Как вырастить гладиолусы?

Описание

Гладиолусы — это цветы, которые являются прекрасным украшением сада, квартиры или террасы. Они могут быть красными, розовыми, желтыми, белыми и другими, но только не синими. Вырастить гладиолусы можно как на даче в открытом грунте, так и в квартире в горшках. Есть определенные правила подготовки посадочного материала, непосредственно посадки и ухода за цветами. Необходимо обязательно придерживаться рекомендаций профессионалов, чтобы вырастить красивые и здоровые гладиолусы. О нюансах культивирования цветов и пойдет речь в статье.

Общие рекомендации по выращиванию гладиолусов

Цветение гладиолусов начинается в середине июля, а к 1 сентября краски бутонов играют по-особенному ярко, а соцветия наиболее пышные. Выращивание этих роскошных цветов, которые достигают высоты в 0,8-1,5 метра, не отличается сложностью.

Однако, чтобы гладиолусы были крепкими и крупными, следует соблюдать общие правила по их выращиванию. Детальнее:

  1. Садить цветы на одном и том же месте можно только два года подряд, на третий год для них необходимо подобрать новый участок. В противном случае гладиолусы могут не прорасти, растение будет страдать от паразитов, болезней, не зацветет и в итоге пропадет. Севооборот — одно их наиболее важных правил.
  2. Нужно не просто пересаживать гладиолусы на другой участок. Очень важно, чтобы менялся состав почвы. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-gladiolusy.htmlЕсли цветы росли в супесчаном грунте, лучше переместить их, например, на глинистую почву и наоборот.
  3. Нужно правильно выбирать сорт цветка. Каждый вид адаптирован под тот или иной регион в связи с климатическими и другими условиями. Поэтому к выбору сорта следует подходить очень ответственно, чтобы гладиолусы радовали не один год, а дольше.
  4. Посадку следует начинать с маленьких луковиц, а затем переходить к крупным. Взрослые клубни и деток не рекомендуется садить рядом, поскольку первые будут подавлять вторых, мешая развитию и забирая питательные вещества из грунта, удобрений. Наиболее крупным луковицам лучше выделить отдельный участок в саду.
  5. Очень важно правильно заглубить луковицы. Это зависит и от их диаметра, и от типа почвы. Сначала измерьте диаметр клубня. Если посадка осуществляется в легкий грунт, необходимо погружать луковицу в землю приблизительно на четыре ее диаметра. Если же грунт тяжелый, садить луковицу нужно на глубину, равную трем диаметрам клубня. Если глубина будет недостаточной, гладиолусы не вырастут прямыми, им потребуется дополнительная опора. Если же посадить луковицы чересчур глубоко, велика вероятность, что цветок не прорастет.
  6. Следует вывсаживать гладиолусы на участок, который хорошо освещается и проветривается. Растение очень любит солнечный цвет, в нем особенно нуждаются позднецветущие сорта, тогда как раннецветущие довольно неплохо чувствуют себя в тени. Хорошая проветриваемость участка снизит вероятность поражения грибковыми заболеваниями.
  7. Нужно подготовить клубни перед тем, как садить их в почву. Необходимо избавиться от шелухи на луковицах. В этом случае гладиолусы лучше прорастут. Сразу после посадки поливать цветы следует не реже одного раза в два дня.
  8. Если гладиолусы выращиваются в супесчаном грунте, необходимо подкармливать их путем орошения наземной части, то есть листьев, комплексными капельными удобрениями («Новоферт», «Террафлекс», «Спидфол», «Мультикроп», «Хортисул»).
  9. Когда придет лето, гладиолусы нужно поливать обильно, но нечасто. Одного раза в пять-семь дней будет вполне достаточно. Когда температура будет очень высокой, чтобы земля не перегревалась и от этого не страдали цветы, следует ежедневно их поливать, но умеренным количеством воды. Делать это нужно только после захода солнца.
  10. Чтобы гладиолусам ничего не мешало, нужно своевременно избавляться от сорняков. Также обязательно нужно рыхлить землю, чтобы она дышала.

Поскольку гладиолусы не любят переувлажненную землю, не рекомендуется их садить на участках с высоким прилеганием грунтовых вод. Низинные места также не подходят для посадки гладиолусов, поскольку на таких участках может застаиваться вода.

цветущие гладиолусы в поле

Итак, в первую очередь стоит выбрать сорт гладиолусов, подобрать наиболее подходящее место и правильно ухаживать за растениями. В этом случае они вырастут крепкими, прямыми и очень красивыми.

Посадочный материал

Выбирать посадочный материал нужно правильно. Это могут быть семена, луковицы или рассада. Семенами гладиолусов являются маленькие детки, которые аккуратно собирают с цветка осенью, отделяя от стебля. Сроки уборки луковиц зависят от погодных условий, но чаще всего садоводы делают это в сентябре.

луковицы гладиолусов на столе

Собранный посадочный материал сначала необходимо обработать в растворе марганцовки, затем подсушить и отправить на хранение. С осени семена хранят до февраля или марта следующего года, так как обычно именно в это время начинается посадка цветов. Детки можно оставлять в коробках или ящиках до посадки, однако очень важно соблюдать правильный температурный режим. Оптимальная температура хранения семян — 4-7 градусов выше ноля.

За посадочным материалом нужно хорошо следить, регулярно осматривать и избавляться от испортившихся семян. Поврежденные семена также следует выбрасывать, ведь они наверняка не прорастут. Если луковицы влажные, их необходимо достать из емкости, в которой они хранятся, и подсушить. Аналогичные манипуляции можно проделать и с ящиками, особенно если они из дерева.

Весной перед посадкой луковицы очищаются от шелухи и замачиваются в специальных растворах со средствами, стимулирующими рост. Лучшими вариантами среди таких препаратов являются «Гетероауксин» и «Корневин». Оставлять деток в растворах нужно на продолжительное время (4-6 часов). Благодаря этому корневая система будет развиваться быстрее и лучше. Но следует готовить раствор с правильными пропорциями:

  • 0,6 грамма «Гетероауксина» разводятся в одном литре воды;
  • «Корневин» в количестве 1 грамма смешивают с одним литром воды.

После этого семена высаживают на рассаду. Подбираются специальные емкости и подходящий грунт.

Лучшая почва для посадки гладиолусов — это смесь дерновой земли с речным песком и перегноем. Деток садят в ящики или другие контейнеры, увлажняют грунт и рыхлят землю. Когда становится тепло (в конце мая или начале июня), емкости с рассадой выносят на улицу.

Маленькие ростки следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Сначала ящики нужно оставлять на улице ненадолго, а потом постепенно увеличивать время. В начале лета контейнеры лучше заносить в дом, поскольку утром для ростков гладиолусов на улице недостаточно высокая температура.

После этого садоводы действуют по-разному: некоторые оставляют гладиолусы в емкостях, а другие пересаживают в открытый грунт или отдельные горшки, вазоны. Следует отметить, что растение, выращенное из семян, в первый год может не зацвести. Именно поэтому рекомендуется растить гладиолусы из луковиц, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Для посадки необязательно выбирать посадочный материал крупного размера, ведь это не гарантирует прорастание крепкого цветка. Не рекомендуется останавливать выбор на луковицах, у которых вогнутое донце диаметром 1 сантиметр и больше. Это указывает на то, что луковица отцвела, а значит, непригодна для посадки.

Лучший вариант — это луковицы с донцем диаметром 3-7 миллиметров. При этом клубень должен быть 2-4 сантиметра. Хорошая луковица — это та, у которой не сморщенная поверхность, а гладкая и блестящая. При покупке в апреле гладиолусов на посадку следует обращать внимание на цвет бугорков. Они должны быть сформированными, о чем скажет цвет: бугорки не коричневые, а светлые.

цветные луковицы гладиолусов

Внимательно осматривайте луковицу перед приобретением. На ней не должно быть признаков заболеваний. Здоровая луковица — чистая и красивая, с одним, но мощным ростком.

Не рекомендуется покупать луковицы с тремя ростками. Это указывает на то, что клубень не здоров. Такое заболевание растения называется «травянистость», и оно не лечится. Болезнь проявляется в виде маленьких деформированных цветочков зеленого цвета. Наличие рыжих пятен и порошка фиолетового цвета на поверхности луковицы говорит о наличии трипсов. Клубень непригоден для посадки, от него необходимо избавиться, пока паразиты не перебрались на здоровые луковицы.

Перед высаживанием посадочный материал подготавливается. Если садят луковицы, то за две-три недели до посадки с них нужно убрать чешую. При этом не следует делать резкие движения, чтобы не повредить росток.

Шелуху обязательно убирают, поскольку в ней содержатся микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания гладиолусов и приводят к их гибели. Деток нужно очищать от чешуи позже, непосредственно перед высадкой в почву, чтобы луковка не засохла. Очищенные клубни выкладывают вверх ростками. Благодаря этому улучшится не только цветение, но и иммунитет растения в целом. Когда материал готов, можно переходить непосредственно к посадке.

Посадка гладиолусов в открытый грунт

Выбор места для посадки гладиолусов в открытый грунт – вот с чего необходимо начинать. Как говорилось ранее, участок должен хорошо освещаться. Попадание солнечных лучей — это отлично, но место может находиться и в полутени. До посадки купленные или собственные луковицы цветка необходимо хранить в прохладном и сухом помещении, в котором температура ниже нуля не опускается. Выносить материал нужно перед посадкой, но для начала делаются грядки.

Посадка начинается в марте, если прошли последние морозы, а завершается в середине июня, чтобы к началу осени растения уже зацвели.

Выбранный участок необходимо очистить от сорняков. Сделать это можно вручную или с использованием народных или химических средств. Народные средства не причинят вреда почве, а потому начинать садить гладиолусы можно сразу после обработки. С химическими препаратами ситуация иная: после их применения должен пройти определенный срок (указанный на упаковке), и только потом можно засаживать землю. Химические препараты нужно применять строго по инструкции, в обязательном порядке воспользовавшись средствами индивидуальной защиты (резиновыми перчатками, очками, маской, одеждой, закрывающей кожу).

луковицу гладиолуса сажают в землю

Когда участок чистый, можно делать грядки. Землю следует выкапывать на 30 сантиметров в глубину. Далее состав почвы при необходимости улучшается для обеспечения хорошего дренажа. Гладиолусы, выращенные в неподходящем грунте, будут уязвимы перед вредителями, начнут болеть, не будут цвести или даже пропадут. Почва дополняется органическим компостом, торфяным мхом, молотой корой или перепревшим навозом.

Когда общая грядка готова, делаются индивидуальные ямки для каждого растения. Между углублениями должно быть расстояние в 15-20 сантиметров. В этом случае корневая система одного гладиолуса не будет мешать другой. Глубина ямок — 15-18 сантиметров. В каждую выкладывается по одной луковице: плоская сторона внизу, заостренная — вверху. После ямки засыпаются землей, а вся грядка тщательно поливается водой.

емкость с землей и цветочными луковицами

Если после того, как прошел дождь, земля надолго остается влажной, есть лужи даже спустя 4-5 часов, несмотря на солнечную погоду, нужно поднимать уровень почвы на 5-10 сантиметров. Стоит помнить, что гладиолусы нуждаются в воде, но не переносят переувлажненный грунт. Это негативно сказывается на их росте, развитии и цветении.

Уход

Уход за гладиолусами, посаженными в саду или на дачном участке, осуществляется таким образом:

  1. Необходимо мульчировать землю между растениями и вокруг грядки. Благодаря этому в почве будет дольше задерживаться влага. Древесные опилки — неплохой вариант. Мульча будет способствовать тому, что сорняки не будут прорастать. Грядка будет чистой и эстетичной.
  2. Полив гладиолусов проводится каждую неделю. Земля должна быть влажной на глубине 2-3 сантиметра.
  3. Необходимо сразу защитить растения от нападения трипсов — мелких паразитов, из-за которых листья гладиолусов становятся полосатыми или белыми, деформируются, цветок вянет. Растения необходимо обрабатывать пестицидами, которые содержат карбарил или малатион. Делать это можно, когда цветы вырастут на 15 сантиметров. Профилактическая мера обязательна, если хотите вырастить здоровые гладиолусы.
  4. Цветы начнут подниматься, будут появляться бутончики, поэтому стеблю станет тяжело их держать. Чтобы гладиолусы остались прямыми и порывы ветра их не гнули, следует обеспечить цветам опору. Для этого подойдут обычные колья. Их углубляют в землю на небольшом расстоянии от растения и связывают колья и гладиолусы проволокой или веревкой. В этом случае и колышек, и цветок останутся ровными.

Когда на растении откроются два-три цветочка, можно срезать стебель с ними. Оставшиеся будут развиваться, а срезанные цветки (стебли с цветочками) продолжат распускаться в воде в вазе. На растении должно остаться 4-6 листьев, ведь именно они питают клубень, оставшийся в земле. Утром или вечером рекомендуется срезать цветы, используя для этого острый нож и делая это под углом по диагонали. После этого со срезанного цветка удаляются нижние листья. Гладиолус сначала нужно подержать в темном и прохладном месте, а после уже ставить на свет для украшения помещения.

ростки гладиолусов в земле

Сама же луковица выкапывается из земли перед заморозками. Клубни высушиваются в теплом месте, которое хорошо проветривается. На сушку луковиц уходит 2-3 недели. Затем с клубней убирается сухая земля. После необходимо перебрать все клубни на наличие повреждений. Если луковицы целые, их можно отправлять на хранение. Место должно быть темным, и в нем должен поддерживаться соответствующий температурный режим (прохлада). В будущем году луковицы пригодятся для новой посадки цветов.

Выращивание гладиолусов в горшках

Гладиолусы можно выращивать и дома в специальных емкостях. Садить цветы можно в горшки, которые великолепно украсят любую комнату квартиры, лоджию или балкон. Следует учитывать и придерживаться правил, чтобы растению было комфортно в емкости.

  1. Начинать подготовку к посадке необходимо с подбора горшка. Гладиолусы могут быть карликовыми, но даже таким нужны довольно крупные горшки. Сразу необходимо подбирать вазон, объем которого будет 6-7 литров, а еще лучше – 10 литров. Но суть не только в объеме, очень важно, чтобы емкость была довольно глубокой. Правило простое, но очень важное: лучше подбирать очень большой вазон, ведь в нем растению будет удобно расти.
  2. В горшках обязательно должны быть отверстия. Через них будет выходить лишняя вода, в которой гладиолусы не нуждаются. Для этого также рекомендуется выкладывать на дно горшка перед посадкой дренажный слой. Можно использовать, например, гальку или битые черепки. С их помощью вода будет пропускаться, но грунт не будет вымываться из емкости.
  3. На дренаж выкладывают землю. Для посадки гладиолусов лучше всего подходит влагоемкая почва с высоким содержанием гумуса. Очень важно, чтобы грунт дополнялся питательными веществами, поскольку из-за их дефицита растение не будет нормально развиваться. Это приведет к болезням и скорейшей гибели цветка.
  4. Поскольку гладиолус высаживается дома, погодные условия не слишком влияют на процесс посадки. Это может быть любой месяц весны: одни садоводы сажают цветок в марте, тогда как другие — в апреле или мае. Главное — чтобы цветение приходилось на июнь-июль, когда световой день самый длинный.
  5. Клубни необходимо высаживать в горшки на глубину 8-10 сантиметров. Это в случае, если растение садят в отдельные емкости. Если же сразу несколько штук гладиолусов высаживают в длинный и большой контейнер, то необходимо размещать их на расстоянии 6-7 сантиметров друг от друга.  Если правила были соблюдены, уже спустя две-три недели после посадки должны появиться первые ростки. После этого, когда гладиолусы вырастут минимум на 5-7 сантиметров в высоту, следует выставить горшки на место, на которое будет попадать солнечный свет, где будет тепло. При этом нужно, чтобы место было защищено от ветра и сквозняка. Когда на растении появятся цветы, следует уберегать его от дождя, потому что он может нанести гладиолусам серьезный вред.

гладиолусы в горшках на улице

Чтобы цветок развивался лучше, можно проводить мульчирование. Также обязательно необходимо следить за влажностью грунта. Почва в горшках в квартире пересыхает быстрее, нежели на участке, поэтому поливать гладиолусы, выращиваемые в квартире, нужно чаще — минимум три раза в неделю. Подкармливать растение также нужно. Для этого подходит и корневая, и  внекорневая подкормка. Отличным удобрением являются специальные минеральные комплексы, которые продаются в цветочном магазине.

Подкормка

Подкармливать гладиолусы нужно правильно:

  1. Первый раз следует удобрять растение, когда у него появится минимум три листочка.
  2. Второй раз подкормка вносится после появления шестого листочка.
  3. Когда начнут формироваться соцветия, можно добавлять удобрение в третий раз.

Некоторые садоводы действуют согласно альтернативному варианту — удобряют гладиолусы каждую неделю, но используют удобрения в небольшом количестве. Малые дозы, но использующиеся часто не навредят растению. Минеральные комплексы советуют чередовать с органическими удобрениями. Благодаря чередованию гладиолусы будут еще здоровее.

разноцветные гладиолусы в горшках

Во время цветения стеблю растения тяжелее оставаться прямым. Поэтому во избежание перелома в горшки рекомендуется устанавливать колья, к которым необходимо подвязывать уже подросшие гладиолусы.

Оптимальная температура для цветов — 13-15 градусов тепла. Если температура становится более 20 градусов выше ноля, рекомендуется переставить горшки с цветами в более прохладное место. В теплые солнечные дни вазоны можно выносить на улицу, чтобы растение получало больше естественного солнечного света.

В целом, выращивание гладиолусов не отличается сложностью. Разумеется, необходимо следовать рекомендациям специалистов, чтобы цветы как можно дольше радовали глаз, а главное — были здоровыми.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь