Как вырастить брюссельскую капусту?

Описание

Брюссельская капуста — это двухлетнее растение с толстым длинным стеблем, на котором появляются рыхловатые или плотные кочаны небольшого размера. Овощ отличается приятным вкусом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Брюссельская капуста богата витаминами (А, Е, С, К, Н, РР, группы В), минералами (железом, кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, марганцем, селеном, йодом, медью), аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными) и прочими элементами, которые положительно влияют на организм человека.

Вырастить брюссельскую капусту на участке дачи в открытом грунте вполне реально. Чтобы растение принесло плоды, необходимо придерживаться некоторых обязательных правил. О нюансах выращивания брюссельской капусты и о том, что делать, чтобы собрать хороший урожай, пойдет речь в  статье.

Правильный выбор сорта брюссельской капусты

Выбирать сорта брюссельской капусты для посадки нужно правильно, учитывая несколько важных факторов: климат, состояние почвы и прочие. Селекционеры дают рекомендации, к которым лучше прислушиваться, чтобы вырастить культуру на Урале, в Сибири, в Подмосковье, в средней полосе, на северо-западе и в любом другом регионе страны.

Есть три критерия, на которые обязательно следует обращать внимание:

  • время созревания культуры;
  • урожайность;
  • химический состав.

Срок созревания — важный пункт. Капуста может созревать как 90 дней, так и свыше 170-ти дней. В южных регионах растение приносит плоды даже в декабре, тогда как на севере, где холодный климат, это невозможно. Самая раннеспелая капуста созревает 85 дней. Находясь ближе к востоку, лучше останавливать выбор именно на раннеспелых сортах, а к западу — позднеспелых.

Второй пункт, но не менее важный, — урожайность. В основном растение приносит 40-50 плодов, однако существуют уникальные сорта, урожай которых очень большой. Например, капуста сорта «геркулес 1342 улучшенная» может принести 70 и более плодов. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-bryusselskuyu-kapustu.htmlГибриды не только приносят больше урожая, но и сами плоды крупнее. Вкусовыми качествами они совсем немного уступают обычным сортам.

кочаны брюссельской капусты

И третий пункт — состав. Гибриды брюссельской капусты выводят искусственно с добавлением витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, поэтому они более насыщены полезными веществами, чем традиционные сорта. Состав растений, импортируемых из-за границы, например из Соединенных Штатов Америки, Германии, богаче. К тому же гибриды генетически защищены от болезней и вредителей, а потому требуют меньшего ухода. Состав российских сортов брюссельской капусты традиционный, натуральный, их ничем искусственно не дополняют. Содержание витаминов, минералов и прочего в них, соответственно, немного ниже.

Сорта

Все сорта разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую брюссельскую капусту. Среди них выделяются самые популярные и лучшие для выращивания в том или ином регионе. Наиболее распространенными сортами ранней спелости являются «долмик F», «розелла», «изабелла», «лонг-айленд», «руднеф», «франклин F1», «оливер F1», «эксплорер F1», «фрегата F1». Детальнее о некоторых из них:

  • «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
  • «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
  • «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
  • «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.

Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая компания», «бриллиант», «касио». У каждого из них свои особенности:

  • «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
  • «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
  • «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
  • «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.

Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются:

  • «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
  • «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
  • «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.

Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля, а также нормально переносят похолодание.

Посадочный материал для выращивания

После выбора сорта брюссельской капусты необходимо определиться со способом посадки. Выращивать овощ можно двумя способами: безрассадным и рассадным. Первый метод — это посев семян в грунт, а второй — посадка молодых ростков, то есть рассады. При посадке семенами капуста всходит дольше: урожай собирают только через 100-120 дней. Именно поэтому рекомендуется не сеять семена, а садить рассаду, особенно в районах Подмосковья, на севере или в средней полосе. Капуста, посаженная рассадным способом, лучше приживается, быстрее созревает и приносит лучший урожай.

рассада брюссельской капусты

Однако, чтобы посадить рассаду, ее сначала необходимо вырастить из семян. Сеять их нужно в середине апреля — это наиболее подходящее время. Делать это можно в домашних условиях или в теплице, создавая специальные условия.

Подготовка семян и почвы

В первую очередь необходимо подготовить почву, а после заняться обработкой семян. Рассада брюссельской капусты нуждается в рыхлом, влагоемком субстрате с нейтральной реакцией. Грунт заготавливать лучше с осени. Дерновая земля станет лучшим вариантом. Взять ее можно из-под лиственных деревьев. Обычный грунт необходимо смешать с:

  • песком;
  • верховым торфом;
  • перлитом или вермикулитом.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Благодаря этому влага в почве сохраниться на длительный срок. Это относительно выращивания в домашних условиях.

