Как выращивать маки?

Описание

Как выращивать маки? Цветок является травянистой культурой семейства маковых, где насчитывается свыше ста разновидностей, культивируемых в Азии, Австралии и Южной Европе. Растение способно расти в прохладном, умеренном либо субтропическом климате. Произрастает на склонах с камнями, в степных и пустынных участках. Маковые цветки разводятся и как декоративные, и как лечебные культуры.

В некоторых странах запрещается возделывать культуру, поскольку отдельные сорта растения содержат наркотические компоненты.

Ниже можно ознакомиться с описанием цветка, его разновидностями и сортами, которые допустимо выращивать на садовом участке, а также узнать, как посадить семена растения в открытый грунт и ухаживать за ними после посева.

Описание цветка

Растение мак может быть как многолетником, так и двулетником или однолетником. Основной корень стержневой и вкопан глубоко в грунт. Всасывающие корешки располагаются на периферии и легко ломаются при посадке. Стебли достаточно крепкие и ровные, могут быть как опушенными, так и голыми. Листва либо супротивная, либо очередная, перисто-рассеченная либо цельная, зачастую поверхность листочков покрыта волосистым опушением.

Верхние одиночные цветочки с огромным количеством тычинок располагаются на крепких и удлиненных цветоносах. Однако для некоторых разновидностей растения характерны цветы, которые собираются в метельчатые соцветия. Лепесточки большого размера, цельные, окрашены в розоватый, беловатый, красноватый, желтоватый либо оранжевый оттенок.

Маковый плод внешне похож на булавовидную коробку с семечками, закрытую плоским либо выпуклым диском. Когда растение полностью созреет, коробочка трескается, а семечки разбрасываются на дальнюю дистанцию.

Всхожесть маковых семян сохраняется до 4-х лет.

мак с красными цветками

Какие виды можно и нельзя выращивать?

В садоводстве культивируются как многолетние, так и однолетние маки. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-maki.htmlОднако необходимо точно знать, какие виды и сорта растения по закону разрешено выращивать в России, а какие нельзя.

Сорта декоративного мака, которые допускается выращивать в саду:

  • голостебельный;
  • измененный;
  • павлиний;
  • пионовидный;
  • самосейка.

Сколько кустов мака допустимо разводить? Количество не должно превышать 10 кустов на одном участке.

Запрещено выращивать на участке сорта, включающие психотропные и наркотические вещества:

  • восточный;
  • прицветниковый;
  • снотворный (также именуется маком опийным);
  • щетинконосный.

бордовый мак

Также не допускается разведение цветов, у которых слишком крупные коробочки. А некоторые утверждают, что нельзя выращивать вообще никакие сорта растения, поскольку в них в любом случае содержится опий.

Среди однолетних, которые можно разводить в огороде, наиболее известными являются:

  1. Мак голостебельный (также именуется маком шафрановым) (см. фото). Хоть и относится к многолетникам, однако выращивается как однолетнее травянистое растение. Разводится в Монголии, Восточной Сибири, Средней Азии и на Алтае. Длина стебля достигает тридцати сантиметров. Листва прикорневая, зеленоватого либо сероватого окраса, перистая, может быть как голой, так и волосистой. Цветочки беловатого, оранжевого либо желтоватого окраса, крепятся на прочных цветоножках, длина которых варьируется в пределах двадцати сантиметров. Зацветает в мае, а заканчивает цвести в октябре. Культура считается ядовитой. Сорта растения – «розеум», «попскайл», «атлант».мак голостебельный
  2. Мак самосейка. Характеризуется прямостоячими ветвящимися либо раскидистыми стебельками, достигающими шестидесяти сантиметров в длину. Прикорневые листочки достаточно большие и с зубцами по ободку, а стеблевая листва трехраздельная и имеет перисто-рассеченные доли. Листочки и стебель растения покрыты жесткими волосинками. Лепесточки бывают розоватого, красноватого либо беловатого оттенка. В саду либо на дачном участке выращиваются такие сорта самосейки, как «шелковый муар», «ширли».мак самосейка

Среди многолетних широко востребованным является мак восточный. Травянистая культура с ровным и крепким стеблем, который покрыт щетинистыми волосками, достигает 1 метра в высоту. Цветочки окрашены в насыщенный красный оттенок, ближе к основанию имеется темное пятнышко. Цветение продолжается на протяжении пары недель. Пчелы очень любят данное растение. Сорта мака восточного – «аллегро», «бьюти квин», «седрик моррис». Однако данный вид культуры не разрешается разводить в саду.

красный мак

Где выращивают пищевой (кондитерский) мак? Цветы произрастают на охраняемых полях по лицензии для пищевой промышленности.

Как вырастить мак из семян?

Однолетние маки разводят исключительно высевом в открытый грунт. Рассадное размножение не подходит для данного вида растения, тем более что рассада не выдержит пересадки. Многолетнюю культуру изредка выращивают с помощью рассады. Когда образуются первые листочки, саженцы пересаживают на постоянное место.

Срок посадки

Собранные маковые семена предварительно нужно стратифицировать, поэтому в тех регионах, где не слишком суровые зимы, посадочный материал высеивают в почву в осенний период либо под конец зимы, чтобы семена могли проморозиться в холодной земле.

Если декоративный мак будет выращиваться из семян по весне, тогда за пару месяцев до высадки в открытый грунт посадочный материал придется положить на нижнюю полку холодильника для стратификации.

Если семена не будут подвержены длительному охлаждению, они плохо укоренятся, вследствие чего саженцы будут медленно расти и формироваться.

Высадка в открытый грунт

Чтобы вырастить мак из семян в открытом грунте, растение требуется размещать на солнечном участке в саду либо огороде. Некоторые разновидности культуры способны расти на не слишком плодородных землях, поэтому участок можно заранее не подготавливать.

Если маковые сорта требовательны к качеству почвы, грунт необходимо вскопать вместе с компостом либо костной мукой. Семена желательно перемешать с песком с некрупными песчинками в объеме 1:10.

Высадка происходит в разрыхленную землю на глубину не меньше трех сантиметров. После этого посадочный материал необходимо немножко присыпать субстратом.

посев мака в грунт

Не стоит высаживать растение рядами, поскольку семена не будут удерживаться в том месте, где были посажены.

Место, где произошла посадка мака, необходимо поддерживать во влажном состоянии.

полив проросших семян мака

Если семена были высеяны в весенний период, всходы появятся по прошествии 10 суток. В этот временной срок нужно провести прореживание, чтобы у каждого растения было достаточно свободного пространства для формирования и произрастания (дистанция между саженцами должна составлять примерно 15 сантиметров).

Цветы начнут цвести по прошествии 3,5 месяцев после высадки в открытый грунт. Цветение продолжается 6 недель.

обрезка коробочек мака

Вырастить декоративный мак в горшке в домашних условиях не получится. Даже несмотря на то, что семена культуры нормально прорастают, очень сложно добиться тех параметров, которые будут отвечать естественным условиям, необходимым для разведения растения. Тем более что выращивание мака дома также не разрешается.

Как ухаживать за растением?

Ухаживать за высаженным растением, в принципе, не так уж и сложно. Процедура заключается в своевременном поливе и внесении подкормок. Также необходимо следить за тем, чтобы культура не подвергалась нашествию вредителей и ничем не болела. Давайте разберемся более подробно в уходе за маком.

Полив и подкормка

Полив осуществляется лишь тогда, когда на улице в течение длительного периода времени стоит засушливая погода. После увлажнения грунт обязательно нужно прорыхлить, чтобы на поверхности не появилась корочка. Кроме того, необходимо регулярно избавляться от сорной травы.

Если накрыть участок с маками мульчей, тогда полив, рыхление и прополка будут происходить значительно реже.

Что касается подкормок, то растение в них особо не нуждается. Однако если удобрить, то ничего страшного не произойдет.

удобрение мака

Также необходимо иногда проводить для маковой культуры профилактику против болезней и нашествия насекомых-вредителей. Хотя, в принципе, растение редко подвергается заболеваниям.

Болезни и вредители

Маковое растение может заболеть, если растет в некомфортных погодных условиях. Самыми распространенными болезнями являются фузариоз, мучнистая роса, альтернариоз и пероноспороз.

Фузариоз — грибковая инфекция. После заражения стебель и листочки культуры покрываются темными пятнышками. Мак начинает увядать, коробочки плохо развиваются, начинают деформироваться, морщиться и покрываться бурым цветом. Данное заболевание затрагивает сосудистую систему культуры. Вылечить растение не удастся. От зараженных цветов придется избавиться, а участок, где произрастали растения, нужно опрыскать фунгицидным раствором.

Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, которое покрывает маковую листву белым паутинным налетом, который быстро проходит. Однако на его месте образуются плодовые грибковые тельца в виде бурых и черных меленьких крупинок. Болезнь сильно поражает растение, вследствие чего уменьшается качество и объем урожая. При обнаружении инфекции культуру следует незамедлительно обработать раствором из хлорокиси меди (понадобится в 10 литрах водички развести 40 граммов вещества) либо содовым раствором (50 граммов соды размешать в ведре водички). Также для борьбы с мучнистой росой можно применять чесночный настой либо горчичную суспензию.

мучнистая роса на листике

Альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся пятнистым налетом на семенных коробках и листочках, окрашенным в оливковый окрас. Чтобы вылечить растение, необходимо цветок опрыскивать бордоской смесью, препаратами «Фундазол», «Купроксат», а также «Оксихлорид».

При пероноспорозе маковые листочки покрываются пятнышками красновато-бурого оттенка и начинают деформироваться. При этом становятся кривыми стебли с цветоносами. После этого обратная сторона листвы и стебли обволакиваются серовато-фиолетовым налетом, который состоит из грибковых спор. Болезнь уничтожает всходы. Если была заражена уже взрослая культура, растение формирует небольшие коробочки, внутри которых содержится мало семян. Обработка производится теми же компонентами, что используются для борьбы с мучнистой росой.

пероноспороз на листочке

Чтобы не допускать развития инфекций, требуется придерживаться севооборота. Не рекомендуется в течение 3 лет сажать новые саженцы мака на то место, где ранее выращивался мак.

В осенний период нужно проводить перекопку грунта до уровня штыка лопаты, удаляя растительные остатки.

Что касается вредителей, то мак может поражаться долгоносиком, который повреждает корневую систему культуры. Личинки жука кушают листья. Чтобы предотвратить появление жучков, необходимо до высадки семян в открытый грунт внести в землю 10%-ный «Базудин» в виде гранул.

долгоносик на листочке

Также коробочки и стебель цветка может атаковать тля. Для избавления от надоедливой тли можно использовать препараты «Антитлин» либо «Актеллик».

тля на растении

Мак после цветения

От однолетних маков необходимо избавляться, как только цветы начнут увядать. Если нужно увеличить период цветения, тогда следует просто убрать семенные коробочки, когда они начнут образовываться. В осенние месяцы землю нужно перекапывать и удалять остатки растения.

Что касается многолетней культуры, то после цветения она утрачивает декоративные признаки. В связи с этим требуется срезать наземную часть растения на уровне поверхности почвы.

На зиму укрывать мак не нужно, он прекрасно справляется с морозами. Но для перестраховки можно застелить грунт еловым лапником либо сухими листочками.

Как видите, выращивать мак из семян в открытом грунте несложно. Главное – провести стратификацию посадочного материала перед посевом, а потом правильно заботиться о растении, чтобы оно могло нормально расти и формироваться. Также нужно следить за тем, чтобы культура не заболела и не была атакована вредителями.

Ниже дается видео, где описано, как вырастить мак в саду.