Как заготавливать сено?

Описание

Как заготавливать сено? Сено — высушенная трава, являющаяся основой питания сельскохозяйственных животных в зимний период. Таким продуктом кормят крупный и мелкий скот (лошадей, овец, коров, коз, кроликов, свиней), а также уток, кур, гусей и других домашних птиц. Только во втором случае сушеной травы нужно меньше. Качество сена зависит не только от самой травы. Чтобы сено было питательным, сохраняло в себе весь комплекс витаминов, необходимо правильно его заготавливать. Этот процесс имеет свои особенности. Информация о нюансах заготовки сена (скашивании, сушке, хранении) представлена в статье.

Виды сена

Сено бывает разных видов в зависимости от исходного продукта и места произрастания травы. Лучшим вариантом для корма животных является сено, получаемое из злаковых и бобовых (гороха, вики) культур, клевера и люцерны. Качество сена зависит от погодных условий, свойств почвы, семян растений, а также от времени, когда фермер начнет косить траву, и от того, какие усилия при этом будут приложены. Качество и калорийность продукта зависит от всех этих факторов.

Итак, сено бывает нескольких видов:

  1. Сено с заливных лугов. Это луга, расположенные около рек, озер и других водоемов. Растения здесь совершенно разные, как подходящие для корма животных, так и не подходящие. © https://ydoo.info/qa/kak-zagotavlivat-seno.htmlВ рацион скота вводят сено средневысоких заливных лугов – злаковое. Стебли растений в меру жесткие и очень питательные.
  2. Сено с суходольных лугов. Особенность в том, что на такой местности можно встретить самые разнообразные растения. Суходольные луга могут быть природными (которые еще не обрабатывались) и культурными (на которых уже косили траву, а затем луг снова зарос). Луга могут быть полностью заросшими клевером (прекрасной травой для корма) или белоусом (его запрещается давать животным).
  3. Сено с болотных лугов. Трава отсюда жесткая и малопитательная. Луга страдают от избытка влаги, а встречаются на них кислые (осока, ситник, хвощ, лютик, калужница, подмаренники) и сладкие (вейник) злаки. Эти культуры несъедобные. В редких случаях на болотных лугах растут манник, горошек, канарейник, которые можно давать скоту.
  4. Сено с лесных лугов. Здесь встречается самая разнообразная трава, а места могут быть как заросшими, так и пустующими. Наиболее пригодной является трава, которая растет в тени, между деревьями и кустарниками. Сено получается малопитательным, но животные его едят, но не в зеленом виде. Среди растений лесных лугов много злаковых, практически нет бобовых. Часто встречаются манжетка, скабиоза, бетоника, черноголовка, марьяник, купальница.
  5. Сено с горных лугов. Травы, разумеется, растут на горных склонах. Они насыщены полезными веществами. Такое сено высокого качества, практически все растения вводят в рацион животных. В результате продукты, полученные из молока домашнего скота, очень вкусные. Зонтичные и подорожниковые на горных лугах встречаются очень часто.
  6. Степное сено. Продукты с не тронутых человеком земель высоко ценятся фермерами, поскольку здесь преобладают злаковые растения (тонконог, ковыль, типец). Степи культурные поросли пыреем и бурьяном. Такие места больше подходят для пастбища, особенно овец. Сено же из подобных трав подходит не всем животным.
  7. Посевное сено. Это разнотравье: здесь преобладают злаковые и мотыльковые. Наиболее распространенными травами являются клевер, люцерна, эспарцет, вика. Эти растения считаются лучшими по качеству: они насыщены витаминами и другими полезными веществами.

Высококачественное сено для животных зеленоватого цвета, в нем нет примесей бурьяна и прочего сорняка. Это чистый материал. Научным фактом является то, что домашнему скоту больше всего нравится кушать сено с горных и заливных лугов. Дело в том, что такая трава  очень ароматная, мягкая, а главное — она богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

В зимний период еду небольших сельскохозяйственных животных в обязательном порядке необходимо дополнять различными покупными полезными пищевыми добавками. При этом следует вводить в рацион скота сено в измельченном виде (муку). Такая трава должна быть в пище уток, гусей, кур, свиней и остальных животных.

В состав сена наиболее популярных видов входят различные вещества:

Вид сена

Кальций, г/кг

Каротин, мг/кг

Клетчатка, %

Кормовые единицы в 1 кг

Сухое вещество, %

Сырой протеин, %

Фосфор г/кг

Злаки

4,5

15

26

0,41

83

8,5

1,9

Клевер

8,5

26

27

0,54

86,2

11

1,5

Люцерна

9

31

27

0,5

84,5

13

1,6

Овес

6

12

26

0,46

82

9

1,9

Каждый вид сушеной травы по-своему полезен. В сельском хозяйстве чаще всего используются два типа:

  1. Сено бобовых культур. Особенность вида в том, что он богат незаменимыми аминокислотами. В таком сене содержатся триптофан, валин, изолейниц, лизин, лейцин, гистидин, треонин, метионин, фенилаланин. Средний показатель содержания всех аминокислот в 1 килограмме сена клевера и люцерны — 50-55 граммов. Сено вики также хорошее, но в нем содержится меньше треонина, лизина и аргинина (заменимая аминокислота), поэтому оно считается менее ценным.
  2. Сено злаковых культур (сеяных). В составе такой травы также очень много незаменимых аминокислот: на 1 кг злакового сена приходится 25-29 граммов аминокислот. Сушеная тимофеевка богата метионином, поэтому сено этой травы рекомендуется вводить в рацион коров и быков. Больше всего сырого протеина в бобовых (люцерне, клевере), а сразу за ними идут злаковые (пырей, эспарцет, донник, тимофеевка луговая, костра, житняк, овсяница). При этом бобовое сено организмом животного усваивается лучше: сушеная белковая трава переваривается на 65-72%, тогда как злаковая — всего на 52-60%.

стог сена на поле

Важно правильно подбирать тот или иной тип сена, чтобы накормить животных.

Чем кормить животных?

Нужно точно знать, чем именно кормить животных, ведь все они предпочитают разное сено. Это связано не только с видами скота, но и их возрастом. Например, трава, которая прекрасно подходит взрослым, негативно влияет на маленьких. Подобрать правильный корм очень важно, чтобы скот был здоровым.

лошадь кушает сено

Итак, какая трава больше подходит сельскохозяйственным животным? У всех разные потребности:

  1. Лошадям больше подходит злаковое и бобовое (люцерновое) сено. Сушеная трава для этих животных должна быть чистой, без пыли и плесени. В противном случае у лошадей будут проблемы со здоровьем, беременные кобылы могут потерять потомство, а у жеребцов спровоцируются колики. Идеальный вариант для кормления лошади — злаковое сено, поскольку оно богато кальцием и фосфором. Жеребятам, беременным и кормящим кобылам подходит злаковое сено, так как оно насыщено белком.
  2. Коровы к сену не привередливы. Они могут есть даже пылящую или немного заплесневевшую траву. Коров, которые выращиваются на мясо, можно кормить любым видом сена, а лактирующим необходимо злаковое, в котором много белка. Лучше всего необходимо кормить дойных коров, давая им хорошее люцерновое сено. Чем больше питательных веществ получит кобыла, тем больше молока она даст, и оно будет вкуснее.
  3. Козам необходимо скармливать злаково-бобовое сено, но не давать эти виды по отдельности. Исключительно бобовое (из вики, клевера, люцерны, соевых бобов или леспедецы) — идеальный вариант для корма козлят и взрослых коз, которые кормят жеребят или беременны. Пыли и плесени на сене для коз быть не должно.
  4. Овцам и баранам подходит хорошее облиственное сено, которое не грубое. Взрослым животным необходимо давать высококачественное злаковое сено, а вот ягнятам требуется бобовое сено с тонкими стеблями, то есть скошенное во время вегетации.
  5. Кролики питаются бобово-злаковым сеном. Оно наиболее питательное, в меру грубое. Также этим животным подходит сушеная трава из лугового и степного разнотравья, которую скосили во время цветения растений, а сушили в тени. Луговое и степное правильное сено будет особенно полезным для беременных, кормящих самок и крольчат.
  6. Домашнюю птицу также кормят сеном в зимнее время. Утки, гуси, куры едят злаковую, бобовую, дикорастущую траву. Заготовки лучше делать до начала цветения, поскольку в этом случае в травах сохранится больше ценных для птицы веществ. Им подходят тимофеевка луговая, костер безостый, ежа сборная. Сделать сено можно даже из листьев тополя, осины, липы, березы, желтой акации, ольхи. Такие продукты будут насыщены витаминами и минералами. Сено для домашней птицы обязательно нужно измельчать.

