Как вырастить кабачки?

Описание

Кабачки – это очень вкусный и полный полезных микроэлементов овощ, который выращивают огородники на протяжении многих лет. Прелесть данной культуры заключается в том, что процесс ее культивации несложный, если знать несколько правил выращивания кабачков. В нашей статье можно найти полезные рекомендации, которые расскажут, как правильно вырастить эти овощи как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Разновидности и сорта кабачков

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей кабачков. Их можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Как понятно из названия подвида, различаются культуры только скоростью вызревания плодов. Процесс посадки у них практически идентичный, но важно правильно подобрать время высадки рассады или высевания семян в открытый грунт.

зрелые кабачки

Перед тем, как остановить свой выбор на той или иной разновидности кабачков, следует принять во внимание такие факторы, присущие определенному сорту, как:

  • способность противостоять болезням и вредителям;
  • способность противостоять низким температурам и заморозкам;
  • возможность самоопыления;
  • сроки вызревания плодов;
  • сроки хранения плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Среди раннеспелых сортов наиболее популярными для выращивания на территории России и Украины являются «белый лебедь», «гольда», «хелена», «водопад», «касерта», «кавили» и другие. Среди среднеспелых сортов выделяют «нефрит», «макаронный» и «черный красавец», а к кабачкам позднего вызревания относятся «оеховый» и «длинноплодный».

Как правильно вырастить хороший урожай?

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать определенные правила и секреты выращивания вкусных и полезных кабачков. Существует множество способов посадить и вырастить плоды. Некоторые огородники делают это не только на даче в открытом грунте, но и в квартире на окне или балконе. О том, как можно выращивать кабачки своими силами, читайте ниже.

Рассада

Для выращивания рассады кабачков необходимо подобрать правильное время, которое будет зависеть от выбранного сорта. Раннеспелые сорта желательно высаживать с конца апреля по начало мая, а для всех остальных оптимальное время – весь июль. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-kabachki.htmlЧто касается тепличных кабачков, то начинать их выращивать нужно в начале апреля.

отросток кабачка в почве

Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно посадить рассаду для ее дальнейшей высадки в открытый грунт:

  1. Учтите, что выращивать рассаду нужно в отдельных емкостях. Для этой цели лучше всего подходят пластиковые одноразовые стаканчики.
  2. Первое внесение удобрений желательно проводить лишь через неделю после того, как появятся первые ростки. Для этой цели лучше всего подходят суперфосфат и мочевина. Вторую подкормку проводят через две недели после первой, используя смесь нитрофоски и золы с водой. Количество удобрений не должно превышать полторы столовые ложки на одно растение.
  3. Поливать рассаду кабачков нужно только теплой отстоянной водой. Частотность полива – один раз в пять дней. Если погода засушливая, следует проводить полив чаще — один раз в трое суток.
  4. Пересаживать рассаду в теплицу или открытый грунт можно не ранее чем спустя месяц после посева семян. Важный фактор – наличие на ростках трех сформировавшихся листочков. Если их еще нет, то с пересадкой пока лучше повременить.

рассада кабачков в пакетиках

Рассада кабачков очень требовательна к составу почвы, поэтому об этом нужно позаботиться сразу. Необходимо купить грунт в цветочном магазине или использовать смесь торфа с опилками, перегноем и обычной почвой из огорода.

В бочке

Выращивание кабачков в бочке нравится большинству садоводов. Посредством такого способа можно быстро вырастить хорошие кабачки без больших затрат времени и собственных сил.

Для посадки подойдет емкость объемом не менее двухсот литров. Материал не принципиален: подойдет бочка как металлическая, так и пластмассовая или деревянная. Если же бочки нет, можно использовать большие ведра, кастрюли (желательно эмалированные), другую похожую кухонную утварь и даже автомобильные покрышки. Дырявые сосуды тоже подойдут.

отростки кабачков в бочке с грунтом

Процесс выращивания кабачков в бочке выглядит следующим образом.

  1. По центру бочонка устанавливают высокую трубу, которая поспособствует поливу растений и обеспечению корней кислородом. По бокам трубы обязательно должны быть проделаны отверстия.
  2. На дно бочки нужно выложить дренаж. Им может послужить как стандартный материал (камни, крупный песок, щебень), так и нестандартный (измельченная виноградная лоза, обрезки кустов, сухие черенки и ветки).
  3. Следующий слой – смесь чернозема, торфа и перегноя.
  4. Затем нужно выложить слой из опавших листьев и вялых сорняков, который также следует накрыть смесью почвы.
  5. Выкладывать слои нужно до тех пор, пока до верха бочки не останется пятнадцать сантиметров.
  6. Семена перед посадкой следует прогреть на солнце в течение двух дней, а затем прорастить при помощи влажной салфетки или ваты.
  7. Высаживать пророщенные семена в почву нужно носиком вниз. Когда появятся ростки, которые обретут три листа, их можно высаживать в бочку.
  8. Через пять дней нужно внести подкормку и убедиться, что растение получает достаточное количество солнечного света. При его нехватке или обилии сквозняков нужно передвинуть бочку на более подходящее место.

