Как вывести муравьев из квартиры?

Описание

Как вывести муравьев из квартиры? Каждый человек может столкнуться с такой проблемой. Миниатюрные насекомые не только доставляют дискомфорт своим присутствием, но и являются переносчиками заболеваний. Существуют различные способы борьбы с муравьями, которые будут описаны в данной статье.

Причины появления

На самом деле причин появления муравьев в квартире очень много. Чаще всего их просто заносят с улицы на обуви или верхней одежде. Однако есть и другие варианты попадания насекомых в дом. Например, они могут прийти от соседей по вентиляционной шахте, из подвала, по трубам и через щели в дверях и окнах.

Среди главных причин появления муравьев в квартире:

  • наличие еды (особенно сладкой) в свободном доступе;

  • грязная посуда;

  • отсутствие регулярной уборки;

  • мусорное ведро с незакрытой крышкой.

Также стоит учитывать тот факт, что, когда соседи травят муравьев, в большинстве случаев они не умирают, а просто меняют место обитания. Кроме того, муравьи появляются в домах, когда на улице холодно, поэтому встретить их в квартире чаще всего можно в холодное время года.

на тарелке остатки еды, чайная ложка и муравьи

Разновидности муравьев

Разновидностей муравьев очень много, поэтому, чтобы от них избавиться, желательно знать, с каким именно видом приходится «воевать». Каждый имеет свои особенности, и часто средство, которое отлично справляется с одними домашними муравьями, совершенно не помогает избавиться от других.

Рыжая мирмика

Рыжая мирмика — одна из самых распространенных разновидностей в мире. Бороться с нею труднее всего из-за популяции. Размер муравья этого вида составляет от 4 до 6 мм, но встречаются и очень мелкие особи — около 2 мм. Жить они могут и на улице, и в доме. © https://ydoo.info/qa/kak-vyvesti-muravev-iz-kvartiry.htmlВ еде эти насекомые неразборчивы и могут прийти в жилище даже на запах гуаши. Плодятся крайне быстро, делая сразу несколько гнезд в различных местах. Чтобы избавиться от них окончательно, следует уничтожить сразу всех маток.

рыжая мирмика на полотенце

Черные муравьи

Черные муравьи, как и рыжие, довольно быстро плодятся и создают большие колонии. Основная особенность данной разновидности — способность оставлять ароматный след. Работает это следующим образом: несколько муравьев находят источник пищи и, добираясь к нему, выделяют специальный фермент, за которым следуют остальные особи. Таким образом вся колония попадает в дома и квартиры.

Очень важный признак, по которому можно определить наличие черных муравьев в жилище, — прозрачное насекомое. Если увидите его, знайте, что это не отдельный вид, а только что появившийся муравей. Наличие такого насекомого свидетельствует о том, что гнездо где-то недалеко.

черный муравей на зеленом листе

Красные муравьи

Красные муравьи очень распространены в природе, а вот в доме или квартире они встречаются довольно редко. Эти насекомые питаются преимущественно мертвыми членистоногими, дождевыми червями и т. п. Встретив в квартире красных муравьев, следует немедленно приступить к их истреблению, так как они опасны. У этих насекомых есть жало, поэтому они больно кусаются и при этом выделяют яд, который очень негативно влияет на человека, особенно если у него аллергия.

красный муравей в природе

Желтые муравьи

Желтые муравьи — наиболее частые гости в квартире. Они любят обитать на кухне, под плинтусами и в щелях. Также довольно часто их можно найти в мебели, ванной и даже постели. Размер особей маленький (как правило, не больше 6 мм), а цвет — от светло-желтого до темно-коричневого.

Именно желтые муравьи плохо переносят холода и с наступлением осени перебираются в места потеплее, т. е. в квартиры. В питании желтые муравьи неприхотливы, поэтому привлечь их может что угодно.

желтый муравей на земле

Фараоновы муравьи

Фараоновы муравьи, или, как их еще называют, домовые, обитают исключительно в квартирах/домах. Длина одной особи — от 1,5 до 4,5 мм. При этом самцы немного меньше по размеру.

Фараоновы муравьи любят не только тепло, но и влагу, поэтому довольно часто встречаются в ванных комнатах. Данный вид насекомых не впадает в спячку.

три фараоновы муравья на листе

Как вывести из жилища?

Борьба с муравьями в домашних условиях зачастую заканчивается не в пользу человека. Вывести из жилища этих насекомых быстро и навсегда для многих становится большой проблемой. Существует очень много способов справиться с муравьями. Самые простые и доступные — народные, и, надо отметить, они хорошо работают. Также в квартире допустимо использовать профессиональные средства против домашних вредителей, но делать это нужно аккуратно, чтобы не отравиться самому.

черные муравьи на плитке

Народные средства

Народные средства помогают бороться с муравьями в квартире без применения химикатов. Их можно использовать в домах, где есть животные, из-за чего разбрасывать отраву недопустимо, ведь ее может съесть и домашний любимец. Но даже самые действенные народные средства необходимо применять не раз и не два, а до полугода и регулярно.

Борная кислота

Обычно для борьбы с домашними муравьями в быту используют борную кислоту. Она разъедает хитин, их которого состоит панцирь насекомого, и оно погибает.

Чтобы сделать ловушку на муравьев:

  1. Отварите вкрутую яйцо и достаньте желток — это будет приманка.

