Как выращивать картофель?

Описание

Как выращивать картофель? Кроме обычной высадки клубней в открытый грунт, существует много методов, позволяющих вырастить культуру в мешках, бочках, теплице и под соломой. При этом благодаря необычным способам можно получить урожай за короткий промежуток времени. К тому же выращивание в мешках либо бочках не займет много места на огороде. Однако каждый выбирает тот способ разведения картофеля, который ему наиболее подходит.

Впервые картошку начали выращивать в Южной Америке. Теперь культивированием корнеплода занимаются также в Европе, Азии и на других континентах. Запрета на разведение овоща на приусадебном участке нет. Стоит отметить, что картофель очень выгодно выращивать на продажу, поскольку данный овощ является востребованным у покупателей.

Какой сорт выбрать?

Чтобы определиться с тем, какой сорт картофеля выбрать для посадки на приусадебном участке, следует учесть регион, время вызревания клубней, а также вид грунта. В среднем на созревание картофельного урожая требуется не меньше 90 дней.

По времени вызревания сорта корнеплода разделяются на:

  • раннеспелые – 80 дней;
  • среднеспелые – 100 дней;
  • позднеспелые – 140 дней.

Раннюю картошку сажают в открытый грунт, чтобы собрать урожай еще в летний сезон. Для хранения клубней в зимний период лучше высаживать поздние сорта овоща.

При выращивании картофеля в Сибири не рекомендуется сажать позднеспелые разновидности овоща, поскольку они не смогут созреть до заморозков. В таких регионах России лето длится недолго, а холода наступают очень рано.

Если планируется использование клубней в пищу, необходимо брать столовые сорта картошки, а не технические или кормовые.

желтый сорт картошки

Список лучших сортов картофеля, которые идеально подходят для разведения в огороде на даче:

  1. «Бежицкий». Сорт среднего срока вызревания. Культивируется в легких и плодородных почвах. Поверхность клубня красноватого окраса, а мякоть белого. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-kartofel.htmlНормально переносит зимний период.
  2. «Белорусский 3». Является позднеспелым сортом с отличными вкусовыми качествами. Клубни гладенькие и белые. Сорт нормально выдерживает зимние холода, устойчив к болезням.
  3. «Жуковский». Является раннеспелым сортом, способен расти на всех типах грунта. Снаружи клубни розоватого окраса, а мякоть белая. Не боится засухи и болезней.
  4. «Романо». Относится к среднеспелым разновидностям овоща. Может выращиваться в любом виде почвы. Хорошо хранится в зимний период. Кожура розовая, а мякоть светлая.
  5. «Удача». Принадлежит к ранним сортам, можно собрать высокий и хороший урожай (примерно до 800 килограммов с одной сотки). Мякоть беловатого оттенка. Клубни данного сорта устойчивы к различным болезням. Можно разводить почти на всех типах почвы.

картофель в мешке

Сортов картофеля много, но не все могут прижиться на участке, если не подходит климат. Поэтому, прежде чем высадить понравившийся сорт овоща, необходимо выяснить, подходит ли регион для этой картошки.

Общие советы по разведению

Независимо от того, каким способом будет выращиваться картофель, существуют определенные требования к технологии культивирования овоща, которые позволят получить крупные клубни и богатый урожай.

Общие советы агрономов по разведению овоща:

  1. Перед высадкой необходимо отобрать материал. Для выращивания подходят крепкие и целые клубни с ростками. Также картофель можно вырастить из клубней с глазками.
  2. Поскольку овощ не любит как знойную жару, так и сильные морозы, необходимо заранее определиться со сроками и местом посадки.
  3. В зависимости от степени вызревания саженцев клубни требуют определенного количества влаги. Молоденькие побеги и отцветшую картошку много увлажнять не нужно. Во время цветения овощ нужно часто и обильно поливать. На каждый куст требуется по 3 литра водички.
  4. Грядки желательно размещать с севера на юг. Таким образом солнце будет дольше светить на растение.
  5. Овощную культуру нужно подкармливать калием, фосфором и азотом. Также можно применить навозную жижу либо птичий помет.
  6. На одном и том же участке картошку можно высаживать раз в три года. Данную культуру можно сажать после огурцов, капусты, свеклы и зерновых. А вот после самой картошки на участок можно высаживать свеклу, салат, редьку, редиску.
  7. Глубина ямки будет зависеть от типа почвы. Если земля легкая, высаживать можно поглубже. Если почва песчаная, глубина не должна превышать 15 см, для суглинистого грунта – 6 см.

