Как выращивать флоксы?

Описание

Как выращивать флоксы? Яркие, красивые и ароматные флоксы можно без труда выращивать на даче. Изначально эти цветы начали разводить в европейских странах в середине 18 века.

В переводе с греческого «флокс» — «пламя», такое название цветкам дал К. Линней, так как растение цветет очень ярко и пышно.

Из статьи узнаете, как посадить и как правильно выращивать флоксы в домашних условиях.

Общая информация

Селекционеры вывели больше 1,5 тысяч разновидностей флоксов. Есть однолетние и многолетние цветы. Ярким представителем первых являются цветы друммонда. Данный сорт флоксов солнцелюбив и неприхотлив в уходе. Высота друммонды небольшая, эти флоксы вырастают не больше 50-ти сантиметров в высоту. А выращивают данный сорт чаще всего из семян. Среди его главных достоинств можно выделить морозоустойчивость. Флоксы друммонда выдерживают морозы до -5 градусов.

флоксы сорта друммонда с бело-розовыми цветками

А вот к многолетним относится шиловидный сорт цветов. Эти флоксы могут цвести даже несколько раз в год. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-floksy.htmlОчень часто можно встретить шиловидные флоксы, которые цветут в мае-июне и августе-сентябре. Лепестки этих растений заостренные, собственно, поэтому цветы и получили такое название. В зависимости от сорта многолетние флоксы могут быть белыми, голубыми, розовыми. Довольно часто случается так, что на лепестках есть точечки, пятнышки и полосочки контрастного цвета.

шиловидный сорт флоксов с розовыми цветками

Посадить флоксы можно несколькими способами:

  • семенами;
  • делением кустарника;
  • черенками.

Из-за того, что цветок не требует к себе пристального внимания, его очень любят садоводы, ведь сажать и выращивать его нетрудно, а цветение приятно радует каждый год.

Где посадить флоксы и как подготовить почву?

Чтобы флоксы красиво и долго цвели, надо выбрать правильное место для посадки и подготовить почву. Цветы любят солнечный свет, поэтому сажать их следует там, где его хватает. Если посадить флоксы в тенистой местности, то они будут расти, но цветение их будет не таким пышным.

Если цветы будут расти в тени, то следует подобрать сорта, которые более устойчивы к разным видам плесени. В специализированных магазинах всегда подскажут, какой сорт выбрать.

Что касается почвы, то флоксам больше подойдет рыхлая земля, которая будет легко пропускать воду и воздух. Чтобы проверить, подходит ли грунт для посадки флоксов, надо дождаться дождя. Если после него земля мокрая, но лужи не стоят, значит, цветы можно высаживать в нее. Перед посадкой почву следует удобрить древесной золой. Так как корни цветка находятся на глубине 20-30 сантиметров, то и золу лучше вносить на такую же глубину. Удобрять грунт следует заранее, лучше за 2-3 недели до посадки цветов. Сажать флоксы лучше весной, в первой половине мая. Старайтесь держать интервал между посаженными растениями. Например, низкорослые сорта сажают на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а высокорослые — 50 сантиметров.

Некоторые садоводы наловчились разводить цветы на протяжении всего лета. Для этого с цветов удаляются цветки, чтобы все силы шли на укоренение. Потом флоксы выкапываются с земляным комом, делятся, а при посадке на новое место обильно поливаются.

Осенью цветы надо сажать со стеблями и листьями, при этом отцветшую верхушку стоит удалить. Флоксы, которые посадили в первой половине осени, обязательно будут цвести в следующем сезоне.

Посадка однолетних и многолетних флоксов

Посадить однолетние многолетние флоксы можно разными способами. Первые размножаются преимущественно семенами, а вот многолетние растения можно выращивать из черенков. Каждый из этих способов имеет свои нюансы. Чтобы понять, в чем разница, следует более подробно рассмотреть каждый вариант.

Как прорастить рассаду из семян?

Посадка однолетних флоксов производится только семенами. Чтобы прорастить семена, необходимо подготовить емкости и грунт. Горшки должны быть довольно просторными, а земля рыхлой (можно смешать в равных пропорциях дерновую землю, песок, перегной и торф). Семена флоксов не стоит прикапывать, их надо просто посеять в грунт: так они будут лучше и быстрее всходить. После посадки емкости с посадочным материалом следует поставить в теплое место, где достаточно солнечного света. Лучше накрыть горшки прозрачной пленкой, чтобы получить парниковый эффект и оптимальную влажность.

саженцы флоксов в грунте в ящике

После того, как взойдут первые ростки, флоксы следует удобрить и переставить в тенистое место, так как неокрепшие ростки могут пострадать от прямых солнечных лучей. Не стоит использовать самодельные вещества. Лучше выбирать специальные подкормки и минеральные комплексы, предназначенные для цветов данного сорта. Когда рассада немного окрепнет, ее необходимо пикировать (рассадить по разным горшкам). После того, как посадочный материал сформирует крепкую корневую систему, саженцы следует пересадить в открытый грунт. Это можно сделать в первые дни мая.

Если хотите сформировать красивые, пышные кусты шарообразной формы, следует прищипывать верхушки рассады с первого месяца ее жизни.

Старайтесь поддерживать оптимальный температурный режим: он должен быть 18–20 градусов. Также нельзя допускать пересыхания корневища. Полив должен быть регулярным, но умеренным.

Как вырастить флоксы из черенков?

Многолетние флоксы размножаются преимущественно вегетативным способом: делением куста, отводками и черенкованием. Каждые пять лет растение необходимо «обновлять». Чтобы это сделать, следует разделить цветок, а после этого рассадить. Если корни плотно срослись, то их надо хорошо помыть и аккуратно разрезать острым ножом. Старые и гнилые корешки надо обязательно удалить, и после этого растения будут готовы к посадке.

черенки флоксов с корнями и землей

Выбирая метод черенкования, есть несколько способов укоренить посадочный материал:

  1. Молодые побеги, длина которых не меньше 12-ти сантиметров, отделяют от основного куста и пересаживают в теплицу. Когда почва хорошо прогреется, саженцы можно высадить в отрытый грунт.схема черенкования побегов флоксов
  2. В начале лета черенки с парой листьев срезают с многолетнего растения. После этого стебли ставят в питательную смесь, например, можно использовать «Корневин» (вещество способствует росту корневой системы). Через сутки черенки можно посадить в тепличку, при этом каждый стебелек надо накрыть стеклянной банкой или прозрачной бутылкой. В начале осени можно пересадить черенки на постоянное место.черенок флокса в питательной смеси в стакане

Посадку флоксов в открытый грунт следует производить до сильных холодов. Дело в том, что, если черенки не успеют укорениться до холодов, они могут погибнуть.

Как ухаживать и подкармливать цветы?

Несмотря на то, что флоксы — неприхотливые растения, за ними тоже необходимо ухаживать и подкармливать. Данные растения очень плохо переносят недостаток влаги: теряют листья, цветы становятся мелкими, сроки цветения сокращаются. Чтобы этого не допустить, флоксы необходимо обильно поливать: 1,5–2 ведра на 1 квадратный метр. Увлажнять почву надо каждые 3 дня. В особенно жаркие дни следует поливать чаще.

На следующий день необходимо взрыхлить землю, так как флоксы любят рыхлую почву, через которую хорошо проходит воздух. Стоит быть очень внимательным, так как у многолетних растений корни поднимаются вверх, и при рыхлении их очень просто повредить.

Следует также вносить органические и минеральные удобрения. Есть три этапа:

  1. Весенний. Вносят азотные удобрения: они помогают окрепнуть растению после зимовки.
  2. Летний. Цветок подкармливают калием и фосфором для обильного цветения.
  3. Осенний. Почву удобряют фосфорными удобрениями.

Неотъемлемой частью ухода является мульчирование почвы. Для этого можно использовать скошенную траву, компост, древесную кору, перегной. Такое удобрение помогает сохранить флоксам обильное цветение, а также контролирует влажность грунта.

внесение удобрения в почву с флоксами

Выращивая флоксы, следует не допускать прорастания сорняков на территории, где растут цветы, так как они могут быть рассадниками вредителей, грибов и микроорганизмов, которые могут быть губительны для флоксов.

Болезни и вредители

Чаще всего болеют именно многолетние флоксы. Болезни и вредители атакуют цветок по разным причинам, при этом некоторые грибковые и вирусные заболевания не поддаются лечению. С целью выявления разных паразитарных болезней необходимо ежедневно осматривать цветы. Если будут замечены какие-либо изменения, нужно немедленно приступить к лечению флокса.

Есть несколько видов опасных болезней:

  1. Мучнистая роса. Данное заболевание легко узнать по белому налету на листьях. В целях профилактики каждую весну надо обрабатывать флоксы раствором марганцовки.мучнистая роса на листьях флокса
  2. Пятнистость. Данное заболевание можно распознать по желтым пятнам на листьях.пятнистость на листьях флоксов
  3. Фомоз. Может погубить цветок, если своевременно не начать лечить растение. Распознать болезнь можно по скрученным листьям и треснутым стеблям.фомоз на листьях флоксов
  4. Септориоз. Характеризуется появлением темно-бурых пятен на листьях.септориоз на листьях флоксов

Вылечить эти болезни можно бордоской жидкостью (1%) или коллоидной серой. При этом очень важно, чтобы вещество не попадало на соцветия. Многие болезни передаются от цветка к цветку при неправильном поливе. Поэтому флоксы необходимо поливать только возле прикорневой системы.

Флоксы очень любят и вредители, например, нематода — маленький червяк, который цепляется за листья и выпивает сок из растения. Заметить насекомое очень трудно. Порой понять, что цветок атаковали, можно только после того, как листья и цветы уже испорчены. Спасти цветок не удастся. Его необходимо выкопать и сжечь, чтобы исключить размножение вредителя. Грунт, где рос цветок, надо обработать нематоцидами с интервалом в 3 недели.

Обычные садовые слизняки особенно опасны в ночное время. Они съедают побеги и цветы. Растение не умирает после этого, но теряет эстетичный вид. В борьбе со слизняками может помочь только регулярное рыхление почвы.

цветущие флоксы с сиреневыми цветками

Теперь известно все о том, как выращивать флоксы. Это совсем не трудно, растения неприхотливы в уходе и произрастают без особых трудностей. Им требуется совсем немного внимания и ухода, все остальное цветы сделают сами.