Как вырастить вербену?

Описание

Как вырастить вербену? Вербена — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое в период цветения становится прекрасным украшением квартиры, дома или садового участка. Цветы вербены бывают одного оттенка (ярко- и темно-красного, розового, синего, голубого, желтого и белого) или с вкраплениями. Растение неприхотливое, поэтому его можно вырастить как на грядке на улице, так и в домашних условиях. Особого ухода вербена не требует, однако есть правила, которых все-таки придется придерживаться. О нюансах посадки и выращивания растения и пойдет речь в статье.

Виды вербены

Существует очень много видов вербены. Они имеют существенные отличия между собой, а проявляется это в высоте растений, цвете, аромате и в использовании человеком.

Все виды растения делятся на две общие группы: кустовые и стелющиеся. Кустовые виды вербены вырастают, достигая высоты до 1,5 метров. Растения имеют крупные соцветия. Кустовую вербену предпочтительно сажать в открытый грунт. Соцветия таких сортов могут быть практически всех оттенков, помимо желтого.

Виды вербены стелющейся группы имеют небольшую высоту. Их можно сажать для создания ковров из цветов, а также для выращивания в квартире, на балконах, лоджиях (в подвесных контейнерах, горшках, ящиках). Стелющиеся стебли вербены могут занимать значительные участки: цветы разрастаются и покрывают 5 квадратных метров, а иногда и больше.

Наиболее распространенными являются гибридная, канадская, лекарственная, жесткая и буэнос-айресская вербена. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-verbenu.htmlДетальнее о каждом виде:

Вид вербены

Характеристика

Гибридная

Гибридная вербена — самый популярный вид. Она получена путем скрещивания различных сортов растения. Гибридная вербена может быть высокорослой и низкорослой (карликовой). Представляет собой прямой куст с несколькими боковыми побегами. Соцветия образуются на всех ветвях. Вербена цветет весь летний период. Листья имеют овальную форму и темно-зеленый цвет, на них появляются тонкие волосинки. Цветы представлены яркой палитрой белого, красного, желтого, оранжевого, голубого, фиолетового, бежевого, бордового оттенка. Растение приятно пахнет, особенно аромат улавливается к вечеру. Цветы на кустах крупные. Гибридную вербену разделяют на три группы по сортовым признакам: крупноцветковую («кардинал», «дефиас», «этна», «юлия»), компактную («аметист», «дазлер», «пинк делайт», «кристалл», «сплендор»), ампельную («имаджинейшн», «таплен», «импресс пич», «эстрелла вуду стар»).

Канадская

Этот вид относится к многолетним растениям, которые вырастают на 20 сантиметров. Кусты неплотные, центральные стебли растут вверх, а боковые — разрастаются вширь, стелются. Поверхность ветвей гладкая, немного опущенная. Листья зеленые, овальной формы и небольшого размера, ажурные. Соцветия маленькие, по форме напоминают зонтик, представлены различными оттенками от нежных до насыщенных. Канадская вербена цветет до октября. Растения устойчивы к заморозкам: вербена выдерживает температуру 30 градусов ниже ноля, а также длительную засуху.

Жесткая

Данный вид вербены получил свое название из-за листьев, которые на ощупь жесткие. Они шероховатые, на конце заостренные. В высоту куст может достигать 30 сантиметров.  Стебли четырехгранной формы, слабоветвяшиеся, они стелются или тянутся вверх. Маленькие цветки появляются на концах побегов. Вербена жесткая бывает сиреневых оттенков (от лавандового до темно-фиолетового). Растение цветет до морозов. Особенность вида в том, что он выдерживает температуру 10 градусов ниже ноля. Вербена не нуждается в частом поливе.

Лекарственная

Такой вид выращивается не для украшения участка на даче или комнаты в квартире. Вербена имеет целебные свойства, а потому широко применяется в медицине. Куст прямой, с четырехгранным стеблем. Достигает в высоту 80 сантиметров. Кусты растения крайне редко ветвятся. Листья располагаются парами по всему стеблю. Листочки имеют разную форму в зависимости от места расположения — сверху, снизу или посередине. Цветки маленькие, чаще всего фиолетового оттенка, реже пурпурного. Соцветия боковых побегов собираются в колоски, а верхние напоминают метелки.

Буэнос-айресская (или бразильская, высокая, лиловоцветковая, аргентинская)

Сорта такого вида высокорослые: они вытягиваются в высоту на 1-1,5 метра. Выращивается такая вербена около любых растений, вид адаптируется к любым климатическим и прочим природным условиям. Сначала на кустах появляется по одному стеблю, который деревенеет и выпускает боковые побеги. Листья шероховатые, тонкие, длинные и с зубчиками. Располагается листва не на стеблях, а внизу куста. Цветки небольшого размера, имеют форму воронки. Сначала соцветия имеют темно-фиолетовые оттенки, а после того, как распускаются, становятся светло-розовыми. Цветение буэнос-айресской вербены начинается в середине лета и заканчивается осенью.

Такие виды вербены пользуются популярностью у садоводов по всему миру. В России же преобладает гибридная, включающая в себя множество сортов.

цветущая вербена с синими цветками

Посадочный материал для выращивания

Чтобы размножить вербену, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Растение высаживают двумя способами: безрассадным и рассадным. Первый метод предполагает посадку семян непосредственно в землю, а второй — проращивание из семян рассады и последующую ее пересадку на постоянный участок.

Суть в том, что семена вербены покрыты оболочкой, из-за этого цветок прорастает намного медленнее, чем если сажать в открытый грунт молодые побеги. Именно поэтому у садоводов более популярен рассадный способ посадки. Некоторые цветоводы проращивают из семян рассаду, а затем пересаживают молодые побеги в открытый грунт или отдельные горшки, чтобы держать вербену как комнатное растение. Семенной материал можно приобрести в любом специализированном магазине или использовать собранный с растений, выращенных в прошлом году (если вербену уже высаживали).

Перед тем, как переходить к посеву, будь семена купленными или «домашними», они должны пройти стратификацию — обработку холодом.

Для этого необходимо выложить семена на кусочек влажной ткани или спонжики, накрыть сверху также влажной тканью, завернуть в полиэтиленовый пакет или положить в пластиковый контейнер, а затем отправить в холодильник.

Обрабатывать холодом семенной материал нужно в течение нескольких дней (4-5). Только после стратификации семена можно сеять как в открытый грунт, так и на рассаду.

посадка вербены в открытый грунт

Оптимальное время для посева семян на рассаду — вторая декада марта. Если сажать материал раньше, ему потребуется дополнительное освещение, поскольку естественного солнечного света будет недостаточно. Но освещение лампами совершенно не гарантирует, что побеги появятся быстрее и рассада будет развиваться лучше. Если же высаживать семена позже, например, во второй половине апреля, растения зацветут не раньше июля.

Рассаду необходимо выращивать в неглубоких емкостях, в которых будут дренажные отверстия. Почва смешивается с гумусом, перлитом, древесной золой или песком. Можно приобрести готовый универсальный состав. Грунт не нужно слишком удобрять. Земля обязательно должна быть рыхлой, чтобы легко проникала вода. Стоит всегда помнить, что вербена не любит переизбыток влаги. Перед тем, как сажать семена, почву следует пропарить или обработать фунгицидом. Делается это для того, чтобы снизить вероятность нападения черной ножки.

Поскольку семена вербены могут всходить неравномерно, их можно обработать стимуляторами роста. Отлично подойдут такие средства: «Корневин», «Гетероауксин», «Циркон», «Эпин», «УкоренитЪ», «Гиббереллин». После этого можно заниматься посевом. В контейнеры выкладывается увлажненная почва, а на нее — посадочный материал. Семена не нужно заглублять в грунт. Затем емкость необходимо накрыть прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой. Далее контейнер отправляется в теплое место с температурой 25 градусов выше ноля. На сеянцы не должен попадать прямой солнечный свет. Контейнер лучше оставить в полутени.

ростки вербены в контейнерах

Первые всходы будут заметны уже через несколько дней. После появления росточков контейнеры следует перенести в более подходящее место, которое хорошо освещается, а температура в нем колеблется от 15 до 17 градусов выше ноля. Пленку или крышку при этом необходимо регулярно поднимать для удаления лишней влаги с ее внутренней поверхности, а также чтобы рассада проветривалась. Почву в емкости нужно увлажнять очень аккуратно, чтобы не нанести вред молодым побегам. Использовать для этого лучше пульверизатор.

Самые ранние ростки появляются спустя семь-десять дней после посева. Некоторым семенам нужно больше времени, чтобы проклюнуться, несмотря на предварительную их обработку специальными препаратами. Когда на росточках образуются первые два-три листочка, можно снимать крышку или пленку. Тогда же можно приступать к рассаживанию вербены в отдельные горшочки. В емкостях обязательно должно быть сквозное отверстие в донышке. Сначала в горшки выкладывают дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или керамического боя. Затем уже выкладывают садовую землю. Молодые ростки следует углублять в землю до нижних листьев, то есть не слишком глубоко. Землю нужно аккуратно уплотнить, а поливать регулярно и умеренно.

Первая подкормка проводится спустя две недели после рассаживания в горшочки. Используются комплексные минеральные удобрения на основе азота, калия или фосфора. Хорошие варианты — мочевина, аммиачная селитра, двойной суперфосфат, костная или фосфоритная мука, «Аммофос», «Диаммофос», калийная селитра, калимагнезия. Позже вербену удобряют один раз в месяц. После первой подкормки рассаду перемещают на постоянное место.

Посадка вербены в открытый грунт

Начинать посадку вербены в открытый грунт необходимо с выбора участка. Место имеет очень большое значение для развития растения. На участок должен попадать солнечный свет 8-10 часов в день. Даже попадание прямых лучей ничем не грозит вербене, а вот недостаток света может повлиять на здоровье кустов. Растение будет страдать от мучнистой росы. Участок также должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков.

рыхлая почва с травой

Высаживать вербену нужно в конце мая или начале лета. Это самое подходящее время, поскольку морозы прошли, на улице тепло, а световой день наиболее длинный. Погода при этом не должна быть солнечной, лучше, если и вовсе пойдет дождь. Посадка осуществляется в любой грунт. Единственное — почва в обязательном порядке должна быть рыхлой. Лучшим вариантом для высаживания вербены считается суглинистая почва. Рекомендуется также использовать дренажный слой, необходимый для предотвращения застоя воды. Не стоит чересчур удобрять землю, особенно перегноем.

Если почва кислая, лучше добавить в нее доломитовую муку или древесную золу. Благодаря таким нехитрым действиям можно запросто снизить кислотность грунта. Размер грядки может быть любым в зависимости от того, сколько места планируется засаживать вербеной. Главное — это соблюдать рекомендуемое расстояние между растениями, чтобы каждое нормально развивалось и не мешало остальным. Рассаду следует сажать на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Важно помнить, что кустики начнут разрастаться.

Алгоритм дальнейших действий максимально простой:

  1. В первую очередь необходимо сделать ямки для рассады. Они должны быть не слишком глубокими.
  2. В каждую ленку следует выложить небольшое количество дренажного материала.
  3. Далее нужно в каждую ямку налить воды в количестве двух стаканов, но это если  грунт сухой. Если почва нормальная, лучше обойтись одним стаканом.
  4. Рассаду из горшочков следует вынимать аккуратно при помощи специальной лопаточки. Не нужно доставать только корень, важно, чтобы вербена была с комочком земли. Рассаду необходимо разместить по ямкам.
  5. Сверху лунка присыпается почвой.
  6. В завершение следует утрамбовать землю, но не сильно.

цветущая вербена с красно-розовыми цветками

Вербеной можно засадить полностью весь сад, красиво оформить газон. Важно отметить, что сочетается она практически со всеми растениями. Прекрасно смотрится вербена вместе с ромашками, бархатцами, розами, георгинами. Вместе они образуют чудесную, очень яркую композицию.

Посадка в открытый грунт — несложный процесс. К тому же вербена не требует кропотливого ухода.

Выращивание растения в домашних условиях

Не у всех есть возможность высадить растение на участке, но это не проблема, ведь вербену можно вырастить и в домашних условиях. Сделать это не сложнее, чем посадить в открытый грунт. С помощью вербены можно придать более эстетичный вид любой комнате квартиры, балкону или лоджии.

Рассада выращивается аналогичным образом: подбирается грунт, семена проходят несколько стадий обработки, а затем их сеют. Когда на росточках появляются два-три листочка, приходит время первой подкормки и пикировки. Пересаживать молодую вербену можно в горшки, корзины, вазоны, кашпо. Очень важно, чтобы в емкости было много пространства, ведь кусты развиваются и разрастаются. К тому же сосуды должны быть глубокими, поскольку у вербены длинный корень.

Как и для рассады, для пересадки растений следует правильно подбирать грунт. Смесь торфа с речным песком станет прекрасным вариантом. Разумеется, можно приобрести готовый универсальный субстрат или грунт для комнатных растений, который после смешивается с речным песком. В горшок, вазон или другую емкость выкладывается дренаж, а затем почва.

Росточки вербены не нужно углублять в землю. Достаточно посадить их до нижних листьев. Если посадить слишком глубоко, цветок не прорастет, будет развиваться медленно. Поливать и удобрять вербену нужно регулярно.

Очень важно, особенно в летнее время, как можно чаще проветривать помещение, в котором находятся емкости с растениями. Если есть возможность, корзины или вазоны лучше выносить на улицу. Благодаря этому вербена будет дышать свежим воздухом, насыщаться кислородом и тем самым становиться здоровее, крепче. Рекомендуется раз в год пересаживать растения из одной емкости в другую, при этом необходимо менять и грунт. Также можно отделять боковые побеги от центрального и рассаживать их по отдельности. В этом случае не понадобится проращивать рассаду из семян.

Вербену довольно часто выращивают в домашних условиях. Она как комнатное растение придает квартире уют, а также наполняет помещение приятным ароматом.

вербена с синими цветками в горшке

Уход за вербеной

Ухаживать за вербеной совершенно не сложно, если учитывать, что растение неприхотливо. Чтобы вербена росла крепкой и здоровой, следует соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно простые и сводятся к тому, что необходимо обрабатывать грунт, поливать растения и вносить удобрения.

Вербена довольно редко страдает от вирусных заболеваний, а также садовые паразиты нечасто на нее нападают. Если участок не зарастет сорной травой и почва не будет переувлажнена, перечисленные проблемы и вовсе не возникнут.

Итак, уход за вербеной состоит из трех основных факторов:

  1. Обработка земли. Как часто придется обрабатывать почву, зависит от того, как посажена вербена: поодиночке или группками. Если растения посажены по отдельности, придется довольно часто осуществлять прополку, чтобы избавляться от сорной травы. Устранять сорняки можно как вручную, так и с помощью народных и химических средств. Однако очень важно выбирать такие методы борьбы, которые не навредят цветам. Если выбор падает на химические препараты, необходимо использовать средства избирательного действия. Во время обработки участка химикатами следует обязательно помнить о средствах защиты (очках, резиновых перчатках, маске, одежде, благодаря которой препараты не попадут на кожу). Если вербена растет группами, то обработать землю придется всего пару раз, поскольку потом растение разрастется, и сорняки не смогут проклюнуться. В этом случае вербена создает настоящий ковер из цветов, а потому не будет необходимости регулярно пропалывать грядки. Постоянно рыхлить грунт не нужно. Делать это рекомендуется только в чрезвычайно жаркие дни летом после обильного полива для обеспечения нормальной циркуляции воздуха около корней растения. Предотвратить пересыхание почвы можно с помощью мульчи. Все просто: грядку с вербенами следует покрыть слоем перепревшей листвы или декоративных материалов.
  2. Полив. В период активного роста во время цветения вербена особенно нуждается в регулярном поливе. При этом не нужно слишком сильно заливать грядки с растениями водой, поскольку это чревато негативными последствиями. Вербена не любит переизбыток влаги, ведь в таких условиях велика вероятность заболевания мучнистой росы. Когда цветение будет заканчиваться и во второй половине лета, поливать вербену можно реже, но нельзя допускать пересыхания. Хотя некоторые сорта растения устойчивы к засухе.
  3. Подкормка. Осуществлять эту процедуру рекомендуется не чаще одного раза в сезон. Идеальным вариантом являются минеральные удобрения: азотные («Энерген», «Агрикол», «Суперфосфат», «Преципитат», «Бутон»), калийные (калиевая селитра, сульфат калия). Неплохой альтернативой минеральным счиатются органические удобрения (компост, подготовленный навоз). Можно также использовать комплексные удобрения («Кемира Люкс», «Аммофоска», «Нитрофоска», «Мастер Агро»). Злоупотреблять подкормками нельзя, поскольку в этом случае земля будет перенасыщена азотом. Это чревато стремительным нарастанием листвы на стеблях в ущерб образованию бутончиков.

цветущая вербена с розовыми цветками и лейка

Вербена – это цветы, которые можно вырастить как на дачном участке, так и в домашних условиях. Посадка осуществляется легко, особенно если покупать готовую рассаду. Если придерживаться всех правил по уходу за вербеной, растения будут здоровыми, а потому весь летний сезон будут радовать прекрасным внешним видом и непревзойденным ароматом.