кролик сидит на сене

Необходимо помнить обо всех перечисленных особенностях видов сена и давать его только тем животным, которым оно действительно подходит. Если скоту давать неправильную сушеную траву, это негативно отразится на здоровье живности.

Когда и как косить траву?

Чтобы получилось правильное сено, косить траву также нужно правильно: с учетом времени, места и способа скашивания. В первую очередь стоит отметить, что лучше всего косить траву в отдаленном от города месте. Загрязненные и пыльные места типа автострад, мусорных свалок, заводов совершенно не подходят.

Заготовку сена следует начинать в середине июня — идеальное время, ведь в этот период трава достаточно поднялась в росте. Бобовые культуры необходимо косить, прежде чем начнут зарождаться бутоны, а злаковые — когда начинают появляться колоски. В обязательном порядке нужно осмотреть место, чтобы убедиться в отсутствии ядовитых трав, например жимолости и цикуты.

Лучшее время суток — ранее утро. Если важно, чтобы в сене сохранилось максимальное количество полезных веществ, необходимо в 4-5 утра уже быть на месте. В это время в растениях самое высокое количество каротина, при этом питательные вещества не теряются. Также утром на культурах еще есть роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, что существенно облегчает работу. В 4-5 часов утра на улице не слишком жарко, а также нет комаров и прочих насекомых, которые мешают.

Что касается необходимых приспособлений, то для того, чтобы косить сено, нужно взять ручную косу или электрический триммер. Газонокосилка для процесса не подходит, поскольку она очень измельчает траву. Косить растения нужно на расстоянии 7-8 сантиметров от земли. Делается это для того, чтобы через время можно было вернуться на это же место: трава вырастет, и ее можно будет косить повторно. Очень важно, что такая заготовка более питательная и полезная.

В какой день лучше косить? Совершенно не имеет значения день недели, главное — чтобы была сухая и солнечная погода. Если планируется скашивание травы, следует ознакомиться с прогнозом погоды и все хорошенько продумать. Когда погода сырая, косить траву сложнее, а также она не высохнет. В сухую же погоду все делать проще, и трава сохнет быстро под солнечными лучами или в тени.

Если сено нужно для корма сельскохозяйственных животных, косить запрещается осоку, ситник и камыш. Эти растения не насыщены питательными веществами в период цветения. В некоторых случаях они могут спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте животного.

Лучше всего заготавливать сено из люцерны, клевера, эспарцета, чины, вики, гороха. Если необходимо злаковое сено, то косить лучше пырей, мятлик, полевицу, луговую тимофеевку. Эти культуры подходят практически всему домашнему скоту. Но правильно скосить сено — это только часть работы. Его следует и правильно высушить.

покос травы на лугу

Сушка сена

Сушка сена — важный процесс, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем кошению. Делается все очень просто, но правил нужно обязательно придерживаться, чтобы получить в результате высококачественный продукт. Скошенная трава сушится естественным способом — на поляне. Траву оставляют лежать рядами — прокосами. Никакие специальные приспособления использовать не требуется. На траву воздействует ветер и солнце — и только это обеспечит получение хорошего питательного сена.

В течение дня скошенную траву необходимо несколько раз переворачивать — минимум 2-3 раза. Делать это можно с помощью граблей или тракторной сенокосилкой. Если таких инструментов нет, остается только переворачивать вручную, пусть это сложнее и не так удобно. После перекладывания сена оно станет менее качественным, что вполне естественно, ведь скошенная трава смешается с остальной травой и ее семенами на лугу. Переворачивать сено лучше чаще, если представляется такая возможность, но учитывать следует погодные условия.

Если пойдет дождь, процесс сушки затянется. В этом случае переворачивать скошенную траву нужно еще чаще, поскольку перед тем, как отправить сено на хранение, оно должно полностью высохнуть. Прессовать влажную траву нельзя, иначе она заплесневеет и будет некачественной. Сено должно быть ярким, хрупким, но при этом не рассыпаться в руках. Есть несколько способов проверки влажности сена:

  1. Ручная проверка. Для этого необходимо взять ящик небольшого размера, насыпать несколько чайных ложек соли и положить внутрь пару стеблей свежескошенной травы. Далее нужно закрыть ящик, хорошенько потрусить его одну-две минуты. После этого контейнер открывается и делается вывод: если соль сухая, значит, сено готово.
  2. Научная проверка. Точные сведения о влажности сена предоставит электронный тестер влаги, который можно приобрести в фермерском магазине или заказать. Оптимальный уровень влаги — 15-18%. Минимальная допустимая отметка — 22%. Если процент выше, значит, сено нужно еще сушить.

После кошения траву раскладывают, к вечеру собирают в копны, а следующим утром снова раскладывают, чтобы сохла. Исходный материал необходимо располагать тонким слоем, чтобы процесс сушки не затягивался. Высушивание травы может занимать от двух до семи дней в зависимости от погодных условий.

Когда сено немного подсохнет, его лучше разместить под навесом, если есть такая возможность. В этом случае в траве сохраняется большее количество питательных веществ. Полная сушка под прямыми солнечными лучами лишает сено каротина и белка, но есть и большой плюс — приобретается витамин D. Можно разделить всю массу на две части: первую сушить в тени, чтобы трава оставалась питательной, а вторую оставить на солнце, чтобы она обогащалась витамином D, который очень полезен для организма домашнего скота.

Если было скошено небольшое количество травы, ее можно сушить пучками. В первую очередь следует эти пучки сделать, а после вешать в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Навес в таком случае тоже подойдет. Процесс сушки можно ускорить, если на ночь заносить сено в дом. Опять же, делать это можно, если скошенной травы немного и в доме достаточно свободного места. Если сено высохло, можно отправлять его на хранение.

собирание сена в копну

Хранение травы

Хранить траву также нужно, не забывая обо всех правилах. Только соблюдая их, можно добиться полной сохранности всего объема сена. Сухие, прохладные помещения или улица — идеальные места, чтобы выложить скошенную траву. Если речь не о частном доме, а о квартире, то для хранения сена подойдут чердаки или балконы, но только застекленные.

Сложить пучки сухой травы можно в большие тканевые мешки или брикеты. Это в зависимости от желаний и возможностей человека.

Итак, следуйте таким правилам хранения сена:

  1. Хранить скошенную траву рекомендуется под крышей или навесом. Гаражи, беседки — идеальные места. Потери объема сена не избежать, однако в случае хранения материала под крышей потери будут минимальными — от двух до десяти процентов от всего количества.
  2. Не следует оставлять сухую траву на полу или земле. Совет — сделать небольшую платформу, главное — чтобы сено лежало на расстоянии нескольких сантиметров от земли. Необходимо поднять траву на платформу, чтобы снизить потери. Если материал будет лежать на земле, он станет влажным, начнет плесневеть и станет непригодным для скармливания сельскохозяйственному скоту.
  3. Нужно прикрывать сено. Использовать для этого можно обычную клеенку или полиэтиленовую пленку. Прикрывайте стога, тюки и остальное сено, чтобы оно дольше сохранилось. Это обязательное условие хранения, если место проживания отличается влажным климатом.
  4. Сено также нужно накрывать брезентом. Поскольку это существенно снизит потери — так можно избежать потери травы до 15 процентов. Вода может просочиться через верх и замочить сено снизу доверху. В этом случае будет испорчен не только нижний слой сена, но и верхний.

стоги сена, накрытые брезентом

Это основные правила, но фермеры делятся и другими секретами, благодаря которым можно добиться сохранности сена. Один из таких — просолка стогов. Солить лучше слой зеленой массы. На стог среднего объема требуется 4-5 килограммов поваренной соли, на стог большого объема — минимум 10 килограммов. Просолка не только замедлит гниение сена, но также животные при употреблении продукта будут получать необходимый натрий.

Накрывать сено можно как в период хранения, так и во время сушки перед складыванием его в тюки. Если скошенная трава будет накрыта, ее можно прессовать при уровне влажности 30%.

Следование перечисленным правилам гарантирует, что сено сохранится надолго. В противном случае оно будет испорчено, вся работа пойдет насмарку, а главное — домашний скот останется без пищи. Соответственно, придется кормить животных покупной едой и обязательно вводить в рацион питательные добавки, без которых в зимний период не обойтись. 

Заготовка сена — достаточно трудоемкий процесс, к которому следует подходить со всей ответственностью. Сенокошение, сушка, хранение — три последовательных этапа, каждый из которых имеет особенности и правила. Необходимо делать все правильно, чтобы добиться желаемого результата и накормить хорошей сухой травой всех животных. В этом случае они порадуют хозяина яйцами, молоком и другой сельскохозяйственной продукцией.