Как ухаживать за гардениями?

Описание

Гардения — красивый кустарник (некоторые садоводы считают его карликовым деревцем), который непросто выращивать в квартире. Необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру и освещение в комнате. Также следует контролировать полив и влажность воздуха. Но, несмотря на прихотливость в уходе, садоводы очень любят цветок, ведь он может украсить любой интерьер.

Разновидности гардении

В природе цветок широко распространен на территории Индии, Китая, Вьетнама и Южной Африки. Гардения является теплолюбивым растением и поэтому в России выращивается только в домашних условиях. Комнатный цветок вырастает всего на 50-80 сантиметров в высоту. У него ровные, прямостоячие побеги, которые по мере роста деревенеют, но остаются гладкими.

На данный момент существует около 250 видов гардении. Для выращивания в домашних условиях больше всего подходят такие гибриды, как:

  1. Жасминовидная гардения (см. фото). Это один из тех вариантов, которые замечательно адаптировались к комнатным условиям. Разрастаясь, цветок получается довольно раскидистым, а его максимальная высота может достигать 80-ти сантиметров. © https://ydoo.info/qa/kak-uhazhivat-za-gardeniyami.htmlЛистья глянцевые и гладкие. Цветы гардении белые и чем-то похожи на розы. Наиболее распространенные сорта: «фортуна», «»первая любовь», «вариегата».жасминовидная гардения
  2. Вьетнамская гардения (см. фото). Узнать растение можно по «неправильной» форме цветов. Они круглые и крупные (6-8 сантиметров в диаметре), но лепестки при этом не соприкасаются друг с другом, оставляя пустоту.вьетнамская гардения
  3. Цитриодора (см. фото). Гардения растет плотным кустарником и отличается мелкими (всего 2 сантиметра в диаметре) цветками. Все сорта цитриодоры имеют нежный и приятный аромат.гардения цитриодора
  4. Желтая гардения — это компактный цветок с прямостоящими стеблями (см. фото). У растения длинная цветоножка. Главная особенность — цветы. Пока распускаются бутоны, они белые, но постепенно лепестки приобретают желтый оттенок, а затем становятся ярко-оранжевыми.желтая гардения

Эти четыре вида наиболее адаптированы для выращивания в комнатных условиях, но и за ними необходимо ухаживать.

Уход за цветком в домашних условиях

Как правило, гардения попадает в дом в качестве подарка, и люди сталкиваются с тем, что не знают, каким должен быть уход за цветком в домашних условиях. Для начала следует запомнить, что сразу после покупки растение не надо тормошить и пересаживать, так как гардения не любит частых перемен. Цветок следует сразу же поставить на постоянное место. Растению надо дать время привыкнуть и адаптироваться, и только через два-три дня можно пересадить его в другой горшок и поменять субстрат.

Дальнейший уход подразумевает:

  1. Освещение. Так как гардения — цветок тропический и любит тепло, длительность светового дня для нее должна быть не меньше 12-ти часов. Идеальным местом для расположения горшка будет южная или западная сторона. А вот зимой солнечного света гардении не хватает, и поэтому приходится использовать дополнительные лампы. Искусственное освещение надо устанавливать на высоте 70-ти сантиметров над цветком, чтобы не сжечь листочки. При том, что растению требуется достаточное количество света, его надо беречь от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура для гардении летом — +22...+24 градуса, а зимой — +18...+20 градусов. При этом очень важно, чтобы в комнате, где стоит цветок, не было сквозняков. Температурный режим почвы тоже желательно контролировать: он должен быть таким же, как и температура воздуха, плюс-минус два градуса.
  3. Влажность. Тропическая гардения крайне требовательна к уровню влаги в воздухе. Особенно важно контролировать влажность на этапе завязывания бутонов. Если она будет в пределах 70-80%, то цветочков будет много. Если же будет ниже, то бутоны могут опасть или деформироваться. Для поддержания влажности надо периодически опрыскивать цветок. Но это надо делать до того, как завяжутся бутоны и распустятся цветы. В летний период опрыскивание делается два раза в день (рано утром и вечером, когда зайдет солнце), а зимой один раз (рано утром). Если в комнате, где стоит цветок, сухой воздух, то целесообразно поставить увлажнитель. Также не стоит держать рядом с цветком любые отопительные приборы, так как они тоже высушивают воздух.
  4. Полив. Его стоит контролировать особенно тщательно, так как для нормального роста цветку необходим влажный субстрат. Сама процедура выполняется без особых трудностей: субстрат просто поливается сверху. Вся лишняя влага, которая стечет в поддон, должна быть удалена, так как застой может спровоцировать грибковые болезни. Полив должен быть умеренным, необходимо следить, чтобы грунт был именно влажным, а не сырым. Так как цветок любит кислую почву, то во время полива садоводы рекомендуют добавлять в жидкость несколько крупинок лимонной кислоты на один литр воды. Если используется сок, то несколько капель. Для полива лучше использовать отстоянную воду, без содержания хлора.

полив гардении в горшке

Гардения не любит когда ее трогают, крутят и переставляют. Цветок очень резко реагирует на такие действия. Как результат, сбрасывается листва, а если есть бутоны или распустившиеся цветы, то и они опадают.

Отдельное внимание необходимо уделить подкормке. Комнатному цветку в горшке не хватает витаминов и минералов, поэтому надо использовать удобрения. Оптимальный вариант — это готовый комплекс, который используют для подкормки орхидей или азалий. Главное — надо внимательно читать состав! В подкормках не должно быть калия, так как этот минерал негативно влияет на рост гардении. Удобрения следует вносить один раз в две недели. При этом крайне важно следить за состоянием цветка. Например, если на листьях будут замечены желтые пятна, значит, растению не хватает железа. Тогда частота подкормок увеличивается: их проводят один раз в неделю.

Чтобы цветок мог насытиться всеми минералами в достаточной мере, надо использовать концентрированную подкормку. То есть разводить, как указано на упаковке, не надо. Но если гардения развивается нормально, то используется разведенный минеральный состав.

Чтобы цветок рос быстрее, его необходимо обрезать. Процедура проводится только после того, как растение отцвело. Слабые и поврежденные побеги удаляются наполовину. Если проводить обрезку в период вегетации, то цветок разрастается особенно пышно. Молодые росточки, которые были срезаны, можно использовать для размножения.

Пересадка цветка

Гардения — нежный цветок, который требует бережного отношения, особенно при пересадке. Надо заранее подготовить субстрат, дренаж и емкость для посадки. Пересадка делается один раз в несколько лет, не чаще, чтобы не травмировать растение. Процедура проводится ранней весной, до того как цветок начнет активно расти.

Что касается грунта, то гардения любит легкую почву с повышенной кислотностью. Если есть возможность, то лучше подготовить субстрат самостоятельно. Для этого понадобится:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • крупный песок;
  • измельченная кора хвои.

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Не будет лишней дезинфекция субстрата. Это можно сделать несколькими способами: первый — полить грунт слабым раствором марганца, а второй — прокалить грунт в духовке. Если подготовить субстрат самостоятельно нет возможности, надо купить готовую почвосмесь для азалий.

Что касается емкости, то горшок должен быть на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем предыдущий.

Сам процесс пересадки выполняется следующим образом:

  1. На дно горшка сначала засыпается дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит. После этого насыпается подготовленный субстрат, но не до верха.
  2. Растение необходимо достать из горшка. Действовать надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Корневой ком также лучше оставить нетронутым, лишь слегка надо удалить старый грунт.
  3. После этого гардению на полчаса следует поставить в раствор для стимуляции роста. Садоводы используют для этого проверенные годами средства, такие как «Корневин» и «Эпин».
  4. Когда пройдет необходимое количество времени, цветок надо достать из стимулятора роста и расправить корешки, а после этого поместить в горшок с субстратом. Сверху цветок присыпается остатками земли, и грунт немного трамбуется.
  5. По завершении посадки гардению следует полить и поставить туда, где будет тепло и достаточно света.

гардения с корнями

Пересадка цветка считается одним из самых трудных процессов, поэтому рекомендуем посмотреть видео, в котором очень подробно показано, как правильно провести процедуру.

Болезни, вредители и проблемы гардении

Гардения подвержена грибковым болезням. Кроме этого, цветок атакуют такие вредители, как тля, паутинный клещ и щитовка. И если с насекомыми можно бороться с помощью инсектицидов, а против грибковых инфекций использовать фунгициды, то при неправильном уходе сначала необходимо найти причину проблемы и устранить ее.

Если тщательно следить за внешним видом цветка, то любые изменения будут заметны сразу. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами:

  • опадают бутоны — сухой воздух и почва;
  • желтеют листья — слишком низкая температура в комнате, есть сквозняки или, как вариант, для полива используется слишком жесткая вода с содержанием хлора;пожелтевшие листья у гардении
  • бутоны не распускаются — мало света;
  • листва чернеет — земля сырая, температура низкая.черные пятна на листьях

Только отрегулировав уход, можно решить ту или иную проблему.

Гардения — очень красивый цветок, который многие садоводы называют капризным, а некоторые сравнивают с орхидеей. Но, если немного постараться, цветок порадует и пышным цветением, и яркой зеленью.