Как выращивать миндаль?

Описание

Миндаль — дерево с шикарным цветением и полезными плодами. Но можно ли вырастить растение на дачном участке в средней полосе России или Подмосковье? Какой сорт выбрать для посадки, где посадить и как правильно ухаживать за деревом? Ответы на эти вопросы есть в нашей статье.

На самом деле миндаль может расти и кустарником, и деревом. При этом во втором варианте растение достигает шести метров в высоту. Дерево очень красиво цветет, при этом цветы распускаются раньше, чем появляются листья. Но главная особенность миндаля — орехи, а точнее, косточковые плоды. Опытные садоводы сравнивают дерево с персиком, так как обе культуры схожи по размерам, у них практически одинаковые листья и цветы. Чтобы культивировать растение в России, надо правильно выбрать сорт. Так как зимы на территории РФ холодные, миндаль надо выбирать тот, который лучше всего переносит низкую температуру.

Сорта миндаля

Миндаль как культура существует уже очень давно, но сортов насчитывается не так много — всего 40. Культура делится на:

  • сладкий миндаль, или мягкоскорлупный (широко используется в пищевой промышленности, а также употребляется в свежем виде);
  • твердоскорлупный (также используется в пищевой промышленности, но из-за того, что его скорлупа намного плотнее, чем у мягкоскорлупного, и ее трудно расколоть, орех пользуется меньшей популярностью)
  • горький (дерево дает горькие плоды, которые совершенно не пригодны для еды, однако используются для получения эфирного масла, которое применяют в косметологических целях).

Садоводами в основном культивируется сладкий миндаль, однако для выращивания на дачном участке подходят не все сорта. При выборе дерева в первую очередь необходимо отталкиваться от климатических условий региона.

Самыми популярным считаются следующие сорта:

  1. «Индийский». Дерево выращивается преимущественно в тропических регионах, поэтому больше подходит для южных территорий. Встретить миндаль в дикой природе можно вдоль рек и озер. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-mindal.htmlПервые плоды дерево начинает давать только через пять-шесть лет после посадки. Но ожидания стоят того, так как урожайность у сорта очень высокая.
  2. «Юбилейный» — это поздняя культура, которая неплохо переносит засуху. Плоды у дерева плотные, сухие и сладкие.
  3. «Аюдагский» сорт также является позднеспелым. Плоды начинает давать уже через три-четыре года. Скорлупа мягкая и хорошо поддается расколу. Ядра плотные, светло-коричневого цвета.
  4. «Севастопольский». Сорт отличается жаростойкостью, а также тем, что хорошо переносит засушливую погоду. Урожайность хорошая. Скорлупу можно легко расколоть руками. Ядра очень сладкие и, как правило, белого цвета.
  5. «Мангул». У дерева хороший иммунитет к болезням, поэтому болеет оно редко. Насекомые также не сильно его любят. Ядра сладкие и немного маслянистые, а скорлупа мягкая.
  6. «Никитинский 62» является одним из самых неприхотливых сортов миндаля. Кроме этого, дерево отлично переносит снижение температуры, поэтому вырастить его в средней полосе России не составит особого труда. Миндаль вырастает до пяти метров в высоту. Листья, цветы и плоды крупные.
  7. «Бумажноскорлупный» миндаль устойчив к весенним заморозкам, хотя для большинства видов миндаля они губительны, так как могут нанести вред будущему урожаю. Дерево вырастает небольшое — 4-5 метров в высоту. Ядра сладкие и немного шероховатые, а скорлупа очень тонкая, из-за чего сорт и получил такое название.
  8. «Десертный» сорт также хорошо переносит зимы. Максимальная высота дерева — 4 метра. Ядра имеют овальную форму и спеют ближе к осени. Скорлупа тонкая и легко поддается лущению.

Одним из самых популярных кустарников миндаля считается «петунников». Этот сорт вырастает максимум до 1-го метра в высоту, обычно не больше 80 сантиметров. Первые плоды можно собирать через пять лет после посадки. Но сорт теплолюбивый, поэтому выращивается преимущественно на юге.

