Как выращивать орхидеи?

Описание

Орхидея — невероятно красивое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Однако цветок славится не только своей красотой, но и прихотливостью в уходе. Комнатной орхидее надо создать оптимальные условия, поддерживать определенный температурный режим, контролировать влажность воздуха и освещение. Но, несмотря на все трудности по выращиванию и уходу, каждый садовник стремиться вырастить дома хотя бы одну орхидею.

Сорта и виды орхидей

Родиной цветка считается Южная Америка. В тропических лесах можно запросто встретить орхидею, которая растет на дереве. Главной особенностью цветка является многообразие сортов и видов. На данный момент даже селекционеры не могут назвать точное число разновидностей, но их точно больше 30 тысяч. И новинки появляются каждый год. Некоторые путем искусственного скрещивания, а некоторые новые сорта находят непосредственно на родине цветка.

Для выращивания в домашних условиях подходит не каждый вид. Многие сорта просто не могут прижиться. Поэтому селекционерами были отобраны те разновидности, которые подходят для комнатных условий.

Среди них:

  1. Фаленопсис (см. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-orhidei.htmlфото). Является самым ярким представителем семейства орхидных, который адаптировался к домашним условиям. Средняя продолжительность жизни цветка составляет 5-7 лет при условии, что будет осуществляться должный уход. Цветовой диапазон фаленопсисов разнообразный: от белого до темно-фиолетового. Стоит отметить, что есть и стандартные виды цветов (высотой до 1 метра), и мини-варианты (до 35 сантиметров в высоту), которые завоевали большую любовь у садоводов.орхидея фаленопсис
  2. Ванда (см. фото) — это гибрид, который также адаптирован для выращивания в комнатных условиях. Отличается продолжительным цветением, которое длиться 2,5 месяца. Корневая система у орхидеи массивная и может достигать двух метров.орхидея ванда
  3. Камбрия (см. фото). Является одним из сортов, которые не встречаются в дикой природе. У растения вырастают блинные цветоносы, которые нуждаются в опоре.орхидея камбрия
  4. Дендробиум (см. фото). Славится цветовым диапазоном (встречаются даже двухцветные цветки). Отличительной особенностью таких орхидных считается частота их цветения. При должном уходе им можно насладиться два раза в год (летом и зимой).орхидея дендробиум
  5. «Обезьянья мордочка» (см. фото). На данный момент насчитывается около 120 видов этого растения. В природе орхидея растет на высоте от 1 до 2 тысяч метров над уровнем моря, а вот вырастить ее в домашних условиях удавалось немногим.орхидея обезьянья мордочка
  6. Синие орхидеи — отдельная тема. Дело в том, что в природе у орхидных нет синего пигмента. Но откуда тогда такие сорта, как «роял блю», «афродита» (см. фото)? Дело в том, что все это гибриды, которые были выведены специально. В селекции участвовал сорт «ванда», у которого встречаются цветки синевато-сиреневого оттенка. В уходе синие орхидеи очень привередливы, да и стоят они дорого. Поэтому вырастить их получается не у каждого.синяя орхидея

Если садовод решается выращивать орхидеи, он должен знать, что у цветка есть два типа корневой системы:

  • эпифитная (корневая система данного типа крепится к субстрату и позволяет цветку сохранять вертикальное положение);
  • литофитная (орхидеи с такой корневой системой растут преимущественно на скалистых участках и в каменистом грунте).

Выращивая редкие сорта орхидей, многие садоводы сталкиваются с проблемой, где достать посадочный материал. Как правило, семена цветка заказывают через интернет, так как иногда в магазинах трудно найти подходящий сорт. А вот поставки посадочного материала могут осуществляться из разных точек мира, например, из Китая. Интересно, что только из Вьетнама можно заказать луковицы орхидеи цикандес, так как растут они только там.

Способы размножения цветка

Для выращивания мало выбрать сорт, надо еще знать, какие есть способы размножения цветка. Некоторые орхидеи являются симподиальными и имеют несколько точек роста, а это значит, что их можно разводить делением. Есть также моноподиальные, которые могут размножаться только с помощью деток.

Вообще, в садоводстве выделяют следующие способы размножения:

  • семенами;
  • детками;
  • делением куста;
  • черенками.

Каждый способ имеет определенные нюансы, в которых необходимо разбираться.

Вырастить из семян можно практически любую орхидею. Но процесс этот трудоемкий и еще совсем недавно считался практически невыполнимым в домашних условиях, так как подразумевает немало сложностей:

  • необходимость ручного опыления;
  • соблюдение стерильности при посадке семян;
  • долгое прорастание посевного материала;
  • нескорое цветение.

семена орхидеи

«Фаленопсис», «ванда», «ваниль», а также другие сорта орхидей размножаются детками, которые появляются на бульбах. Процесс этот может быть самопроизвольным или простимулированным.

Есть несколько вариантов получения орхидного потомства, которые отличаются расположением деток:

  • прикорневая детка;прикорневая детка орхидеи
  • детки на цветоносе (стрелке);детки орхидеи на цветоносе
  • детка из почки (для получения используется стимуляция гормональной пастой).детка орхидеи из почки

В первом случае надо просто создать цветку необходимые условия: хорошую влажность, умеренное освещение и оптимальный температурный режим. Если орхидее будет комфортно в доме, то она самопроизвольно дает потомство.

Что касается деток на цветоносе, то здесь главное правильно увлажнять грунт и поддерживать умеренную температуру. Обычно все проходит без вмешательства человека. Хотя иногда приходится создавать цветку экстремальные условия, чтобы простимулировать выброс цветоноса.

Гормональная паста стимулирует рост еще не раскрывшихся почек. Некоторые садоводы считают применение стимулирующих средств недопустимым для орхидей, так как это нарушает их нормальный, природный рост и процессы вегетации.

Делением чаще всего размножаются симподиальные виды орхидей. Процедуру, как правило, проводят при пересадке цветка из-за его разрастания. Деление куста лучше делать весной, при этом все инструменты (ножницы, ножи, горшки) надо дезинфицировать слабым раствором марганца. Выполняя рассадку растения, надо удалять старый земляной ком, так как в нем нет уже ничего полезного.

Следующий способ размножения — черенкование. Этот метод считается самым простым. Процедура производится продезинфицированными инструментами и выполняется пошагово:

  1. Сначала надо осмотреть цветок. Он должен быть здоровым и после цветения. Очень важно, чтобы все цветки успели увянуть самостоятельно. После этого цветоносы нужно срезать.
  2. После осмотра необходимо срезать черенки. Их длина должна быть не меньше 20 сантиметров и на каждом ростке должно оставаться минимум три жизнеспособные почки.
  3. Затем черенки следует поместить в стимулятор роста на 20-30 минут или присыпать порошком «Корневина».
  4. Далее отросток сажается в горшок с подготовленной землей, поливается и ставится в удобное место. Можно расположить его на подоконнике, если туда не попадают прямые солнечные лучи.

черенки орхидеи в лотке с гранулами

При выращивании черенков важно соблюдать температуру в пределах +25 градусов и влажность не ниже 80%.

Еще один интересный вариант размножения орхидей — из фласки. По факту, семена цветка высеиваются в прозрачные пластиковые или стеклянные бутылки или колбы. Растение выращивается без грунта, который заменяет специальная субстанция в виде геля. Она питательная, и орхидее в ней очень комфортно. После посадки семян емкость закрывают и ждут, когда появятся первые всходы. Внутри емкости создается благоприятная температура и, самое главное, влажность, которая так необходима орхидным. Когда саженцы будут иметь по два-три листочка, фласку можно продать. Такой способ очень удобен, когда надо переправлять растение на длительные расстояния.

отростки орхидеи в баночках с гелем

Вырастить орхидею из корня или листочка нельзя. На видео, которые довольно часто можно встретить в интернете, сажают не голый цветок или корень. На них, как правило, есть хотя бы одна почка или бульба, которые и дают новую жизнь растению. А вот попытаться прорастить корни в воде можно. Но, сколько это займет времени, сказать трудно.

В промышленных масштабах орхидеи также выращивают кропотливо, уделяя им много внимания и создавая оптимальные условия для нормального роста. Но большие компании, которые занимаются разведением орхидных, имеют в запасе еще один способ размножения — генеративный, то есть путем деления тканей в лабораторных условиях.

Комфортные условия выращивания

Какой бы способ размножения орхидей ни был выбран, важно обеспечить комфортные условия для роста, иначе все труды с семенами, черенками и делением будут напрасны. Не зря орхидные считаются требовательными, так как, выращивая их, надо продумать все до мелочей:

  1. Емкость. Для орхидей очень важно, чтобы горшок обеспечивал корням доступ кислорода, влаги и солнечного света, так как они принимают участие в фотосинтезе. Лучше всего для этого подходят пластиковые горшки, которые еще и неплохо подсушивают субстрат.прозрачный горшок для орхидей
  2. Субстрат. Грунт, в котором выращивается цветок, состоит из сосновой коры, торфа, древесного угля и листовой земли. При этом листовой земли должно быть не много. Обычно садоводы предпочитают покупать уже готовый субстрат, так как в нем есть все необходимые компоненты в тех пропорциях, которые требуются определенному сорту. В обычной садовой земле вырастить орхидеи не получится.специальный субстрат для орхидей
  3. Освещение. Орхидные не любят прямых солнечных лучей. Поэтому ставить цветы на окна с южной стороны не стоит. Если же других вариантов нет, то необходимо придумать, чем можно прикрывать растение в особенно жаркий период. Зимой цветку солнечного света мало, и садоводы рекомендуют использовать специальные фитолампы.цветы в горшках под лампой
  4. Температура. Так как родина цветка — тропики, температура ему нужна немаленькая — +25...+28 градусов. Но в период формирования бутонов ее снижают до +12...+15 градусов. Также важно соблюдать температурный перепад: ночью температура должна опускаться на 4-5 градусов.орхидеи и нарисованные градусник
  5. Влажность, наверное, один из самых главных факторов для орхидей. Желательно поддерживать ее в пределах 70-80 %. Для этого ставятся увлажнители воздуха, а листочки периодически протираются влажной тряпочкой. Жарким летом не лишним будет и опрыскивание из пульверизатора.
  6. Полив. Субстрат всегда должен быть в меру влажным, но не сырым. Цветущие орхидеи поливаются под корень, а если цветов нет, то лучше использовать метод погружения. Горшок с цветком ставится в емкость побольше и заливается водой. В таком состоянии цветок может простоять от 30 минут до 2-х часов. После того, как пройдет необходимое количество времени, горшок с цветком достается, лишняя жидкость сливается из поддона и цветок снова отправляется на постоянное место.орхидеи в емкостях с водой

Отдельное внимание следует уделить подкормкам. Цветку требуются фосфор и калий, поэтому и удобрения надо выбирать минеральные, в которые входят эти вещества. Как правило, в цветочном магазине уже есть подкормки для орхидных, у них идеальный состав, который соответствует всем требованиям. Например, подойдут «Оазис», «Идеал», «Радуга» и другие.

подкормки для орхидей

Использовать подкормки следует по определенным правилам:

  • нельзя вносить удобрения во время и после пересадки;
  • подкормки вносятся только в период вегетации;
  • в период активного роста нельзя удобрять растение, так как это может нарушить его жизненный цикл;
  • больные орхидеи также лучше оставить в покое, сначала их надо вылечить, а потом уже подкармливать.

Нельзя увлекаться удобрениями. Частые подкормки не сделают растению лучше, поэтому важно соблюдать режим. Весной подкормки вносятся один раз в две недели, а летом и зимой — только один раз в месяц. Оптимальной считается подкормка сразу после полива.

Орхидея — очень красивый и нежный цветок. За ним надо правильно ухаживать и создавать подходящие условия. Есть немало способов вырастить цветок, поэтому каждый садовод сможет выбрать тот, который будет удобен именно его растению. Главное — соблюдать правила на всех этапах, и тогда цветок будет красивым, здоровым и крепким.

Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как выращивать и как ухаживать за орхидеей в домашних условиях.