Как вернуть цвет черным вещам?

Описание

Как вернуть цвет черным вещам, если они поблекли от частых стирок или выгорели на солнце? Возможно ли это? Безусловно, возможно! Существует множество способов восстановить цвет. Однако следует помнить, что предупредить проблему значительно проще, чем с ней бороться.

Правила стирки

Чтобы черные вещи не тускнели, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Одежду черного цвета, нужно стирать отдельно от цветных вещей.
  2. Используйте специальные средства для стирки черных вещей. Предпочтение лучше отдать гелям, так как они лучше порошка выполаскиваются из тканей.
  3. Стирайте при температуре не более 40 градусов.
  4. При машинной стирке выбирайте деликатную программу. Выбирайте также наиболее короткие по времени программы.
  5. Не перегружайте барабан стиральной машины, это снижает качество удаления загрязнений и выполаскивания.
  6. Перед стиркой выверните вещь наизнанку, предварительно застегнув все пуговички и закрыв замки.
  7. При отжиме в машинке избегайте слишком высоких оборотов. При ручном отжиме помните, что такие ткани, как вискоза, шелк и шерсть не потерпят выкручивания.
  8. Не используйте машинную сушку одежды.

Придать свежий вид черной вещи можно, почистив ее липким валиком для чистки одежды. Он удалит пыль, ворсинки, шерсть. Кроме того, старайтесь не стирать черную вещь без необходимости.

Важно! Перед тем как постирать черную вещь, ознакомьтесь с этикеткой, на которой указаны нюансы по уходу за вещью.

Как сохранить черный цвет насыщенным?

Чтобы закрепить черный пигмент в ткани, можно на полчаса замочить вещи в воде комнатной температуры с добавлением небольшого количества уксуса (понадобится 1 ст. л. уксуса на 1 л воды). По истечении времени следует постирать вещи, придерживаясь представленных выше рекомендаций. Для удаления специфического запаха при последнем полоскании добавляют кондиционер для белья. Альтернативный вариант сохранить цвет насыщенным — использовать уксус при полоскании вместо кондиционера.

Закрепить черный цвет ткани поможет добавление щепотки поваренной соли или одной столовой ложки пищевой соды на каждый литр воды для стирки. © https://ydoo.info/qa/kak-vernut-cvet-chernym-veshcham.htmlТаким же эффектом обладает и черный молотый перец, который закладывают непосредственно в барабан стиральной машины.

стирка черных вещей вручную в тазу

Что делать, если вещи выцвели или выгорели?

Выцвевшие или выгоревшие черные вещи могут быть восстановлены в домашних условиях. Так самым очевидным и простым способом окрасить испортившуюся одежду является ее стирка с линяющей черной вещью. Но на этом способы окраски не заканчиваются.

Красители

Наиболее эффективный способ вернуть цвет ткани — воспользоваться красителями, которые в широком ассортименте представлены в магазинах бытовой химии. Окрашивание происходит непосредственно в процессе стирки вещей. При этом стирка может быть и машинной, и ручной.

Важно! При выборе красителя обратите внимание для каких тканей он подходит.

Народные средства

Вернуть цвет черным вещам могут и подручные средства, например, крепко заваренные кофе или чай, а также настой табака.

чашка с чаем и кофе

Кофе или чай

50 граммов молотого кофе заваривают в одном литре воды. В получившемся напитке постиранную и выполосканную вещь замачивают на полчаса, после чего аккуратно отжимают и высушивают. При машинной стирке напиток добавляют при полоскании одежды. Обработка при помощи кофе также ароматизирует одежду.

Процеженную чайную заварку используют аналогично кофейной.

Табак

Это народное средство для восстановления черного цвета на ткани считается наиболее действенным. Итак, одну чайную ложку сухого табака настаивают в одном литре кипятка. После остывания получившуюся жидкость процеживают. Далее ее можно использовать разными способами. Можно просто обработать те части одежды, которые подверглись выгоранию, после чего вещь высушивается. Можно замачивать вещи в табачном растворе. Также можно добавлять такой настой в воду для стирки (используется и при ручной, и при машинной стирке). Затем вещи полоскают, аккуратно отжимают и высушивают.

Какой бы способ по восстановлению яркости черного цвета ткани вы не выбрали, закрепите пигмент, ополоснув вещи в воде с добавлением уксуса.

Комментарии

Не авторезированный пользователь