розовые цветочки на ветке миндального дерева

Во всех орехах содержится вещество амигдалин, которое в больших дозах может быть токсичным для человека. Наибольшее его количество содержится в горьких ядрах миндаля, поэтому и вкус у ореха несладкий. Но даже сладкий миндаль следует употреблять в меру. Например, взрослым разрешается до 10 орехов в день, а детям — 5.

Способы размножения

Миндаль, который растет в диких условиях, размножается семенами (косточками), которые разносятся ветром. А вот в садоводстве широко используется способ размножения окулировкой (прививкой на штамб). Размножение семенами в домашних условиях используется редко, так как занимает очень много времени. Но если приобрести готовый саженец нет возможности, то и выбора тоже нет, придется сеять семена.

Пошаговая инструкция по посеву семян:

  1. Сначала семена надо стратифицировать. Посевной материал кладут во влажный песок или заматывают в натуральную влажную ткань и оставляют на 3-4 месяца. Материал, в котором хранятся семена, надо постоянно держать влажным, для этого его следует опрыскивать из пульверизатора. Хранить посевной материал можно при температуре не выше +5 градусов. Для этого можно воспользоваться холодильником или же поместить семена в погреб. На стратификации посевной материал находится 3-4 месяца, за это время ростки пробьются через скорлупу.
  2. Перед посадкой следует выбрать емкость, в которой будет расти рассада. Горшок, в который будут сажаться семена, должен быть максимально просторным. Что касается грунта, то миндаль лучше растет в легком и некислом субстрате. Также следует позаботиться о дренажном слое.
  3. Если емкость и субстрат подготовлены, а семена прошли стратификацию, можно приступать к посадке. В земле надо сделать бороздки, глубина которых должна быть не больше 10-ти сантиметров. Между рядами необходимо сохранить дистанцию в 45 сантиметров. Каждая семечка должна находиться на расстоянии 10 сантиметров от других.

семена миндаля

На этом процедура посадки завершена. Семена миндаля прорастут только через год. Все это время надо поливать субстрат, периодически его рыхлить. Когда саженцы вырастут до 60 сантиметров в высоту, их можно пересадить на постоянное место.

отростки миндаля в формочках

Сеять семена лучше всего весной, в апреле месяце, а это значит, что стратификацию надо начать еще осенью.

Одним из самых распространенных способов размножения миндаля считается окулировка, или прививка на штамб. Для подвоя чаще всего используется слива или же другой сорт миндаля. Окулировку следует проводить в апреле, так как в этот период происходит активное сокодвижение. Для привоя надо подбирать только прямые побеги, без повреждений и с несколькими сформированными почками. Также необходимо удалить все листья, чтобы они не забирали на себя влагу.

Сам процесс прививки проводится следующим образом:

  1. Штамб надо хорошо протереть от пыли и грязи, так как на месте прививки не должно быть ничего лишнего.
  2. После того, как место обработано, в зоне прикорневой шейки следует сделать Т-образный разрез. Кору надо аккуратно отогнуть, ни в коем случае не отрывать.
  3. После этого на привое срезают щиток с почкой. Срез должен быть таким, чтобы он свободно помешался в разрез штамба, но не вываливался.
  4. Теперь надо вставить привой в штамб и замотать место прививки пластырем, скотчем, изолентой. Но обматывать следует так, чтобы почка оставалась снаружи, ее нельзя закрывать.

веточка, обмотанная пластырем

Теперь после окулировки надо подождать две-три недели. Если через отведенное время отвалиться остаток черешка, а глазок останется зеленым, значит, прививка прошла успешно. Теперь можно снять пластырь.

Важно! Если прививка проводилась летом (оптимальное время — август), то повязку на почке нельзя снимать до следующей весны.

