Как вырастить сирень?

Описание

Сирень – это растение с невероятным ароматом, который напоминает о первых теплых весенних деньках, ярком солнце. Сирень можно легко вырастить в домашних условиях в виде куста или деревца. Главные условия выращивания – обилие воды и солнечное место. Также желательно прислушиваться к некоторым рекомендациям, чтобы растение радовало здоровьем и красотой.

Существует около 100 видов сирени, которые приятно удивляют ароматными цветами сиреневого, насыщенного фиолетового, темно-синего, белого или розового оттенка. Можно выбрать более ароматную, с крупными цветами или привычную разновидность.

Как посадить сирень дома?

Чаще всего высаживают кусты сирени. Причем приобретать их желательно в специализированном питомнике, где занимаются выращиванием предпочтительного для вас сорта растения. Особое внимание при выборе подходящей разновидности сирени стоит обратить внимание на цвет, аромат, высоту и вид взрослого растения (куст или дерево).

Если вы отдали предпочтение кустообразной сирени (например, сорта «суперба» или «палибин», достигающих не более одного-двух метров в высоту), превратить ее в деревце не получится. Если для вас предпочтительнее посадка именно дерева, сразу выбирайте соответствующий саженец (например, сорта «суринда ретикулата», который может дорасти до шести-девяти метров в высоту).

В специализированном питомнике можно приобрести саженец сирени лично или по почте. Специалисты советуют приобретать посадочный материал в конце зимы или начале весны, то есть до появления вегетативной массы. Желательно сразу же задать вопросы продавцам относительно особенностей ухода за выбранным сортом растения.

Альтернативный вариант – взять саженец у друга или знакомого. Желательно выкапывать его в весеннее время при первом формировании листовых почек или появлении маленьких листочков. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-siren.htmlВысота саженца должна быть более 30 сантиметров. При выкапывании важно захватить и корневую базу (чем больше, тем лучше приживется растение на новом месте). Для отделения детки от материнского экземпляра достаточно разрезать побеги с помощью обыкновенной садовой лопаты (в дезинфекции инструмент не нуждается).

нарисованный букет сирени в руках

Когда саженец уже выбран, нужно определиться с предпочтительным местом для высадки ароматного растения. Учитывайте, что сирень нуждается в:

  1. Изобилии солнечного света. Выбирайте подходящее место, куда светит солнце в течение шести и более часов в сутки.
  2. Хорошей циркуляции воздуха. Желательно, чтобы поблизости не было большого количества других растений, чтобы избежать застойного или влажного воздуха, который приводит к развитию болезней.
  3. Дренажной почве. В отдельных регионах дренаж – проблема. Способ решения – создание приподнятой грядки или насыпи перед высадкой растения.

Не сажайте сирень близко к другим деревьям, особенно с развитой корневой системой. Корни сирени нуждаются в значительном количестве свободного пространства, чтобы разрастаться.

пустой участок с грунтом

Теперь необходимо подготовить растение к посадке. Как это сделать? Корневую систему саженца необходимо погрузить в воду и выдержать в течение 10-15 минут. После этого бережно вручную слегка уберите грязевой ком для разделения корней.

нарисованная веточка сирени в бутылочке

Высадка сирени предпочтительна или в осеннее, или в весеннее время.

Для высадки сирени в выбранном месте нужно выкопать яму такой глубиной, чтобы можно было спрятать корни. При этом учитывайте, что основание растения должно располагаться на уровне земли. Удерживайте саженец рукой и погрузите его в выкопанную яму, корни аккуратно присыпьте землей до половины. Затем ямку нужно полить и досыпать оставшееся количество почвы. Ни в коем случае нельзя насыпать землю выше нижней точки основания, ведь это губительно для сирени.

Учитывайте и следующие рекомендации:

  1. Если в регионе вашего проживания почва не слишком плодородная, перед высадкой саженца в яму насыпьте немного костной муки, компоста или же удобрения. Это окажет благотворное влияние на рост растения, его приживаемость и последующее цветение.
  2. Если в регионе высадки растения кислая почва, то нужно присыпать грунт над корнями саженца известью в чистом виде (слой должен быть до 0,5-1 сантиметра). Эту процедуру нужно повторять каждые 3-5 лет.
  3. При высадке двух и более кустов сирени нужно учитывать, что оптимальное пространство между ними — от двух до пяти метров в зависимости от выбранного сорта. Это позволит сирени нормально развиваться и радовать цветением.

нарисованная ямка в грунте

Можно задействовать и другие виды выращивания растения. Более популярно использование черенков или веточек, которые ставят в воду (ее следует менять один раз в три дня) и дожидаются появления корешков. Менее востребованный – использование семян, которые отправляют в домашнюю тепличку или парник и дожидаются прорастания. Затем ростки ставят в воду и дожидаются появления корешков. Следующих шаг в обоих случаях – высадка растения в горшок с землей дома, а, когда черенок превратится в саженец, его можно пересадить на участок.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы сирень нормально развивалась, ей нужно обеспечить достойный уход. В частности, нужно придерживаться таких советов.

Во-первых, желательно, чтобы сирень регулярно получала достаточно влаги. Грунт над корневой базой должен быть влажным. Для достижения этого следует осуществлять полив два-три раза в неделю в теплые и жаркие дни, исключение – сильные ливни. Полив должен быть глубоким, чтобы земля у основания растения не успевала просохнуть до следующего увлажнения.

полив кустика сирени

Во-вторых, производите подкормку или удобрение растения, пользуясь специальным сбалансированным составом или компостом. Выбор удобрения зависит от периода: ранней весной цветку требуется азот для формирования вегетативной массы, затем фосфор для закладки бутонов, а летом — органика. В целом удобрять сирень желательно в весеннее время. Оптимальной является ежегодная подкормка до момента распускания бутонов растения. 

подкормка сирени удобрениями

В-третьих, обрезка сирени на регулярной основе (дважды в год: осенью и весной) – необходимость, которая позволяет добиться нормальной циркуляции воздуха и, как следствие, буйного цветения. Срезать посредством острого инструмента нужно самые старые и длинные ветки, преимущественно расположенные возле земли, а также в середине, чтобы проредить куст. Помимо этого, нужно избавлять от сломанных, сухих или поврежденных веток. Не забывайте при обнаружении срезать боковые побеги (растут вверх от основания), мертвые цветы (для предупреждения формирования семян, только если это не является целью). Но за один раз нельзя срезать более одной четвертой части веток сирени. 

обрезка посаженной сирени

Эти советы – база для того, чтобы растение росло здоровым и радовало цветением. Придерживайтесь их — и удастся минимизировать вероятность появления возможных проблем.

Выращивание на штамбе

Штамбовая привитая сирень проста в уходе, но есть некоторые нюансы относительно выбора места посадки и правил проведения самой процедуры, которые нужно знать.

К ним относятся следующие:

  1. Желательно высаживать растение в вечернее время. Причем, если идет дождь, отменять процедуру не нужно. Это даже лучше, так как после дождя сирени легче адаптироваться к новому месту произрастания.
  2. Оптимальным временем для посадки считается конец июля или начало августа. За конец лета и осень саженцы успеют прижиться и наберутся сил, чтобы перезимовать.
  3. К составу почвы штамбовая сирень неприхотлива. Но желательно отдавать предпочтение суглинистому грунту, в котором она хорошо растет. В кислом рост растения будет не таким активным. А также стоит позаботиться о том, чтобы в непосредственной близости от корней растения не было подземных вод.
  4. Грунт должен быть влажным и рыхлым, особенно в момент высадки.
  5. Стоит пользоваться специальными для сирени или универсальными для садовых деревьев удобрениями, которые позволяют напитать землю полезными элементами.
  6. Помните, что штамбовую, как и любую другую, сирень нужно высаживать на солнечном месте, тень это растение не любит.

При выборе саженца сирени будьте предельно внимательны. От его качества зависит приживаемость, здоровье и последующее цветение растения. Особое внимание уделяют корневой системе, которая должна быть развитой и с ответвлениями. Корни должны быть не ломкими, упругими и без следов гнили. Оптимальный возраст саженца – два года. Желательно, чтобы высота уже сформированного ствола составляла не менее 60 сантиметров. У такого растения шансы прижиться и активно расти уже в первый год после высадки очень высоки.

штамбовая привитая сирень

Пошаговый алгоритм выращивания сирени на штамбе заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Выберите подходящее место и подготовьте яму с такими диаметром и глубиной, чтобы корневая система растения вошла без проблем до нижней точки основания.
  2. На низ ямы уложите небольшой слой керамзита (можно использовать и осколки старых разбитых глиняных горшков) в качестве дренажа. Его толщина должна быть буквально 1-2 сантиметра и не более. Это позволит защитить саженец от застоя воды.
  3. Следующим слоем за дренажем выступает перегной. Он является для растения источником питательных веществ.
  4. По окончании подготовительных работ погрузите саженец от точки основания в землю и, удерживая одной рукой в вертикальном положении, аккуратно присыпьте землей. Корневая шейка должна возвышаться над грунтом примерно на три сантиметра.
  5. Грунт вокруг ствола следует утрамбовать, чтобы зафиксировать растение.
  6. Присыпьте сверху почву небольшим слоем опилок и укройте темной пленкой. Эти простые действия предотвращают быстрое испарение влаги, а значит, почва вокруг ствола всегда будет влажной, что и нужно саженцу для комфортного роста.
  7. После высадки растение обязательно поливается.
  8. На два-три дня только что высаженные саженцы нужно затенить для лучшей адаптации. А затем растению для активного роста будет нужен как минимум шестичасовой световой день.

Правильный уход – залог здоровья растения. Полив нужно осуществлять каждые три-четыре дня, а также по мере необходимости. Важно, чтобы земля вокруг ствола не была пересушенной. Летом с обильными дождями полив нужно сократить или вовсе отказаться от орошения, чтобы предотвратить вероятность гниения корневой системы.

Сирень на штамбе нуждается во внесении удобрений. В начале весны нужно внести немного азота, а затем фосфорсодержащую подкормку для обеспечения закладки цветов. В летнее время оптимальный выбор – органические удобрения. Достаточно подкармливать сирень один раз в два года.

дерево сирени на штамбе

Если производится высадка сразу нескольких саженцев сирени на штамбе, то между ними должно быть не менее полутора метров. Это будет способствовать нормальному росту: деревья не будут бороться за питательные элементы, а также мешать друг другу. Между саженцами желательно вкопать листы шифера, чтобы предотвратить переплетение корневых систем между собой.

Можно ли вырастить деревце из обычной сирени?

Лучше всего для формирования сирени в виде деревца подходят специальные сорта. Но, в принципе, можно задействовать и обычные. Есть вероятность, что процедура удастся и сирень вырастет в виде дерева.

Для этого нужно действовать так:

  1. Высадите растение в соответствии с описанным выше алгоритмом, но обрезку новых побегов не производите. Регулярно подкармливайте растение минеральными и органическими удобрениями, своевременно поливайте.
  2. На следующий год осмотрите побеги и выберите самый сильный из них. Если удастся, то он станет штамбом. Подрежьте побег выше двух-трех почек и прищепите одну из них.
  3. Теперь подвяжите будущий ствол к колышку. Обильно поливайте и удобряйте его в течение года. При формировании поросли не убирайте ее.
  4. На следующий (третий) год нужно обрезать молодую поросль в начале весны. Удалите также и все почки, кроме пяти, расположенных в самом верху. Над ними производят обрезку ствола, а потом одну почку удаляют.
  5. Продолжите хорошенько поливать молодое деревце. Ему нужно очень много влаги. Дополнительно можно уложить слой опилок вокруг ствола, чтобы предотвратить слишком быстрое испарение. По желанию в это же время растение прививают.
  6. На четвертый год весной опять произведите удаление поросли, в конце весны – обрезку слабых ветвей. Останутся только сильные побеги, которые нужно обрезать до двух почек. Это поспособствует впоследствии формированию густой кроны.

Теперь остается только поддерживать шарообразную форму растения. Для этого регулярно производится подрезка ветвей. Деревце нужно поливать и подкармливать в обычном для сирени режиме.

Прививание – это возможность в сжатые сроки сформировать идеальные деревце: требуемой высоты и ширины кроны, красивое и здоровое. А также это помогает сохранить редкие сорта, привезенные из-за границы.

веточки сирени за забором

Как срезать и сушить цветы?

По желанию цветущую сирень можно срезать и засушить для использования в качестве декора или ингредиента домашних косметических средств. Срезать цветы растения нужно после того, как они полностью распустятся. Это должен быть пик цветения, когда и цвет, и аромат самые насыщенные. Это станет гарантией того, что в композиции из цветов сирень будет радовать долго. Поставьте цветы в воду — и наслаждайтесь красотой и ароматом.

Сирень имеет очень сильный запах, поэтому в спальню ставить букет нельзя. Это чревато появлением сильной головной боли.

обрезка веточек сирени

Если есть необходимость, можно легко произвести сушку сирень. Для этого ветки с цветами собирают в пучки, связывают стебли резинкой и подвешивают на веревку, которую располагают в темном и прохладном месте. В таком виде цветы должны находиться около одной-трех недель. По истечение указанного времени убедитесь в том, что сирень полностью высохла, а затем можно снять ее.

Можно высушить сирень и посредством силикагеля. Для этого нужно взять большой пластиковый контейнер или объемный стакан. В выбранную емкость следует налить немного силикагеля, а затем погрузить цветы сирени, добиваясь их вертикального расположения. Далее емкость заливается силикагелем так, чтобы сирень оказалась полностью покрытой. Осталось накрыть емкость крышкой и дождаться высыхания силикагеля, что занимает около одной недели. По истечение указанного срока растение можно извлечь из контейнера и задействовать в создании желаемой цветочной композиции.

сушка сирени на веревке

Теперь вы знаете, как вырастить сирень в домашних условиях. Никаких сложностей этот процесс не предполагает, а высаживать желательно саженец, но вполне можно использовать черенок, ветку или семена. Дома нередко сажают штамбовую (в виде деревца) или венгерскую кустовую сирень. Эти две разновидности радуют неприхотливостью ухода и эффектным внешним видом.

Дополнительно можно обратить внимание на видео, расположенное ниже, из которого вы узнаете немного больше о выращивании сирени.