Как вырастить сельдерей?

клубни сельдерея с листвой на столе

Описание

Как вырастить сельдерей? Сельдерей — это травянистое растение, которое известно с самых давних времен. Еще в Древней Греции овощ выращивали и использовали в пищу, а также для изготовления лекарственных препаратов. В России сочный овощ только начинает пользоваться большой популярностью, и не каждый решается разводить культуру на даче.

Можно ли вырастить сельдерей в домашних условиях? Как это правильно сделать? Когда сажать рассаду? Об этом и многом другом можно узнать из статьи.

Сорта сельдерея

Сельдерей — ароматный овощ, с необычным вкусом. Выращивать культуру в средней полосе России, в Сибири или на Урале — задача непростая, но это возможно сделать рассадным методом. Если приложить немного усилий, наградой станет невероятно полезный овощ, который заменит любые витаминные комплексы.

Есть несколько сортов сельдерея, и их все можно выращивать дома или на огороде:

  1. Листовой. Яркими представителями данного вида являются среднеспелые сорта «парус», «ажур», «захар», «бодрость», «самурай», «картули». Главной особенностью данного вида считается отсутствие корнеплодов и черешков. Зелень, которую дает овощ, можно использовать для приготовления салатов или мясных блюд. Растение очень легко спутать с петрушкой, но достаточно понюхать зелень — и сразу становится понятно, какое это растение.листовой сельдерей на столе
  2. Черешковый. К данному виду относятся такие сорта, как «танго» и «паскаль». Главной особенностью черешкового сельдерея является его низкая морозостойкость.нарезанный черешковый сельдерей
  3. Корневой. Яркими представителями корневого сельдерея являются «яблочный», «анита» (лучше подходят для выращивания в средней полосе России), «есаул», «грибовский», «силач», «максим» (можно выращивать в Сибири). Данный вид требует регулярного полива (один раз в семь дней). Главной особенностью корневого сельдерея являются его крупные клубни, которые можно употреблять в пищу.клубень сельдерея на столе

Возраст растения можно определить по его цвету. Чем старше растение, тем оно темнее. Также садоводы отмечают, что у отбеленных и светло-зеленых сортов более мягкий вкус. А вот темно-зеленое растение обладает пикантной горчинкой.

Как посеять семена на рассаду?

Период вегетации сельдерея довольно продолжительный и составляет 130-170 дней, поэтому выращивать растение лучше методом посева семян на рассаду. Культура капризная и требует определенных условий выращивания:

  1. Почва. Сельдерей не любит кислый грунт, поэтому надо подобрать субстрат с нейтральным рh-балансом. Почва должна быть легкой, влажной и воздухопроницаемой, поэтому необходимо рыхлить грунт после первых всходов.
  2. Освещение. Сельдерей должен находиться на солнечном свете не меньше восьми часов.
  3. Температурный режим. Для выращивания рассады должно быть 20-22 градуса. Для роста и развития саженцев достаточно 15-18 градусов.
  4. Посадка. Сажать рассаду можно уже в середине февраля или в начале марта.

Для посева рассады выбирайте семена, которые собрали год назад. Молодой посевной материал очень плохо всходит.

Процесс посадки проходит следующим образом:

  1. Посевной материал надо замочить в теплой воде на 2-3 дня. Дело в том, что семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, которые предохраняют семечку от вредителей, но при этом останавливают рост. Прежде чем опустить семена в емкость с теплой водой, их надо замотать в марлю или хлопчатобумажную ткань. Жидкость надо менять три раза в сутки.
  2. После того, как семена вылежались, их надо просушить, а после этого можно приступать к посадке.
  3. Понадобится просторная и широкая емкость, которую необходимо обработать слабым раствором марганца. Для проращивания семян можно использовать и торфяные таблетки.
  4. Так как сельдерей — привередливый овощ, следует тщательно подобрать для него грунт. Есть три варианта, которые одинаково хороши и подойдут для проращивания семян. Первый — биогумус, земля и песок (все компоненты берутся в равном количестве). Второй — торф, перегной, земля, коровяк (все смешивается в пропорции 6:2:1:1 соответственно). Третий — перегной, вермикулит, торф (в равных частях).
  5. Емкость необходимо наполнить керамзитом и подготовленным грунтом. Увлажните субстрат теплой водой. Далее надо сделать бороздки или ямочки, глубина которых — 1 сантиметр, а вот расстояние между рядами или ямками должно быть не меньше 5-ти сантиметров.
  6. Семена надо насыпать в бороздки. Присыпать посадочный материал землей нельзя, так как ему требуется достаточное количество света. Можно немного придавить, но не заглублять.
  7. Теперь надо сделать импровизированную теплицу. Можно использовать стекло или прозрачный полиэтилен.

рассада сельдерея в горшках

Теперь емкость надо поставить в теплое место, где достаточно света. Поливать рассаду лучше из пульверизатора, чтобы не смыть семена в одну кучку. Первые всходы должны появиться через 14 дней.

Многие садоводы отмечают, что более удачным получается урожай из проросших семян. Для этого надо опустить семена в раствор марганца на 50 минут, после этого промыть и замочить в растворе «Эпина» на 18 часов. Теперь надо положить посевной материал на влажную тряпочку и подождать, когда проклюнутся первые ростки, а потом семена можно сажать.

Когда саженцы взойдут, надо произвести обеззараживание почвы любым доступным биопрепаратом. С момента, как ростки достигнут 10-ти сантиметров в высоту, надо убирать тепличку. А после появления первых двух листочков рассаду стоит проредить, оставляя между саженцами 3 сантиметра.

В период активного роста рассады ее нельзя поливать сверху, только под корень, задевать листочки тоже нельзя. При этом вода должна быть теплой, так как холодная может спровоцировать появление «черной ножки».

Через десять дней после всхода ростков надо провести первую подкормку нитрофоской. Разводить препарат надо согласно инструкции, указанной на упаковке. Когда на ростках появится больше трех листов, надо произвести пикировку. А когда вырастет 6-й листок, рассаду можно пересадить в открытый грунт. Только перед этим надо провести закаливание. На протяжении недели рассаду надо выносить на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время. Это поможет молодым росткам привыкнуть к новой окружающей среде.

Прищипывать или нет кончик главного корня? Методом проб и ошибок опытные садоводы выяснили, что прищипывать верхушку надо только у черешковых и листовых сортов. А вот корневой сельдерей лучше не трогать, так как прищипывание ведет к обильному разрастанию зелени, а это совершенно не надо корневым сортам.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт — это следующий этап после того, как появились всходы. Важно понимать, что пересадить сельдерей в огород можно, только когда температура не будет опускаться ниже +8 градусов. Землю для рассады следует подготовить еще осенью. Надо перекопать почву и добавить компост. Место, где будет расти сельдерей, должно хорошо освещаться.

посадка рассады сельдерея в грунт

За несколько часов до посадки рассады в открытый грунт почву надо полить, а после сделать неглубокие лунки. В каждую ямку надо положить немного золы. Расстояние между лунками должно быть 30 сантиметров. Важно при пересадке сохранить земляной ком, в котором росло растение, так как в нем остались питательные вещества. Окучивать сельдерей не стоит.

Как вырастить черешковый?

Вырастить черешковый сельдерей непросто. Ранние сорта неплохо справляются с низкими температурами, поэтому их иногда высаживают сразу в открытый грунт. Но, чтобы получить хороший урожай, лучше воспользоваться рассадным методом. Черешковый сельдерей можно выращивать в теплице или в комнате на подоконнике. Главное — обеспечить хорошее освещение и правильный температурный режим.

Проращивание семян черешкового сельдерея можно производить тем же способом, которым можно получить рассаду.

Но есть еще один интересный способ, который в последнее время очень часто используется садоводами — это посадка семян на снег. Ничего сложного в таком методе нет. Для начала надо подготовить широкие емкости, которые необходимо наполнить почвосмесью, в составе которой должен быть торф, дерновая земля, перегной, песок, древесная зола (в пропорции 3: 3: 1: 0,5: 0,5 соответственно). Сверху на субстрат необходимо выложить небольшой слой снега и именно на него посеять семена. При температуре 20 градусов снег будет таять, а семена тянуть за собой в почву. При этом талая вода напитывает посевной материал полезными веществами, а также сохраняет хорошую влажность грунта.

Как разводить листовой?

Разводить листовой сельдерей тоже лучше с помощью рассады. Урожайность будет намного выше, чем при посеве семян в открытый грунт. Кроме этого, выращивая семена таким способом, можно обеспечить свою семью свежей зеленью даже зимой.

Семена листового сельдерея необходимо замачивать перед посадкой в горячей воде минимум на 30 минут. Емкости для посадки можно брать любые, главное, чтобы растениям было просторно. Такой вид лучше сеять рядками, при этом расстояние между бороздками должно быть 8 сантиметров.

Листовой сельдерей менее требовательный к почве, чем остальные виды, поэтому грунт для посева можно брать самый обычный, который подойдет для любой рассады.

Чтобы сохранить оптимальный температурный режим (10-12 градусов), необходимо накрыть емкость прозрачной пленкой и поставить в хорошо освещаемое место. Особенность листовой рассады в том, что ее надо прищипывать. Данную процедуру можно проводить после пикировки и когда появится больше 5-ти листков. Очень важно не допускать застоя воды, так как листовой сельдерей подвержен грибковым заболеваниям. Поливать зелень надо по мере подсыхания грунта. Первую подкормку комплексными удобрениями надо внести сразу после пикировки. А вторую следует сделать только после пересадки в открытый грунт. Надо выдержать дистанцию между кустиками (20 сантиметров), так как данный вид овоща формирует крупную розетку, которая впоследствии пышно разрастается.

Листовой сельдерей выносливый. Если температура снижается до +5 градусов, то растение не умирает, а просто перестает расти. Когда температура воздуха поднимается, культура возобновляет рост. Благодаря такой особенности зелень можно сеять поздней осенью. За зиму семена смогут окрепнуть, а весной дадут хороший урожай.

листовой сельдерей на грядке

Нельзя подкармливать сельдерей птичьим пометом или коровяком, так как они могут погубить растение.

Размножение корневого сельдерея

На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.

Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.

Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.

Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.

выкапывание корневого сельдерея

Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.

Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.

корень сельдерея в стакане с водой

Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.

Видео

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Не авторезированный пользователь