Как ускорить рост растений?

ростки растений в открытом грунте

Описание

Растения, особенно на ранней стадии развития, нуждаются в правильном уходе. Если цветок, другое растение или культура попадает в неблагоприятные условия, происходит гормональный сбой, который и может вызывать различные нарушения, среди которых замедление процессов роста, цветения, созревания плодов. Ускорить рост помогут специальные стимуляторы роста. Они не только положительно воздействуют на иммунитет растений, но и обеспечивают культуру всеми необходимыми витаминами и минералами.

Виды стимуляторов

Существует четыре вида фитогормонов (стимуляторов), которые принимают активное участие во всех уровнях развития комнатного цветка или любой другой культуры. Растительные вещества помогают быстрее приспособиться к окружающей среде. Довольно часто происходит так, что фитогормонов недостаточно для нормального развития растения, и тогда ему приходится помогать и использовать синтетические. Но в данном вопросе надо быть очень внимательным, так как на каждой стадии развития требуется определенное удобрение.

стимулятора для ускорения роста растений

Существует следующие группы гормонов:

  1. Ауксины. Способствуют развитию и росту корневой системы, камбия. Удобрение также помогает распределять по растению полезные вещества. Самым популярным представителем считается «Гетероауксин». Но, по отзывам садоводов, его не совсем удобно разводить, так как продается он в таблетках. Довольно неплохим аналогом является «Корневин». Вещество выпускается в виде порошка и считается более концентрированными. Но именно им обычно припудривают срезы растений.
  2. Гиббереллины. Помогают прорастать семенам, пробуждать луковицы и формировать цветки и завязи. Самыми популярными препаратами в данной категории считаются «Гибберсиб» (подходит для томатов, огурцов, картофеля, капусты и винограда), «Гиббор-М» (помимо стимуляции роста, укрепляет иммунитет растения к заболеваниям), «Томатон» (обрабатывают цветущие растения для ускорения завязи и созревания плодов).
  3. Цитокинины. Помогают развиваться почкам, а также являются стимуляторами роста молодых побегов. Одним из самых популярных веществ считается цитокининовая паста. Средство довольно часто используют для домашних орхидей, так как комнатный цветок не всегда хорошо цветет. Но передозировка препарата может вызвать обратный эффект, поэтому важно соблюдать пропорции. Аналогом пасты является канадское средство «Кейкигроу плюс». Не менее популярен и «Цитодеф», который улучшает рост плодовых деревьев.
  4. Брассины, или, как их еще иногда называют, брассиностероиды. Отвечают за созревание семян, плодов, а также корректируют работу иммунной системы растения. К таким веществам относятся «Эпин» (помогает растению укорениться после посадки, а также увеличивает его сопротивляемость вредителям и болезням), «Эпин Экстра» (гормон широкого спектра действия, который укрепляет корневую систему, улучшает иммунитет, способствует восстановлению и омоложению слабых растений).

Применять гормоны надо осторожно, так как передозировка может привести к непредвиденным последствиям и даже к гибели растения. Необходимо следовать инструкции, которая указана на упаковке.

средства для стимуляции роста растения

Действие препаратов направлено на стимуляцию роста, а вот применяться они могут по-разному, например:

  • замачивание семян в растворе;
  • опрыскивание всходов;
  • полив растения на этапе пикировки или пересадки в открытый грунт;
  • обработка из пульверизатора бутонов непосредственно перед цветением.

В последнее время для стимуляции роста растений довольно часто используется янтарная кислота. Вещество является натуральным биостимулятором и действует, как витамины на человека. Кроме этого, янтарная кислота является универсальным средством, которое можно использовать для обработки корней, листьев и цветов.

Регуляторы роста

Регуляторы роста — это группа препаратов, которые не ускоряют, а именно корректирует рост растения. То есть препараты воздействуют только на коревую систему, а она в свою очередь стимулирует рост и развитие всех остальных частей растения. В применении регуляторов роста есть одно важное правило: необходимо следовать инструкции, так как в ней указана частота обработок.

Одним из самых популярных представителей регуляторов роста является «Атлет». Вещество часто применятся для выращивания рассады. «Атлет» помогает предотвратить вытягивание молодых ростков. Вещество распределяется по растению, основная часть идет в корни, после этого стебли утолщаются, а лисья становятся мясистыми.

Кроме этого, есть еще несколько очень хороших многофункциональных регуляторов роста, например:

  1. «Алар». Обычно используется для обработки семечковых культур, так как предотвращает преждевременное опадение плодов.
  2. «Циркон». Стимулирует рост корневой системы, усиливает устойчивость к заболеваниям, увеличивает период цветения, а также хорошо влияет на урожайность. Кроме этого, помогает переносить неблагоприятные условия, которые для каждого растения разные. Например, некоторые не любят сухую погоду, а какие-то культуры предпочитают повышенную влажность.
  3. «Фуролан». Уникальный препарат, который создан на основе активных веществ подсолнечника.
  4. «Амбиол». Вещество предназначено для замачивания овощных семян перед посадкой. «Амбиол» значительно увеличивает устойчивость семян к холоду, а также к резким перепадам температуры. Обычно используется для заготовки посевного материала на зиму.
  5. «Карвитол». В препарате есть ацетиленовый спирт (обладает гормональными свойствами). Вещество стимулирует рост семян, повышает урожайность, а также улучшает вкусовые качества плодов.
  6. «Альбит». Препарат действует только после того, как попадает в землю. Вещество способствует размножению полезных микроорганизмов, которые помогают расти культуре.

Растения в аквариуме также нуждаются в удобрении. При этом различают жидкие (добавляются в воду) и твердые (вносятся непосредственно в почву, в которой прорастает растение) подкормки.

Стимуляторы и регуляторы роста — это очень полезные вещества, которые следует правильно применять.

Натуральные стимуляторы

Для тех, кто боится использовать синтетические стимуляторы роста, есть специальная подборка натуральных. Они действуют не так быстро, как искусственные, но не менее эффективно.

Стимулятор

Приготовление

Механизм действия

Водный настой крапивы

Для приготовления настоя потребуются молодые листья крапивы, которые необходимо высушить, а затем измельчить. Горсть сушеных листьев нужно залить литром теплой воды. После этого настой надо оставить на неделю. Каждый день необходимо перемешивать крапивный настой.

Приготовленный настой можно использовать двумя способами. Первый — замачивать в крапиве черенки, клубни, луковицы или семена перед посадкой. Второй — подкормку следует вносить один раз в неделю, поливая растение.

Стимулятор из алоэ

Понадобится несколько листов алоэ, которые следует  тщательно помыть под проточной водой. После этого листья надо поместить в кастрюлю и с помощью толкушки превратить в кашицу. Теперь надо взять литровую емкость и положить в нее 10 столовых ложек приготовленной каши из алоэ. Посуду следует поставить в темное место на неделю. Когда пройдет указанное время, надо залить концентрат водой. На 10 столовых ложек можно использовать пять литров воды.

Стимулятор можно использовать для замачивания семян перед посадкой, а также настоем можно поливать растение, но не чаще чем один раз в несколько недель.

Ивовая вода

Один из самых древних стимуляторов роста. Чтобы его приготовить, потребуется несколько веточек ивы, которые надо поставить в воду. Дождавшись появления корешков, прутики можно переставить в новую жидкость — и через время будет следующая порция стимулятора. Чтобы вещество получилось мощным, необходимо брать только молодые побеги, которые в диаметре будут не больше 6-ти миллиметров.

Ивовой водой надо поливать саженцы, тогда они выработают иммунитет ко многим болезням. Бывают случаи, когда вода застаивается и становится похожей на желе. В такой ситуации надо просто разбавить концентрат водой в пропорции 1:1.

Настойка из луковой шелухи

Готовится очень просто: две горстки луковой шелухи надо залить одним литром кипятка. Получившуюся жидкость надо хорошо перемешать и оставить на три дня.

Получившейся настойкой надо поливать растения один раз в неделю в течение месяца.

Стимулятор роста на основе меда

В стакан (200 г) с теплой водой надо добавить две чайные ложки меда. Жидкость надо хорошо перемешать до полного растворения продукта. Затем медовую воду оставляют на 20 минут, после чего можно использовать препарат

Получившимся средством можно поливать растения или замачивать в нем семена. Мед — это полезный продукт, который никак не может навредить культуре, поэтому частоту поливов надо регулировать самостоятельно.

Кроме этого, можно использовать и другие средства, которые не требует подготовки, например, древесную золу, аспирин, молоко, сахар.

Натуральные стимуляторы — это отличная альтернатива покупному препарату, который может дорого стоить, а несоблюдение правильных пропорций может навредить растению. С натуральными стимуляторами такого не будет.

Агротехнические приемы ускорения роста

Агротехнические приемы занимают далеко не последнее место в ускорении роста растений. Как правило, такие методы не требует дополнительных затрат.

Среди агротехнических мероприятий этого типа выделяют:

  1. Выбор более устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов.
  2. Севооборот. Если правильно чередовать посадку растений на одном и том же участке, можно значительно увеличить плодородность почвы. Если не менять место посадки культуры, то вредители будут концентрироваться и постепенно образуют огромные колонии, которые будет трудно уничтожить.
  3. Выдерживание оптимальных сроков посева.
  4. Своевременный сбор урожая.
  5. Борьба с сорняками. Если не бороться с зарослью, то она заберет у растений все питательные вещества, и культура погибнет. Кроме этого, сорняки привлекают мелких насекомых, которые также могут полакомиться овощными культурами или плодовыми деревьями.

Что касается комнатных растений, то здесь все индивидуально и, как правило, зависит от сорта и разновидности. Но некоторые правила действуют для всех цветов. Например, очень важно делать пересадку. Когда цветок вырастает из горшка, надо заменить и емкость, и грунт, так как старый уже не содержит достаточного количества полезных веществ.

Для ускорения роста растений существует немало препаратов. Садоводы вправе выбирать самостоятельно, каким средством пользоваться. Главное — подобрать правильный препарат, который будет соответствовать срокам развития растения.