жаркой мяса и предполагает такие этапы:

  1. Подготовьте желаемые фрукты или овощи. Помойте их и при необходимости очистите от кожуры, нарежьте (например, картошку). Перец и томаты дополнительно нужно ошпарить. Это позволит избежать растрескивания кожуры и выделения овощного сока.морковь, половинка баклажана и два помидора в дуршлаге
  2. Уложите овощи в емкость для жарки на гриле и отправьте в духовку. Тщательно следите за готовкой, так как продукты должны стать мягкими внутри, а сверху – хрустящими. Если пережарить, то вкус будет испорчен. Время готовки составляет около пяти минут (картофель и баклажаны нужно жарить около 10 минут).жареные баклажан, морковь и помидоры на противне, накрытом фольгой
  3. По готовности выложите овощи или фрукты на тарелку и подавайте на стол.жареные баклажан, помидор и морковь на тарелке

Что еще можно жарить на гриле? Можно сделать сырники, пожарить сыр халуми, сделать купаты и даже вафли. В принципе, можно приготовить практически любой продукт, который предполагает жарку. Причем продукты можно готовить как в свежем виде, так и в маринованном. Дополнительно можно задействовать кляр, благодаря которому кушанья получатся еще вкуснее. При какой температуре жарить? Она всегда стандартна и устанавливать в большинстве случаев ее не нужно. Достаточно просто щелкнуть «включить» и выждать требуемый временной промежуток.

жареные на гриле баклажаны, кабачки, грибы, лук и сладкий перец на доске

Особенности прямого и непрямого метода готовки на гриле

Особенности прямого и непрямого метода готовки на гриле имеются, и они достаточно существенны. Прямой метод жарки предполагает укладку продуктов в центр решетки, куда идет самый сильный жар (температура приготовления достигает 300 градусов). В этом случае готовка любого продукта не превышает тридцать минут (если в выбранном рецепте указано менее получаса на жарку, то знайте, что использован прямой метод). По такому принципу жарят мясо и рыбу. При непрямом способе готовки продукты тоже укладывают в середину гриля, но угли распределяют по краям, что приводит к тому, что блюдо томится в течение длительного времени (температура приготовления не поднимается выше 180 градусов). Приготовление отнимает обычно свыше 40-50 минут. Так жарят выпечку, фрукты и овощи.

По сути, прямой гриллинг – это жарка, а непрямой – запекание продуктов.

При использовании закрытого гриля его нужно правильно подготовить. В частности, дайте ему прогореть (о готовности будет свидетельствовать легкий слой пепла). Укладывать продукт нужно так, чтобы между ним и крышкой прибора было более 2,5 сантиметров свободного пространства, иначе циркуляция тепла будет нарушена. Не стоит регулярно снимать крышку, так как это приводит к понижению температуры готовки, а значит, кушанье будет готовиться дольше.

Помните, что для успешного приготовления выбранного кушанья мало иметь отличный гриль и нужные приспособления. Следует ответственно подойти к выбору продуктов, закупая их в проверенных магазинах. Причем учтите, что рыба и овощи обязательно должны быть свежими, мясо – охлажденным.

Общие рекомендации по жарке продуктов на гриле

Общие рекомендации по жарке продуктов на гриле будут полезны каждому кулинару. Давайте разберемся с ними, чтобы готовка блюд на закрытом гриле была правильной. Учитывайте, что нужно помнить о предпочтительном способе приготовления кушанья и необходимом для этого времени.

Как жарить говядину?

Как жарить говядину? Готовка на гриле этого продукта – лучший способ раскрыть вкус мяса. Конечно, идеально подойдет мраморная говядина, например, можно сделать стейк рибай, но подойдут и другие варианты. Чтобы кушанье получилось сочным и нежным, перед готовкой выдержите его на рабочей поверхности при комнатной температуре в течение 20-30 минут. После снятия говядины с гриля ей нужно отдохнуть в течение пяти минут, а потом только приправляйте кушанье перцем и солью (при необходимости). Кстати, если планируете мариновать мясо, то добавьте в состав кислотосодержащий ингредиент (йогурт, фруктовый или овощной сок, уксус, вино), который поспособствует сохранению нежности. Не стоит постоянно нажимать на мясо во время готовки или отбивать его до начала приготовления, иначе не удастся сохранить мясной сок и нежность продукта. При снимании с гриля нужно пользоваться специальными щипцами, а не вилкой (из-за проколов говядина будет менее сочной).

В таблице, приведенной ниже, можете найти рекомендации по используемому методу жарки говядины и времени приготовления продукта.

Тип продукта

Толщина/вес

Метод жарки на гриле

Время приготовления

Антрекот, на косточке

До 2,5 см толщиной

Прямой

10-12 минут

Антрекот, на косточке

До 4 см толщиной

Прямой

14-16 минут

Ромштекс

450-900 г

Прямой и непрямой

12-15 минут

Гамбургер

До 2 см толщиной

Прямой

10 минут

Грудинка

1,8-2,8 кг

Непрямой

2-2,5 часа

 жареные на гриле кусочки говядины

Баранина на гриле

Баранина, приготовленная на гриле, удивляет сочностью и изумительным вкусом ввиду интенсивного жара пламени. Лучше всего жарить мясо с костями. Причем его нужно обязательно отбить (в отличие от других видов), так как оно достаточно жирное. Обжаривать баранину нужно до достижения температуры 72 градуса внутри продукта для рубленого мяса и до 60 градусов для стейков прожарки медиум. Для измерения температуры удобно пользоваться кухонным термометром.

Если будете готовить каре ягненка, то нужно обернуть выступающие кости алюминиевой фольгой. Это позволит исключить их пригорание.

 жареные на гриле кусочки баранины

Жарка свинины

Жарка свинины на гриле – возможность раскрыть все ее вкусовые качества. Желательно отдавать предпочтение толстеньким кусочкам толщиной 2,5 сантиметра и более. Отбивные следует обжаривать как стейк, слегка сбрызнув мясом и присыпав специями. Так они будут невероятно аппетитными. Свиное филе обжаривается до достижения температуры в 68 градусов внутри продукта (пользуйтесь кухонным термометром для измерения). Затем продукт щипцами снимается с гриля и заворачивается в фольгу. В таком виде выдержите мясо в течение пяти минут (температура достигнет 71 градуса) и потом разрежьте. Так будет вкуснее.

Свинину нельзя готовить заранее, иначе она утратит изумительный вкус и непередаваемый аромат.

В таблице можете ознакомиться с рекомендациями относительно выбора метода готовки на гриле и времени приготовления.

Тип продукта

Толщина/вес/размер

Метод жарки на гриле

Время приготовления

Ребрышки, лопаточная часть, филе

Около 2,5 см толщиной

Прямой

12-14 минут

Маринованная грудка

1,5-1,8 кг

Непрямой

60-90 минут

Сырые колбаски для жарки

Большие

Прямой

До 25 минут

Сырые колбаски для жарки

Маленькие

Прямой

10-14 минут

 жареные кусочки свинины с зеленью

Приготовление дичи на гриле

Если планируете приготовить дичь на гриле, то ее желательно предварительно вымочить. Отлично подходят для этих целей молоко, вино, сок, пиво, пахта и другие жидкости с высоким содержанием кислоты. Будет вкусно, если продукт замариновать перед жаркой, например, используя маринад с карри, йогуртом, абрикосовым джемом и тмином. Кстати, если жарить дичь в специальной форме для гриля, задействовав также овощи и красное вино, то получится не только вкусное мясо, но и гарнир, и соус к нему.

К готовой дичи можно подать тыквенные полоски, картофель, савойскую капусту, картофельное пюре и другие овощи в качестве гарнира.

 жареные кусочки дичи на решетке

Курица и другая птица

Курица и другая птица получается на гриле не менее вкусной. Главное правило – жарка, пока мясной сок не станет прозрачным. Во время готовки нужно время от времени переворачивать продукт. Последние пять минут нужно позаботиться о том, чтобы мясо готовилось на среднем жару, что поспособствует образованию хрустящей корочки. В среднем температура внутри продукта должна быть около 75 (в грудке) или 80 (в самой толстой части птичьей тушки) градусов, что свидетельствует о готовности.

Во время готовки нужно проверять температуру внутри мяса так, чтобы термометр не касался костей. Если это произойдет, то результат будет неправильным.

Можете обратить внимание на таблицу, расположенную ниже, в которой приведены рекомендации относительно выбора метода жарки на гриле и времени готовки.

Тип продукта

Толщина/вес/размер

Метод жарки на гриле

Время приготовления

Цыпленок

1,2 кг

Непрямой

60-90 минут

Половина цыпленка

680-800 г

Непрямой

60-75 минут

Куриная грудка (на кости)

Около 230 г

Прямой и непрямой

30-35 минут

Куриная грудка (без костей)

120-180 г

Прямой

10-12 минут

Куриные крылышки

75 г

Прямой и непрямой

30 минут

Гусь

5-7 кг

Непрямой

3 часа

Индейка

7-12 кг

Непрямой

3-4 часа

 жареные на гриле тушки курицы на решетке

Как жарить рыбу и морепродукты?

Как жарить рыбу и морепродукты на гриле? Учитывайте, что эти продукты готовятся очень быстро, поэтому не стоит далеко и надолго отходить во время готовки. Рыба не нуждается в мариновании. Достаточно сбрызнуть ее растительным маслом или лимонным соком, чтобы избежать прилипания к решетке. Во время жарки можно слегка двигать лопаткой продукт по грилю, избегая прилипания. О готовности рыбного филе будет свидетельствовать некоторая прозрачность мякоти. Для понимания времени приготовления рыбы и морепродуктов на гриле стоит обратить внимание на таблицу.

Тип продукта

Толщина/вес/размер

Метод жарки на гриле

Время приготовления

Рыбное филе

1 см толщиной

Прямой

6-8 минут

Рыбное филе

2 см толщиной

Прямой

8-10 минут

Рыба

До 4 см толщиной

Прямой

10-15 минут

Рыба

До 7,5 см толщиной

Прямой

20-30 минут

Морепродукты

 

Прямой

3-8 минут

Для приготовления рыбы на гриле можно задействовать специальные формочки (они по размеру и внешнему виду похожи на рыбу). В них удобно переворачивать продукт и контролировать прожарку.

 запеченная на гриле рыба с зеленью

Овощи гриль

Овощи на гриле – вкусное самостоятельное блюдо и отличное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Готовят продукты преимущественно на среднем жаре. Они быстро готовятся, поэтому нужно внимательно следить за овощами, чтобы избежать пригорания.

Кукурузные початки и бобовые перед жаркой замачиваются в прохладной воде на 40-60 минут.

Обратите внимание на таблицу, где указаны метод и время приготовления овощей и грибов, которые популярны для жарки на гриле.

Тип продукта

Особенности подготовки

Метод жарки на гриле

Время приготовления

Картофель

Сваренный заранее

Прямой

До хрустящей корочки

Картофель

В алюминиевой фольге

Непрямой

50-60 минут

Початки кукурузы

 

Непрямой

15-20 минут

Помидоры

Разрезанные пополам

Прямой

6-8 минут

Цуккини

Разрезанные пополам

Прямой

6-8 минут

Шампиньоны

 

Прямой

8-10 минут

Другие грибы

 

Прямой

6-12 минут

Кабачки

Разрезанные пополам

Прямой

7-10 минут

Баклажаны

Разрезанные пополам

Прямой

15-20 минут

жареные на гриле овощи на разделочной доске

В качестве дополнения в готовке мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей можно задействовать маринады, соусы и смеси из сухих пряностей. Их главная задача – оттенить вкус блюда, позаботиться о нежности продукта и изумительном аромате. Компоненты для маринада подбираются в зависимости от типа продукта. В нем выдерживается мясо, рыба или овощи за 2-12 часов до жарки на гриле.

Можно задействовать маринад и как основу для соуса. Для этого продукт смазывают маринадом прямо перед жаркой, что способствует лучшему выделению сока. Сухие пряные смеси действуют так же, как и масса для маринования. Нужно натереть выбранными специями продукт и выдержать в течение хотя бы 2-4 часов. Соусы – это возможность улучшить вкус готового блюда. Их подают вместе с кушаньем на стол, чтобы жареный продукт был более аппетитным и ароматным.

Приготовление десертов из фруктов

Приготовление десертов из фруктов, которые пожарены на гриле, доступно каждому кулинару. Такие продукты обладают интересным вкусом, хотя и не всем нравятся. В таблице сведена информация относительно самых популярных для жарки на гриле фруктов (метод жарки и время приготовления). Кстати, приготовленные таким образом продукты можно кушать в самостоятельном виде, дополнять мороженым, орехами или сливками, использовать в готовке пирогов и суфле.

Тип продукта

Метод жарки на гриле

Время приготовления

Ананасы

Прямой

6-10 минут

Яблоки

Непрямой

15-20 минут

Бананы

Прямой

6-8 минут

Инжир

Прямой

5 минут

 жареные на гриле абрикосы и ананасы

В таблицах время приготовления блюд приведено примерно, так как для точности нужно знать размер и массу продуктов для обжарки, температуру внешней среды и другие факторы, которые оказывают влияние на скорость готовки.