посадка картофеля в гребни

Выращиванием картофеля занимаются многие страны, например, Франция, Германия, США, Россия, Индия, Китай, Израиль, Голландия. Картошка может расти в различных природных зонах, но с учетом климата. Например, на Кубани овощ нужно выращивать в почвах, где нет дефицита влаги (в поймах рек, на склонах холмов либо в предгорной местности). Чтобы быстро вырастить ранний картофель в Подмосковье, необходимо использовать не сами клубни, а рассаду, которую можно разводить как в теплице, так и в больших горшках в квартире на балконе.

рассада картофеля в горшке с землей

Чтобы вырастить рассыпчатую картошку, понадобится внести в грунт цементную пыль (примерно 900 граммов на одну сотку). Если добавлять только минеральные удобрения, мякоть будет иметь вязкую консистенцию и вкусовые качества блюда будут не очень приятными.

Если овощ приходится выращивать на бедных почвах, прямо в ямки обязательно нужно добавлять компост либо биогумус, а также накрывать землю с картошкой слоем мульчи. За счет этого можно получить хороший урожай.

Для выращивания мини-клубней понадобится с приходом весны оставить в прохладном помещении несколько картофелин до наступления осени. В течение лета на старых клубнях сформируются мини-клубни. Такой посадочный материал должен еще зиму провести в помещении, а потом весной его можно высаживать в открытый грунт, как и обычный картофель.

Проще всего вырастить два урожая картофеля за сезон там, где в течение 180 дней в году отсутствуют сильные морозы. Также необходимо определиться с посадочным материалом: либо высадить семенные клубни прошлого урожая, либо воспользоваться пророщенными клубнями первого урожая. Необходимо брать скороспелые сорта, например, «ривьера», «невский» (второй вариант подходит лишь для южных регионов).

Вырастить картофель на глинистой почве достаточно сложно, но вполне возможно. Сначала приусадебный участок понадобится глубоко вскопать и разровнять. Процедуру нужно проводить до прихода осенних месяцев и дождей. Вместе с перекопкой в землю понадобится внести компост, мочевину и древесную золу. Также участок можно засеять каким-нибудь сидератом (клевером, люцерной, горохом, фасолью, гречихой, ноготками и т. п.). С приходом весны почву нужно вновь вскопать и удобрить. После этого можно высаживать картофель. Периодически грунт нужно будет мульчировать и рыхлить, удаляя сорняки.

Что примечательно, картошку можно посадить в открытый грунт под зиму. Достаточно во вскопанные и подпитанные лунки отправить хорошие клубни зеленого окраса вместе с золой. Сверху необходимо выложить слой соломы. В весенний период, если есть угроза появления заморозков, саженцы лучше укрыть спанбондом и дорастить под укрытием. В конце мая можно будет собрать урожай.

укрытые грядки с картофелем под зиму

Способы выращивания картофеля

Способов выращивания картофеля очень много, начиная от традиционного на полях и заканчивая необычными методами разведения элитных сортов в мешке, бочке и теплице. Выбор технологии будет зависеть от цели. Если необходимо собрать урожай ранней картошки, то предпочтительнее остановить выбор на теплице. Если не хочется заморачиваться перекопкой земли, подойдет выращивание под соломой. На небольшом огородном участке лучше разводить картошку в мешках, бутылках или бочках.

Традиционный

Традиционный метод разведения картошки заключается в посадке, прорастании, формировании листвы, бутонизации, цветении, вызревании и увядании ботвы.

Необходимо брать клубни только с прочных кустов, отсортировав посадочный материал по размеру. Для высадки желательно брать средние клубни. Семенной материал понадобится оставить на грядке под солнцем, пока клубни не приобретут зеленоватый окрас.

картошка зеленого окраса

С осени участок следует удобрить, чтобы к весне подкормка смогла перепреть и отдать питательные вещества.

Перед высадкой посевы следует прорастить в прохладной и светлой комнате. Чтобы ускорить этап проращивания, можно воспользоваться торфом либо опилками. С появлением ростков клубни можно отправлять в открытый грунт.

Чтобы урожай нормально противостоял болезням, посадочный материал желательно на 20 минут залить 1-процентным раствором борной кислоты. Высаживать клубни можно с конца апреля, когда земля хорошо прогреется. Дистанция между лунками – 40 сантиметров. В каждую ямку необходимо всыпать золу.

До того, как сформируются всходы, грунт необходимо прорыхлить граблями. Это позволит быстрее развиться саженцам.

Процесс окучивания выполняется пару раз. Первый раз — когда росточки вырастут на 15 см. Вторая процедура проводится перед цветением куста.

окучивание выращенного картофеля

Если посадка производится в тяжелый грунт, лучше высаживать клубни в гребни. Если почва легкая, можно высаживать саженцы в лунки.

Голландский

Согласно голландской технологии, выращивать картофель нужно в грунте с хорошей аэрацией. Чтобы в почву нормально поступал кислород, землю нужно рыхлить. Кроме того, дистанция между рядами должна быть большой. Посадочный материал желательно распределять по гребням.

Правила выращивания элитных сортов картофеля:

  1. Сажать необходимо только рассаду.
  2. Весной в грунт нужно добавить мочевину.
  3. Грядки располагаются с севера на юг на расстоянии 75 см друг от друга.
  4. Клубни закладываются в лунки на 6-сантимеровую глубину, дистанция между ямками – 30 см.
  5. Каждую лунку следует присыпать золой, а сверху почвой.
  6. Разрезанные овощи выкладываются ростками кверху.
  7. Засыпать ямки следует так, чтобы сформировались 10-сантиметровые гребни.

Как только появятся всходы, землю требуется прорыхлить, а затем росточки необходимо присыпать грунтом с обоих боков. Полив проводится до начала и в момент цветения, а также через 10 дней после него.

выращенный картофель рядками на участке

Вертикальный

Вертикальные методики позволяют собрать большие клубни и богатый урожай. При этом грядка не занимает слишком много места на участке. Выращивать картофель можно в мешках, пакетах для мусора, бочках, ведре, ящиках, коробах, бутылках, колесах с покрышками — существует много необычных способов культивирования овоща. Главное, чтобы тара была достаточно прочной. Понадобится на 1/3 заполнить емкость почвосмесью, затем выложить посадочный материал, который сверху следует присыпать грунтом.

Пошаговая инструкция, как правильно вырастить картошку в мешках:

  1. Мешок из-под муки либо сахара засыпать питательным субстратом примерно на 1/3 часть.
  2. После этого выкладываются пророщенные клубни. Сверху посевной материал понадобится слегка засыпать землей.
  3. Емкости поставить на участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем.
  4. По мере появления всходов их следует понемногу засыпать почвой, пока тара не заполнится на 2/3. Грунт должен быть постоянно увлаженным.

вертикальное выращивание картофеля в мешках

Через пару месяцев появится первый урожай. Для такого метода подходят такие сорта, как «славянка», «шанте», «беллароса».

Под соломой

Выращивание картошки под соломой не отнимет много времени. Стоит отметить, что под таким укрытием грунт вместе с клубнями всегда содержится в прохладе, влага в течение длительного периода времени не испаряется, а плохое освещение не дает появиться сорнякам. К тому же солома вскоре превратится в органическое удобрение.

Как разводить овощную культуру под соломой:

  1. Верхний слой субстрата обязательно должен быть прорыхленным.
  2. Почва должна быть увлажненной.
  3. Слой соломы должен быть средним, то есть не слишком тонким и не очень толстым (примерно 30 см). При этом солома не должна быть слежавшейся.
  4. После подготовки грунта рядками выкладываются клубни, которые накрываются соломой.

Недостатком такого метода является то, что из-за сильного ветра укрытие может снести, а также под соломой могут появиться слизни и мыши. Также можно разводить картошку под опилками и сеном.

выращенный картофель с почве с соломой

Из семян

Выращивать картофель из семян в домашних условиях довольно сложно, однако таким образом можно получить отличный посадочный материал. Для разведения подходит только плодородный субстрат либо опилки. Землю обязательно нужно обработать фитоспорином.

Изначально семена следует прорастить во влажной материи. Затем посадочный материал нужно отправить в мокрый субстрат и немножко присыпать почвой. Рассада должна выращиваться под пленкой в теплом и освещенном помещении. Грунт должен быть всегда влажным.

Рассаду следует подсвечивать лампой дневного света, чтобы предотвратить развитие черной ножки. По прошествии 21 дня саженцы нужно будет рассадить по горшкам большого размера, углубив в почву по первый листочек. Лучше всего, если всходы будут находиться в теплице.

рассада картофеля из семян в горшках

Лунки перед посадкой необходимо подкормить золой с перегноем и полить. Засыпать зеленые кусты необходимо до верхних листочков. Если рассада выращивается сразу в открытой почве, пленочное укрытие не нужно снимать до июня.

Также существует способ выращивания картошки из очисток. Однако для этого кожура должна быть толстой и на ней обязательно должны быть глазки. Рассаду до высадки на улицу необходимо закалять. В конце мая посадочный материал можно отправлять в грунт.

очистки картофеля с лотке с грунтом

В теплице

Благодаря выращиванию картошки в теплице урожай можно собирать практически круглогодично. При этом клубни вырастают довольно крупными, в отличие от тех, что были собраны с открытого грунта. К тому же тепличная культура менее подвержена заболеваниям, поэтому можно не применять химические препараты.

Высаживать саженцы необходимо на глубину 7 см, дистанция между клубнями должна составлять 30 см.

Ухаживать за саженцами в теплице нужно так же, как и в открытом грунте. Однако для тепличных овощей требуется больше поливов, поскольку почва очень быстро сохнет. Увлажнение происходит каждые 10 дней.

Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, когда на улице не светит солнце. После этого картошку нужно сразу отнести в проветриваемое помещение для сортировки.

выращенная картошка в теплице

По Митлайдеру и Балабанову

Если выращивать картошку по методу Митлайдера, необходимо грядки делать не больше 0,5 метра в ширину и 7 метров в длину. Посадочный материал высаживается в подготовленные ямки в шахматном порядке.

За месяц перед высадкой саженцы следует подготовить. Для начала их необходимо на 15 минут окунуть в кипяток, а потом опустить в марганцевый раствор. После этого клубни отправляются на проращивание в коробы.

Каждые 7 дней саженцы необходимо опрыскивать суперфосфатом. Когда клубни прорастут, их необходимо разделить пополам, а потом отправить в грунт.

классическое расположение грядок по Митлайдеру

По версии Балабанова, большое количество столонов (подземных побегов, на которых появляются клубни) формируется только на белых стеблях. Чтобы увеличить белую часть стебля, необходимо провести довсходовое окучивание. Первая процедура проводится спустя 7 дней с момента посадки, вторая – через 5 дней после первой, а третья – спустя 10 дней после второй процедуры. В результате можно собрать очень богатый урожай.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая проводится в зависимости от сорта. Если были высажены раннеспелые клубни, тогда уборка выпадает на конец июня. Среднеспелые и позднеспелые сорта в это время только формируются. Однако для всех разновидностей картофеля сбор необходимо провести до заморозков. Погода должна быть сухой.

Чтобы понять, созрел картофель или нет, достаточно взглянуть на ботву. Она должна пожелтеть и завянуть. Однако это не распространяется на ранние сорта картошки, поскольку на момент уборки их листва еще зеленая.

В связи с этим рекомендуется за 7 дней до сбора урожая покосить ботву. Это позволит ускорить темп развития клубней.

Выкапывать овощи необходимо крайне осторожно, чтобы не деформировать клубни, иначе они не смогут долго храниться.

урожай картофеля на земле

Выкопанные картофелины необходимо подсушить. Затем следует удалить земляные остатки с поверхности клубней. После этого проводится сортировка овощей.

Выращивание батата

Выращивать сладкий картофель батат можно как семенами, так и рассадой. Однако в основном корнеплод разводят с помощью последнего варианта. Рассада появляется после проращивания клубней. Последние необходимо сначала замочить в растворе медного купороса. Высаживать клубни в ящики следует в конце января. В дне емкости обязательно нужно проделать дырочки.

Как вырастить рассаду сладкого картофеля:

  1. Подготовить почвосмесь (смешать в одинаковом объеме грунт с песком и перегноем), которую необходимо прокалить в печи. Емкость заполнить субстратом на 1/3, сверху высыпать слой песка. Поверх выложить посадочный материал и присыпать песком. Клубни нужно наполовину углубить в субстрат.клубни картошка в почвосмеси
  2. Землю следует постоянно увлажнять. Оптимальная температура проращивания — +27 градусов. Спустя месяц сформируются черенки. Как только побеги вырастут на 10 см, их понадобится пикировать и отправить в воду, чтобы пустили корни. После этого рассаду нужно рассадить по отдельным стаканчикам.рассада картофеля в стаканчика
  3. Каждые 10 дней можно снимать росточки с клубней. В открытый грунт рассада высаживается, когда земля хорошо прогреется. Дистанция между саженцами – 40 см, между рядами – 70 см. Посаженные кустики необходимо накрыть банками либо бутылками, чтобы рассада нормально укоренилась. Когда сформируются новенькие листочки, укрытие можно убрать.посадка рассады картофеля

В момент укоренения полив должен быть обильным, в середине вегетации увлажнять почву нужно только раз в 10 дней. За 3 недели до сбора урожая полив необходимо вообще прекратить.

Чтобы культура не укоренилась в междоузлиях, стебли растения следует поднимать с земли, а также избавляться от лишних корней. Сбор урожая приходится на сентябрь.

Вырастить картофель можно как традиционным, так и нестандартными способами. Последние больше подходят для выращивания на очень маленьком участке на даче. Разводить овощную культуру не так сложно. Главное – вовремя проводить рыхление, прополку и увлажнение саженцев.

Ниже можно посмотреть видео, где рассказано, как вырастить картофель.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь