Как вырастить розмарин из семян?

Описание

Вечнозеленый многолетний кустарник розмарин широко используется как пряность для приготовления кулинарных блюд и как лекарственное растение, обладающее рядом целебных свойств. Декоративность позволяет выращивать его в садах и парках как в одиночных, так и в групповых посадках.

Высота кустарника колеблется от 50 см до 2 м. Четырехгранные побеги покрыты легким опушением. Листья мелкие, кожистые, до 4 см в длину, по внешнему виду напоминающие хвою. Цветет розмарин двугубыми цветками светло-синего цвета, иногда с лиловым оттенком. Величина цветка не превышает 1 см. Цветение продолжается с середины марта до конца мая. Цветущий кустарник обладает ярко выраженным характерным запахом.

Розмарин – теплолюбивое и светолюбивое растение, устойчивое к болезням и вредителям. Выращивать его можно как в саду, так и в домашних условиях.

Сорта розмарина

В домашнем цветоводстве и в садоводстве выращиваются два основных вида розмарина:

  1. Обыкновенный, или лекарственный.
  2. Распростертый.

К лекарственным сортам относятся «росинка», «нежность», «тускан блю», «простратус».

Сорт «росинка» представляет собой декоративный, хорошо облиственный кустарник высотой от 40 до 60 см, цветущий голубовато-сиреневыми цветками. Теплолюбивое и засухоустойчивое растение обладает пряным, сладковатым запахом и ценными полезными свойствами. В составе листьев содержится большое количество эфирного масла. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-rozmarin-iz-semyan.htmlКак правило, данный сорт используется в комнатном цветоводстве. В теплое время года горшки с розмарином помогут украсить обильной зеленью террасы, балконы, а также садовые дорожки.

Розмарин «нежность» является одним из популярных сортов пряного растения. В высоту кустарник достигает от 70 см до 1 м. Сорт требователен к свету и плохо переносит заморозки, поэтому чаще всего выращивается в домашних условиях. Листья продолговатые, тонкие, напоминающие хвою. Цветет растение мелкими голубыми цветочками.

«Тускан блю» — декоративный, густооблиственный кустарник, достигающий в высоту от 120 до 180 см. Цветет в конце апреля – начале мая крупными голубыми цветками. Растение отличается низкой морозостойкостью и культивируется в комнатном цветоводстве. В летний период вазоны с розмарином можно использовать в садово-парковом дизайне. Кустарнику необходима ежегодная формирующая обрезка. В случае посадки в открытый грунт на зиму требуется укрытие, защищающее растение от действия низких температур.

розмарин сорта тускан блю

Сорт «простратус» обладает многочисленными стелющимися побегами. Высота растения в среднем составляет 15 см. Листья узкие, кожистые, края загнутые вниз. Цветет мелкими голубыми цветками. Период цветения продолжается с июня по август. Пряность выращивается как комнатное растение или в контейнерных посадках для украшения приусадебного участка.

К сортам распростертого розмарина относится «лавандовый». Высота кустарника в среднем составляет 50 см. Пряное растение обладает стойким хвойным ароматом. Цветет в мае крупными голубовато-сиреневыми цветками. Резкие перепады температур губительно сказываются на теплолюбивой и светолюбивой культуре. Чаще всего «лавандовый» розмарин выращивают как комнатное растение. Горшки с кустарником используются в ландшафтном дизайне в теплое время года.

лавандовый розмарин

Посадка розмарина позволяет наполнить дом, балкон или сад пряными ароматами и дополнить цветочную коллекцию оригинальной декоративной культурой.

Выращивание из семян

Выращивание розмарина из семян проводится не только для получения рассады с последующей пересадкой в открытый грунт, но и для использования в домашнем цветоводстве. Ароматное пряное растение плохо переносит низкие температуры, поэтому опытные садоводы рекомендуют именно контейнерные посадки, которые позволяют внести свежесть и уют в садовый дизайн и не требуют дополнительного укрытия на зиму.

Семена розмарина 

Семена розмарина можно приобрести в любом цветочном или садоводческом магазине. Широкий ассортимент сортов позволяет выбрать подходящее под условия содержания и цветочную композицию растение. Сорта отличаются между собой по размеру, внешнему виду, запаху и периоду цветения. Многие цветоводы заказывают семена в интернет-магазинах, где подробно описываются характеристики каждого сорта и приводятся советы по посеву и последующему уходу.

Приобретая семенной материал, необходимо обращать внимание на срок годности продукта. Просроченные семена обладают низкой всхожестью или совсем не дают всходов. Нельзя нарушать условия хранения семян после покупки. До посева пакетики с семенами должны храниться в сухом, темном месте без доступа влаги.

семена и веточка розмарина

Подготовка семян

Подготовка семян перед посевом позволяет повысить вероятность всхожести. Семена зарубежного производства, как правило, не нуждаются в предварительной подготовке, поскольку выпускаются уже обработанными специальными стимулирующими средствами. Отечественные семена желательно замачивать, чтобы ускорить процесс прорастания.

Приобретенный семенной материал необходимо замочить в растворе янтарной кислоты или медовой воды на сутки. Для приготовления медового состава в 1 литре воды растворяют чайную ложку натурального пчелиного меда. Всплывшие на поверхность семена непригодны для посадки, и их необходимо удалить.

После замачивания воду сливают, а зерна помещают во влажную ткань или марлю. Зерна должны постоянно находиться в увлажненном состоянии, однако нельзя полностью заливать их водой. В процессе высыхания ткань с семенами опрыскивают из пульверизатора. Во время проращивания рекомендуется проводить проветривание семян, чтобы не допустить развития плесени и распространения грибковых инфекций. Раз в день необходимо разворачивать ткань с зернами на 5 – 10 минут.

Проклевывание семечек происходит в течение месяца, поэтому приступать к подготовке необходимо в конце февраля – начале марта.

Посадочная емкость

Важно правильно выбрать посадочную емкость для посева, чтобы растение после прорастания чувствовало себя в ней свободно. Рекомендуется сеять розмарин в общие контейнеры, откуда саженцы будут пикироваться в отдельные горшочки. Можно использовать деревянные или пластиковые ящики для рассады, а также контейнеры из супермаркета. На дне каждой емкости должны быть оборудованы дренажные отверстия для отхождения излишков влаги при поливе. Высота горшков не должна превышать 15 см.

Можно проводить посев семян в пластиковые стаканчики или маленькие цветочные горшки. Некоторые цветоводы сеют культуру в торфяные таблетки или горшочки, вместе с которыми саженцы пересаживают на постоянное место в крупные горшки или непосредственно в открытый грунт.

Перед посевом контейнеры необходимо простерилизовать, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и грибков. Обеззараживание можно проводить любыми дезинфицирующими средствами промышленного производства, не содержащими хлор, а также емкости можно обработать концентрированным раствором перманганата калия или пролить крутым кипятком. Горшки, в которых ранее были посажены растения, нужно предварительно очистить от остатков старого грунта и тщательно вымыть.  

Выбор грунта

Грамотный выбор грунта для посева обеспечивает оптимальные условия для прорастания семян. Лучше всего приобрести в цветочном магазине почвенный субстрат, состав которого обогащен необходимыми для рассады питательными веществами. Для розмарина подойдет универсальная почвосмесь для рассады культурных растений.

земля в коричневой горшке

Пряный кустарник предпочитает рыхлый, хорошо дренированный, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Розмарин не требователен к составу почвы, однако благоприятному росту способствует большое содержание в ней извести.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. В состав грунта должны входить следующие компоненты:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Каждый компонент почвы нужно продезинфицировать, чтобы избавиться от бактерий, грибков и личинок насекомых-паразитов. Для этого можно прожарить составляющие грунта в духовом шкафу при температуре +180…+200 градусов в течение 1 – 2 часов. Можно обильно пролить почвосмесь крутым кипятком. Раствор перманганата калия для обработки почвенного состава использовать не рекомендуется, чтобы впоследствии не навредить корням растения. Марганцовку лучше заменить специальным препаратом «Фитоспорин», который можно приобрести в цветочном магазине. Обеззараживание грунта проводят за 2 – 3 недели до посева семян.

Посев

Посев можно проводить, как только проклюнулись первые семена. Прорастание семян будет неравномерным, поэтому не стоит ждать появления ростков на каждом зернышке. В случае допроращивания могут начать засыхать ростки уже проклюнувшихся семян.

Перед посадкой грунт нужно прогреть в теплом помещении или выставить контейнер на освещенный солнцем подоконник. Семена после проращивания необходимо слегка просушить. На дно посадочной емкости выкладывают дренажный слой из перлита, керамзита. гальки или вермикулита.

Не допускается:

  • заглубление семян свыше чем на 0,5 см;
  • уплотнять почву;
  • обильно поливать водой;
  • формировать бугорки над семенами.

На поверхности почвы деревянной палочкой необходимо сделать отверстия глубиной 0,5 см. Расстояние между лунками должно составлять 1,5 – 2 см. Семена раскладывают в углубления, опрыскивают из пульверизатора и засыпают грунтом. После этого снова проводится опрыскивание верхнего слоя почвы. Земля должна быть слегка влажной. Нельзя допускать замокания субстрата, чтобы семена не испортились. Нужно учитывать, что для выращивания розмарина необходима сухая почва.

После посева посадочные емкости накрывают пищевой пленкой, полиэтиленом, клеенкой или стеклом для обеспечения парникового эффекта. В покрывном материале рекомендуется сделать несколько небольших отверстий для нормальной циркуляции воздуха, чтобы избежать образования конденсата.

Контейнер с посевами ставят в теплое место, температура воздуха в котором должна составлять +22…+28 градусов. Не следует размещать горшки под прямыми солнечными лучами. Кроме того, на этапе прорастания освещение не имеет значения, поэтому емкости можно хранить даже в темном месте.

По мере подсыхания верхнего слоя почвы посевы нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. После появления первых всходов снимают покрытие и перемещают контейнеры на хорошо освещенное место.

отростки розмарина

Пикирование в отдельные емкости проводится после появления 3 – 4 настоящих листиков. Корневая система розмарина быстро разрастается, поэтому горшки должны быть просторными. В среднем диаметр должен составлять от 10 до 15 см. Как и перед посевом, каждый контейнер и почвенная смесь должны пройти предварительную дезинфекцию.

В период закаливания саженцы выносят в тень. Можно выставлять посадочные горшки под деревьями в саду или создать искусственную тень на балконе при помощи специальной рассеивающей сетки.

Пересадка в открытый грунт

Перед пересадкой рассады розмарина в открытый грунт необходимо выбрать подходящее место и подготовить почву. Теплолюбивая и светолюбивая культура должна выращиваться на хорошо освещенных, солнечных участках, защищенных от действия сквозняков и сильного ветра. Недостаток солнца приводит к замедлению роста, отсутствию цветения, а также снижает выработку ароматного эфирного масла в листьях растения. Не рекомендуется высаживать кустарники в низинах, в местах с застоем влаги или поверхностным залеганием грунтовых вод.

В садовую почву перед пересадкой рассады вносят следующие компоненты:

  • 2 части листовой земли;
  • 2 части крупнозернистого песка;
  • 1 часть торфа;
  • 25 г толченого мела на 1 кг почвосмеси.

В почве делают посадочные лунки, на дно которых выкладывают дренажный слой керамзита или вермикулита толщиной 4 – 5 см и заполняют оставшееся пространство подготовленным субстратом. На 3 – 4 дня землю оставляют в таком состоянии, чтобы прошло оседание почвы и можно было проводить пересадку.

Для создания декоративных посадок розмарина на даче расстояние между кустарниками должно составлять 10 – 15 см. Если растение высаживают с целью последующего сбора целебной травы, то необходимо соблюдать расстояние между саженцами 50 – 70 см.

Размер посадочной ямки должен быть равен размеру земляного кома саженца. Рассаду помещают в лунки и засыпают грунтом. Почву вокруг кустика хорошо уплотняют.

Уход в домашних условиях

Уход за розмарином в домашних условиях включает в себя полив и поддержание оптимального температурного режима и освещения.

Полив

Засухоустойчивая культура не требует обильного полива. Растение лучше переносит пересыхание почвы, чем замокание. Молодые саженцы требуют регулярного умеренного орошения по мере пересыхания грунта на глубину 2,5 – 5 см. Как правило, комнатные кустики поливают раз в 3 – 4 дня. Если температура воздуха в помещении превышает +27 градусов, увлажнение следует проводить ежедневно, но в умеренном количестве.

В частом поливе кустарник нуждается во время цветения. А в зимний период количество орошений сокращается до 2-х раз в месяц.

Избыточное увлажнение приводит к развитию гнилостных процессов корневой системы растения, а также к появлению грибковых заболеваний. Длительное пересыхание почвы негативно сказывается на процессах роста и цветения, приводит к увяданию и пожелтению листьев.

После каждого полива грунт в горшке необходимо рыхлить на глубину 1,5 – 2 см.

Температурный режим

Выращивание розмарина в домашних условиях требует поддержания необходимого температурного режима. Горшки с комнатными кустиками должны находиться вдали от сквозняков. Если растения выставлены на подоконниках, то проветривание должно проводиться недолго. Оптимальная температура для взрослого растения составляет +22…+28 градусов. В зимний период можно снижать температуру от +6 до +15 градусов.

Освещение

Горшки с розмарином лучше всего размещать на окнах или балконах с южной и юго-западной стороны. Культуре необходим яркий свет минимум 6 часов в день. Каждые 2 – 3 дня горшок нужно поворачивать, чтобы обеспечить равномерное развитие кроны. В сильную летнюю жару нельзя выставлять посадочные емкости под прямыми солнечными лучами. В зимний период розмарину требуется максимально яркое освещение.

Для создания искусственного освещения используют люминесцентные или специальные фитолампы. Кустарник досвечивают в течение 14 часов в сутки. Расстояние между растением и источником света должно составлять от 15 до 30 см.

Удобрение и подкормка

Как и другие культурные растения, розмарин нуждается в регулярном удобрении и подкормке. В период активного роста 1 – 2 раза в месяц в грунт вносят органические и комплексные минеральные удобрения.  В качестве органики используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5 соответственно. Минеральные удобрения должны содержать в составе азот и фосфор.

Вносить подкормки необходимо во влажную почву, чтобы не допустить ожогов корневой системы кустарника. Лучше всего использовать жидкие удобрения, которые быстро впитываются в грунт вместе с влагой и усваиваются растением.

Приобретенные в магазине промышленные комплексы минеральных удобрений необходимо разводить согласно инструкции на упаковке. Во время внесения подкормки не допускается попадание жидкости на зеленые части растения. Питательные составы вводят под корень. В период цветения можно подкормить кустарник специальными средствами для цветущих растений.

Стоит отметить, что розмарин нетребователен к составу почвы и не нуждается в частых подкормках. Большое содержание питательных веществ и минералов в грунте, как и полное отсутствие этих компонентов, может нанести вред растению.

розмарин в горшочках на подоконнике

Пересадка

Пересадка комнатного розмарина проводится раз в 2 года. Кустик пересаживают в горшок большего размера, чтобы корневая система внутри чувствовала себя свободно.

На дно посадочной емкости обязательно выкладывается дренажный слой перлита, керамзита или вермикулита. Дно контейнера должно иметь отверстия для отхождения влаги при поливе.

Для пересадки готовится специальная почвосмесь, содержащая такие же компоненты, как и для посева рассады. Все составляющие грунта должны пройти тепловую обработку в духовом шкафу для обеззараживания. Горшок необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия или крутым кипятком.

пересадка розмарина

В новую емкость кустик розмарина высаживают вместе с земляным комом. Растение следует аккуратно извлечь из горшка, чтобы не повредить корни. Для этого перед пересадкой почву обильно поливают.

Не рекомендуется пересаживать кустик в период цветения. Лучше всего проводить процедуру весной с конца марта до середины мая.

Болезни и вредители

Розмарин является природным инсектицидом, поэтому не подвергается атакам насекомых-вредителей. Тем не менее цветоводы часто сталкиваются с различными заболеваниями культуры.

Одной из самых распространенных болезней, поражающих пряное растение, является мучнистая роса. Первые признаки недуга трудно обнаружить из-за характерного окраса кустарника. На листьях появляется белый мучнистый налет, они начинают темнеть и со временем осыпаются. Для лечения проводят опрыскивание раствором коллоидной серы или медного купороса. Народные методы борьбы предполагают обработку кустиков отваром полыни и настоем чеснока.

белый налет на розмарине

В домашних условиях на розмарине можно заметить тлю или паутинного клеща. Чаще всего насекомые перебираются на кустик с соседних растений. Избавиться от вредителей можно с помощью препарата «Фитоверм». Зараженные паразитами растения следует отправить в карантин и разместить отдельно от вечнозеленого кустарника.

В целом выращивание розмарина из семян и последующий уход за ним не доставят цветоводу сложностей. Забота о растении позволит в условиях квартиры вырастить цветущий и ароматный декоративный кустик.   

О том, как правильно и легко провести посев семян розмарина, можно узнать из следующего видео.