Как выращивать папоротник?

Описание

Папоротник — прекрасное растение, которое можно выращивать и в домашних условиях, и в саду или на даче. Но как правильно посадить цветок? Как растение размножается и как за ним ухаживать? Садоводы, которые не первый год занимаются папоротниками, знают, что цветок имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Способы размножения папоротника

Все папоротники, которые существуют в природе (а их больше 11 тысяч видов), можно разделить на две группы:

  • гаметофиты (растения, которые представлены и мужскими, и женскими особями);
  • сапрофиты (бесполые).

Гаметофиты растут преимущественно в дикой природе. И происходит это следующим образом: на нижней части листа образуется спарангий, который открывается и выбрасывает споры на землю. Из них потом и вырастает новое растение. Сапрофиты, как правило, выращивают в квартирах, а также на приусадебных участках в качестве декоративного растения.

Для комнатного выращивания подходят следующие виды папоротников:

  1. «Адиантум». Очень красивое и изящное растение, которое быстро растет и неприхотливо в уходе. У папоротника есть одна особенность — он хорошо чувствует себя в тени.папоротник адиантум
  2. «Аспелениум». Не похож на обычный папоротник. Его листья не делятся на сегменты, кроме того, они гладкие. По центру каждого листа проходит жила, которая по мере роста цветка темнеет и начинает выделяться.папоротник аспелениум
  3. «Нефролепсис». Этот вид чаще других можно встретить в домашних условиях. Листья у папоротника махровые и ажурные. Длина вай (так называются побеги папоротников) может быть разной. В среднем она достигает одного метра. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-paporotnik.htmlВнизу побегов расположены сорусы со спорами, с помощью которых и размножается цветок.папоротник нефролепсис
  4. «Платицеритум». Листья у растенияразные по размеру, форме и назначению. Например, вырастают спороносные ваи и стерильные, у которых круглая форма. Такой вид папоротника нельзя опрыскивать или протирать, так как листья могут потерять серебристую опушку.папоротник платицеритум

Так как в домашних условиях растут преимущественно сапрофиты, споры необходимо собирать самостоятельно. Они образуются на нижней стороне вай (см. фото), а когда созреют, приобретают коричневый цвет. Надо подготовить бумажные пакетики. Если собираются споры разных видов, то для каждого должен быть отдельный пакет. Споры срезают вместе с вайями и кладут в подготовленные мешочки. Там их хранят до посадки. Чтобы отделить споры от вай, надо просто хорошенько встряхнуть пакет с семенами — и они сами отпадут от листочков. В природе этот процесс происходит без участия человека. Папоротник сам решает, когда ему сбросить споры.

споры на папоротнике

Вырастить папоротник из семян не выйдет, так как растение не цветет, а значит, и коробочку с семенами не образует. Поэтому приобрести в магазине семенной посадочный материал не получится. Как вариант, можно выкопать лесной папоротник и посадить его на участке, а после собрать с него споры и посадить в горшок.

Удобнее использовать вегетативный метод размножения, то есть с помощью отростка. Есть некоторые виды папоротника, которые могут размножаться черешками листьев или выводковыми почками. Но встретить такие растения крайне трудно. Вегетативным путем можно размножать папоротник только в первой половине весны или осенью, когда уже прохладно. Так как при низких температурах черенки быстрее укореняются.

Как посадить и вырастить растение?

Для посадки и выращивания растения в домашних условиях надо заранее подготовить емкости и субстрат, так как для спор папоротника это очень важно. Некоторые садоводы используют готовую почву для фиалок, так как она оптимально подходит цветку. А некоторые предпочитают подготовить субстрат самостоятельно.

Есть несколько вариантов почвы для папоротника:

  1. Торф и песок. Компоненты берутся в соотношении 3:1 соответственно.
  2. Листовая земля и песок в соотношении 3:1 соответственно.
  3. Листовая земля, песок и торф в соотношении 1:1:2 соответственно.

Перед посевом спор субстрат обязательно просеивается. Это делается для того, чтобы исключить попадание крупных и грубых частичек, так как они могут помешать спорам прорасти, а также могут повредить их. Кроме этого, если используется почва, которая подготовлена своими руками, то ее лучше продезинфицировать. Самым простым и быстрым считается метод пропаривания земли на водяной бане.

Емкости для спор должны быть прозрачными. Лучше, если они будут из стекла. Например, очень удобно использовать небольшой аквариум. Но и прозрачный пластик можно брать и выращивать в нем. Горшок должен быть небольшим и неглубоким, так как по мере роста папоротника растение все равно придется пересаживать в емкости побольше.

разные виды папоротника в горшке

Сам процесс посадки проходит следующим образом:

  1. В подготовленные емкости засыпается грунт.
  2. После этого субстрат надо увлажнить. Но лучше не поливать его, а опрыскивать.
  3. Теперь почва утрамбовывается.
  4. Пришло время спор. Только сейчас их надо достать из пакетика и аккуратно высеять по поверхности почвы. В отличие от семян, споры не заглубляются в грунт, их можно просто немного присыпать землей, а можно и вовсе оставить открытыми.
  5. Сверху споры снова опрыскиваются из пульверизатора и накрываются стеклом для поддержания в горшке оптимального уровня влажности.

На этом посадка спор считается оконченной. Емкость необходимо поставить на подоконник или в любое другое место, где будет достаточно солнечного света, но не прямого. В комнате, где будет стоять горшок, необходимо поддерживать температуру от +15 до +25 градусов. Если емкость и грунт были выбраны правильно, а посадка прошла без трудностей, то первые ростки можно ожидать через три-четыре недели.

Скорость прорастания спор зависит от вида папоротника, так как некоторые разновидности могут прорастать два года.

Все время в горшке надо поддерживать влажность. После посадки спор поливать субстрат нельзя. Допускается полив через поддон горшка. При этом вода должна быть очищенной или отстоянной. Земля возьмет столько жидкости, сколько ей потребуется. Также, пока споры не прорастут, их надо периодически проветривать, чтобы субстрат не покрылся плесенью.

Папоротники, которые проросли, будут похожи на мох. У них еще нет развитой корневой системы, а к грунту они крепятся с помощью тонких волосинок. Только через два-три месяца на папоротнике появятся первые листочки, и с этого момента растения надо обрабатывать «Эпином». Опрыскивание три раза в две недели. Когда папоротники вырастут на 3-5 сантиметров в высоту и у них появятся листочки, растения можно рассадить в отдельные емкости или же посадить в саду.

Папоротник садовый

Зеленый папоротник прекрасно смотрится в любом ландшафтном дизайне. Для выращивания в саду подойдут такие сорта:

  1. «Орляк обыкновенный». Очень красивый папоротник, который в высоту вырастает до 80-ти сантиметров.
  2. «Кочедыжник женский». Вырастает до одного метра в высоту. Считается долгожителем и на одном месте может расти до 10-ти лет.
  3. «Щитовник мужской». Этот вид папоротника высокорослый. Его максимальная высота — 1,5 метра. Но есть один минус — растет он очень медленно. Считается одним из лучших вариантов садового папоротника, так как в уходе совершенно не прихотлив.
  4. «Щитовник буша». Папоротник крупный, с раскидистой листвой, вечнозеленый.
  5. «Страусник обыкновенный». Замечательный вид папоротника, который может расти и в тени, и на солнце. Растет быстро. Из него можно создавать живые изгороди.
  6. «Аспелениум», или, как его называют в народе, костенец. Растение может выдерживать низкие температуры (до -18 градусов).
  7. «Гнездовидный аспелениум». Уникальный сорт, который растет на камнях, ветках и старых деревьях. Максимальная высота папоротника — 1 метр. Селекционерами также выведены карликовые сорта, которые продаются в цветочных магазинах.
  8. «Луковиценосный аспелениум» — это листопадный папоротник, который на зиму необходимо утеплять. Некоторые садоводы предпочитают выкапывать растение и хранить его в погребе до весны. Папоротник низкорослый и в высоту достигает всего 60 сантиметров.
  9. «Живородящий аспелениум» — это тот экземпляр, который размножается в природе самостоятельно, скидывая споры в грунт.

Все эти сорта наиболее приспособлены для выращивания в открытом грунте, так как хорошо переносят зимы и перепады температур.

Посадка папоротника в саду требует подготовки места и почвы. Участок, на котором будет расти цветок, должен находиться в полутени. Конечно, большинство папоротников любит тень, но, находясь слишком долго без солнечного света, растение начинает болеть, его листья желтеют и вянут.

На выбранном участке почва должна быть рыхлой, чтобы в ней хорошо циркулировал воздух, а вода не застаивалась. Если грунт не такой, то его надо немного изменить. Для этого участок перекапывается и добавляется песок или мелкий дренаж и торф в равных пропорциях. После этого участок еще раз перекапывается, чтобы все компоненты перемешались.

Алгоритм действий при посадке папоротника следующий:

  1. Сначала необходимо сделать лунки и налить в них немного воды.
  2. Теперь саженец папоротника надо поместить в подготовленную ямку. При этом очень важно сохранить земляной ком папоротника, так как это поможет растению быстрее прижиться в новой почве.
  3. Далее папоротник присыпается землей и снова немного поливается.

папоротник с другими цветами на клумбе

На этом посадка окончена, и теперь важно правильно ухаживать за папоротником. Самое основное для растения — влага. После посадки полив должен быть регулярным, почва ни в коем случае не должна высыхать и покрывать коркой. Увеличивать частоту поливов рекомендуется и в период сильной засухи. Также очень важно опрыскивать папоротник, конечно, если это не «платицеритум». А чтобы влага держалась в грунте как можно дольше, после полива надо замульчировать прикорневой участок. Также следует проводить регулярное рыхление почвы. Это обеспечит доступ кислорода к корням.

Что касается подкормок, то в них нет особой потребности. Но если папоротник будет расти слишком медленно и болеть (например, желтеют листья, а это может значить недостаток не только света, но и минералов), то рекомендуется вносить весенние подкормки. Можно использовать минеральные удобрения, которые продаются готовыми в цветочном магазине, а можно обычный компост. На зиму лучше мульчировать прикорневой круг, чтобы защитить корневую систему от морозов. Вот и весь уход. Для цветка важно выбрать место и регулярно его увлажнять. Этого будет вполне достаточно.

Если участок был выбран правильно, то никакие вредители и болезни папоротнику не страшны. Иногда можно заметить на побегах растения рыжие пятна, которые свидетельствуют о том, что цветок поражен грибковой или бактериальной инфекцией. Как только будут замечены такие пятна, необходимо немедленно срезать пораженные участки и сжечь их. Допускается использование фунгицидов, например «Максима». А также необходимо откорректировать режим полива.

Когда папоротник разрастется, он станет украшением участка. Но при планировке ландшафта необходимо учитывать, что корневая система растения большая и раскидистая, а значит, цветы, которые будут расти рядом, должны быть правильно высажены.

Папоротник — красивое растение, которое можно выращивать и дома, и на даче. Для того, чтобы правильно ухаживать за цветком, не надо обладать особыми навыками. Достаточно всего лишь выбрать правильное место, обеспечить хороший грунт и не мешать папоротнику расти. Многих садоводов отпугивает размножение спорами, но на самом деле в нем нет ничего страшного или особенного. Главное — дождаться всходов, так как это длительный процесс. В целом, с выращивание папоротника справится каждый.

Рекомендуем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как ухаживать за растением.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь