Как выращивать и обрабатывать табак?

Описание

Как выращивать табак в России? Описываемую культуру можно возделывать как на садовом участке, так и в домашних условиях. Выращивание кустарникового растения не является сложной задачей. Необходимо всего лишь правильно подготовить и обработать семена и почву, а также вырастить рассаду, которую потом нужно будет высаживать на участок или в теплицу. В уходе табак также не требователен. Главное – вовремя проводить полив и подкормку саженцев, а также рыхление почвы.

Ниже можно ознакомиться с сортами табачного растения, рекомендациями, как вырастить кустарник в открытом грунте и ухаживать за ним, а также как провести ферментацию собранного урожая.

Краткая характеристика

Родиной табака считаются Южная и Северная Америка. В 1556 году культура была ввезена в Европу французским путешественником Андре Теве. Раньше растение разводилось в качестве украшения участка. Однако с 1565 года листву начали пробовать курить.

Табак представляет собой кустарник среднего размера с толстым и крепким стеблем. На стволе располагаются большие листочки с заостренными краями. Корни могут достигать 2 метров в длину. В период цветения формируется метельчатое соцветие. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-i-obrabatyvat-tabak.htmlПлодом растения является табачная коробочка, которая после вызревания семян трескается.

Табачную культуру в основном разводят для курения. В промышленных масштабах растение используется для производства сигарет и папирос.

Листочки являются главной ценностью, а также урожаем, собранным с табачных кустарников.

выращенный табак в огороде

Сорта растения

В основном выращиваются только два вида табачной культуры (всего насчитывается 75 разновидностей) — махорка и обыкновенный (также именуется душистым и самосадом), которые можно использовать для самокруток, пускать на продажу, а также использовать для кальяна.

При выборе сорта необходимо в первую очередь отталкиваться от того, в каком климате будет разводиться растение.

В средней полосе можно выращивать такие сорта табака:

  1. «Вирджиния». Обладает насыщенным ароматом и высокой крепостью. Принадлежит к раннеспелым сортам. Табак устойчив к различным климатическим условиям и заболеваниям. Листья содержат много углеводов.табак сорта вирджиния
  2. «Герцеговина флор». Имеет насыщенный запах и среднюю крепость. Кустарник может достигать 1,5 метров в высоту. Сбор урожая длится с июля по октябрь.табак сорта герцеговина флор
  3. «Остролист». Вызревает в течение 120 дней с момента высадки в открытый грунт. В отличие от иных сортов, содержит небольшой объем никотина.табак сорта остролист
  4. «Сенсейшн микс». Принадлежит к высокорослым сортам. Достигает 1 метра в высоту. Раскрывается по вечерам и в пасмурную погоду.табак сорта сенсейшн микс
  5. «Трапезонд». Характеризуется ранней скоростью вызревания. Примерно через 100 дней после посадки можно будет собирать урожай. Повышенная стойкость к различным болезням.табак сорта трапезонд
  6. «Юбилейный». Считается одним из самых раннеспелых табачных сортов. Урожай можно собирать спустя 80 дней с момента высадки.табак сорта юбилейный

Во времена СССР табачное растение культивировалось в Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, Казахстане, Узбекистане и Закавказье. Сегодня табак разводят в большинстве стран мира. В России также можно культивировать табак, законом это не запрещается.

Оптимальное время для посадки

Чтобы самому вырастить курительный табак на даче, семена следует сеять в контейнеры либо в конце зимнего периода, либо в начале весеннего. На протяжении двух месяцев рассада будет произрастать в домашних условиях (в квартире или в частном доме). Примерно в апреле-мае саженцы можно пересаживать в открытую землю.

До момента высадки рассада хорошо окрепнет и будет иметь такие показатели:

  • высота стебля – 16 сантиметров;
  • толщина стебля – 0,5 сантиметра;
  • наличие 4 листочков.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда закончатся вечерние заморозки.

Как выращивать табак?

Чтобы получить хороший урожай, необходимо четко придерживаться технологии разведения растения. Высадка табака для курения на огороде осуществляется в 4 этапа, а именно: выбор семян, уход за рассадой, подготовка почвы и высадка в субстрат.

Культуру можно разводить как рассадным, та и безрассадным методом. Последний вариант для средней полосы России и Подмосковья не подходит из-за сроков высадки в землю на даче. Это связано с тем, что в начале весны очень холодно, и семена просто замерзнут в земле. Безрассадный способ больше подходит для культивирования махорки.

Применяя рассадный метод, семена изначально следует посеять на рассаду, а после пересадить на дачный участок. Для этого посадочный материал приблизительно в конце зимы сеется дома в емкости, а после прорастания семян пересаживается в открытый грунт.

Выбор семян

Большинство фермеров, у которых уже многолетний опыт разведения табака, производят сбор семян из плодовых коробочек прошлогоднего урожая. Новички в этом деле приобретают посадочный материал в специализированных магазинах. Главное, чтобы семена соответствовали выбранному сорту растения.

Чтобы вырастить табак из семян, их следует заранее подготовить:

  1. Посадочный материал необходимо примерно на сутки опустить в раствор винной (0,1–0,2 г/л) или янтарной (1 г/л) кислоты, причем на 1 семя потребуется 3 мл состава. Семена должны находиться в теплом помещении.
  2. По прошествии 3 дней зернышки нужно переложить на увлажненную материю и отправить в контейнер для просушки.
  3. Сушка семян занимает примерно 3 суток. Температура в комнате должна быть +26 градусов. Ежедневно посадочный материал необходимо опрыскивать и перемешивать.
  4. Когда из зерен проклюнутся росточки, их следует просушить.

После этого саженцы можно высаживать в субстрат.

проросшие семена табака в лотках

Уход за рассадой

Чтобы посадить пророщенные семена в грунт, необходимо подобрать оптимальный по размерам контейнер. Поскольку саженцы не любят пикирование, желательно использовать отдельные емкости. В основном рассада выращивается в кассетах, горшках либо пластиковых стаканчиках.

Рассаду лучше всего высаживать в субстрат, состоящий из песка и перегноя в пропорции 1:3 соответственно.

Как правильно посадить и вырастить рассаду табака в емкость в домашних условиях:

  1. Распределить грунт по отдельным емкостям.
  2. Семена перемешать с песком, а потом выложить в почву.
  3. Затем посадочный материал нужно сверху присыпать субстратом.
  4. Землю необходимо опрыскать водичкой.
  5. Емкости накрыть полиэтиленом.
  6. Далее рассаду нужно поставить на подоконник, куда не попадают лучи солнца.

До того, как сформируются первые три листочка, рассаде требуется следующий уход:

  • каждодневное опрыскивание водой;
  • температурный режим - +28 градусов;
  • яркий рассеянный свет.

Когда появятся листочки, условия необходимо немножко изменить:

  • обильное увлажнение;
  • постоянные подкормки;
  • температура воздуха — +20 градусов.

рассада табака в стаканчиках в ящике

Чем можно подкормить табачную рассаду:

  1. Минеральные подкормки. Понадобится в литре водички смешать 3 г аммиачной селитры с 2 г калийной соли и 5 г суперфосфата.
  2. Органические составы. В десяти литрах водички потребуется размешать килограмм куриного помета. После этого раствор следует оставить на 1,5 недели, периодически перемешивая. Затем состав нужно отфильтровать и разбавить 5 л воды.

Примерно за 7 дней до высадки на участок условия ухода необходимо вновь изменить. Теперь количество поливов нужно уменьшить, а за 3 суток до высадки вообще прекратить увлажнение.

Подготовка почвы

Кустарники табака предпочитают рыхлую и легкую почву. В качестве дренажа можно использовать гальку со щебнем. Кислотность грунта не должна превышать отметки 5,8. Отлично произрастает растение на серой оподзоленной, сероземной и подзолистой почве.

Также необходимо соблюдать правила севооборота. Табачную культуру можно сажать на те места, где ранее выращивались:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • озимые хлеба;
  • сахарная свекла;
  • травы-многолетники.

Нежелательно сажать растение туда, где раньше росли:

  • пасленовые;
  • подсолнухи;
  • табак (также нежелательно сажать на прошлогодние посадки).

Рассаду, которая выращивалась в квартире на балконе либо подоконнике, можно сажать либо на огород в открытый грунт, либо в теплицу. Все зависит от климата региона, в котором разводится растение. В теплых регионах (например, в Крыму) кустарники можно высаживать в открытую почву. Для северных областей (в Сибири и на Урале) подойдут тепличные условия.

До высадки саженцев на участок земля должна прогреться до +10 градусов.

Также следует подготовить почву. Если табачная культура будет разводиться в теплице, землю следует подкормить смесью из песка и перегноя в пропорции 4:3 соответственно. Толщина питательного слоя должна составлять 10 сантиметров. Открытый участок необходимо удобрить золой, коровяком либо навозом.

Высадка в открытый грунт

Чтобы правильно высадить саженцы в открытый грунт, необходимо выполнить определенные манипуляции:

  1. Сделать ямки на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.
  2. Каждую лунку залить 500 мл воды.
  3. Высадить посадочный материал в ямки.
  4. Прикопать саженцы землей вплоть до основания стебля.

После посадки растений следующим этапом выступает правильный уход за кустарниками.

высаженный отросток табака в грунт

Как ухаживать?

Хоть табак для сигарет после посадки и не требует к себе особого внимания, однако ухаживать за ним нужно, чтобы можно было собрать хороший, богатый урожай.

Полив

При поливе табачного растения необходимо соблюдать несколько условий, а именно: частоту и время увлажнения, а также температурный режим воды.

Орошать желательно по утрам либо вечерам. Если увлажнить растение в обед, лучи солнца могут обжечь листочки. Поэтому обеденный полив в период активного действия солнца не разрешается.

Количество поливов зависит от возраста кустарника:

  • в течение месяца после посадки саженцы необходимо увлажнять еженедельно;
  • двухмесячные кустарники нужно поливать дважды в неделю;
  • растения старше 2 месяцев и до момента сбора нужно увлажнять только тогда, когда грунт начнет подсыхать.

Полив нужно проводить только теплой водичкой. Прохладная вода может нанести вред культуре.

Подкормка

Подкормку кустарников душистого табака нужно проводить согласно следующей схеме:

  • спустя четверо суток после высадки в открытый грунт;
  • через три недели после внесения первого удобрения;
  • спустя 21 день после второй подкормки.

Удобрять растения можно как минеральными препаратами, так и куриным пометом (на 10 литров водички понадобится 1 литр органического удобрения).

Рыхление и прополка

Рыхлить грунт необходимо для того, чтобы обеспечить почву необходимым количеством кислорода. К тому же рыхление оказывает положительное воздействие на развитие корневой системы куста. Землю нужно пропалывать по мере надобности. Вместе с рыхлением необходимо избавляться от сорной травы.

Субстрат также нужно подгребать ближе к основанию ствола растения, тем самым окучивая культуру. В первый месяц после посадки пропалывать землю нужно обязательно.

Через 4 недели после высадки воздействие на растение нужно уменьшить. От сорной травы придется все равно избавляться, но только руками.

рыхление земли вокруг кустика табака

Борьба с болезнями и вредителями

Табачную культуру можно обезопасить от болезней и нашествия вредителей, если соблюдать условия культивирования и ухода за растением.

В целях профилактики необходимо обрабатывать семена и почву до высадки саженцев. В данном случае зачастую используется раствор формалина.

Из грибковых инфекций табак может быть поражен:

  • альтернариозом;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • черной и сухой корневой гнилью;
  • черной ножкой.

черная ножка на растениях

Чтобы вылечить растение, применяются такие средства, как «Цинеба» и «Поликарбацин».

Из вирусных инфекций кусты поражают:

  • белая пестрица;
  • верхушечный хлороз;
  • табачная и огуречная мозаика.

желтые пятна на листьях табака

От вирусных болезней лечения нет, поэтому пораженные кустарники необходимо вырвать с корнем и сжечь.

Кроме болезней, атаковать культуру могут насекомые:

  • проволочный червь (против него применяется «Метафос» либо «Гексахлоран»);
  • табачные трипсы (их выводит препарат «Фитоверм»);
  • тля (избавиться поможет «Рогор-С»).

тля и мошки на растении

Инструкция по разведению составов приводится непосредственно на упаковке препарата. При обработке необходимо надевать перчатки.

Сбор и хранение урожая

В период цветения табачных кустарников нужно подготовиться к сбору семян, которые спрятаны в плодовой коробочке. Последнюю в период созревания нужно отрезать и оставить сушиться примерно на 14 дней. Спустя указанное время можно извлекать семена.

Собрать листья табака можно, когда они станут желтыми. Сначала сбор урожая проводится с нижнего ряда, а потом с верхнего. После пересаживания саженцев на участок на созревание кустарников уходит 1,5 месяца. Поэтому сбор листьев начинается где-то с конца июня.

После того, как все листочки будут собраны, их необходимо засушить, а после обработать.

сушка листьев табака

Как обработать табак?

После сбора урожая листья табака обязательно нужно отправить на сушку. Что для этого необходимо сделать:

  1. Листочки сложить друг на друга и оставить в темной комнате на 13 часов.
  2. Далее требуется продеть сквозь листву веревки.
  3. Оставьте заготовки в подвешенном состоянии в темной, хорошо проветриваемой комнате до осени. Оптимальная температура — +30 градусов.

После сушки наступает этап ферментации табака. Обрабатывать растение нужно по такой схеме:

  1. Высушенную листву следует опрыснуть водой, сложить друг на друга и накрыть целлофановым пакетом.
  2. Спустя сутки необходимо из листочков вырезать центральные жилки.
  3. Далее листья нужно порезать.
  4. Стеклянные банки на 2/3 заполнить заготовками и закрыть крышками.
  5. Емкости отправить в разогретую до 55 градусов печь на 7 дней.

сушеные листья табака

За счет обработки повышаются вкусовые и ароматические качества табака. Сырье становится не слишком крепким, а также уменьшается содержание никотина.

Выращивание и обработка табака занимают много времени, но ничего сложного в этом нет. Необходимо просто следовать технологии выращивания культуры, а также правильно ухаживать за кустарниками.

Ниже можете ознакомиться с видео, объясняющим, как посадить семена табака в грунт.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь