Как улучшить глинистую почву?

Описание

Выращивание растений и овощных культур на глинистой почве очень часто заканчивается неудачно, так как это тяжелый грунт с высокой кислотностью. Поэтому садоводы задаются вопросом, как улучшить его? Но самая главная проблема — как сделать это правильно, ведь структура такой земли довольно необычная. Из статьи можно узнать, как распознать глинистую почву, сделать ее плодородной и пригодной для культивирования овощей, зелени и других растений.

Как определить структуру почвы?

Перед тем как приступать к удобрению почвы, надо определить ее структуру. То есть необходимо определиться, действительно ли земля на садовом участке или огороде глинистая.

Есть несколько вариантов, как это сделать правильно:

  1. Можно собрать немного земли и отправить образец в лабораторию. Анализ займет некоторое время, однако садовод будет точно знать, что грунт глинистый. Такое исследование довольно затратное, и им пользуются, как правило, агрономы. Но полноценный анализ поможет продумать оптимальный вариант улучшения грунта и использования подходящих подкормок.
  2. Второй эффективный способ определить глинистую почву не требует никаких финансовых вложений и потому очень ценится многими садоводами-любителями. Нужно взять немного субстрата, чтобы поместилось в ладонь, и скатать его в шарики. Если будет плохо получаться, то можно немного полить водой. Следует очень внимательно посмотреть на слепленную фигуру: если ее поверхность ровная, не трескается, значит, это глинистая почва.шарики из глинистой почвы
  3. Третий вариант — тест на просачивание воды. Следует выкопать яму, глубина которой будет 500-600 метров, а ширина — 300 метров. © https://ydoo.info/qa/kak-uluchshit-glinistuyu-pochvu.htmlПосле этого надо наполнить ее водой и дождаться, пока вода полностью впитается, а затем следует заполнить яму жидкостью еще раз. Теперь надо проконтролировать, сколько потребуется часов, чтобы вся вода впиталась. Если на это уходит меньше 12-ти часов, значит, грунт хороший, не глинистый, и на нем можно сажать любые растения, В том случае, если требуется больше времени, значит, надо удобрять почву и делать ее более легкой и плодородной.вода в ямке глиняной почвы

Также надо будет проверить кислотность воды, которой поливается огород. Так как если у нее будет повышенная кислотность, то все старания по улучшению грунта будут сведены к нулю уже через несколько дней после полива. Проверить жидкость можно, также сдав ее в лабораторию или же с помощью лакмусовых бумаг. Идеальный вариант — использовать для полива отстоянную воду. Но огород — это не комнатные растения, жидкости надо очень много, поэтому многие садоводы используют для отстаивания старые ванны, устанавливая их на участке. Это очень удобно: вода за день прогревается и отстаивается.

Понять, что почва глинистая, можно и по следующим показателям:

  • после перекопки земля остается плотной и крупнокомковатой;
  • вода стоит, а не впитывается;
  • грунт плохо прогревается (как правило, это из-за высокой плотности);
  • посаженые растения вянут из-за нехватки кислорода;
  • растения гниют из-за застоя воды;
  • поверхность земли покрывается толстой коркой, которая начинает трескаться.

Все эти факторы могут свидетельствовать о том, что на участке тяжелая и глинистая почва. Но есть некоторые растения, которые хорошо себя чувствуют даже в таком грунте. Например, на глинистой почве могут расти некоторые цветы:

  • герань;
  • ирис;
  • спирень японская;
  • медуница.

Также на такой почве можно выращивать декоративные деревья. Будут отлично себя чувствовать клен, ива, береза, сирень и черемуха. Любят кислую, глинистую почву такие кустарники, как малина, ежевика, крыжовник и смородина. Садоводы отмечают, что их урожай на таком субстрате увеличивается в несколько раз.

У глинистой земли есть и плюсы. Ее плотность позволяет удерживать все минеральные и питательные вещества очень долго, в то время как сыпучие почвы на это неспособны. Так что если правильно удобрить грунт, то он станет высококачественным и поможет вырастить хороший урожай.

Улучшение грунта удобрениями

Приступать к обработке грунта следует в конце лета или в начале осени до сезона дождей. Обработка земли — процедура небыстрая и может занять несколько лет. Для начала стоит перекопать почву, но разбивать комки не надо: за зиму они станут лучше и мягче, а весной такая почва быстрее просохнет. Когда сойдет снег и температура грунта будет оптимальной для копания, надо еще раз перекопать весь участок. Но теперь, для того чтобы изменить плотность, надо добавить солому, мелкие веточки или золу.

Надо обязательно разровнять участок, чтобы не было впадин и ямок, иначе вода будет задерживаться, а это спровоцирует гниение корней и прочие болезни.

Чтобы сделать тяжелую почву более легкой, плодородной и пригодной для культивирования большинства овощных культур, садоводы используют следующее:

  1. Торф. Его понадобиться один-два ведра на один квадратный метр. Слой земли надо перекопать с торфом на глубину не менее 12 сантиметров, тогда удобрение будет хорошо работать в почве. После такой добавки земля становится легкой и плодородной. Надо внимательно осмотреть торф. Как правило, он темного цвета. А если торф ближе к оранжевому оттенку, то это свидетельствует о высоком содержании железа, и это не особенно хорошо для овощных культур. В качестве удобрения можно добавить навоз, но он должен быть полностью перегнившим. Если добавить свежий или не до конца созревший, то могут пострадать корни.горка торфа в ладони
  2. Древесные опилки. Покупать их дорого, но если есть собственные запасы, то их следует высыпать на огород. Тогда грунт приобретет такую важную для корневой системы любого растения особенность — воздухопроницаемость. Кроме этого, перекапывать субстрат с опилками намного проще. Но использовать можно только сухие, хорошо вылежавшиеся опилки. Однако использование опилок снижает урожайность. Это происходит потому, что, разлагаясь, они забирают весь азот, который содержится в почве, не оставляя растениям ничего. Для решения проблемы есть два пути: первый — использование 1,5%-ного раствора мочевины, которым надо обработать опилки, а второй — взять опилки, которые подстилались в сарай для скота.древесные опилки
  3. Песок. Его рекомендовано подсыпать при перекопке участка в осенний период, когда грунт подготавливают к зимовке. На один квадратный метр понадобиться одно ведро песка, а если планируется посадка капусты, свеклы, яблони, вишни, то понадобиться полведра. Подсыпать в глинистую почву песок нужно ежегодно. Это следует делать, так как растения заберут все питательные вещества, песок опустится — и глинистая земля вернется к привычному составу и консистенции. Делая регулярно перекопку с песком в течение пяти лет, можно превратить почву в суглинистую.песок в ладони

Кроме перечисленных выше подкормок, необходимо регулярно подсыпать в глинистую почву минеральные удобрения. Для этого используются суперфосфат, калийная селитра и калийная соль. Можно также использовать готовые жидкие удобрения, в составе которых есть калий, фосфор и кальций. Также не стоит забывать, что процесс улучшения почвы должен длиться весь сезон. Надо проводить мульчирование, рыхление, прочие процедуры, которые требуются для нормального роста и развития растений.

Работать с почвой такого типа, когда она мокрая, очень трудно, поэтому разумнее дождаться сухой погоды.

Растения-помощники и известкование

Чтобы максимально улучшить качество глинистой почвы, надо использовать растения-помощники, или, как их называют садоводы, сидераты. Это такие культуры, которые способны улучшать структуру почвы, делая ее рыхлой и плодородной. Высадка их производится в начале весны перед посевом культур, а чтобы они принесли максимальную пользу, их скашивают до того, как они начнут цвести. Скошенная трава перекапывается и становится замечательным удобрением.

посаженные растения в почве рядками

Можно использовать следующие сидераты:

  • горох;
  • рапс;
  • горчицу;
  • люпин.

Как вариант, растения можно посадить в конце лета, при этом оставить их до цветения и на зиму. А весной просто перекопать.

Для глинистой почвы также имеет смысл использовать известкование. Это добавление в грунт определенных веществ, которые рыхлят почву и уменьшают ее кислотность. Проводится такая процедура нечасто (один раз в пять лет) и желательно осенью.

известкование глиняной почвы

Для известкования можно использовать:

  • известняк (мелкий);
  • муку доломитовую;
  • мел (измельченный в порошок);
  • древесную золу.

Количество вещества определяется в индивидуальном порядке, так как зависит от кислотности почвы. Например, если грунт очень кислый, то понадобиться 0,5 килограмма муки доломитовой на 1 квадратный метр.

Нельзя сыпать доломитовую муку на том участке, где будет выращиваться картофель, так как это может привести к тому, что корнеплод заболеет паршой.

Известкование проводят на любой почве. Процедура делает легкие грунты более плотными, а тяжелые, наоборот, более плодородными и сыпучими. Кроме этого, известкование усиливает действие органики, что также хорошо сказывается на урожае.

Улучшение глинистой почвы — трудозатратный процесс, который потребует не только финансовых, но и физических вложений. Но если производить правильные и регулярные подкормки, осуществлять должный уход за овощными культурами, то уже через три-пять лет грунт будет иметь оптимальную структуру и кислотность и станет пригодным для выращивания любых растений.

Также рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается, как улучшить глинистую почву.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь