Как вырастить тюльпаны?

Описание

Тюльпаны – это преимущественно весенние цветы, разнообразие которых на сегодняшний день насчитывает огромное количество всевозможных сортов и расцветок. С того момента, как первые тюльпаны были выведены в Голландии, прошло очень много лет, но мода на эти цветы не прошла до сих пор.

Из нашей статьи можно узнать, как вырастить тюльпаны своими руками, что для этого нужно делать и как правильно подобрать момент посадки.

Способы выращивания тюльпанов на участке

Существует множество способов выращивания тюльпаны. При этом делать это можно как в открытом грунте (на грядке в огороде, на даче или в саду), так и дома в горшках на окне. О последнем будет рассказано немного позже, а пока предлагаем узнать, как можно вырастить красивые цветы на собственном участке.

Из семян

Выращивание тюльпанов из семян – очень долгий процесс. Между посевом и началом цветения может пройти пять-семь сезонов, в течение которых можно даже забыть, что где-то что-то было посажено. Но если все-таки хочется попробовать, то для посадки лучше выбрать начало октября. Также подготовьте заранее теплицу, так как в промерзлой земле семена могут остановить свой рост и погибнуть.

кустики тюльпанов открытом грунте

Процесс посадки тюльпанов семенами выглядит следующим образом.

  1. Для начала необходимо выбрать качественный посадочный материал. Хорошими можно назвать семена, которые имеют красный оттенок.
  2. Далее следует подготовить рассадник. Вместо него можно использовать пластиковые или деревянные ящики, которые необходимо заполнить смесью перегноя и почвы, а сверху присыпать слоем песка.
  3. Подготавливать семена к посадке необязательно. Достаточно просто рассыпать их по поверхности грунта.
  4. Сверху следует засыпать семена двухсантиметровым слоем почвы и полить из лейки.

В течение первых двух или трех лет тюльпаны будут отращивать по одному листочку, а луковица начнет формироваться только на четвертый год жизни тюльпана. Полноценное цветение следует ожидать только на пятый или шестой год после посева.

Из луковицы

Чтобы вырастить красивые тюльпаны из луковицы, необходимо заранее приобрести подготовленный к выгонке посадочный материал в специализированном магазине. Но также можно подготовить луковицы самостоятельно. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-tyulpany.htmlПосле сбора их следует хранить в хорошо проветриваемом помещении с регулируемой влажностью. Также для хранения луковиц необходимо подготовить ящик с сетчатым дном, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

белые тюльпаны с луковицами в большой чаше

Выкапывать луковицы из земли начинают с конца июля и продолжают до середины августа, после чего отправляют их в ящики на хранение до выгонки. Сразу после того, как посадочный материал будет извлечен из земли, необходимо удалить жесткий чешуйчатый покров, и только после этого отправлять луковицы на хранение.

Высадка посадочного материала должна производиться с конца августа по ноябрь. Перед тем, как опускать луковицы в землю, необходимо обработать их отваром чистотела. Это поспособствует умерщвлению бактерий, и цветы будут расти здоровыми.

Процесс посадки луковиц в грунт выглядит следующим образом.

  1. Сначала нужно тщательно осмотреть луковицы и убедиться в том, что их корневища не повреждены. В обратном случае непригодные к высадке луковицы следует выбросить.
  2. В грунте нужно проделать небольшие отверстия диаметром 4-5 сантиметров. Между отверстиями должно быть расстояние не менее 1,5 сантиметров, чтобы корни растений не переплетались.
  3. Луковицы необходимо сажать на глубину около двенадцати сантиметров. Тюльпаны экстра-класса углубляют на пятнадцать-двадцать сантиметров, а деток – на десять-восемь.
  4. Высаженные луковицы нужно присыпать золой и песком, после чего засыпать землей.
  5. Чтобы тюльпаны хорошо перенесли зиму, необходимо укрыть их торфом или опавшими листьями сразу после того, как будет произведен полив засыпанных лунок.

После этого остается только наблюдать за ростом растений, периодически увлажняя почву вокруг них и удаляя сорняки.

Из цветка

Очень часто садоводы интересуются, можно ли вырастить тюльпан из срезанного цветка. Часто случается так, что подаренные цветы оказываются очень красивыми, и каждой женщине хочется украсить свой сад такими же. Но, к сожалению, вырастить тюльпан можно только из семени или луковицы. Уже срезанные цветы никак не могут образовать корневую систему, поэтому ими можно только любоваться, пока они не завянут.

Уход и борьба с болезнями

Несмотря на то, что тюльпаны характеризуют как неприхотливые и крепкие растения, за ними все равно требуется уход. Как и многие другие цветы, тюльпаны могут подвергаться болезням и нападкам вредителей, с которыми нужно бороться. Главное – своевременно заметить, что цветок заболел, и немедленно начать принимать меры. Тогда растения можно будет спасти.

белые, желтые и красные тюльпаны

Уход за тюльпанами в открытом грунте или в домашних условиях заключается в следующем:

  • следует убедиться, что место, в которое высажены растения, достаточно освещено и защищено от сильных сквозняков;
  • после зимовки, когда сойдет снег, слой мульчи необходимо убрать, чтобы позволить земле быстрее прогреться;
  • дважды в год землю вокруг тюльпанов нужно рыхлить;
  • нельзя позволять почве пересыхать, следует увлажнять ее регулярно;
  • первую подкормку нужно проводить сразу после того, как тюльпаны начнут показываться из-под земли, используя при этом азотные удобрения;
  • когда начнут завязываться бутоны, тюльпаны нужно подкормить калиевыми удобрениями;
  • после того, как появятся распустившиеся бутоны, необходимо внести минеральные удобрения в почву, и после этого в последующих подкормках не будет нужды до следующего года.

Но даже если тюльпанам будет обеспечен качественный уход, есть вероятность, что цветы подхватят ту или иную болезнь. Бороться с заболеваниями растений несложно, если вовремя их заметить и распознать. Чтобы было проще это сделать, рекомендуем взять на заметку информативную таблицу.

Название

Описание

Как бороться?

Августовская болезнь

Заболевание поражает только ранние сорта тюльпанов. Вирус проникает через корни в луковицу, распространяя споры грибка. При этом на листьях могут появиться коричневые полоски, трескающиеся впоследствии, а стебли тюльпанов становятся вялыми и теряют упругость. Луковицы начинают гнить.

Нужно выкопать пораженное растение и сжечь луковицу, а землю вокруг места, где рос тюльпан, полить раствором марганцовки. Повторная посадка луковиц тюльпанов на этом месте в течение года может привести к новому заражению.

Склероциальная гниль

Эта болезнь возникает из-за слишком повышенной влажности почвы и характеризуется очень слабыми всходами, а также пожелтением стеблей и листьев. Реже на ростках можно заметить синие или серые пятна. На луковице появляется ржавый налет.

Зараженные луковицы нужно удалить и уничтожить, а землю в лунке полить раствором марганцовки и посыпать золой. Грибок может жить в почве до пяти лет, поэтому высаживать луковичные культуры в зараженной зоне в течение этого времени не рекомендуется.

Ботритиозная гниль

Тюльпаны быстро слабеют, вянут и опадают. При этом луковицы становятся мягкими и начинают подгнивать.

Если болезнь только начала распространяться, почву и луковицы нужно обработать раствором фунгицида, а затем посыпать почву песком. Если же болезнь поглотила луковицу целиком, ее нужно уничтожить вместе с цветком.

Мягкий бактериоз

Луковицы, зараженные заболеванием, принимают розовый оттенок и становятся мягкими на ощупь, а также источают неприятный запах. Корни сначала могут показаться здоровыми, но спустя время начинают загнивать. Листья и стебель желтеют и теряют упругость.

Пораженные растения нужно выкопать и пересадить в открытые сетчатые ящики, выставив в хорошо проветриваемое помещение. Луковицы и землю нужно обработать мыльным раствором или раствором марганцовки. Если луковицы сильно заражены, то их нужно сжечь.

Пестролепестность

На листьях и лепестках появляются короткие белые штрихи, придавая цветку необычный вид. Это может показаться красивым, но при этом тюльпаны начинают вянуть и терять упругость, а со временем засыхают.

Нужно обработать тюльпаны химическими средствами против тли, подкормить растения азотными удобрениями.

Серая гниль

Тюльпаны выглядят так, будто были подвержены огню. На луковице видны серые и ржаво-желтые пятна, а ее текстура становится очень мягкой. На листьях могут появляться рваные порезы.

Луковицы нужно обработать смесью серы и сульфонала в равных пропорциях. Если заражение слишком сильное, луковицы вместе с землей и цветком нужно удалить и уничтожить.

Соблюдая правила посадки и полива тюльпанов, искать способы бороться с болезнями не придется. Главное – тщательно проверять луковицы перед посадкой, так как большинство инфекций можно заметить уже на этом этапе.

Как выращивать в квартире?

Многие хотят выращивать тюльпаны, но не имеют личного огорода или грядки, чтобы посадить цветы. В таком случае назревает логичный вопрос: «Можно ли выращивать тюльпаны в квартире?» Ответ прост – можно. Кроме того, это очень легко, и делать это можно круглый год, если соблюдать определенные правила. Этот вариант подойдет тем, кто хочет вырастить цветы на продажу к марту.

На сегодняшней день тюльпаны выращивают на подоконнике или на балконе, пользуясь некоторыми хитростями, о которых можно прочесть в нашей статье. Правда, лучше высаживать растения в открытый грунт, если хочется получить крупные бутоны, но в домашних условиях тюльпаны получатся не намного мельче.

В вазе

В вазе растить цветы можно даже без земли, используя только воду. Для этого нужна лишь подходящая емкость, декоративные камни (вместо них можно взять пластиковые бусины, декоративное стекло, песок и другие мелкие твердые предметы) и немного терпения.

розовые тюльпаны с луковицами в вазе

Выращивать цветы без грунта можно следующим образом:

  1. Сначала нужно на два часа замочить посадочный материал в теплой воде, куда нужно добавить немного «Эпина». Также подойдет любое другое средство, которое стимулирует рост растений.
  2. Теперь следует взять емкость, выбранную для посадки луковиц, и насыпать на дно невысокий слой камней.
  3. Следом нужно выложить луковицы корневищем вниз так, как показано на фото.луковицы тюльпанов в вазе
  4. Укладывать луковицы следует таким образом, чтобы они были погружены в камни лишь на одну треть. Большая часть посадочного материала должна находиться на поверхности.
  5. Теперь необходимо залить воду таким образом, чтобы ее уровень был на 1-2 миллиметра выше корневища луковицы. Заливать луковицы полностью не нужно, так как они могут начать гнить.луковицы тюльпанов в вазочках с водой
  6. Теперь емкости с луковицами нужно убрать подальше от прямых солнечных лучей и солнца в принципе, оставив их в хорошо проветриваемом, но не слишком светлом помещении.
  7. После того как появятся длинные белые корешки, воды нужно долить, а также не забывать следить за количеством жидкости.луковицы тюльпанов с корешками в вазочках
  8. Уже через неделю-две должны показаться зеленые отростки, и после этого можно переставить вазу с тюльпанами на подоконник или в другое место, которое будет ближе к свету.пророщенные луковицы тюльпанов
  9. Так как цветок растет не в почве и не может получать полезные вещества из нее, стебель тюльпана может быть вялым, поэтому в воду нужно добавить алкоголь, исходя из пропорции 4:1 соответственно.
  10. Чтобы вода не застаивалась, емкость вместе с тюльпаном ставят под проточную воду и промывают.

Далее нужно следить за уровнем воды и периодически подливать новую. Такие тюльпаны можно как держать дома в вазе, так и впоследствии высадить на грядку.

В горшке

Для того чтобы правильно и быстро вырастить тюльпаны в горшке, необходимо придерживаться наших советов, а также своевременно проводить мероприятия по поливу и уходу за цветами.

Процесс посадки луковиц в горшки выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно подобрать невысокий и не очень широкий горшок для каждой луковицы. Максимальное количество цветов в одном горшке – три. Большее количество будет страдать от нехватки свободного места.
  2. Горшки на две трети наполняют специально приобретенной в магазине почвосмесью и слегка утрамбовывают ее.
  3. Далее высаживают луковицы таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее одного сантиметра.
  4. Луковицы полностью засыпают почвосмесью, которую слегка приминают, и сверху поливают небольшим количеством воды.
  5. Горшки выдерживают в помещении, в котором температура воздуха не ниже десяти градусов, а влажность около семидесяти пяти процентов. Лучше всего для этой цели подходит погреб.
  6. После того как появятся ростки, температуру в помещении нужно понизить до трех-четырех градусов, а спустя шестнадцать недель можно выставлять тюльпаны на балкон или подоконник.

Дважды в год нужно подкармливать домашние тюльпаны кальциевой селитрой, чтобы обеспечить приток полезных компонентов к корням. Это сделает лепестки и стебель более упругими. Также следует беречь растения от попадания прямых солнечных лучей.

этапы роста тюльпанов в горшочках

Полив следует производить по мере высыхания грунта. Также необходимо следить за тем, чтобы в почве не завелись вредители.

Подробнее о посадке и выращивании тюльпанов в открытом грунте и в домашних условиях можно узнать из познавательного видео.