Как вырастить герберы?

Описание

Герберы — это травянистые растения, которые имеют крепкий ярко-зеленый стебель и крупные, яркие цветы. Они могут быть разных оттенков: красиво смотрятся и желтые, и красные, и розовые, и белые герберы. Исключением являются синие цветы: таковых гербер в природе не бывает. Растение выращивается как в саду на даче, так и дома в горшках. Герберы — теплолюбивые, и это основная их особенность. В остальном они не слишком требовательны. Однако все-таки есть правила посадки дома и на улице, которых стоит придерживаться, чтобы вырастить красивые комнатные или садовые цветы.

Посадочный материал

Посадить герберы можно двумя способами — безрассадным и рассадным. Первый метод предполагает посев семян сразу на основное место и последующий уход за ними. Второй способ — это посадка семян, выращивание рассады и дальнейшая ее пересадка на постоянное место.

Более надежным считается рассадный метод. Объясняется это тем, что вероятность прорастания крепкого цветка из молодых побегов более велика. Семенам, посаженным на улице, нужен более трепетный уход. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-gerbery.htmlНо иногда, как бы вы ни ухаживали за посевом, герберы могут не прорасти. Надежнее вырастить рассаду из семян дома, а затем осуществить пересадку в большие горшки или сад.

Подготовительный этап

Семена герберы можно получить двумя способами: купив их в специализированном магазине или путем опыления взрослого цветка.  Стоит помнить, что растения могут не соответствовать материнскому типу, если были выращены из семян, собранных с взрослого цветка. То есть герберы первого и второго поколения будут разными.  Чтобы избежать неожиданностей, лучше приобрести готовый семенной материал в магазине. Из него вырастет растение, которое будет полностью соответствовать характеристикам выбранного сорта.

Во время покупки следует в обязательном порядке обращать внимание на два пункта:

  • расфасовку;
  • дату получения семян.

Стоит всегда помнить, что всхожесть герберы снижается на протяжении 100 дней после сбора посадочного материала. Семена цветка выглядят как продолговатые семечки небольшого размера, у которых на кончике кисточка. Подходящий период для посева семян на рассаду — январь-май. Растения при надлежащем уходе начнут цвести через 6 месяцев после посадки. Если за материалом не будет производиться необходимый уход, периода цветения растения достигнут не ранее чем на 11-12 месяц после посева. Если осуществляется профессиональный уход за герберами в теплице с учетом всех правил (микроклимат, мощная подсветка, своевременная подкормка), растения зацветут на 3-4 месяц после посадки.

семена гербер

После того, как подготовлен посадочный материал, следует заняться грунтом. Почва обязательно должна быть легкой и рыхлой, так как в плотной земле герберы едва ли прорастут.

Грунт не должен быть кислым: в почве высокой кислотности растения наверняка погибнут. PH грунта должен находиться в пределах 5.0-5,5. Несоблюдение указанных рамок приведет к тому, что прекратится развитие корневой системы гербер: корни просто сгниют. Только с ph 5.0-5,5 цветы смогут получать из грунта необходимое для их развития количество влаги и питательных веществ.

Для посадки семян можно использовать специальную смесь. Ее можно просто купить или сделать самостоятельно. Второй вариант достаточно простой: необходимо только смешать нужные ингредиенты в правильной пропорции. Следует взять крупный песок, торф и листовой перегной и соединить в соотношении 1:2:2 соответственно. Полученный состав можно дополнить сосновой корой. Обязательной является процедура дезинфекции самостоятельно приготовленной смеси. Для этого нужен горячий раствор марганцовки, которым следует полить грунт. Делать это необходимо минимум за 2 часа до посева семян в почву.

Посев семян

Для посадки понадобится широкая емкость с дренажными отверстиями. На дно контейнера следует выложить керамзит, а затем насыпать обработанную почву. Утрамбовывать землю не нужно. Рекомендуется непосредственно перед началом посева немного увлажнить грунт путем опрыскивания. На землю рядами выкладываются семена на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга. Посадочный материал можно притрусить тонким слоем грунта, а можно этого и не делать. Цветоводы утверждаю, что семена, не покрытые почвой, прорастают быстрее, нежели те, что находятся под слоем земли. Емкость с посевами следует накрыть пленкой или стеклом. Благодаря этому ростки проклюнутся быстрее. Важно снимать пленку или стекло каждый день для поступления кислорода к рассаде.

взошедшие семена гербер в прямоугольном горшке

Контейнер с посевами необходимо оставить в притененном месте. Следует придерживаться необходимого температурного режима: в помещении должен быть минимум 21 градус тепла и максимум 24 градуса. Поливать семена не нужно, поскольку они должны прорастать в тепличке, а в этом случае вода почти не испаряется и грунт постоянно остается влажным.

Первые всходы появятся на 7-10 день. После этого не понадобится тепличка, поэтому стекло или полиэтиленовую пленку можно убирать. Далее ящик с рассадой следует перенести в теплое место, которое будет хорошо освещаться. При этом нельзя, чтобы на всходы попадали прямые солнечные лучи. Поливать рассаду нужно, когда пересыхает верхний слой грунта. Полив следует осуществлять под корень растений. Рекомендуется использовать обычный шприц, ведь так точно не будет нанесен вред побегу.

Пикировка рассады

Рассаду герберы нужно пикировать, когда на молодых всходах появится вторая розетка листьев. Необходимо правильно выбирать емкости: это могут быть пластиковые стаканы, горшочки и любые другие контейнеры, однако очень важно, чтобы они были объемом не менее 100 граммов. В каждой емкости должны быть дренажные отверстия, а на дне — керамзит. Для пикировки используется такой же грунт, который брали для посева семян. Смесь торфа, листового перегноя и песка станет идеальным вариантом для того, чтобы в земле корневая система растения нормально развивалась.

отростки гербер в маленьких горшочках

Корни герберы очень нежные, поэтому с рассадой следует быть очень осторожным. Нужно аккуратно небольшой садовой лопаточкой выкопать побег вместе с комочком земли и пересадить в горшочек или стаканчик.

После пикировки рассада требует грамотного ухода. Оставляют побеги герберы в помещении с температурным режимом 19-23 градуса тепла. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив осуществляется умеренный, по мере необходимости: герберы не нуждаются в большом количестве воды. Для поддержания уровня влажности воздуха горшочки или стаканчики можно поставить в полиэтиленовые пакетики.  Что касается света, то место должно быть хорошо освещенным, но без попадания прямых лучей солнца. Можно использовать искусственную подсветку (оптимальное время освещения таким образом — по 12-14 часов). От теплички можно избавляться, когда на побегах подрастет третья розетка листьев. Подкармливать рассаду не рекомендуется. Когда на растениях будет уже по 4-5 листочков, можно переходить к пересадке гербер на постоянное место — на улицу или в горшки.

Посадка гербер в открытый грунт

В открыты грунт герберы необходимо сажать поздней весной, но стоит учитывать особенности региона. Также немалую роль при выборе сроков посадки играет вид саженцев. Если используется деленка от материнского куста или рассада с открытым корнем, то сажать лучше пораньше. В земле герберы должны укорениться до тех пор, пока погода не станет слишком жаркой.

Место для посадки нужно подбирать хорошо освещенное. Лучший вариант грунта — лесная почва. Грунт должен быть насыщен фосфором, марганцем, калием, магнием и азотом. Участок почвы также нужно подбирать правильно. Не рекомендуется сажать герберы на места, где прежде выращивались хвойные растения, поскольку они являются разносчиками ржавчины. Не лучшими предшественниками для герберы являются гладиолусы, тюльпаны, картофель, помидоры и другие пасленовые. После этих культур в грунте могут оставаться грибки, поражающие герберы.

грунт в соединенных стаканчиках для рассады

Лучшие места для посадки цветов — участки произрастания календулы и бархатцев. Грунт благодаря этим растениям насыщается фитонцидами, благоприятно воздействующим на развитие герберы.

Из контейнеров рассаду следует извлекать очень аккуратно, чтобы корневая система оставалась целой и невредимой. В первую очередь нужно сделать лунки. Размер ямок должен быть в несколько раз больше комочка земли с рассадой. Между лунками важно соблюдать расстояние 20-25 сантиметров, чтобы будущие цветы хорошо развивались. На дно ямки небольшим слоем укладывается дренаж. Наиболее подходящим вариантом дренажа для посадки герберы являются мелкие ветки после обрезки здоровых деревьев. На дренаж следует насыпать плодородную почвосмесь. Пересадка осуществляется методом перевалки: рассада вынимается и осторожно перемещается в лунку. После того как молодые растения оказываются в ямке, корни следует засыпать грунтом. Теперь обязательно нужно уплотнить грунт.

цветы герберы и рассада в стаканчиках

Герберы нельзя слишком углублять. Нижние листья должны находиться на уровне 1 сантиметра выше уровня почвы. Сразу после посадки рассаду необходимо тщательно полить, делать это следует под корень. Перебарщивать с влагой нельзя: переизбыток воды в грунте приведет к тому, что корневая система начнет гнить. Если есть вероятность возвращения весенних заморозков, на ночь саженцы необходимо накрывать любым защитным материалом, например нетканым полотном. После этого нужно правильно ухаживать за цветами.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях герберы вырастить еще проще, чем в открытом грунте. Начинать подготовку к посадке растений необходимо с выбора емкости. Внимание стоит обратить на форму и высоту вазонов. Это самые важные параметры. Что касается прозрачности горшка, то это совершенно не важно. Корневая система герберы не принимает участия в фотосинтезе, доступ к системе освещения не имеет значения, поэтому растения вовсе не нуждаются в специальных прозрачных вазонах. Цветам будет максимально комфортно в глубоком горшке из глины, который расширяется кверху.

Перед посадкой вазоны необходимо продезинфицировать. Для этого используется обычный кипяток или слабый раствор марганцовки. Данная процедура является обязательной, особенно если горшок прежде использоваться. Затем можно приступать к посадке.

посадки гербер в в горшочки

После подбора вазона необходимо заняться подготовкой почвосмеси. Использовать нужно специальный грунт, состоящий из листового перегноя, торфа и песка. Ингредиенты смешиваются в пропорции 2:2:1 соответственно. На дно емкостей выкладывается дренажный слой, например, из измельченного кирпича. Пересаживать рассаду в вазоны нужно осторожно, чтобы не навредить молодой корневой системе герберы.

Слишком углублять растения не нужно, достаточно будет того, что корневая шейка останется над грунтом на 1-2 сантиметра. После пересадки рекомендуется активно подкармливать саженцы в соответствии со всеми правилами ухода. Вазоны следует оставлять в помещении, которое хорошо проветривается. Герберы совершенно не боятся сквозняков. 

Уход за цветами

Чтобы цветы росли крепкими и здоровыми, необходимо осуществлять за ними правильный уход. Есть разница между растениями, выращенными в саду и дома, однако имеются общие для всех гербер правила.

красные герберы в горшочки и другие растения

Самыми главными и обязательными для выполнения являются:

  1. Освещение места. На подоконник или стол, тумбу, где стоят горшки с герберами, должен попадать рассеянный солнечный свет. Освещаться место должно хорошо. Взрослые цветы не страшатся попадания прямых солнечных лучей, но лучше все-таки не устраивать экспериментов. В теплое время года герберы необходимо выносить на балкон или на улицу, чтобы они проветривались, насыщались уличным кислородом.
  2. Температурный режим. Герберы — тропические растения, которые выносят жару, но совершенно не приемлют холода. Наиболее комфортной температурой в комнате является 20-25 градусов выше нуля. Когда цветок находится в состоянии естественного покоя, его лучше перенести в более прохладное место, однако температура там не должна опускаться ниже 14 градусов выше нуля.
  3. Полив. Герберы любят влагу, но поливать их нужно, ориентируясь на состояние грунта. Земля не должна быть чересчур сухой. Слегка влажная поверхность грунта — то, что нужно. Поливать герберы следует только водой, которая отстоялась. Она должна быть комнатной температуры, но никак не холодной. Холодная вода негативно влияет на корни и стебель растения. Полив можно осуществлять сверху или через поддон. Если орошать верхним способом, то пригодится лейка без распылительной насадки. Поливать следует по периметру так, чтобы жидкость не попадала в прикорневую розетку. Если выбираете поддонный способ, то в емкость необходимо налить воду, поставить горшок на 30 минут, а затем избавиться от остатков жидкости в поддоне.
  4. Опрыскивание. Выращивание растений предполагает регулярное опрыскивание как в зимний период, так и во время стойкой жары. Если воздух будет слишком сухим, герберы перестанут расти и прекратят свое развитие. Во время опрыскивания также нужно быть внимательным: увлажнять следует только листья и стебель, избегая попадания воды в корневую розетку и на бутоны.
  5. Подкормка. Герберы не нуждаются в органике. Перегной и органические удобрения химического производства — совершенно не то, что нужно цветам. Растения нуждаются в удобрениях, содержащих минеральные вещества, так что очень пригодятся комплексные препараты. Удобрения следует вносить с интервалом в 10 дней или один раз в неделю. Во время цветения герберы очень нуждаются в дополнительном питании, чтобы цветки были сильными. Если вегетация начинается ранней весной, рекомендуется использовать удобрения, в составе которых много азота. В другие периоды цветения более необходимыми будут удобрения с высокой концентрацией калия и фосфора.
  6. Прополка. Это касается только гербер, которые посажены в открытый грунт. Грядку с цветами нужно регулярно пропалывать и выщипывать, избавляясь от сорной травы. Сорняки забирают из грунта питательные вещества, необходимые для нормального развития герберы. Избавляться от травы можно вручную или с использованием химических препаратов. Обязательно следует выбирать покупные средства избирательного действия, которые будут направлены на уничтожение исключительно сорняков. Такие препараты безвредны для цветов. Чтобы избежать появления сорняков, можно замульчировать грунт вокруг цветов, например, опилками.
  7. Обрезка. Процедура производится, когда у растений начинается период цветения. Нужно обязательно проводить санитарные чистки. Они предусматривают устранение сухих листьев и увядших стеблей. Опытные садоводы советуют срезать лишние листья в розетке, поскольку это будет стимулировать рост новых цветов.

Следование перечисленным правилам обеспечит рост и правильное развитие цветов. Они вырастут сильными и здоровыми только в случае соблюдения указанных рекомендаций.

Болезни и вредители герберы

Герберы, как и другие комнатные и садовые культуры, часто страдают от нападений вредителей. Нередко цветы из-за паразитов и неправильного ухода начинают болеть. Герберы – довольно чувствительные растения, поэтому необходимо  вовремя проводить профилактические и защитные мероприятия.

подсохший листик растения

Итак, наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются садоводы во время выращивания герберы, являются следующие:

  1. Мозаика. Опаснейший вирус, уничтожающий и цветы, и овощные культуры. Проявляется белыми или зелеными пятнами на листьях цветов. Народные средства и даже химические препараты будут малоэффективными в борьбе с мозаикой. Необходимо придерживаться профилактических мер: обрабатывать семена перед посевом, очищать грунт, опрыскивать растения фунгицидами. Пораженные участки лучше просто аккуратно обрезать. Если заболевание не зашло слишком далеко, можно применить «Актару»  или «Актеллик».
  2. Мучнистая роса. Это заболевание является очень опасным, оно быстро развивается. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой в период летней жары. Болезнь вызывается спорами грибов. Заметить проявления мучнистой росы совершенно не сложно: на всех частях растения появляется белый налет. Бороться с  заболеванием лучше с помощью фунгицидов. Отличными вариантами считаются «Скор», «Фундазол», «Топаз». Применяются строго по инструкции.
  3. Корневая гниль. Из-за заболевания цветы могут погибнуть. Есть несколько причин появления корневой гнили. Во-первых, посадка растений в неподготовленный грунт, который заражен патогенными грибами. Во-вторых, переизбыток влаги в земле, застой жидкости. Отличным профилактическим средством является фунгицид «Превикур Энерджи», который также обладает стимулирующим эффектом. Одной обработки специальными средствами будет недостаточно, необходимо также улучшить дренированность почвы и соблюдать правила полива.
  4. Серая гниль. Заболевание возникает из-за частых дождей или из-за переизбытка влаги в результате частых поливов. Хорошие профилактические и лечебные средства от серой гнили – фунгициды контактного и системного действия. Применять их следует согласно инструкции на упаковке. Во время опрыскивания нельзя допускать попадания препаратов непосредственно на бутоны. Эффективны фунгициды «Свитч» и «Хорус».
  5. Белокрылка. Вредитель, часто нападающий на герберы. Маленькие белые бабочки высасывают из растения питательные вещества, чем наносят непоправимый вред цветам. Вредители очень плодовиты, что усложняет процесс их уничтожения. Следует выбирать препараты, которые ликвидируют и взрослых особей, и их личинки. «Актара» и «Моспилан»  – неплохие варианты.

белые, розовые и красные герберы в емкости

Вырастить герберы в домашних условиях и на садовом участке не так сложно, ведь растения неприхотливы. Ухаживайте за ними надлежащим образом – и цветы порадуют вас красивыми бутонами и долгим цветением.