кусты кабачков в двух бочках

Далее нужно своевременно увлажнять почву, не заливая ее до образования стоячей воды, удалять сорняки и накрывать растение при слишком низких температурах, особенно в ночное время.

В мешках

Выращивание кабачков в мешках позволяет высаживать их и получать урожай гораздо раньше, чем при посадке овощей в открытый грунт. Уход за такими растениями очень прост, что подойдет людям, у которых немного свободного времени. Также почва в мешке будет лучше прогреваться, поэтому рост кабачков будет ускорен в разы.

выращенные растения в мешках

Процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Лучше всего выбрать полиэтиленовые мешки объемом от ста до ста двадцати литров. Их заполняют смесью почвы и органических остатков.
  2. Следующем слоем должна быть смесь земли и древесной стружки, которая обработана нитрофосфатами.
  3. Заполненный мешок завязывают, прокалывают ножницами несколько дырок у основания и оставляют прогреваться на несколько дней на солнечном месте.
  4. После того как земля прогреется, нужно развязать мешок, досыпать десятисантиметровый слой чернозема и высадить заранее пророщенные семена кабачков.
  5. Осталось щедро полить рассаду и выставить мешки в хорошо освещенные места подальше от сквозняков.
  6. Во время роста нужно поливать культуру, исходя из пропорции десять литров воды на один кубометр почвы. Частотность полива – дважды в неделю.
  7. Необходимо вовремя пропалывать растения, чтобы обезопасить их от сорняков.

выращивание кабачков в мешках

После того как кабачки будут посажены, необходимо обеспечить растениям в мешках качественный уход. Плоды можно будет получить гораздо раньше, чем при выращивании кабачков в открытом грунте.

В ящике

Кабачки можно выращивать не только в горшках или в открытом грунте, но еще и в деревянных ящиках. Для этого их нужно изготовить. Лучше всего делать это из пятиметровых досок. Ширина ящика должна быть не менее восьмидесяти сантиметров, а глубина – не менее пятидесяти сантиметров.

выращивание кабачков в ящиках

После того как ящик будет готов, его углубляют в землю, а внутрь засыпают грунт. Затем в почве проделывают лунки для посадки рассады кабачков. В ящике такого размера должно поместиться не менее шести кустов.

После того как лунки будут выкопаны, необходимо на две трети заполнить их органическими удобрениями, а затем присыпать землей и высадить кабачки. Если же нужно высадить не рассаду, а семена, то их нужно предварительно прорастить в домашних условиях в горшке.

кустик кабачков в грунте

Существенное преимущество посадки кабачков не на грядки в открытый грунт, а в короб в том, что доски хорошо задерживают влагу, и полив проводить нужно гораздо реже. Однако необходимо следить за тем, чтобы рядом с рассадой не появлялись сорняки.

На подоконнике

Выращивать кабачки можно не только в открытом грунте или теплицах, но и на подоконнике. Для этой цели лучше всего подойдут раннеспелые сорта.

отростки кабачков в горшочках на подоконнике

Контейнеры для посадки саженцев должны иметь высоту не менее двадцати сантиметров.

Процесс посадки кабачков выглядит следующим образом:

  1. Дно подготовленных контейнеров нужно застелить материалом для дренажа. Это могут быть мелкие камешки, песок или любые другие подобные предметы. Под дно устанавливают емкость для стекания воды.
  2. Семена нужно предварительно завернуть во влажную ткань, чтобы они быстрее проросли. Оставить посадочный материал в таком виде нужно на двое суток.
  3. Горшок нужно заполнить плодородной землей, которую следует хорошенько полить, а затем позволить влаге стечь в поддон. Следует внимательно наблюдать за этим процессом, ведь, если воды будет слишком много, она может начать вытекать из поддона.
  4. Проросшие семена нужно высадить в горшки на глубину три сантиметра.
  5. Горшки с будущей рассадой нужно установить на подоконник или застекленный балкон, обеспечив хорошее освещение и постоянный приток воздуха в виде открытой форточки. Сквозняков следует избегать.

Далее остается только наблюдать за ростом рассады.

отростки растений в прямоугольных горшках

Выращиваемые в домашних условиях кабачки не могут самоопыляться, поэтому нужно опылить их своими руками. Для этого можно потереть цветы друг о друга, чтобы они обменялись пыльцой, а затем получилась завязь плода.

Уход за кабачками

Уход за кабачками основывается на своевременном поливе, прополке, внесении удобрений, а также защите растений от болезней и вредителей. Главное при этом — все делать своевременно. Слишком частый полив или его нехватка может привести к увяданию растения, соответственно, плоды будут маленькими и горькими, если успеют дозреть, прежде чем растение погибнет.

вода вливается с распылителя лейки

В нашей статье можно найти полезные рекомендации, которые позволят узнать, как бороться с болезнями и паразитами кабачков.

Борьба с болезнями

Каким бы устойчивым к болезням ни являлся выбранный сорт кабачков, вероятность заражения растения или плодов все равно присутствует. Поэтому важно уметь определять характер заболевания, а также знать, как с ним бороться. Для этого рекомендуем взять на заметку информативную таблицу, в которой описаны наиболее частые болезни, которым может подвергаться урожай, а также способы борьбы с ними.

Название

Симптомы

Причины

Как бороться?

Мозаика

Листья выглядят рифлеными, на них появляются вздутые участки, плоды покрыты желтыми впадинами.

Вирусное заболевание.

Пораженное растение нельзя спасти, его нужно удалить с участка, а землю вокруг полить раствором марганцовки.

Бактериоз

Язвы на листьях, переходящие на плоды, водянистые пятна и маслянистые разводы на зелени.

Повышенная влажность.

Растения нужно обработать однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Корневая гниль

Стебли и листья у основания растения начинают белеть или желтеть, а затем засыхают.

Избыточное количество удобрений, слишком низкие температуры, неправильный полив.

Кабачки нужно поливать теплой водой, вовремя удалять сорняки и рыхлить землю.

Белая гниль

На листьях появляется слизь, они начинают засыхать. Также может выступить белый налет как на плодах, так и на зелени.

Неправильный уход, холодная температура.

Спасти растение нельзя, необходимо удалить его с участка вместе с корнями, а почву вокруг посыпать измельченной известью.

Медянка

На листьях появляются крупные пятна оранжевого или бурого цвета, вкус плодов портится и становится горьким.

Повышенная влажность и слишком высокая температура.

Необходимо обработать листья и плоды смесью однопроцентной бордоской жидкости с хлорокисью меди (0,4 процента).

Мучнистая роса

Ускоренное засыхание листьев, светлые или белые пятна на листьях и плодах.

Чрезмерный полив или длительные дожди (повышенная влажность).

Следует опрыскать кусты однопроцентным раствором коллоидной серы, а через две недели опрыскать растения повторно.

Если вовремя заметить изменения плодов или растительности, можно спасти урожай кабачков, применив те или иные методы борьбы с заболеванием. Запускать болезнь ни в коем случае нельзя, так как она может перейти на здоровые растения.

Борьба с вредителями

Вредители могут атаковать как плоды, так и листья кабачков, поэтому важно знать, как с ними бороться.

Самыми распространенными вредителями, атакующими растения, являются бахчевая тля, паутинный клещ и ростковая муха.

  • Паутинный клещ наносит вред нижней стороне листьев, окутывая их липкой паутиной и начиная поедать. Из-за этого лист начинает увядать, а затем на нем появляются желтые пятна, и он засыхает. Чтобы избавиться от вредителя, следует два раза в день опрыскивать растение отваром шелухи лука и чеснока. При выращивании кабачков в теплицах нужно обрабатывать растения «Изофеном».паутинный клещ на растении
  • Бахчевая тля, как и клещ, базируется на нижней стороне листьев, плотно облепливая их и высасывая сок. Из-за этого листья начинают увядать, скручиваться и опадать, как и цветки. Для борьбы с тлей нужно опрыскать кабачки «Карбофосом», а при выращивании в тепличных условиях – «Трифосом».бахчевая тля на растении
  • Ростковая муха откладывает яйца в почву, а вылупившиеся из них личинки начинают поедать семена или корни растения. Для борьбы с вредителем нужно проводить профилактические работы, то есть обработать землю раствором марганца непосредственно перед засевом семян.ростковая муха на растении

Чтобы не появлялись вредители, необходимо своевременно удалять сорняки, так как большинство насекомых переходят с них на культурные растения, находя их более питательными.

Сбор урожая

Сбор урожая следует производить тогда, когда плоды окончательно дозреют, так как зеленые кабачки не отличаются приятным вкусом.

Определить зрелость плодов можно следующим образом:

  • длина дозревшего кабачка составляет приблизительно пятнадцать сантиметров, а ширина – около семи или восьми сантиметров;
  • кожура должна быть твердой и плотной, а при постукивании по кабачку должен слышаться глухой звук;
  • цвет кожуры спелых кабачков – желтоватый или светло-зеленый;
  • плодоножка спелых плодов достаточно мягкая.

куст желтых кабачков

Следует знать, что сбор кабачков на семена производится гораздо позже, чем остальных плодов, так как для этой цели овощи должны как следует перезреть. В пищу они не будут пригодны, но из них можно достать много семян для дальнейшей посадки на следующий год.

Больше информации о выращивании кабачков можно найти в видео.