Как вырастить бархатцы?

оранжевые бархатцы

Описание

Бархатцы – это красивые цветы, которые порадуют красочной расцветкой: желтой, красной, оранжевой, белой, многоцветной. Растения начинают цветение в середине лета, а последние цветочки появляются практически в конце осени. Нельзя не отметить неприхотливость цветка и простоту ухода за ними. Каждый садовод (даже новичок в этом искусстве) сможет легко и быстро вырастить растение как в домашних условиях (например, дома в горшке на подоконнике или на балконе), так и на садовом участке или даче.

Бархатцы разнообразны не только по цветовой гамме, но и по размерам. Есть экземпляры, удивляющие миниатюрностью (кусты не более 20-25 сантиметров в высоту), и огромные разновидности, высота которых может даже достигать 1,5 метров.

Пошаговый алгоритм выращивания бархатцев

Выращивание бархатцев самостоятельно – несложная процедура. Удобнее всего следовать пошаговому фотоалгоритму, приведенному ниже:

  1. Подготовьтесь к выращиванию цветов. Сначала нужно определиться, в какой климатической зоне вы проживаете. Бархатцы отличаются многообразием видов, а также они бывают многолетними и однолетними. В зависимости от региона произрастания цветы могут или замерзать зимой, или же прорастать на следующий год. В России можно выращивать только однолетние бархатцы, так как климатическая зона даже в южной части страны не позволяет добиться проращивания растений на следующий год. разделение земли на регионы
  2. Определитесь с подходящим временем выращивания растений. Несмотря на неприхотливость цветов, нужно помнить, что эти растения не выносят холодов. Именно поэтому их высаживание допустимо только после окончания заморозков. Желательно садить и семена, и рассаду рано утром или в пасмурный день. В этом случае воздействие жары будет исключено, а значит, больше шансов, что растения приживутся и совсем скоро порадуют цветением. время высаживания цветов
  3. Определитесь, как вам удобнее сажать бархатцы: в виде семян или рассадой. В первом случае выращивание займет не менее двух-трех недель, зато финансовые затраты будут минимальными. Можно приобрести готовые молодые растения в виде рассады в питомниках, чтобы практически сразу добиться цветения, но это более затратный способ. При выращивании цветов из семян нужно производить их высадку как минимум за 4-6 недель до пересадки на улицу. А готовые растения высаживают в открытый (или в закрытый) грунт на улице сразу после окончания заморозков. высадка цветов семенами и рассадой
  4. Подберите подходящее место для посадки растений. Отличный вариант – клумбы, горшки, контейнеры, установленные на солнечном месте или в полутени (полная тень недопустима, так как растения в этом случае не смогут порадовать пышным цветением). Но учитывайте, что они должны быть достаточно большими, так как растениям нужно место для разрастания. При высадке взрослых экземпляров нужно учитывать, что между ними должно быть около 60-90 сантиметров, а также позаботиться о наличии достаточного количества солнечного света. подбор места посадки растений
  5. Подготовьте хороший грунт. Лучший выбор для бархатцев – сухая песчаная почва. Во влажном грунте растения совершенно не растут, поэтому организация качественной дренажной системы – необходимость. В закрытом грунте это проще простого: достаточно выложить первым слоем гравий, а сверху – почву. 
  6. Подберите подходящие растения. Существует четыре основные группы бархатцев. Первая – «африканские» или «американские», которые, в свою очередь, делятся на «с большими цветками» (30-35 сантиметров в высоту с цветами до 9 сантиметров в диаметре) и «большие» (вырастают до 90 сантиметров в высоту). Оба вида имеют желтые или оранжевые цветки. Второй вид – «французские», которые могут быть «карликовыми» (не более 30 сантиметров в высоту) и «с большими цветками» (до 35-40 сантиметров в высоту с цветами около 5 сантиметров в диаметре). Цветовая гамма растений – золотистая, желтая и оранжевая. Третий вид – «триплоид», который является гибридом «французских» и «африканских». Размножить такие растения не удастся. Цветы невысокие, а сами цветки достигают 5 сантиметров в диаметре. Последний вид – «простые» бархатцы, которые имеют соцветия, напоминающие ромашки, а не пышные и махровые. определение размера растений

Когда известен алгоритм выращивания растений в общем виде, можно детальнее ознакомиться с тем, как вырастить цветы из семян и из рассады. Об этом ниже.

Выращивание цветов из семян

Чтобы вырастить цветы из семян, нужно сначала приобрести (или взять у знакомых) посадочный материал в специальном садовом магазине, обыкновенном супермаркете, питомнике и даже в интернет-магазине. Цена на него невысока, но в зависимости от сорта может варьироваться от 18 до 100 рублей за пачку.

«Французские» бархатцы из семян прорастают быстрее, чем «африканские». Гибриды вообще не удастся вырастить из семян.

Для выращивания бархатцев из семян нужно воспользоваться специальным контейнером для рассады, который имеет деление на секции. Он удобен, когда после образования корневой системы нужно отделять молодые растения друг от друга для дальнейшей пересадки в грунт. Контейнеры продаются в садовых магазинах и стоят недорого, но можно воспользоваться и альтернативой – картонным лотком для куриных яиц, который наполняется грунтом. 

контейнер для рассады

В любом случае возьмите выбранную емкость и насыпьте в нее плодородный грунт. В принципе, бархатцы неприхотливы в выращивании, но все же лучше отдать предпочтение обогащенной почве, а не грунту просто из огорода. Питательная почва – гарантия быстрой всхожести семян, а также активного роста рассады в дальнейшем.

заполненный грунтом контейнер для рассады

Далее семена следует высадить в подготовленный грунт. Очень важно обращать внимание на инструкцию, которая приведена на упаковке с семенами, так как в зависимости от сорта могут быть отдельные особенности. Помните, что в одну лунку не стоит садить больше двух семян, так как им попросту не будет места, где расти, а значит, рост замедлится.

посев семян в контейнер

Осталось дождаться, пока семена взойдут. В это время тщательно ухаживайте за будущими растениями. Почву нужно регулярно увлажнять, используя емкость с насадкой в виде спрея. Поливать растения обычным способом нельзя, так как высока вероятность попросту смыть семена. Для полива желательно использовать чистую и отстоянную воду.

полив посаженных семян

После того как растения достигнут 5-7 сантиметров в высоту, рассаду нужно проредить. Для этого следует воспользоваться ложкой (подойдет и специальная лопатка или другое аналогичное приспособление). Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки. Задача садовода сводится к удалению засохших и погибших растений.

измерение высоты ростков

Пересаживать бархатцы в открытый грунт, контейнер или клумбу можно после достижения ими 15 сантиметров в высоту. Также обратите внимание на внешний вид молодых растений. Они должны быть окрепшими. Действуйте очень аккуратно (как именно, рассказано ниже), чтобы не повредить корешки.

пересадка саженца в открытый грунт

Если у вас остались лишние семена, их не нужно выкидывать, а можно отложить для посадки на следующий год, но хранить их следует правильно. Используйте для этих целей банку или другую емкость с крышкой, которую храните в прохладном и сухом месте.

Посадка рассады

После того как вы вырастили рассаду из семян или приобрели ее в магазине, можно производить высадку молодых растений в почву. Для этого нужно действовать в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Разрыхлите грунт в месте, где вы решили выращивать бархатцы. Вскапывать почву нужно как минимум на 15 сантиметров в глубину. Для этих целей желательно пользоваться специальным инструментом, например, тяпкой. Если такого приспособления нет, придется действовать вручную, разламывая клубни земли. Рыхлая почва – гарантия того, что корням цветка будет достаточно кислорода. Параллельно нужно избавиться от камней, палок, а также мусора, который может быть в грунте. Любые посторонние предметы приведут к замедлению роста растения, а также могут стать причиной увядания. очищение посадочной ямы
  2. Далее нужно выкопать лунку под каждое из растений. Ее диаметр и глубина должны быть такими, чтобы вся корневая система поместилась, а листочки оказались на поверхности. выкопанная лунка для посадки растений
  3. После этого растение помещают в ямку и, вертикально удерживая, присыпают землей. Слегка утрамбуйте грунт, а затем полейте растение. Земля вокруг него должна быть влажной, но не затопленной и не слишком сырой, чтобы растение не завяло. высадка саженца растения в лунку
  4. Во избежание роста сорняков нужно замульчировать почву. Для этого мульчу (это может быть сосновая кора или любой другой материал органического типа) выкладывают вокруг ростка, создавая слой высотой 2-2,5 сантиметра. Кстати, мульча позволит не только защитить растение от появления сорняков, но и сохранить влагу, а значит, бархатцы не будут нуждаться в слишком частых поливах. мульчирование почвы под растением

Почву нужно регулярно удобрять. Подкормку можно приобрести в специальном магазине (подойдет универсальное удобрение для цветущих садовых культур или специальный аналог для бархатцев, которые разводятся по инструкции) или сделать в домашних условиях из азота, фосфора и кальция в пропорции 20:10:20 (20% азота, 10% фосфора и 20% калия). Слишком интенсивно растения удобрять не нужно. Достаточно одного раза в две недели. Более частые подкормки вредны растению.

Общие советы по уходу за бархатцами

Чтобы бархатцы активно росли и радовали обильным цветением, важно позаботиться о правильном уходе за ними. Для этого рекомендуем придерживаться общих советов:

  1. Поливать растения нужно не сверху, как многие другие садовые культуры, а снизу. Поливка сверху приведет к загниванию цветов и листьев, а также высок риск их повреждения. Желательно удерживать лейку во время полива прямо у основания цветка. А вот из садового шланга поливать бархатцы крайне нежелательно, так как сильный напор поднимает верхний слой почвы, что недопустимо. правильный полив растения
  2. По мере цветения бархатцев нужно избавляться от отцветших цветоносов. Это важный этап выращивания и обильного цветения на протяжении длительного времени, о котором нередко забывают. А также растения желательно прищипывать, удаляя нежелательные отростки и заботясь о компактности кустика. В этом случае питательных веществ будет хватать с избытком, а значит, цветочки будут очень красивыми, пышными и яркими. удаление цветоносов с цветка
  3. Для профилактики вредителей имеет смысл использовать подходящие средства. Рекомендуем отдать предпочтение инсектицидному мылу. Его разводят в слабой концентрации (достаточно буквально двух-трех столовых ложек стружки на два литра теплой воды). Кстати, в специализированных садовых магазинах продается уже готовый раствор, который можно немедленно использовать. Он точно поможет отогнать вредителей, хотя бархатцы и так считаются достаточно устойчивыми к их воздействию. обработка цветов инсектицидами
  4. Если ваши цветки достаточно высокие, желательно обеспечить им опоры для удобного роста. Вбейте в землю колышки прямо возле стебля цветка. Это важно для высоких сортов (например, для «африканских» бархатцев), чтобы они не клонились к земле. Высота колышков должна достигать около 60 сантиметров, а в качестве подвязки нужно использовать мягкую и тянущуюся ткань (ленточки можно нарезать из старых капроновых изделий). колышки для поддержки цветов

Вы можете отдать предпочтение бархатцам-самосевам, если хотите, чтобы на следующий год цветы выросли самостоятельно. В этом случае по мере созревания семена будут опадать, а на следующий год появятся молодые растения. Но учитывайте, что это допустимо исключительно для южных регионов страны, где нет холодных зим.

Для самостоятельного сбора семян бархатцев (они понадобятся для высадки на следующий год) нужно аккуратно отщипывать цветки с созревшими семенами от растения. Потом следует открыть нижнюю оболочку (расположена под лепестками) и извлечь палочковидные семена (учитывайте, что они очень маленькие). Далее посадочный материал раскладывается на газете или полотенце для просушки. Хранить его следует исключительно в герметичной емкости, установленной в сухом и прохладном месте.

Бархатцы – простые, но очень красивые растения. Ими можно украсить любой участок. Кстати, бархатцы очень привлекают бабочек, поэтому после высадки эти насекомые регулярно будут навещать ваш участок. Некоторые садоводы утверждают, что бархатцы – цветки, отпугивающие оленей, кроликов и змей. Этому нет прямых научных доказательств, но поверье распространено в народе.

Учитывайте, что растения имеют сильный цветочный аромат. Если он кажется вам неприятным или доставляет дискомфорт, отдавайте предпочтение сортам со слабо выраженным запахом (например, «огненный шар», «королева софия», «гном», «лимонный бриз», «эскимо», «солнечные гиганты» и т. д.).

Как видите, в выращивании хороших бархатцев (и высоких, и низкорослых) нет ничего сложного. Если делать все правильно, то растения могут зацвести не в конце июня, а уже в мае. Конечно, на улице должна быть теплая погода. А вот в домашних условиях, например, при выращивании растения в горшке на балконе или подоконнике, цветок может порадовать цветением в середине весны, если соблюдаются требования по температурному режиму и освещению. Смело приступайте к выращиванию бархатцев, чтобы ваш участок или дом удивляли красотой. Выбирайте те виды растений, которые нравятся вам больше всего, так как сказать, какой сорт лучше, очень сложно, ведь у каждого свои вкусы.

Чтобы получить более подробную информацию относительно выращивания бархатцев, а также для знакомства с хитрым способом культивирования этих растений, стоит посмотреть видео, которое приведено ниже.

Видео

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Не авторезированный пользователь