  2. Разотрите желток вилкой и смешайте с небольшим количеством меда или джема.

  3. Влейте в смесь борную кислоту (на 1 желток используется 20 мл жидкости).

  4. Из получившейся массы сформируйте шарики и положите их там, где были замечены насекомые.

Преимущество этого способа в том, что умирает не только тот муравей, который съел приманку, но и матка. Насекомые успевают принести яд в гнездо и «угостить» всю колонию.

Если в доме живут домашние любимцы, использовать борную кислоту нужно очень аккуратно. Раскладывать приманки следует там, где до них не доберется питомец.

черные муравьи на кусочке отравы

Пищевая сода

Пищевая сода нередко используется в быту (для выпечки, мытья посуды, полоскания горла и т. п.), поэтому это вещество встречается практически в каждом доме. В борьбе с муравьями сода также может помочь. Когда она попадает в организм насекомого, то вступает в реакцию с содержащейся там кислотой, убивая муравья изнутри.

Однако просто рассыпать по дому соду недостаточно, так как насекомые не станут ее есть добровольно. Вещество необходимо в одинаковых частях смешать с водой и медом, а получившейся жидкостью смазать места, где были замечены насекомые (как правило, это плинтусы, углы и щели).

сода в пачке на столе, рядом стакана с водой

Дрожжи

Довольно действенными в борьбе с муравьями являются обычные хлебопекарные дрожжи (прессованные). Их соединяют с сахаром или медом и выкладывают в небольшие емкости, которые затем расставляют по углам. Съев такую приманку, муравей умирает уже через несколько часов.

Некоторые предпочитают класть в дрожжевую смесь еще и борную кислоту, чтобы усилить действие.

горка из дрожжей с сахаром, рядом полают муравьи

Ароматерапия

Мало кто знает, но муравьи очень резко реагируют на запахи, поэтому для избавления от этих насекомых можно воспользоваться ароматерапией. Они не выносят эфирные масла:

  • мяты;

  • чеснока;

  • хвои;

  • камфары.

Данный способ не убивает насекомых, а лишь прогоняет их, поэтому не исключено, что вскоре они снова могут появиться в квартире.

В борьбе против домашних муравьев также можно использовать жидкое мыло, которое уничтожает пахучие следы, и насекомые, не найдя дороги, больше не возвращаются в квартиру.

Неизвестно почему, но муравьи не находятся там, где есть пшено. Они просто убегают. Как крупа влияет на насекомых, затрудняются ответить даже ученые. Главное — если решите разбросать пшено по дому, проследите, чтобы оно было сухим.

Профессиональные средства

Многие боятся в борьбе с муравьями использовать профессиональные средства, однако иногда просто нет другого выхода и приходится применять химикаты.

Выпускаются разные средства, предназначенные для борьбы с этими насекомыми:

  1. Гели. Эффективность гелей обусловлена тем, что насекомые на лапках заносят средство в гнездо, из-за чего умирает и матка, и все остальные муравьи. Практически любой гель дает отличные результаты, главное — придерживаться рекомендаций, указанных производителем.

  2. Спреи. Отравление насекомых, которые попадают под струю аэрозоля, происходит мгновенно. В течение суток муравей разносит яд по гнезду и умирает, а впоследствии погибают и остальные. Примечательно, что большинство спреев направлено на борьбу не только с муравьями, но и с иными насекомыми, такими как клопы, тараканы и блохи.

  3. Мел. Это, наверное, один из самых востребованных вариантов борьбы с муравьями. Огромное преимущество использования мелков в том, что количество яда в них составляет всего 10% от общего объема, а остальное — это гипс и мел. Такое малое количество отравляющего вещества не навредит домашним питомцам, но поможет избавиться от муравьев.

  4. Порошок. Использовать подобные средства крайне просто: достаточно рассыпать их в местах обитания муравьев — и все. Порошки действуют медленно, поэтому взрослые особи погибают только через неделю, а вот маленькие — уже через пару дней.

химия против муравьев

Какой бы способ борьбы с муравьями не был выбран, очень важно придерживаться мер предосторожности:

  • на время обработки убирайте пищевые продукты подальше, чтобы на них не попал яд;

  • есть, курить или пить в местах и в момент обработки категорически запрещено;

  • используйте респираторы, маски, очки, а одежду, в которой производилась обработка, необходимо сразу после процедуры постирать;

  • после нанесения инсектицидов обязательно проветривайте помещение.

Последние годы большую популярность приобрели ультразвуковые отпугиватели. Они не представляют опасности для человека и домашних питомцев, а вот на муравьев действуют негативно. Под влиянием ультразвука одни особи погибают, а другие просто покидают места, где установлены подобные устройства.

Профилактика появления муравьев в квартире

Вывести насекомых непросто, так как они создают большие колонии, бороться с которыми крайне проблематично. Поэтому легче проводить профилактику появления муравьев в квартире. На самом деле это совсем не трудно, просто:

  1. Делайте регулярную уборку.

  2. Не оставляйте грязную посуду на длительный период на столе или в раковине.

  3. Проветривайте помещение.

  4. Своевременно выносите мусор.

  5. Осматривайте квартиру на наличие трещин, через которые насекомые могут пробраться внутрь.

Регулярная уборка и есть основная профилактика против муравьев. Поэтому не ленитесь, и тогда не придется бороться с насекомыми.

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь