Как вырастить брокколи?

Описание

Брокколи — это продукт-представитель семейства капустных, имеющий богатый состав. В овоще содержатся витамины (А, Е, С, РР, группы В), минералы (калий, кальций, марганец, цинк, натрий), незаменимые аминокислоты, пищевые волокна и прочие биологически активные вещества, которые приносят организму огромную пользу. Для посадки столь полезной, а еще и вкусной  брокколи точно нужно найти место на участке. К тому же ухаживать за такой капустой совершенно не сложно: она непривередлива. Необходимо только выбрать правильное место и следовать простым правилам, описанным в статье. В этом случае будет хороший урожай капусты.

Выбор сорта брокколи

Существует очень много сортов брокколи, но для посадки необходимо выбрать правильный. При этом учитывается несколько важных факторов, например, климат и почва. Если посадить капусту в неподобающих для ее выращивания условиях, едва ли удастся получить урожай, пусть даже небольшой.

разные сорта брокколи

Итак, при выборе сорта помните о следующем:

  1. Если участок большой и планируется выделить немало места для выращивания брокколи, лучше остановить выбор на сортах с крупной головкой. Такие сорта встречаются наиболее часто. При посадке весной они созревают за 50-70 дней, а при посадке осенью — за 65-90 дней. Сорта с крупными кочанами разрастаются, именно поэтому им необходимо достаточно места. В противном случае капуста не сможет нормально развиваться. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-brokkoli.htmlЕсли свободного пространства достаточно, рекомендуется остановить выбор на «белстаре», «аркадии», «пекмене», «манчкине», «нутри-баде».
  2. Для посадки в климате с умеренно холодными зимами (в средней полосе России) лучше всего подойдет спаржевая брокколи. У нее рыхлая форма и головки небольшого размера. Межсезонье осени и весны — самое подходящее время для выращивания спаржевой брокколи. Если садить ее весной, она созреет за 50-70 дней, а если осенью — за 65-90 дней. Популярными сортами спаржевой брокколи являются «калабрезе», «пурпурный павлин», «де чикко», «пурпурная спаржка».
  3. Если на участке хорошая почва, рекомендуется выбирать брокколи вида «романеско». Такая капуста растет закрученными соцветиями конусообразной формы. Выглядят они красиво, декоративно и очень хрустят во время употребления в пищу. При посадке весной «романеско» созревают за 75-90 дней, а при посадке осенью — за 85-100 дней. Сортам необходимы высокая температура и много воды, то есть поливать нужно часто. Лучшие сорта этого вида — «вероника», «романеско италия», «наталино».
  4. Для выращивания в условиях прохладного климата (Сибирь, Урал) лучше остановиться на сортах вида «рааб». Они отличаются от остальных непревзойденным вкусом, поэтому являются самыми популярными. Созревают быстрее прочих: если посадите их весной, соберете урожай через 40-55 дней, а если осенью — через 50-75 дней. Рекомендуется выбирать «сорренто», «замбони», «сессантина гросса», «ранняя рапини».

От выбора сорта зависит урожай, а это самое главное. Если ошибиться, вся работа пойдет насмарку, время, потраченное на посадку и уход, уйдет впустую. А если сорт будет выбран правильно, при надлежащем уходе вырастет хорошая капуста с отличными вкусовыми качествами.

Посадочный материал

После того, как был выбран сорт брокколи, нужно позаботиться о том, чтобы правильно посадить капусту.

Существует два метода:  безрассадный и рассадный. Первый способ — это посадка семян в грунт в мае после того, как почва нагреется до температуры 5 градусов. Второй метод предполагает высаживание в грунт рассадных заготовок — небольших саженцев. Их можно вырастить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. 

В мае подготавливаются грядки и сеются семена, однако безрассадный способ считается менее эффективным, поскольку велика вероятность, что капуста не вырастет без усердного ухода. Рассадный способ посадки лучше, поскольку сажают уже саженцы, которые быстрее приживаются и в результате приносят хороший урожай. Это важное преимущество рассадного способа, несмотря на то, что он более трудоемкий, чем безрассадный.

Получить саженцы, которые будут жизнеспособными, можно в теплице или в домашних условиях. Если рассада выращивается в квартире, необходимо расставлять емкости с посевом на подоконнике, утепленном балконе или лоджии. Очень важно, чтобы на емкость попадал солнечный свет. Перед тем, как посеять семена, их обязательно нужно обработать, чтобы они взошли и были здоровыми.

всходы капусты брокколи

Подготовка включает в себя пять шагов:

  1. Первоначально нужно нагреть воду до 50-ти градусов. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла все семена. Брать можно чистую воду, но рекомендуем добавить немного марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал. После нагрева воды в нее необходимо погрузить семена.
  2. Держать семена в горячей воде нужно не более 20 минут. За это время необходимо подготовить другую емкость с таким же количеством жидкости. Вода должна быть чистой и холодной. По истечении 15-20 минут семена перекладываются в подготовленную вторую емкость на одну минуту.
  3. Следует подготовить и раствор со специальными биологическими препаратами, стимулирующими рост растения, например, «АгроСтимул», «Корневин», «Бутон», «Завязь», «Гетероауксин», «Циркон». Делать все нужно строго по прикрепленной к упаковке инструкции от производителя. Посадочный материал в растворе держать 12 часов.
  4. После обработки препаратами семена следует отправить на сутки в холодильник.
  5. В завершение подготовительного этапа необходимо подсушить семена. Это нужно для удобства процесса посадки: в подсушенном виде посадочный материал не будет прилипать к пальцам, и семена можно будет легко отделить друг от друга.

Затем можно переходить к подготовке почвы для посадки семян. Брокколи не слишком требовательна: ей подойдет обычный огородный грунт. Но, если добавить в землю немного древесной золы, будет только лучше для посадочного материала. В этом случае берется одно ведро земли и добавляется 1-1,5 стакана золы. Грунт перемешивается с удобрением — и готово. Почва будет насыщена питательными веществами, а уровень ее кислотности станет ниже. Благодаря этому всходить саженцы начнут быстрее.

По мнению профессионалов, лучше всего для высадки семян использовать специальный субстрат. Необходимо в равных пропорциях смешать четыре компонента:

  • садовую землю;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Растениям обеспечено здоровье, если грунт будет рыхлым, а дренаж хорошим. В случае застоя влаги рассаду уничтожит черная ножка.

Посев семян

Посев семян на рассаду осуществляется в конце марта или начале апреля. Садить в домашних условиях можно в общую емкость или отдельные контейнеры. В случае первого варианта саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии 5 сантиметров. Лучше, конечно, садить в индивидуальные контейнеры. Так за саженцами проще ухаживать: не нужно прореживать и пикировать рассаду. Также посадка в отдельные емкости защитит корневую систему брокколи от возможных повреждений во время перемещения в открытый грунт. К тому же в отдельных контейнерах саженцы лучше развиваются, получаются более крепкими, а главное — нет нужды бороться с соседями за питательные вещества и свет.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян брокколи — 18-20 градусов тепла. Когда посадочный материал начнет всходить, температуру можно снижать до 8-10 градусов тепла.

На первой неделе после посева семена должны чувствовать прохладу. Дальше для них наиболее подходящей температурой будет 15-20 градусов тепла. Никаких особых правил по уходу нет. Емкости должны стоять на светлом месте. Землю следует обильно поливать: она не должна быть чересчур сухой или чересчур влажной. Когда саженцам будет 30-38 дней, их можно пересаживать на грядки. К этому времени на саженцах будет 5-7 листочков.

