Как выращивать сосны?

взрослые сосны на участке

Описание

Сосна – хвойное вечнозеленое растение, которое можно встретить в естественной среде обитания. На дачных и садовых участках сосны встречаются редко. Многие считают, что выращивать хвойные деревья достаточно сложно. Но, если следовать всем правилам посадки и ухода, можно добиться хороших результатов.

Хвойное растение прекрасно дополнит и украсит приусадебный участок. Сосны гармонично вписываются в ландшафтный дизайн и радуют пышной зеленью на протяжении всего года. Хвоя наполнит воздух приятным ароматом, благоприятно воздействующим на организм. Сосны, привитые на штамбе, обладают особой декоративностью и широко используются в ландшафтном дизайне.

Выбор места посадки и грунта

Чтобы сосна хорошо росла, для нее нужно выбрать подходящее место. Для высадки подойдут хорошо освещенные участки, поскольку сосны очень светолюбивы. Можно высадить дерево в местах с рассеянной тенью. Если растение будет посажено в полной тени, оно может не прижиться или произойдет деформация ствола и побегов, которые будут постоянно тянуться в освещенную сторону.

растущая в открытом грунте сосна

Сосны нетребовательны к почве, однако для благоприятного роста грунт должен быть хорошо дренирован. Не рекомендуется высаживать сосну в местах застоя воды, так как повышенная влажность негативно сказывается на здоровье растения. Повышенную кислотность почвы нужно нейтрализовать известью, добавив ее в посадочную яму и перемешав с грунтом. За сутки до посадки ямку нужно хорошо полить.

Для дренажа можно использовать керамзит, песок и битый кирпич. Чтобы сосна хорошо прижилась, нужно правильно подготовить посадочную ямку и разместить в ней саженец. Лунка должна быть просторной и глубокой, чтобы в ней свободно разместилась корневая система, до 1 метра глубиной. На дно посадочной ямы выкладывают дренажный слой высотой 20 – 25 см. Сверху на дренаж выкладывают слой питательного грунта, состоящего из садовой земли, песка и перегноя в равных пропорциях. В почвосмесь можно добавить 30 – 40 г нитроаммофоски. Компоненты нужно хорошо перемешать между собой и разместить на дренаж слоем 5 см.

Посадка сосны

Саженец размещают в лунке вместе с земляным комом. Корневая шейка при посадке и последующем проседании грунта должна находиться на уровне земли. После того, как деревце будет размещено в посадочной ямке, ее засыпают подготовленной почвосмесью и хорошо уплотняют грунт вокруг саженца. В этом случае последующее проседание почвы будет минимальным.

Если одновременно высаживают несколько низкорослых видов, расстояние между лунками должно составлять не менее 1,5 м. Между саженцами крупных сосен интервал должен составлять 4 – 5 метров. Разрастаясь, корневая система растений будет чувствовать себя комфортно, а ветви и кроны деревьев не будут препятствовать росту друг друга.

После посадки растения необходимо полить водой комнатной температуры, на каждый саженец достаточно одного ведра. Почву вокруг мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 2 – 3 см, чтобы влага в грунте сохранялась дольше. Крону и ветви нужно опрыскать водой из пульверизатора.

высаженные в горшки сосны

При посадке сосны в слишком бедные почвы на дно лунки можно выложить слой навоза и покрыть его слоем почвы и дренажа, чтобы корневая система не касалась удобрений.

Выбор саженца

Выбор саженца - очень важное занятие. Чтобы сделать это правильно, следуйте простым рекомендациям нашей статьи.

  • Саженцы сосны лучше приобретать в специальных питомниках. Такое растение приживется лучше, чем выкопанный в лесу саженец. Дерево должно находиться в контейнере, так как сосна с открытой корневой системой (без земляного кома) может не приняться на новом месте.
  • Высота дерева должна варьироваться от 60 до 120 см. Возраст растения не должен превышать 5-ти лет. Сосны старше этого возраста, как правило, не приживаются на новом участке даже при хорошем уходе.
  •  Если саженец берется из леса, нужно хорошо присмотреться к дереву и выбрать то, которое имеет нужную высоту, ровный ствол и поочередное расположение ветвей.
  • Обкапывать ствол нужно в радиусе 50 – 60 см, максимально углубляясь в землю, чтобы вместе с корневой системой захватить массивный земляной ком. Такой саженец нужно сразу пересадить на новое место в заранее подготовленную лунку. В этом случае растение лучше приживется и укоренится.

саженцы сосны в грунте

Оставлять выкопанную сосну на некоторое время без пересадки не рекомендуется, так как растение не будет получать надлежащего питания из почвы, а грунта, оставшегося на корнях, будет недостаточно для поддержания жизненных процессов.

Как вырастить сосну из семян

Семена сосны можно приобрести в питомнике или собрать в лесу. Шишки нужно выбирать с созревшими семенами, темно-коричневого цвета. Пригодный для посадки семенной материал отбирают путем погружения семян в воду. Высаживать можно те семена, которые опустятся на дно емкости.

Перед посевом нужно замочить семена слабым раствором перманганата калия (3 – 4 кристаллика на 1 литр воды). После этого семена проращивают, завернув их в несколько слоев влажной ткани. По мере высыхания ткань нужно увлажнять. Через 2 – 3 недели семечко разломится на две части, и образуется росток.

Высадку нужно проводить в контейнеры глубиной 20 – 25 см с дренажными отверстиями для отхождения лишней влаги при поливе. Для посадки сосны из семян нужно подготовить специальный грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • садовая земля;
  • торф;
  • песок.

Все компоненты необходимо прогреть в духовке при температуре 150 градусов для обеззараживания. Затем смешать составляющие грунта в равных пропорциях и заполнить ими посадочную емкость, оставляя до верха 1,5 – 2 см. В почве следует сделать углубление на 2 – 3 см, в которое необходимо заглубить проросшее семя сосны, не повредив хрупкий корень, и засыпать грунтом. Почву после посадки необходимо увлажнить из пульверизатора.

молодые сосны в саду

Горшок с саженцами накрывают пленкой или стеклом, размещают на хорошо освещенном месте и постоянно поддерживают влажность грунта. Когда появятся первые всходы, покрытие с посадочной емкости убирают.

В профилактических целях нужно 2 – 3 раза провести обработку всходов раствором фунгицида. В конце весны или в начале осени саженцы можно будет пересадить в открытый грунт. На зимний период растения нужно укрыть, чтобы защитить от вымерзания.

Посев семян в открытый грунт

Проводить посев сосны можно не только в контейнеры в домашних условиях, но и в открытый грунт. Перед посевом семена замачивают в воде на несколько суток. Воду необходимо ежедневно менять, чтобы она не застаивалась.

  • Для посадки семян необходимо выкопать траншею глубиной 50 – 60 см и заполнить ее почвосмесью, состоящей из торфа и песка в пропорции 2:1 соответственно. Затем нужно сделать бороздки глубиной 3 – 4 см, в которых разместить семена на расстоянии 15 – 20 см друг от друга и засыпать песком. После проведения посева почву требуется хорошо увлажнить.
  • Первую неделю после посадки семян необходимо производить полив несколько раз в день, чтобы не допустить пересыхания грунта. Затем количество поливов можно сократить и увлажнять почву по мере необходимости.
  • Всходы появятся через 3 – 4 недели. После этого молодым саженцам потребуется 2 – 3 обработки фунгицидами или слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний. Проводить опрыскивание препаратами нужно раз в 2 недели. В теплое время года растениям требуется минеральная подкормка. Лучше всего приобрести специальные удобрения для хвойных растений, содержащие необходимые компоненты для нормального роста и развития молодых сосен.

Проводить пересадку саженцев, выращенных из семян, можно через 3 – 5 лет. В течение этого времени деревца нужно беречь от морозов, укрывая на зиму лапником.

Выращивание сосны из ветки

Как и многие растения, сосну можно вырастить из ветки или черенка. Лучше всего для этих целей подойдет сосна обыкновенная, так как она неприхотлива в уходе и легко укореняется.

Срезать веточку для укоренения лучше в июне – июле. В это время сосна находится в фазе активного роста и благодаря гормонам процесс укоренения пройдет легче. Длинный летний световой день играет немаловажную роль в том, как растение приживется на новом месте.

Выбирать черенок нужно помоложе, так как на нем быстрее образуются корни. Одревесневшие ветки малопригодны для укоренения, поскольку плотная древесина препятствует развитию корневой системы.

Укоренение сосны можно проводить в небольшом ящике или любой другой емкости, заполненной специальным грунтом. Почвосмесь должна состоять из песка, торфа и полуперепревшей сосновой коры. Компоненты смешивают между собой в равных пропорциях. Полученный состав будет хорошо пропускать влагу. А для улучшения воздухообмена в почве необходимо использовать перлит.

Перед тем, как высадить черенки, грунт следует обильно увлажнить и обеззаразить. Так как в состав почвы входит торф, богатый различными микроорганизмами, растение может заразиться грибковыми инфекциями. В целях профилактики почвосмесь поливают слабым раствором перманганата калия. Для его приготовления необходимо растворить 4 – 5 кристалликов марганца в 1 литре кипяченой воды. Жидкость должна быть бледно-розового цвета. Концентрированный раствор может губительно отразиться на растении после высадки.

сосна на участке

С нижней части черенка необходимо удалить побеги, чтобы освободить зону для образования корневой системы. Размер веточки для укоренения не должен превышать 15 см. Чтобы ускорить процесс развития корней, саженец предварительно помещают в раствор «Корневина» или любого другого корнестимулятора, который можно приобрести в цветочном магазине. Концентрация раствора рассчитывается согласно инструкции. Чем сильнее одревеснение веточки, тем концентрированнее должен быть раствор.

При посадке черенка нежелательно втыкать его в почву. В грунте нужно проделать небольшое отверстие палочкой, в которое помещают сосновую веточку, а почву вокруг прижимают и уплотняют. Для профилактики заболеваний саженцы опрыскивают раствором фунгицида, а грунт увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры. После этого контейнер накрывают пленкой, чтобы создать наилучшие условия для образования корней.

Полив должен быть умеренным, чтобы не привести к заболачиванию почвы и загниванию растения. Увлажнять грунт необходимо по мере пересыхания. Расположить контейнер с саженцами нужно в хорошо освещенном месте, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 2 – 3 дня пленку с посадочной емкости нужно на некоторое время снимать, чтобы обеспечить растению доступ свежего воздуха и света.

Образование корневой системы происходит в среднем через 2 месяца. Проверить наличие корней можно, аккуратно раскопав верхний слой грунта. Высаживать укорененные черенки в открытый грунт нужно на участке с рассеянным светом или в полутень. После пересадки растению потребуется регулярный полив и подкормка. Грамотный уход за саженцем позволит вырастить здоровое и крепкое дерево из маленькой веточки.

Последующий уход

В молодом возрасте сосны требовательны к поливу, поэтому нельзя допускать длительного пересыхания грунта. Полив нужно производить тогда, когда почва вокруг дерева просохла и стала хорошо рассыпчатой. Если грунт слегка влажный, лучше пропустить увлажнение, чтобы не спровоцировать загнивание корней и развитие грибковых инфекций.

В первый год после пересадки сосну поливают в среднем один раз в неделю большим количеством воды. Под одно дерево необходимо вносить от одного до трех ведер воды, учитывая естественное поступление влаги в виде осадков. В дождливую погоду увлажнять почву нужно реже.

веточка сосны

Более взрослые растения, которые хорошо прижились на участке, нужно поливать 4 – 5 раз в сезон. В случае сильной засухи количество поливов увеличивается. Под каждое растение следует выливать по 4 – 5 ведер чистой воды.

Кроны растения нуждаются в увлажнении из пульверизатора. Производить опрыскивание нужно в вечернее время, когда село солнце. Проводить процедуру можно часто, так как она неспособна нанести вред растению.

Взрослые хвойные растения, сформировавшие полноценную крону,  не нуждаются в частых подкормках. Весной необходимо вносить компост. Перед процедурой грунт вокруг дерева хорошо взрыхляют и добавляют удобрение в разрыхленную почву. На один квадратный метр приствольного участка берется 200 – 250 г компоста. После внесения подкормки ее необходимо прикрыть тонким слоем почвы и слегка увлажнить.

Минеральные удобрения нужно вносить один раз в сезон как в сухом виде, так и вместе с водой. Для сосновых растений идеально подходит нитроаммофоска, которую можно разбросать в приствольной полосе на влажный грунт и полить водой сверху. Кроме этого, используются специальные удобрения для хвойных растений, содержащие в составе необходимые компоненты для роста и развития сосны.

Прополка

Как и другие растения, сосна нуждается в прополке. Молодое растение требует постоянного ухода за приствольным кругом. Вокруг дерева необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорные травы. Нежелательные растения могут густо разрастись и нарушить испарение влаги. Вред хвойному дереву могут причинить живущие на сорняках насекомые-паразиты, которые могут перекинуться на сосну и спровоцировать заболевания.

При проведении прополки и рыхления грунта садовый инструмент нужно заглублять не более чем на 3 см, чтобы не повредить корневую систему. Впоследствии рекомендуется мульчировать почву перегноем, чтобы сохранить влагу и замедлить рост сорняков.

Обрезка

В процессе роста сосне может понадобиться обрезка. Процедуру проводят тогда, когда крона развивается неправильно или отдельные побеги некрасиво торчат и портят контур дерева.

Для обрезки сосны используется острый секатор, которым удаляют ненужные побеги и формируют красивый контур. При замедлении роста крону можно прищипывать, чтобы спровоцировать рост молодых побегов. Во время обрезки также удаляют сломанные и сухие ветки.

Подготовка к зиме

Сосну, растущую на участке, нужно подготовить к зиме до наступления первых заморозков. Чтобы корни молодого дерева не вымерзли, необходимо замульчировать почву вокруг них перегноем толщиной 10 – 12 см. Спасти растение от влияния сильного ветра можно с помощью укладывания поверх мульчи еловых веток. При сильных морозах ствол дерева обертывают нетканым укрывным материалом.

Взрослые деревья способны выдерживать низкие температуры и не нуждаются в укрытии на зиму.

Выращивание японской сосны бонсай

Сосна бонсай пользуется популярностью в садовом дизайне. Чтобы вырастить такое растение, необходимо ограничить рост корневой системы, в результате чего дерево замедлит рост. Это придаст сосне карликовый вид.

Для посадки саженца используют небольшие емкости, на дно которых укладывают дренажный слой из крупного камня. Перед посадкой проводят обрезку корневой системы, оставляя главный корень. Емкость с растением нужно разместить в солнечном месте, так как в тени образуются слишком длинные иглы, из-за которых дерево теряет декоративность.

Сосна нуждается в умеренном регулярном поливе по мере просыхания грунта. Минеральные подкормки нужно проводить 1 раз в месяц.

Вырастить бонсай можно из семян или черенков. Укоренение веточек нужно проводить в летний период.

Болезни и вредители

Сосна на дачном участке может подвергаться болезням и влиянию вредителей. Дерево нужно регулярно осматривать на наличие изменений, чтобы вовремя диагностировать недуг и приступить к его лечению.

  • Одним из распространенных заболеваний сосны является ржавчина. На побегах появляются коричневые пятна и вздутия, которые быстро распространяются по всему растению и могут заразить соседние деревья. Для борьбы с недугом пораженные ветви нужно удалить и сжечь. Если болезнь повредила растение целиком, его необходимо выкорчевать. Для обработки деревьев применяют раствор коллоидной серы или бордоской жидкости. ржавчина на сосне
  • Шютте обыкновенное – грибковое заболевание, которому часто подвержены сосны. На хвое начинают появляться мелкие коричневые пятнышки, которые впоследствии увеличиваются и распространяются по всему растению. В результате хвоя начинает опадать, а на пораженных ветвях можно заметить появление грибниц в виде темных новообразований различной формы и размера. Чтобы избавиться от болезни, нужно опрыскивать растение раствором бордоской жидкости или коллоидной серы. грибковое заболевание шютте
  • Среди вредителей сосны выделяют елово-пихтового хермеса. Он образует колонии на хвое, в результате чего она начинает опадать. О наличии паразита говорит белоснежный ватный налет на хвоинках. Избавиться от насекомого помогает обработка дерева инсектицидами. елово-пихтовый хермес на сосне
  • Жучки-короеды проедают древесину, образуя в ней ходы, в которых откладывают яйца. Вредитель очень опасен как для молодого, так и для взрослого растения. Заметив в стволе растения наличие отверстий, необходимо провести обработку инсектицидами как самого растения сверху, так и ввести препарат внутрь ходов. Выполнять процедуру следует еженедельно до полного уничтожения паразита. жуки-короеды в сосне
  • Еловый пилильщик уничтожает хвою. В результате деятельности паразита хвоинки приобретают ярко-рыжий цвет. Большое количество насекомых может привести к полному опаданию хвои. Чтобы избавиться от вредителя, проводят обработку «Фуфаноном» или другими инсектицидами до полного уничтожения паразитов. гусеница в ветвях сосны

Вырастить сосну на участке несложно, если следовать всем рекомендациям. При правильном уходе дерево быстрее приживется, закрепится в почве и начнет разрастаться.

Видео

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Не авторезированный пользователь