Как вырастить перец?

Описание

Как вырастить перец? Данная овощная культура может произрастать как в открытом грунте, так и в теплице и даже в домашних условиях. Несмотря на то, что перец — довольно капризный овощ, потому что требует большого количества света и тепла, он все равно пользуется популярностью у садоводов.

Чтобы правильно вырастить растение, необходимо ознакомиться с условиями культивирования, сортами овоща, а также с особенностями разведения перчика дома, в парнике и открытом грунте.

Условия культивирования

Перец считается достаточно «ленивой» овощной культурой. Чтобы вырастить растение дома либо в открытом грунте, необходимо соблюдать некоторые условия культивирования овоща:

  1. Культура восприимчива к составу грунта, а также температурному режиму. Рассаду следует сажать практически на безветренный участок при температуре +14 градусов.
  2. Увлажнять растение нужно обильно, но не слишком часто. При этом земля не должна быть очень сухой либо влажной.
  3. Для выращивания культуры требуется достаточное количество света. Это влияет не только на рост, но и на цветение растения.
  4. Чтобы получить высокий урожай, необходимо мульчировать и окучивать кустики перца, а также накрывать растение укрывным материалом.
  5. Нежелательно сажать рассаду в одну и ту же грядку три года подряд.
  6. Если цветки будут плохо опыляться, особенно при выращивании растения на балконе, подоконнике либо в теплице, вырастут кривые плоды необычной формы. Чтобы это предотвратить, нужно периодически встряхивать кусты во время цветения. При этом не стоит высаживать вблизи перцы разных видов. Не рекомендуется разводить вместе болгарский и горький перец, чтобы они не опылялись между собой.

посаженный сладкий и горький перец

Также следует учитывать некоторые нюансы относительно выращивания перца в разных регионах России. В средней полосе можно культивировать как ранние, так и среднеспелые сорта растения. Однако иногда в таких регионах могут возвращаться весенние заморозки, поэтому культуру необходимо укрывать. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-perec.htmlВ Сибири, на Урале и Дальнем Востоке разводить культуру допустимо только в теплицах или на тепленьких грядках. Поскольку лето в этих регионах достаточно короткое, в конце июля нужно полностью избавиться от цветков и меленьких завязей, а верх главного побега прищипнуть. Это позволит перцам быстрее созреть, пока не пришли холода.

Можно ли на вскопанной целине вырастить перцы? По некоторым отзывам садоводов, кто уже пробовал заниматься разведением овощей на целинных землях, там можно получить нормальный урожай перца, если уделять ему должное внимание.

Стоит отметить, что перец можно вырастить и без пикировки. Однако здесь нужно учитывать, что такая культура будет крепче пикированных растений, поэтому может потребовать пересадку на неделю раньше остальных. К тому же корневая система у непикированных саженцев заметно больше, чем у других.

отростки перца в горшочках с землей

Как выбрать сорт перца?

Вырастить на даче либо квартире можно практически любой сорт перца. Главное – определиться с видом и сроками созревания.

На сегодняшний день выведены как сорта, так и гибриды перца. Главное отличие заключается в том, что с гибридных культур не собирают семена для посадки, поскольку они не передают при культивировании особенностей материнского растения. В связи с этим приходится каждый год покупать сеянцы гибридов, потому что они имеют массу преимуществ, а именно: приносят хороший урожай, плоды вырастают крупными, менее подвержены заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, отлично размножаются на гидропонике.

Что касается обычных сортовых видов, их допустимо разводить не только для получения плодов, но и для сбора семечек, из которых можно в следующем году получить новый урожай.

Большинство садоводов сажает сразу несколько сортов перца, которые отличаются сроками вызревания, чтобы можно было беспрерывно собирать плоды.

В теплых регионах для разведения перца используется как рассадный, так и безрассадный метод высева семян.

В северных регионах не рекомендуется сеять и разводить в открытом грунте растения с поздним сроком вызревания (сладкий, черный и красный жгучий перчик). В данных районах лучше всего разводить раннеспелые культуры, которые быстро вызревают в теплицах.

В северных регионах перчик желательно высаживать рассадой, а не семенами, чтобы саженцы успели вызреть до прихода холодов.

Для культивирования в домашних условиях и на свежем воздухе можно брать следующие сорта перца:

  • раннеспелые («пятицвет», «огонек», «язык дракона», «мексиканец», «тещин язык», «четыре лета»)
  • среднеспелые («ратунда», «какаду», «феникс»)
  • позднеспелые («колокольчик», «нага джолокия тезпур»)

Также можно вырастить перец сладкий болгарский, кайенский, чили (например, «каролина рипер», халапеньо, хабанеро), черный горошком и душистый.

разные сорта перца на веточках

Подготовка грунта и семян

Чтобы в конечном итоге получить хороший и богатый урожай, следует правильно подготовить грунт и семена перца на рассаду.

Чтобы правильно вырастить перец из семян на грядке в огороде либо в горшке, необходимо использовать плодородную почву. При этом уровень кислотности грунта не должен быть высоким (рН примерно 6,2-7,0). Но стоит отметить, что растение может произрастать в щелочной почве, поэтому уровень кислотности может быть немножко ниже.

Чтобы добиться необходимого уровня кислотности, в землю вносятся различные добавки, а именно:

  1. Если в грунте высокий уровень кислотности, тогда почву следует посыпать либо зольным порошком, либо смесью из известняка и зольного порошка.
  2. Если почва перенасыщена щелочью, землю необходимо перемешать с хвоей либо торфяным мхом.

Почву обязательно нужно осмотреть на наличие камней и комков, избавляясь от больших по размеру предметов.

Для перечной рассады лучше всего брать плодородный чернозем, смешанный в одинаковой пропорции с речным песком.

Если добавить в грунт еще и вермикулит, тогда земля будет достаточно увлажненной и рыхлой для высадки саженцев на даче либо дома.

грунт с горшком и лопаткой

Если размягчить поверхность семян, можно ускорить их проращивание. Для этого понадобится посадочный материал залить водичкой на восемь часов и подождать, пока семена опустятся на дно тары.

семена перца на ткани

Чтобы продезинфицировать сеянцы, их можно залить либо ромашковым чаем, либо составом из перекиси водорода и воды (на 200 мл жидкости понадобится 2 ч. л. перекиси).

После подготовки грунта и посадочного материала можно приступать к посадке семян перца на рассаду.

Разведение рассады

Чтобы вырастить рассаду перца, для начала необходимо заполнить емкости необходимым субстратом. В качестве тары подойдут контейнеры из пластика, в дне которых следует проделать небольшие дырки. Сначала насыпается дренажный слой из гальки либо меленьких камешков, а потом уже грунт. После этого можно переходить к посеву и закаливанию рассады.

Посев

Сеять семена необходимо в заранее проделанные в почве бороздки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. При этом бороздки обязательно нужно полить тепленькой водичкой.

Присыпать сеянцы следует тем же грунтом, что использовался для заполнения емкости. Сверху почву требуется хорошенько опрыснуть водой. После этого тару с семена необходимо накрыть пленкой.

При какой температуре выращивают перец? Оптимальный температурный режим для проращивания рассады – 24 градуса тепла.

Чтобы быстро вырастить семена перца, необходимо контейнер с посадочным материалом установить под лампу мощностью 80 Вт. Также в искусственном освещении нуждается рассада, выращиваемая в закрытой комнате, куда мало попадает солнечного света. Лампу следует размещать на дистанции 10 сантиметров от поверхности грунта.

Также вырастить перец из семян можно в торфяных таблетках. Данный метод позволяет избежать деформации нежных корней растения во время пересадки, что обеспечит в дальнейшем формирование здоровых и крепких саженцев, которые принесут хороший урожай.

Этапы проращивания в торфяных таблетках:

  1. Семена разложить по лункам. При недостаточной глубине ямки можно примять каким-нибудь неострым предметом. В одну лунку можно класть по два семечка, потому что некоторые могут просто не прорасти. Если же в одной таблетке проклюнулись сразу два ростка, срезать нужно тот, который намного слабее другого.
  2. Выложив посадочный материал в таблетки, их нужно присыпать грунтом. При этом увлажнять сеянцы нет необходимости, поскольку таблетки и так достаточно насыщены влагой.
  3. Посевы накрыть прозрачным материалом и отнести в теплое и достаточно светлое помещение. Стоит заметить, что на саженцы не должны попадать лучи солнца, иначе сеянцы могут погибнуть.
  4. Периодически укрывной материал нужно снимать для проветривания. Также следует вытирать капли конденсата, которые образовываются на стенках.

проросшие семена перца в торфяных таблетках

Через 10 дней должны появиться первые всходы. Теперь защитное укрытие нужно снять. В течение 4 дней температурный режим следует понизить до +18 градусов.

В дальнейшем рассада должна расти в довольно светлой комнате при температуре +25 градусов. Однако в вечернее время температура воздуха не должна превышать +15 градусов.

Поливать всходы нужно только тогда, когда таблетка начнет уменьшаться в размере. Полив выполняется теплой отстоянной водичкой. Жидкость наливается в поддон, а не на поверхность грунта.

Когда появится несколько листочков, саженцы рассаживают по горшкам для дальнейшего доращивания либо пересаживают в открытый грунт.

саженцы перцы в горшках

Закаливание

По прошествии 6 дней, когда появятся самые первые сеянцы, рассаду нужно будет отнести в более прохладное помещение, понижая температуру воздуха до +16 градусов. Поначалу процедура длится несколько часов в день. Затем длительность закаливания нужно постепенно увеличивать.

Данная процедура дает возможность укрепить корневую систему перцев, закалив молоденькие всходы. Через неделю после закаливания температурный режим необходимо постепенно увеличивать до +25 градусов.

Как пересадить и ухаживать?

Как только на всходах появится хотя бы два листочка, рассаду перца можно пересаживать на постоянное место — либо в горшки, либо на огород в открытый грунт.

Если культура будет произрастать дома, каждый кустик растения необходимо пересадить в отдельную тару. Обычно маленький кустовой перчик выращивается в горшках, ведрах, бутылках из пластика, а также в подвесных корзинках.

При пересадке саженцев в грунт необходимо соблюдать дистанцию 40 сантиметров между кустиками.

Полив

Ухаживать за перцем после посадки не очень сложно. С данной задачей справится даже начинающий садовод, у которого нет большого опыта за плечами.

После того, как рассада будет высажена на постоянное место, саженцы сразу поливаются. Следующее увлажнение необходимо провести уже по прошествии 5 дней с момента высадки растения.

Стоит отметить, что регулярность поливов будет зависеть еще и от климатических условий. Если на улице стоит сухая и жаркая погода, саженцы нужно поливать раз в неделю. Такой интервал между поливами будет длиться вплоть до момента формирования завязей.

Как только овощная культура перейдет на этап активного плодоношения, растение нужно прекратить увлажнять.

полив перца в на грядках

Подкормка

Во время выращивания рассады подкармливать растение не нужно. Когда саженцы уже будут пересажены на постоянное место, тогда удобрения необходимо вносить трижды в сезон, а именно:

  • первый раз подкормку вносят в почву через 14 дней после высадки рассады на постоянное место;
  • во второй раз удобрения вносятся в грунт, когда начнут формироваться плоды;
  • третья подкормка осуществляется через 21 день после второй.

Любой вид перца очень любит внекорневое минеральное питание в виде опрыскивания.

разведенная подкормка для перца

Как вырастить перец?

Вырастить богатый и обильный урожай перца можно как в открытом грунте на дачном участке, так и в теплице. Также разведением растения можно заниматься непосредственно дома.

В зависимости от того, где будет выращиваться сладкий или красный жгучий перец, необходимо соблюдать общие правила разведения овощной культуры.

В домашних условиях

Чтобы вырастить хороший и вкусный болгарский или горький перец в домашних условиях, многие садоводы советуют придерживаться следующих правил:

  • сажать семечки нужно в маленькие контейнеры, которые требуется накрыть стеклом либо пленкой;
  • по прошествии 7 дней должны сформироваться всходы, которые сначала необходимо пикировать, а потом распределить по отдельным горшкам;
  • после этого саженцы нужно будет регулярно увлажнять и удобрять различными минеральными составами.

В квартире сажать и выращивать декоративный либо острый перец лучше всего на подоконнике у окна. При этом урожай можно будет собирать ежегодно.

Для культивирования овоща дома требуется хорошее освещение. Поэтому большинство садоводов использует специальные экраны со светоотражающей поверхностью. Их следует устанавливать со стороны комнаты. Фитолампы применяются в вечернее время с приходом зимы.

Если не получается сделать нормальное искусственное освещение, семена рекомендуется высаживать в конце февраля либо в начале марта, когда световой день начнет увеличиваться.

Что примечательно, в домашних условиях можно вырастить овощ из покупного сладкого перца. Для этого понадобится магазинный плод почистить и освободить от плодоножки, где находятся семена. Последние в свою очередь положить во влажную материю, дождаться, когда проклюнуться, чтобы можно было высадить в контейнер. Когда ростки взойдут, их нужно пикировать. После этого рассаду можно высаживать в почву и ждать урожая.

горький перец в стаканчиках на подоконнике

В теплице

Выращивание любого вида перца в теплице считается самым оптимальным вариантом из всех возможных. Конструкцию можно сделать из поликарбоната или любого другого подходящего материала.

Особенности выращивания и ухода за овощной культурой в тепличных условиях:

  1. Рассаду нужно увлажнять по утрам теплой водичкой, разогретой до 20 градусов.
  2. Парник требуется постоянно проветривать, чтобы в теплице был всегда свежий воздух.
  3. Температура грунта должна всегда быть в пределах 22 градусов тепла, а воздуха - +25 градусов.
  4. Обязательно нужно использовать дополнительную подсветку.
  5. Чтобы рассада была здоровой и крепкой, в почву следует вносить комплексные препараты, в состав которых входит азот. Такая подкормка водится в период активного роста саженцев. На этапе бутонизации землю необходимо удобрить суперфосфатом, а во время формирования завязей и развития плодов грунт следует подкормить минеральными удобрениями.

Соблюдая такие нехитрые условия разведения культуры в парнике, можно в итоге получить большие и красивые перцы и сладких, и горьких сортов.

выращивание перца в теплице

В открытом грунте

Вырастить перец можно и на улице в открытом грунте, однако тогда посевной материал придется защитить нетканым пленочным укрытием черного оттенка. Сроки высадки пророщенной рассады будут разными в зависимости от региона, но сажать ростки точно нужно после того, как закончатся сильные морозы.

Перец предпочитает расти на том участке, куда попадает солнечный свет. Тогда плоды будут крепкими, большими и здоровыми.

Чтобы уберечь культуру на незащищенной почве, садоводы выращивают перец рядом с разными растениями. Например, чтобы защитить перец от сильных ветров, с северной стороны высаживают кукурузу либо иные высокие растения, которые будут намного выше кустов перца.

кустик красного и желтого перца

Некоторые садоводы выращивают перец в бочках или ведре. Это дает возможность экономить место на садовом участке. Для этого у емкости убирают низ, делают несколько дырок для дренажа, заполняя тару послойно почвой, дерном, обычной землей и сырьем для компоста. Куст нужно высаживать в мае. При этом нижние листочки следует удалить. Растение засыпается субстратом и накрывается пленкой. По мере вырастания кустарника процедура проделывается несколько раз, пока емкость не заполнится землей до краев. Затем защитное укрытие можно снять. Ухаживать за культурой в бочке или ведре нужно  точно так же, как и за обычным растением.

выращивание перца в ведрах

Разведение перца горошком и декоративного

Выращивание декоративного комнатного перца в горшке лучше всего проводить на подоконнике. При этом нужно отдавать предпочтение маленьким и низким кустарникам, например, сортам «огонек», «тещин язык» (см. фото).

декоративный перец в горшочках

Для разведения растения температура в квартире зимой должна составлять +20 градусов, а в весенний и осенний период — +25 градусов. В летнее время горшки необходимо держать на балконе. Растение требует много света, но при этом прямые лучи солнца не должны попадать на культуру.

Замоченные в стимуляторе роста семена необходимо высаживать в горшок в феврале. На дне емкости должен быть дренаж, после этого можно сыпать землю, предназначенную для пасленовых.

Всходы появятся лишь по прошествии 21 дня. Как только сформируются 3 листочка, верх растения следует прищипнуть для хорошего ветвления. Опрыскивать культуру нужно каждые 3 дня. В зимнее время увлажнение осуществляется только один раз в 7 дней.

Удобряют растение с весны по осень каждые 20 дней, применяя подкормки для пасленовых. После первого урожая верх побегов необходимо прищипнуть.

Также дома можно вырастить перец горошком. Для этого можно воспользоваться пряностью, что продается в магазине. Посадку нужно проводить с мая по июнь. Можно использовать почву, предназначенную для посадки орхидей. Разводят перец горошком точно так же, как и декоративное растение. Полив выполняется, когда почва начинает подсыхать. Во время вегетации подкармливать культуру минеральными составами нужно два раза в месяц.

Пересадка осуществляется каждые два года, длина лианы регулируется обрезкой. Первый урожай можно будет собрать только спустя 3 года.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать болгарский, чили, декоративный и перец горошком в домашних условиях и в открытом грунте на даче. Придерживаясь основных правил посадки и ухода за овощной культурой, получите хороший и обильный урожай.

Ниже можете ознакомиться с видео, как вырастить рассаду сладкого перца.