Посадка дерева на даче

Если производится посадка дерева на даче, то в первую очередь необходимо выбрать для него подходящий участок и подобрать грунт.

При выборе участка следует учитывать такие факторы:

  • место хорошо освещенное, без сквозняков и ветра;
  • почва легкая, чтобы влага и воздух хорошо циркулировали;
  • низкая кислотность;
  • грунтовые воды залегают глубоко, чтобы не подтапливали корневую систему.

Если грунт на участке повышенной кислотности, то в него надо внести доломитовую муку или же известь (200-300 граммов на одну яму).

Самое лучшее время для посадки дерева в открытый грунт — осень, так как в этот период миндаль  лучше приживается. Яму для саженца на выбранном участке надо начать готовить заранее (минимум за две недели). Глубина ее должна быть 60 сантиметров, а ширина — 70 сантиметров. Если деревца высаживаются грядками, то между рядами должно быть расстояние 5-6 метров.

Сначала надо в выкопанную яму насыпать дренаж. Это может быть кирпич или обычный щебень. После этого надо подготовить грунт. Для этого смешиваются песок, перегной, листовая земля в пропорции 1:2:3 соответственно. Также добавляется пять-шесть килограммов навоза и полкило суперфосфата. После этого яму надо оставить на две недели, чтобы земля в ней хорошо вылежалась.

дренаж в выкопанной яме

После того, как пройдет необходимое количество времени, можно приступить к посадке деревца:

  1. В выкопанной яме надо найти центр и сделать углубление. Туда надо вставить крепкую палку, которая будет служить опорой молодому и неокрепшему дереву.
  2. Саженец миндаля надо окунуть в глиняную болтушку (делается из обычной глины и воды). Корни немного расправляются, и деревце помещается в яму.
  3. После этого саженец следует засыпать землей, но так, чтобы корневая шейка осталась снаружи. Грунт вокруг саженца надо немного уплотнить и полить. На одно дерево должно уйти не меньше 10-ти литров воды, можно даже немного больше.
  4. Когда вся жидкость впиталась, саженец необходимо привязать к палке-опоре.
  5. Теперь надо мульчировать приствольный круг торфом, а если его нет, то обычной сухой землей. Но при этом надо следить, чтобы мульча не касалась корневой шейки.

схема посадки дерева

На этом посадка закончена. Если по каким-то причинам посадка миндаля будет производиться весной, то яму для дерева все равно надо готовить с осени. Ничего страшного с грунтом за зиму не случится, он даже станет еще лучше, так как пропитается талыми водами. В остальном процесс посадки проходит точно так же, как и осенью.

Уход за деревом

Каждая культура требует определенного ухода, и дерево миндаля не исключение. Если посадка производилась осень, то, как только сойдет снег и почва станет более-менее мягкой, следует произвести первое рыхление приствольного круга. После этого процедуру надо повторять хотя бы один раз в несколько недель. Также надо регулярно удалять сорняки.

Основной уход сводится к следующему:

  1. Полив. Так как миндаль засухоустойчивый, поливать его надо нечасто, то есть по мере подсыхания грунта. Если же на участке песчаная почва, то полив должен производиться чаще. Но молодые, только посаженные деревья следует поливать чаще, чем взрослые. Для полива одного дерева потребуется одно ведро воды объемом 10-15 литров.
  2. Подкормки являются одним из основных аспектов ухода. Дело в том, что миндаль, который выращивается на огородах и приусадебных участках, очень нуждается в азотных удобрениях. Первую подкормку проводят в апреле или мае. В приствольный круг вносят 20 граммов селитры аммиачной, которую надо развести ведром воды. Для осенней подкормки используется один килограмм навоза и 20 граммов сернистого калия с суперфосфатом.

Чтобы обеспечить хороший урожай, в первые годы вокруг миндаля надо высаживать сидераты.

Не менее важной для дерева является обрезка. Миндаль нуждается в санитарной и формирующей стрижке. Первый вариант обрезки проводится весной, до того как начнется активное сокодвижение. Формирующую стрижку надо проводить осенью только после того,  как дерево полностью отцветет, а плоды будут собраны.

способы обрезки миндаля

Если при обрезке так случилось, что пришлось удалить толстую ветвь, то место среза надо обязательно обработать садовым варом, чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Миндаль довольно устойчив к болезням и вредителям. Как правило, болеет культура из-за неправильного ухода. Если будут допущены ошибки в агротехнике, то миндаль может заболеть такими заболеваниями:

  1. Церкоспороз – грибковая болезнь, которая поражает листву. Если не бороться с болезнью, то постепенно она перейдет на ветви. Узнать болезнь можно по красно-бурым пятнам небольшого диаметра.
  2. Парша – опасное заболевание, которое поражает не только листья, но и ствол, побеги, цветы. Для профилактики можно использовать осеннюю профилактическую обработку бордоской жидкостью. Если же дерево заболело, надо как можно скорее удалить пораженные участки и сжечь.
  3. Ржавчина. Заболевание можно узнать по рыжим пятнам, которые появляются на внешней стороне листьев. Если не бороться с болезнью, то листья постепенно опадают и дерево вынуждено отращивать новые. Чтобы избавиться от ржавчины, можно воспользоваться коллоидной суспензией серы.
  4. Монилиоз. Дерево заражается болезнью через пестик цветка. После этого поражаются побеги и листья. Только своевременно обнаружив болезнь, можно ее победить с помощью фунгицидов, например, «Хоруса».
  5. Дырчатая пятнистость поражает плоды, и, если своевременно не обнаружить болезнь, можно остаться без урожая. Провоцирующим заболевание фактором является теплая погода и частые дожди. Узнать болезнь можно по пятнам малинового цвета, которые постепенно увеличиваются и сливаются в одно большое пятно. Если дерево болеет давно, то из коры может выступать камедь. Для борьбы с болезнью можно использовать такие фунгициды, как «Хорус», «Скор», «Топаз».
  6. Серая гниль. Одно из самых опасных заболеваний, которое может погубить любое растение. На листьях появляются белые гнилостные пятна, а если культура находится в условиях повышенной влажности, то на пятнах образуется белый пушок. Победить болезнь можно только на начальной стадии такими фунгицидами, как «Топаз» или «Чемпион». Основной профилактикой против серой гнили является правильная посадка и уход. Надо обязательно соблюдать расстояние между насаждениями и не заливать водой дерево.

Также следует быть готовым к тому, что придется бороться с вредителями. Чаще всего миндаль атакуют:

  1. Миндальный семяед. Это насекомое зимует в плодах, а с наступлением весны начинает повреждать дерево. Чтобы уберечь миндаль от семяеда, надо удалять все прошлогодние плоды с дерева, а также собирать те, которые осыпались.миндальный семяед
  2. Листовертка, или гусеница. Ест и портит листья. Чтобы насекомое не появилось на дереве, надо весной обработать дерево бордоской жидкостью.листовертка на листве
  3. Тля. С этим вредителем знаком каждый садовод. Бороться с ним можно с помощью инсектицидов, например, «Антитлина». А также отличной профилактикой будет посадка возле дерева фенхеля, так как его аромат отпугивает тлю.тля на листочке
  4. Паутинный клещ может появиться на миндале, если сильная засуха. Против насекомого можно использовать акарициды, например, «Омайт», «Аполло».паутинный клещ на растении

В борьбе с вредителями и болезнями главное — вовремя выявить проблемы, так как медлить с обработкой нельзя. Некоторые вещества могут быть токсичными для других культур, которые растут в огороде, поэтому следует очень внимательно подбирать препараты.

Миндаль — прекрасное дерево, выращивать которое не так просто, как другие культуры. Но вкус и польза его плодов, а также красота цветения притягивают садоводов. Если выбрать подходящее место на участке, осуществлять правильный уход, то проблем с деревом не возникнет.