Если планируется посев семян на рассаду в открытом грунте, землю точно нужно подготавливать осенью. Участок, где будут выращиваться молодые ростки, должен быть солнечными и открытыми. Садить брюссельскую капусту в кислую почву также можно.

Растение привередливо к плодородности почвы, поэтому грунт в обязательном порядке нужно удобрить. На каждый квадратный метр земли нужно добавить:

  • азотные удобрения (90-120 граммов);
  • калийные удобрения (60-90 граммов);
  • фосфорные удобрения (60-90 граммов).

Перекапывая землю осенью, необходимо внести 2/3 указанного количества, а все остальное – весной, добавляя в каждую ямку непосредственно во время посадки рассады. Вместо азотных удобрений можно использовать перепревший навоз.

Сеять семена нужно не все. Встречаются пустые, который точно не прорастут. Проверить плотность семян можно с помощью специального раствора. Для этого необходимо в 1 литр воды добавить 50 граммов соли и все хорошенько перемешать. В жидкость насыпают семена и оставляют их в воде буквально на 5 минут. Часть всплывет — это пустые, то есть садить нужно те, что останутся на дне. Перед посадкой их следует тщательно промыть под струей холодной воды.

семена брюссельской капусты

После этого семена нужно продезинфицировать. Необходимо нагреть литр воды до температуры 50 градусов. В жидкость отправляются семена на 20 минут. Для удобства процесса лучше использовать термос, ведь в нем вода будет оставаться горячей достаточно долго. Благодаря этому можно избежать большинства заболеваний брюссельской капусты во время вегетации растения. В завершение обработки семена нужно еще раз промыть под струей воды. Далее можно приступать к посеву семян в грунт на рассаду.

Рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях, например стаканчиках, небольших горшочках или в специальных кассетах, объем которых должен быть не более 200 мл. В каждый отсек необходимо помещать по 2-3 семени и погружать их на глубину 1-1,5 сантиметра. Если рассада будет высаживаться в общий ящик, то семена нужно сеять на расстоянии 0,5-1 сантиметр друг от друга. После посева следует слегка присыпать семена землей и немного уплотнить грунт.

Семена начнут всходить быстрее, если емкости с ними поставить в теплое место, а также накрыть их пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

С появлением первых всходов пленку или стекло следует снять, а емкости также оставить в теплом месте. Дневная температура должна быть 20 градусов тепла, а ночная — колебаться от 16 до 18 градусов выше нуля. Соблюдение такого температурного режима — гарантия крепкой рассады.

Уход за рассадой

Необходимо осуществлять правильный уход за рассадой. Основные правила:

  1. Поливать маленькие росточки нужно по мере необходимости — только когда грунт высохнет. Проверять это следует на глубине 10-15 мм. Если почва влажная, поливать не нужно, если сухая, соответственно, нужно. Используйте для этого ситечко, иначе земля размоется.
  2. Во избежание появления черной ножки следует обработать рассаду раствором фитоспорина или розовой марганцовки. Эффективным будет и опудривание всходов древесной золой, которую изначально нужно смешать с коллоидной серой.
  3. Если семена сеялись в общий ящик, с появлением первых листочков ростки следует пересадить в отдельные емкости — пластмассовые или торфяные стаканчики объемом не менее 20 мл. Обязательно иметь специальный колышек, при помощи которого нужно вынимать маленькое растение с комочком земли. В стаканчике углублять в землю саженец можно до нижних листьев.
  4. После пикировки нужно убрать саженцы в место в тени, где температура воздуха около 20 градусов. Когда растения начнут вытягиваться, их следует поставить на свет, соблюдая температуру 16-18 градусов.
  5. Саженцы необходимо закалять, то есть выносить на улицу сначала на минуты, а после и на часы. Нужно, чтобы растения привыкали к солнечному свету и уличному воздуху. За 3-4 дня до пересадки саженцев на постоянный участок их следует оставить на улице и уже не заносить в дом.

Когда на побегах будет уже 3-4 темно-зеленых листочка, нужно переходить к высадке рассады на участок.

Выращивание капусты в открытом грунте

Садить брюссельскую капусту в открытый грунт нужно, когда земля прогреется до 20 градусов тепла. Почву необходимо перекопать за 2-3 недели до посадки. Капуста лучше всего растет в рыхлой земле. Во время перекапывания можно добавить органические удобрения.

Садить брюссельскую капусту следует на места, где до этого росли картофель, помидоры, лук, бобовые (фасоль, горох) и тыквенные. Это лучшие предшественники.

Участок на огороде, где планируется выращивать капусту, должен хорошо освещаться, но полутень также подойдет. Когда саженцы вырастут на 15 сантиметров, их можно смело пересаживать. Вынимать ростки из горшка или стакана нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Перед непосредственной посадкой корни растений нужно укрепить. Для этого их следует обмакнуть в специально приготовленный раствор. Смешивать нужно воду и обычное удобрение. Делать все нужно строго по инструкции, прилагающейся к упаковке.

кусты брюссельской капусты

Растения нужно сажать в подготовленные ямки, которые не должны быть слишком глубокими. Необходимо придерживаться оптимального расстояния между рядами – 60 сантиметров. Между саженцами расстояние должно быть 40 сантиметров. Молодые ростки нужно садить в ямки до первого уровня листьев. Если саженцы капусты выросли слишком тонкими, лучше углублять их в землю, захватывая нижние листья. В противном случае растение, будучи чересчур тяжелым, опустится и засохнет.

После посадки за саженцами нужно правильно ухаживать. Нельзя забывать про:

  1. Регулярный полив. Капуста нуждается в большом количестве воды, особенно во время роста. Поливать молодые растения необходимо очень часто, но вода не должна застаиваться. Пользы от этого не будет. Стоит помнить: легкие виды грунта следует поливать чаще, чем тяжелые, ведь они быстрее впитывают воду. За пару недель до сбора урожая земля должна хорошо просохнуть, поэтому полив нужно будет сократить.
  2. Подкормку азотными удобрениями. Добавлять в ямки удобрения с азотом необходимо 1 раз в пару недель. За 10-15 дней до сбора урожая можно этого не делать. Если растение начнет расти свыше метра, следует обрезать верхушку. В этом случае будет увеличиваться количество не листьев, а плодов.
  3. Подкормку органическими удобрениями. Добавлять компост нужно в грунт около растений, но очень осторожно, поскольку у брюссельской капусты неглубокая корневая система. С помощью органики можно не только подкормить саженцы, но и защитить их от сорняков.
  4. Мульчирование. Можно посыпать землю вокруг растений древесными опилками или мульчей. Благодаря этому в земле будет сохраняться достаточно влаги для развития саженцев. К тому же мульча не позволит сорнякам прорастать около ростков капусты.

Собирать урожай нужно снизу вверх. Для удобства можно срезать полностью весь стебель, а уже потом отрезать плоды. Для хранения капусты подойдет любое темное и прохладное помещение, например, погреб.

Паразиты и болезни

У брюссельской капусты крепкий иммунитет. Она подвергается только тем болезням и нападению вредителей, которые поражают другие культуры семейства крестоцветных. Именно поэтому ее категорически запрещается садить на участке, где до этого выращивали другие виды капусты, а также редис.

куст редиса в огороде

Пожалуй, самый опасный вредитель – это крестоцветная блошка. Также на брюссельскую капусту нападают бабануха, тля, моль, ростковая муха, капустная белянка, черная и волнистая блошки. Реже, но все-таки овощ иногда поражают проволочник, медведка и совка. Некоторые паразиты не причиняют серьезного урона, тогда как другие могут настолько «насесть», что растение не принесет плоды или вовсе погибнет.

Бороться с вредителями нужно еще до их появления, то есть принимать профилактические меры. Это намного эффективнее, нежели применение специальных средств по уничтожению вредителей. Хорошая профилактика обеспечит капусте иммунитет, и никакие паразиты не будут ей страшны.

Необходимо придерживаться правил отбора семян, верно и успешно выполнять агротехнические работы. Почву перед посадкой в обязательном порядке следует обработать. Аналогичные манипуляции нужно проделывать с семенами перед посевом. На огороде ни в коем случае нельзя оставлять остатки прошлогодних растений.

Если все-таки на капусте появились вредители, избавляться от них необходимо народными средствами. С этого лучше начинать. Они безвредны для растения и для человека. Если народные средства не помогают уничтожить паразитов, тогда уже стоит обращаться за помощью к химическим препаратам. Выбор останавливайте на бактериальных инсектицидах: вреда растениям от них будет меньше. Для борьбы с паразитами подойдут «Полирам», «Медян Экстра», «Дитан», «Косайд», «Коннект», «Би 58», «Протеус», «Борей», «Карате Зеон», «Золон», «Волиам Флекси» и другие.

средство против вредителей

Вырастить брюссельскую капусту несложно. Необходимо соблюдать все правила по подготовке семян,  почвы, выбора участка, а также надлежащим образом ухаживать за растениями. Следует внимательно следить за саженцами, подкармливать их, регулярно поливать. В этом случае растения будут крепкими, а урожай – большим.