семена высеивают в контейнеры

Брокколи устойчива к холоду: растения выдерживают температуру до -7 градусов. По этой причине садить семена можно сразу на огород, но следует обеспечить им условия, как в теплице. Для этого нужно накрыть грядки пленкой или другим специальным материалом. Благодаря этому насекомые-вредители не смогут напасть на прорастающие кустики. К середине мая саженцы окрепнут и будут готовы к перемещению на постоянный участок. Это в случае, если посев осуществлялся в первой декаде апреля. Таким образом ростки будут адаптированы к уличным условиям, а  уровень их приживаемости станет выше. Когда всходы станут крепкими, с грядок можно снимать пленку и пересаживать рассаду.

Посадка брокколи в открытый грунт

К посадке брокколи в открытый грунт можно переходить, когда корешки рассады будут мощными. Это и происходит, когда росткам более 40-ка дней. Сначала нужно рассчитать время и выбрать правильное место на участке.

Обычно пересадка в открытый грунт начинается в середине мая, однако, если погодные условия этому не соответствуют (температура воздуха днем низкая, а ночью и вовсе заморозки), процесс перемещения рассады на грядки стоит временно отложить, чтобы саженцы не погибли.

Что касается света на участке, то на место должно попадать солнце, ведь брокколи это любит. Территория должна быть укрыта от сильных ветров. О почве необходимо думать заранее. Если на будущий год планируется посадка брокколи, землю нужно не просто перекопать, а сделать это с добавлением в нее навоза, калийной селитры, извести. Если же об этом не позаботились, можно удобрить землю весной. Для этого в каждую подготовленную ямку необходимо добавить на выбор:

  • мочевину (по 1 чайной ложке в ямку);
  • суперфосфат (по 2 столовые ложки  на ямку);
  • перегной (1 ведро на квадратный метр);
  • золу (2 стакана на ведро земли).

Ни для кого не секрет, что для каждого растения важно, какие культуры выращивались на выбранном для посадки участке ранее. Места, где росли огурцы, лук, морковь, картофель, бобовые и зерновые культуры, сидераты, считаются  лучшими для посадки брокколи. Худшими предшественниками являются свекла, репа, помидоры, редис, капуста других видов. Только спустя 4 года эти места станут пригодными для посадки брокколи.

Пересаживать рассаду в открытый грунт лучше в пасмурную погоду. Отсутствие солнца благоприятно скажется на листочках саженцев. Для пересадки подойдет и вечер. Лучший вариант схемы для посадки — 35х50, то есть с расстоянием между рядками 35 сантиметров и расстоянием 50 сантиметров между саженцами. Ростки не нужно садить в ямки слишком глубоко: углублять ростки нужно примерно на 1 см, то есть до нижнего листочка. Далее рассаду следует обильно полить, а после мульчировать — засыпать, например, древесными опилками. Это необходимо для сохранения нужного уровня влаги в почве, а также для защиты земли от сорных трав.

рассада капусты в теплице

Чтобы саженцы росли лучше и принесли урожай, необходимо правильно ухаживать: регулярно поливать, рыхлить землю, вовремя уничтожать сорняки, забивающие культурные растения, окучивать кустики, подкармливать брокколи удобрениями, которые защитят от болезней и нападения насекомых-паразитов.

Выращивание в квартире

Не все люди являются обладателями дач, однако это совершенно не мешает человеку стать огородником. Необязательно приобретать участок земли, можно просто вырастить овощные культуры в квартире на подоконнике, на балконе или лоджии. Процесс создания домашней «плантации» имеет свои нюансы.

До того момента, как растения будут пересаживаться на постоянный участок (середина марта –  начало апреля), необходимо дома высеять семена в ящики, соблюдая расстояние между грядками в 5 сантиметров.

высадка ростков капусты в ящики

Температура в помещении сначала должна быть в пределах 18-20 градусов, затем (на 5-6-ой день) ее необходимо снизить до 12-15 градусов тепла, а после снова поднять до 16-25 градусов. Когда начнется фаза семядольных листьев, растения необходимо пикировать в горшочки размером 5х5 сантиметров или 6х6 сантиметров. Диаметр емкостей должен быть более 40 сантиметров. Пересаживать ростки можно и в ящики, но только глубокие. На их дно следует выложить дренаж, а затем засыпать плодородную почву.

Ящики — более удобный вариант, поскольку емкости с саженцами необходимо ставить на поддон, куда следует периодически подливать воду. Брокколи предпочитают влажность почвы и воздуха на одном уровне — 80 процентов. Соблюдать влажность и правильно питать ростки очень важно. Горшки с саженцами (если ростки были высажены по отдельности) необходимо периодически расставлять, чтобы растения не затеняли друг друга.

Когда центральная головка брокколи достигнет диаметра 5-7 сантиметров, ее нужно срезать. Благодаря этому образуются дополнительные боковые побеги, на которых также появятся  головки. Собирать урожай лучше утром или вечером, поскольку в этом случае плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ.

рассада брокколи в контейнере

 

Сроки хранения брокколи разных сортов отличаются. Скороспелые сорта долго хранить нельзя: в холодильнике они сохранятся 7-10 дней. По истечении времени они будут испорчены и непригодны для употребления в пищу. Позднеспелые сорта, соответственно, хранятся дольше: в погребе или в холодильнике их можно держать до трех месяцев. Зимой брокколи можно заморозить. Важно то, что в этом случае продукт сохранит все витамины, минералы и другие полезные вещества.

Секреты ухода за брокколи

Уход за брокколи не отличается сложностью, ведь это неприхотливая культура. Растения не требуют постоянного внимания, но некоторых правил придерживаться все-таки нужно, чтобы точно собрать хороший урожай.

Основные секреты ухода за брокколи такие:

  1. Регулярный полив. Брокколи должны получать 30-40 мм воды в неделю. Для измерения удобно использовать дождемер. Очень важно, чтобы вода не попадала на головку капусты, ведь в этом случае на ней появится плесень, и культура пропадет. Если в помещении или на улице слишком жарко, воздух сухой, рекомендуется увеличивать количество воды для полива.
  2. Удобрение. Добавить в грунт с саженцами брокколи различные удобрения необходимо через три недели после того, как ростки были посажены. Когда у саженцев начнется формирование листочков, очень важно использовать органические удобрения, в составе которых достаточно азота, так необходимого молодым побегам. Пожалуй, одним из лучших удобрений для брокколи является рыбная эмульсия. Этим средством можно удобрять растения два раза в неделю до самого сбора урожая.
  3. Почва. Грунт нельзя выкапывать и переворачивать, поскольку у брокколи очень слабые корни. Можно совершенно случайно их задеть или обрезать. В результате растение погибнет. Бороться с сорняками, появляющимися рядом с брокколи, необходимо, не вырывая их из земли вручную. В случае с капустой сорную траву следует подавлять мульчей. Посыпьте почву возле брокколи древесными опилками: это не даст сорнякам прорываться наружу и мешать развитию овоща.

Для борьбы с сорняками возле брокколи можно использовать химические препараты. Однако стоит помнить, что они бывают избирательного и сплошного действия. Чтобы убрать сорную траву, когда брокколи уже посажена, следует использовать гербициды избирательного действия, которые направлены на уничтожение травы. Ни в коем случае не берите системные гербициды, ведь вместе с сорняками они уничтожат и капусту.

спелая капуста брокколи

Самому вырастить брокколи не так сложно, как может показаться. Сделать это можно как на участке в открытом грунте, так и в домашних условиях, расположив растения на утепленном балконе, лоджии или подоконнике. Для посадки можно использовать и семена, и рассаду. Рекомендуется придерживаться рассадного способа посадки, ведь он более эффективный. При правильном уходе капуста непременно порадует огородника отличным урожаем.