Как вырастить петрушку?

выращенная петрушка на грядке

Описание

Без свежей и ароматной зелени трудно представить многие блюда. Вырастить петрушку можно на огороде, в теплице и даже в квартире на подоконнике или балконе. Есть несколько разновидностей зелени: корневая и листовая. Каждая имеет свои особенности. Несмотря на то что растение непривередливо, следует правильно подобрать почву, выделить место, где будет расти рассада, узнать сроки посева, позаботиться о емкостях и выбрать семена.

Как вырастить в домашних условиях?

Очень часто хочется свежей зелени именно зимой. Вырастить петрушку в домашних условиях сможет каждый, ведь в этом нет ничего трудного. Зелень проста в уходе и практически всегда хорошо всходит.

Чтобы вырастить растение в квартире, лучше пользоваться рассадным методом. Идеальное время для посева — с февраля по май в зависимости от региона. Можно выделить как плюсы, так и минусы выращивания петрушки с помощью рассады:

Плюсы выращивания петрушки рассадой

Минусы выращивания петрушки рассадой

Обильный урожай, который можно получить раньше, чем при посеве семян в открытый грунт.

Необходимо обязательно создавать тепличные условия с помощью полиэтилена и прозрачных стекол.

Экономия места и посадочного материала.

Трудоемкость. Рассада требует постоянного ухода, соблюдения температурного режима и поддержания оптимальной влаги.

Возможность выращивать зелень в холодных регионах страны.

Риск повреждения корневой системы во время пересадки в открытый грунт.

Горшки для посадки петрушки надо выбирать те, которые будут удобны вам. А вот грунт подойдет самый обычный. Садоводы отмечают, что семена хорошо растут в субстрате для фиалок, но подойдет любая земля, обогащенная минеральными веществами.Перед посадкой семена надо прорастить. Для этого их надо поместить в емкости с водой или раствором, который стимулирует рост корневой системы, например «Корневином», на 3 дня. Воду следует менять каждый день. На четвертые сутки семена надо достать из жидкости и просушить. После этого посадочный материал необходимо положить на влажную тряпочку и оставить до появления первых росточков.

Засыпая субстрат в емкости, надо оставлять 1,5-2 сантиметра от края. В грунте необходимо сделать неглубокие бороздки на небольшом расстоянии друг от друга. В них надо высеять семена, после этого их присыпают землей и делают пленочную тепличку. Емкость с рассадой надо поставить в теплое место. Идеально подойдет подоконник, окна которого выходят не на солнечную сторону. 

теплица для петрушки на подоконнике

Если температура не будет опускаться ниже +25 градусов, то первые всходы могут появиться уже через полторы недели. После появления первых листочков тепличку надо убрать. Растение должно постепенно привыкать к обычной температуре. Поливать рассаду надо только по мере подсыхания грунта и с помощью пульверизатора или шприца. Воду лучше использовать отстоянную или очищенную, так как в обычной воде содержится хлор, а он не совсем хорошо влияет на рост растения.

Важно! Если на грунте образовалась корочка, то ее надо аккуратно взрыхлить. Если этого не сделать, то к зелени не будут поступать в достаточном количестве влага и воздух.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян в открытый грунт лучше брать посевной материал, который собирали в прошлом году. Молодые семечки плохо приживаются. Кроме этого, посадка в открытый грунт требует более тщательной подготовки. Для того чтобы получить урожай как можно быстрее, необходимо обработать семена. Сначала надо их вымочить в теплой воде в течение 3-х дней. При этом воду следует менять каждые три часа. После этого семена надо просушить и положить в раствор, который стимулирует рост корневой системы. В стимуляторе роста посевной материал должен полежать сутки.

Ускорить прорастание семян поможет замачивание в водке. Дело в том, что этиловый спирт отлично растворяет масла, которыми обработаны семечки. Данный метод хорош тем, что занимает всего 20 минут времени. После вымачивания посевной материал хорошо промывают, чтобы семена не сгорели, просушивают и сажают в открытый грунт.

посев петрушки в лунки

Сеять петрушку лучше в мае, когда уже нет угрозы заморозков, а температура воздуха сохраняется в пределах +20 градусов. На выбранном участке надо перекопать землю и сделать бороздки. Ложбинки поливаются теплой водой, и сеются семена. Сверху посадочный материал немного присыпается землей и еще раз поливается водой. Чтобы сохранить хорошую влажность и температуру, будущую зелень следует накрыть прозрачным полиэтиленом. Рассаду надо ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат и рассада привыкала к обычным условиям. Если посев происходит произвольно, то после появления первых всходов зелень надо будет проредить. Между кустиками должно быть расстояние в 3 сантиметра.

Петрушку можно посеять и на зиму, так как культура довольно неплохо переносит морозы. Когда будет собран весь урожай, а грунт перекопан (обычно это середина октября), можно посеять семена. Сверху будущую зелень надо утеплить торфом. Весной, когда температура достигнет минимум 4-х градусов тепла, культура начнет прорастать. С этого момента ростки надо накрыть пленкой.

Для того чтобы получить хороший, обильный урожай, семена надо подсеивать каждые две недели. Зелень любит легкую почву, через которую хорошо поступает воздух, поэтому надо рыхлить периодически грунт. Также не следует забывать о сорняках. Их надо обязательно удалять, чтобы они не мешали расти зелени.

Очень важно обеспечить хороший и своевременный полив петрушки. Если зелень не будет получать достаточное количество жидкости, то урожай получится сухим и неароматным.

Корневая петрушка

Чтобы вырастить хороший урожай корневой петрушки, надо учесть некоторые особенности данного вида:

  • корнеплод любит рыхлую почву, через которую свободно проходит воздух;
  • чтобы корнеплоды получились ровными, надо прореживать культуру, а также соблюдать режим полива, проводить рыхление и осуществлять своевременную подкормку;
  • корневую петрушку можно разводить в огороде, теплице и на подоконнике (в последнем варианте для выгонки зелени в зимний период).

Самыми популярными сортами корневой петрушки являются «урожайная», «альба», «финал», «сахарная». Все представители устойчивы к низкой температуре, поэтому сажать культуру в открытый грунт можно, когда почва прогреется до +4 градусов.

Место для посадки корневой петрушки должно хорошо освещаться. Если посадить зелень на участке, где преимущественно тень, то культура будет плохо расти. Не стоит удобрять участок компостом или перегноем, так как корешки могут стать грубыми и потеряют привлекательный внешний вид.

Корневую петрушку надо сажать на то место, где ранее росли кабачки, тыква или огурцы. Избегайте тех мест, где росла морковь, петрушка или сельдерей, так как после них зелень растет очень плохо.

Посадка корневой петрушки происходит следующим образом:

  1. Почву надо перекопать и внести минеральные удобрения.
  2. Удалить все сорняки.
  3. Надо разметить грядки (между ними должно быть 20 сантиметров) и сделать бороздки, глубина которых будет не больше двух сантиметров.
  4. Высадите семена корневой петрушки на расстоянии друг от друга. Лучше вносить по 2-3 семечки в одну лунку. Если прорастут все, то их можно будет проредить.
  5. Присыпьте семена грунтом, но не трамбуйте.
  6. Полейте рассаду и накройте полиэтиленом.

Корневая петрушка прорастает дольше, чем листовая, поэтому первые всходы можно ожидать не раньше чем через 3-4 недели.

Когда появятся ростки, необходимо провести первую подкормку азотным удобрением. Вообще, не стоит увлекаться азотными подкормками, так как зелень может напитаться нитратами и не принесет никакой пользы. После того, как зелень вырастет на 10-15 сантиметров в высоту, надо внести вторую подкормку минеральными веществами. 

корневая петрушка с ботвой

Можно ли вырастить петрушку за 3 часа?

Садоводы, которые разводят петрушку на продажу, постоянно находятся в поиске способов быстрого размножения зелени. Можно ли вырастить зелень за 3 часа? Конечно же, нет. Но есть методы, которые значительно ускоряют прорастание рассады.

Для того чтобы увидеть первые ростки на следующие сутки, потребуется натуральное коровье молоко. Именно в нем необходимо замочить семена петрушки на три часа. Периодически посадочный материал надо помешивать. Очень важно, чтобы все семечки были полностью покрыты молоком. После вымачивания надо промыть семена под проточной теплой водой, а после высушить.

Теперь необходимо подготовить посадочное место. Для начала надо сделать бороздки, а в них  засыпать негашеную мелкофракционную известь, которую сверху следует присыпать землей и залить водой. Поливать сильно не стоит. Достаточно просто увлажнить немного. Через 15 минут необходимо еще раз посыпать бороздку известью и присыпать грунтом, а через 15 минут процедуру надо повторить в третий раз. Семена сажаются неглубоко и слегка посыпаются землей. Уже на следующие сутки появятся первые ростки.

В чем же секрет такой процедуры? Дело в том, что при соединении извести с водой выделяется огромное количество тепла, которое и стимулирует рост семян. А коровье молоко очень быстро растворяет на посадочном материале эфирные масла, которые защищают семечки от вредителей и замедляют прорастание.

Болезни и как с ними бороться

Петрушка, как и любая другая культура, подвержена болезням, среди которых:

  • пероноспороз (сначала поражаются листья, а затем усыхает и ботва);
  • белая гниль (корни размягчаются и пропадают);
  • белая пятнистость (на зелени появляются пятна, которые размягчают пораженные участки, и зелень загнивает);
  • ржавчина (зелень краснеет и усыхает).

Чаще всего растение начинает болеть из-за неправильного полива. Лечить петрушку инсектицидами нет смысла, так как после такой обработки она будет непригодна к употреблению. Надо выкорчевать весь пораженный участок и сжечь всю пораженную зелень.

Также следует опасаться морковной листоблошки (см. фото). Она откладывает яйца возле основания корневой системы. Личинки, которые вылупляются очень быстро, атакуют растение и уничтожают его. Чтобы спасти зелень от листоблошки, необходимо опудривать место посадки смесью золы и табачной пыли. 

морковная листоблошка

Петрушку может атаковать тля. В борьбе с насекомым поможет раствор зеленого и дегтярного мыла. В качестве профилактики от разных вредителей можно посадить рядом с петрушкой грядки чеснока и лука.

Вырастить свежую зелень нетрудно. Для того чтобы наслаждаться ароматным растением круглый год, необязательно жить на даче. Выращивать петрушку можно и в квартире на подоконнике. Растение прорастает практически в любой почве и без лишних трудностей. Но если остались какие-то вопросы, можно посмотреть видео, в котором рассказывается, как получить вкусный и свежий урожай ароматной зелени.

Видео

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Не авторезированный пользователь