Как вырастить чеснок?

Описание

Как вырастить чеснок? Данная культура разводится практически на каждом дачном участке. Такое растение можно даже размножать в квартирных условиях на балконе либо на подоконнике в горшке. Это связано с тем, что ароматная пряность нетребовательна в уходе и быстро растет.

Ниже можно ознакомиться с сортами и разновидностями растения, а также с советами, как прорастить и ухаживать за озимым и яровым чесноком в различных условиях.

Виды и сорта

На сегодняшний день выведено большое количество различных сортов чеснока. Но все они делятся на два вида, а именно:

  • озимый (высаживается в открытый грунт с приходом осени);
  • яровой (подходит для выращивания весной).

Также чеснок делится еще на две большие группы — стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. У первой группы вместо семян развиваются однозубковые луковицы-бульбочки, которые применяются для высадки культуры в грунт. Зачастую стрелки пускают лишь озимые виды чеснока, а у яровых такая особенность встречается крайне редко.

Из зимних сортов можно вырастить крупный, большой чеснок. Однако такая культура будет храниться очень мало. Уже практически в последний месяц зимы овощ начнет портиться.

Что касается летнего чеснока, головки луковиц вырастают не такими гигантскими, но срок годности может достигать 2 лет.

Чтобы без проблем и хлопот вырастить хороший урожай чеснока, опытные садоводы советуют сажать на огороде сразу два вида овоща. Несмотря на то, что яровая культура находится на втором месте по урожайности и размеру головок, она все же дольше хранится, чем озимый вид. По вкусовым качествам оба вида чеснока абсолютно одинаковые.

зубчики чеснока в шелухе

Зимние сорта чеснока выращивают в больших промышленных масштабах на продажу. Яровой овощ культивируют ради длительного употребления.

На даче можно выращивать разные сорта овощной культуры. Например, большинство фермеров занимается разведением индийского и китайского чеснока (сорт «соло»), также выращивают сорт «рокамболь» (такой чеснок именуют «слоновьим» или гигантским).

Если хочется вырастить чеснок с головкой размером с кулак, желательно использовать крупноплодные сорта культуры. Для таких целей лучше всего брать «рокамболь». Стоит отметить, что только при высадке семян на зиму размер головок будет большим. Если разводить овощ как яровую культуру, луковицы будет маленькими.

крупная головка чеснока

Многих интересует вопрос: «Выгодно ли выращивать чеснок на продажу?» Такой бизнес, конечно, не требует больших затрат, однако и высокой прибыли обычно не приносит. Главное – регулярно ухаживать за пряностью, а также сажать качественные семена, которые в дальнейшем дадут хороший урожай. К тому же фермеры и предприятия, занимающиеся выращиванием овоща в открытом грунте, утверждают, что такой бизнес может сопровождаться риском и трудностями организации. Это связано с тем, что качественный посевной материал не из дешевых, культивирование также зависит от климатических условий. В связи с этим фермеры зачастую выращивают чеснок в теплице.

Как вырастить озимый чеснок?

Озимый чеснок характеризуется достаточно высоким урожаем и крупными габаритами луковиц. Однако этот вид растения имеет недолгий период хранения.

Данная овощная культура отлично подходит для засолки с другими овощами, а также для консервации.

Время посадки

Сажать зимний чеснок необходимо с осени, когда на улице будет стоять холодная погода, но грунт при этом еще не должен промерзнуть. Посадка производится примерно с октября по ноябрь.

Многие садоводы рекомендуют брать для высадки крупные луковицы, так как в них больше питательных веществ, которые пригодятся растению при прорастании.

Подготовка грунта

Одним из секретов, как вырастить крупный озимый чеснок в открытом грунте, является правильная подготовка земли под высадку культуры. За несколько недель до того, как посадить пряность в открытый грунт, субстрат обязательно следует смешать с песком и золой. Выращивать чеснок из семян нужно в хорошо дренированной земле, поскольку овощная культура не любит застоя влаги, а также предпочитает почву с содержанием органических веществ. При этом грядки должны быть высокими.

В землю необходимо внести либо компост, либо перегнивший навоз. Для этого пятисантиметровый слой удобрения распределяют по всей поверхности площади, а после перекапывают.

Чеснок предпочитает расти в грунте, кислотность которого не будет превышать 6 или 7 единиц. Если землю подкормить компостом либо перепревшим навозом непосредственно перед зимнем посевом, грунт не нужно будет удобрять вплоть до весенних месяцев.

удобрение участка

По правилам севооборота, нежелательно разводить культуру на одном и том же участке чаще чем раз в 5 лет. Однако зачастую небольшая площадь огорода не дает возможности придерживаться указанного правила. В связи с этим растение допустимо высадить на тот же участок, если будет выдержан интервал в 3 года, а также будут выбраны правильные культуры-предшественники.

Не нужно выращивать чеснок там, где росли лук, картофель либо морковь, поскольку после их разведения грунт теряет значительную часть полезных веществ. Также не стоит высаживать культуру после пасленовых, которые могут заразить растение фузариозом. Лучше всего выращивать чеснок после дыни, бобовых либо огурцов.

Чтобы правильно вырастить чеснок на грядке, необходимо учитывать следующее:

  1. На место, где разводится овощ, солнце должно светить не меньше 5 часов в день.
  2. Уровень кислотности грунта должен быть либо средним, либо слабым.
  3. Не рекомендуется удобрять землю свежим навозом.
  4. Сеянцы необходимо распределять на дистанции пятнадцать сантиметров друг от друга и погружать на глубину семь сантиметров.

посадка чеснока в грядки

Правильно подготовленная почва станет залогом большого, обильного урожая.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить хороший и здоровый зимний чеснок, сеянцы перед высадкой в землю обязательно нужно обработать. Таким образом можно защитить культуру от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Для обработки семян (долек) можно применить различные химические составы, например «Максим» или «Фитолавин».

По бабушкиным советам, для получения качественного урожая зубчики необходимо опустить в слабый марганцевый раствор примерно на 12 часов.

головки чеснока заливаются водой в миске

Непосредственно перед самой высадкой сеянцы можно на 3 минуты опустить в солевой раствор (на 5 литров воды понадобится 3 ст. л. соли).

Также можно обработать чесночные головки раствором сульфата меди (0,1 г медного купороса на 1 л воды).

Способы размножения

Вырастить озимый чеснок можно несколькими проверенными методами. Самыми эффективными считаются следующие способы размножения культуры: из луковичных зубчиков, бульбочек и однозубковых луковиц. Какой метод лучший, выбирает каждый индивидуально, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Из зубков луковиц

Чтобы вырастить чеснок из луковичных зубчиков, в назначенный для высадки день необходимо сделать грядки шириной до 2-х метров. Сеянцы требуется сажать на глубину 7 см, при этом соблюдая дистанцию 20 см друг от друга. Место высадки обязательно нужно присыпать сантиметровым слоем гумуса.

Для посадки требуется брать зубчики, которые весят не меньше 4 граммов. Чеснок, выращиваемый из зубчиков, должен успеть укорениться до прихода холодов. Поэтому желательно сеять культуру с начала октября и до середины ноября.

Чеснок необходимо сеять не цельной головкой, а одиночными зубчиками. Поэтому перед высадкой луковицу нужно разделить на дольки.

зубчики чеснока на грунте

Из бульбочек

Чтобы собрать качественный урожай чеснока, нужно иногда менять посадочный материал. В этих целях используются семена небольших воздушных луковичек чеснока, которые развиваются из цветоноса-стрелки. Как только скрученная чесночная стрелка станет ровной, можно будет извлекать семечки воздушных луковичек.

Выращивание чеснока из стрелок производится на зиму в год сбора семян (бульбочек), которые необходимо сначала отсортировать, а затем в течение месяца просушить.

Время высаживания, а также процедура подготовки земли такие же, как и при выращивании озимого овоща зубчиками. Перед высевом в грунт бульбочки необходимо погрузить в раствор древесной золы (1-2 ст. л. вещества на 100 мл воды) на двенадцать часов.

Посадка семян производится на глубину до 4-х сантиметров, при этом следует придерживаться расстояния между посадочным материалом в 6 сантиметров.

После высадки почву требуется накрыть двухсантиметровым мульчирующим слоем. С приходом весны за посевами нужно ухаживать так же, как и во время высадки луковичных зубчиков.

Изначально из бульбочек вырастает только однозубковая луковичка (также именуется севком), которая может служить посадочным материалом для получения нового урожая чеснока.

Очень важно собрать урожай вовремя, поскольку созревшие однозубковые луковицы могут самозаглубляться. Время наступления сбора урожая определяется по состоянию культуры, а именно: листочки начинают покрываться желтизной и клониться книзу.

По прошествии 2 лет бульбочки достигнут стандартных размеров чесночной головки.

бульбочки чеснока

Из однозубковых луковиц

Чтобы вырастить крупный однозубковый чеснок, севок требуется сажать в почву весной, в середине апреля. Если нужно вывести обычные чесночные головки, то посадка выполняется с приходом осенних месяцев.

Перед тем, как посеять посадочный материал, следует подобрать самые яркие, ровные и крупные головки. Сеять севки необходимо рядками на расстоянии двенадцать сантиметров друг от друга. Дистанция между рядками должна достигать 20 сантиметров.

Время высадки и процедура подготовки грунта и материала для посева такие же, как и для размножения чеснока бульбочками и зубчиками.

однозубковые луковицы чеснока

Уход за озимым видом

После того, как сеянцы окажутся в почве, их понадобится накрыть толстым слоем листьев либо соломы. Это защитит головки чеснока от резких перепадов температуры во время сильных морозов вплоть до оттепели. В результате луковицы не вымерзнут.

Ухаживать за выращиваемым растением достаточно просто. Главное – все процедуры делать вовремя.

С приходом весны мульчирующий слой можно будет убрать, чтобы земля могла согреться солнечными лучами, тем самым ускорив рост саженцев.

Когда грунт прогреется и вырастут первые побеги чеснока, необходимо небольшой слой мульчи вернуть на прежнее место, чтобы сдерживать влагу и предотвращать развитие сорняков.

Если земля не слишком пересушена, обильно заливать чеснок нет необходимости. Чем меньше жидкости будет использоваться при поливе, тем насыщеннее будет запах овоща.

В летний период озимый и весенний чеснок дают стрелки, от которых нужно избавляться, иначе они не дадут нормально вырасти урожаю.

посадка озимого чеснока

Культивирование ярового чеснока

Чеснок ярового вида отличается от озимого количеством зубчиков и размером луковицы. Такой овощ достаточно мелкий не слишком часто используется в кулинарии. Однако яровая культура характеризуется длительным сроком хранения. Это дает возможность использовать овощ в течение всего холодного периода времени.

Сроки высадки и совместное размножение

Выращивать яровой чеснок лучше всего по завершении заморозков, то есть с середины апреля.

Кроме соблюдения сроков высадки сеянцев, также нужно правильно подбирать соседей по грядке, которых чеснок будет защищать от инфекционных болезней и нашествия вредителей.

Подсказка! Рядом с овощной культурой отлично произрастают листья салата и пряные растения. Что примечательно, их допустимо высаживать на одной грядке, чередуя ряды.

грядки с чесноком и другими растениями

Если выращивать весенний чеснок вблизи кустов земляники и клубники, овощ будет отпугивать от ягод муравьев и тлю, а также будет способствовать высокой урожайности.

Ни в коем случае нельзя выращивать летний (яровой) чеснок вместе с бобами, капустой и горохом. Пряное растение замедляет их развитие, что приводит к низкой урожайности.

Если чеснок выращивается в Сибири, то материал для посева за месяц до высадки в грунт нужно поместить в холодильник. А за сутки до высадки сеянцы нужно будет вынуть из холода, оставив при комнатной температуре.

Уход за растением

После посадки яровой чеснок не нуждается в особом уходе. Достаточно будет вовремя увлажнять, рыхлить, подкармливать и пропалывать грунт от сорняков, чтобы получить хороший и богатый урожай.

Чтобы уменьшить количество поливов, а также уберечь землю от пересыхания в жаркие деньки, грядки с растением необходимо замульчировать.

С мая по июль начинает активно расти зеленая масса, поэтому растение нужно поливать четырежды в месяц. Если же шли обильные дожди и грунт слишком влажный, то полив лучше не делать, чтобы не было переизбытка влаги в почве. Со второй половины лета количество поливов должно сокращаться.

полив чеснока

В период вегетации яровую культуру следует подкармливать дважды, а именно:

  1. Впервые удобрения вносятся в землю, когда образуются первые зелененькие всходы. Для этих целей используется раствор древесной золы (на 12 литров воды потребуется пару стаканов золы). Также можно использовать азотные удобрения.
  2. Во второй раз растение подкармливают, когда сформируются луковицы. Здесь можно брать либо перегной, либо какие-нибудь минеральные удобрения.

При правильном уходе весенний чеснок принесет много здоровых и крепких плодов.

Сбор и хранение урожая

Зимние сорта чеснока начинают созревать к началу августа. Как только листочки пожелтеют, можно начинать сбор плодов. С уборкой нельзя медлить, поскольку луковички могут пересохнуть и начнут осыпаться. При этом период хранения продукта может резко уменьшиться.

Яровой чеснок можно начинать убирать с конца лета, когда листочки станут желтыми и будут клониться книзу, а луковицы полностью сформируются.

После того, как урожай будет убран, его необходимо сначала отряхнуть от земли, а после подсушить в течение 1,5 недель.

После сушки у растения срезают корешки и немного стебля, оставляя стержень у зимнего чеснока длиной 5 сантиметров, а у ярового – 2 сантиметра.

Для посадочного материала желательно брать только большие экземпляры.

Условия хранения чеснока:

  • температурный режим для озимых растений — +4 градуса, а для яровых — +20 градусов;
  • влажность для всех видов культуры должна быть средней.

Многих интересует вопрос: «Сколько чеснока можно вырастить на сотке?» Количество урожая, собранного с 1 сотки земли, будет разным. Все зависит от того, какой сорт культивируется на поле. Например, сорт чеснока «спас» может принести до 200 кг, а сорт «бенефис» дает 400 кг с сотки.

зелень чеснока с луковицами

Выращивание в домашних условиях

Чеснок можно вырастить и в домашних условиях (на балконе или на подоконнике). В зимний период предпочтительнее разводить озимые сорта растения, способные принести хороший урожай зелени. Если же хочется вырастить чесночные стрелки, тогда лучше сажать яровой сорт растения в летний период.

Для выращивания в квартире на окне либо балконе лучше всего использовать чесночные зубчики, которые могут быстро принести плоды. Для этого следует брать только крепкие, большие и плотные дольки.

Из проросших зубчиков чеснока плоды можно вырастить гораздо быстрее.

Для выращивания чеснока на зелень подойдет зимний сорт растения, поскольку он способен дать мощную зеленую массу. Что примечательно, зелень можно вырастить даже из магазинного проросшего овоща. При этом урожай можно будет собрать за короткий период времени. Конечно, можно взять и непроросший чеснок, но тогда зеленую массу придется ждать достаточно долго.

Что касается грунта, то почву с улицы необходимо сначала продезинфицировать, а потом прокалить в печи. После этого в землю нужно добавить песок и торф.

Если почва приобретается в магазине, то нужно брать универсальный субстрат для рассады, который необходимо удобрить.

Емкость для размножения растения должна быть просторной и глубиной до 20 сантиметров. Также вверху должен быть маленький бортик, чтобы вода при поливе не выливалась за края.

Дома чеснок можно выращивать в керамическом горшке, пластиковом ящике либо стеклянном контейнере. При этом тару необходимо ставить либо в поддон, либо на подставку, чтобы жидкость могла свободно стекать.

Зубчики чеснока вносятся в заранее подготовленные ямки на глубину 3 сантиметра. Расстояние между посевами должно составлять 5 сантиметров. Грунт должен быть немного увлажненным. Как только семена будут внесены в почву, их нужно присыпать землей и полить. После этого останется только дождаться, когда появятся первые всходы. Срок созревания составляет примерно 21 день.

чеснок в горшке на подоконнике

Поливать саженцы нужно каждые три дня. Однако если грунт быстро сохнет, то интервал между поливами можно сократить.

Подкармливать культуру можно как азотными, так и минеральными удобрениями.

Оптимальная температура для разведения растения дома — +20 градусов. Поэтому лучше всего выращивать чеснок на застекленном балконе.

Периодически землю возле саженцев нужно рыхлить. В результате головки будут крупными и развитыми.

Как видите, вырастить чеснок в открытом грунте либо в домашних условиях не так сложно. Главное – правильно подобрать сорт растения и время высадки посадочного материала, и тогда можно будет получить качественный и высокий урожай.

Ниже предлагается видео, где рассказывается, как выращивать озимый чеснок.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь