Как ухаживать за азалиями?

Описание

Как ухаживать за азалиями, которые растут на улице и в доме? Этот вопрос довольно часто встречается в интернете. Уход за комнатным и уличным растением немного отличается. В этой статье можно найти информацию о том, как правильно посадить купленную в магазине азалию, как ее обрезать и поливать. Комнатное растение тоже не останется без внимания, ведь оно не менее требовательное, чем уличные сорта.

Азалию считают одним из самых красивых растений: ее шикарные и яркие цветы сразу притягивают внимание, но прихотливость в уходе очень часто отталкивает цветоводов от этого цветка. Чтобы у вас в домашних условиях не было трудностей с этой «царицей сада», как ее некоторые называют, мы рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Как и когда сажать уличную азалию?

Как и когда сажать уличную азалию? Сначала может показаться, что это совсем нетрудно, однако при посадке такого цветка следует учитывать следующее:

  • уличный цветок может выдерживать температуру до -23 градусов;
  • высаживайте азалии только в конце весны или в начале осени;
  • выбирайте кислую и рыхлую почву для этого цветка, а еще лучше, если земля будет богата перегноем;
  • не сажайте азалии в глиняную почву, так как корни цветка могут задохнуться в такой земле;
  • место для посадки выбирайте в полутени, чтобы цветок хорошо рос и цвел (однако учитывайте, что некоторые сорта любят больше солнечную сторону, поэтому при покупке обращайте на это внимание);
  • выбирайте восточную или северную сторону для посадки растения.

Если придерживаться таких несложных рекомендаций, цветку будет комфортно, и он буде хорошо и долго цвести.

Сам процесс посадки проходит без особых трудностей, и, если все вышеперечисленные условия выполнены, можно приступать к следующему этапу — пересадке купленного в магазине растения:

  1. Цветок необходимо вынуть из емкости вместе с прикорневым комом земли (см. фото). Но, прежде чем это сделать, подготовьте выемку в выбранном для посадки цветка месте. Поместите растение в подготовленную ямку и присыпьте корень цветка так, чтобы верхушка корня была видна. После того, как вы посадили растение, полейте его.азалия без горшка на земле
  2. Почву вокруг азалии надо мульчировать (поверхностное покрытие почвы самыми разнообразными материалами). Это необходимо делать для того, чтобы корни цветка, которые располагаются не очень низко, не пересыхали. В качестве мульчи можно использовать хвою, листья, опилки. Кроме того, что мульча сохранит корни, она еще и напитает цветок полезными веществами. Благодаря мульчированию можно отказаться от других видов удобрений. посадка азалии в открытый грунт

Как вы могли убедиться по фото, посадить купленный цветок нетрудно. Если вы приобрели очень большой кустарник, то его посадить будет немного труднее, но только из-за размеров.

Как правильно ухаживать за цветком?

Как правильно ухаживать за цветком азалией, которую только что посадили? После посадки растения в почву очень важно поливать его до тех пор, пока корневая система не окрепнет и не приживется. Азалия — это один из тех цветов, который впитывает влагу через листья, поэтому очень важно не только поливать землю, но и опрыскивать листья.

Лучше всего поливать азалию утром, тогда цветок успеет в течение дня впитать в себя всю влагу и просохнуть. Если вы польете цветок ближе к вечеру, он не успеет просохнуть, а чрезмерная влага может привести к образованию плесени.

Полив — это одна из главных составляющих ухода за цветком, благодаря грамотному поливу азалия будет долго и красиво цвести. В особенно жаркие периоды, цветоводы рекомендуют поливать цветок немного чаще, чем обычно. Если цветку не будет хватать влаги, его листья начнут вянуть, сохнуть и желтеть. Если у вас есть автоматическая система разбрызгивания воды для растений, то воспользуйтесь ею. Установите режим и поддерживайте его. Такое приспособление позволяет защитить цветок от засухи летом.

За правильным поливом следует и хорошее цветение. Азалия цветет невероятно красиво, ее нежные, яркие цветочки — это то, за что ценят цветок. Чаще всего цветет азалия в конце сентября, но все зависит от сорта, поэтому периоды могут отличаться.

розовая азалия в горшке в пакете

После цветения растение надо подкормить, лучше всего это делать в конце весны. Используйте специальные удобрения, которые предназначены для азалии. Не будет лишним и мульчение почвы. Покройте почву вокруг растения новыми и свежими удобрениями, варианты которых описаны выше.

Не стоит удобрять уличную азалию перед цветением. Такой подкормкой вы добьетесь только роста листов, а не цветения.

Если в вашем саду растет лиственная азалия, тогда будьте готовы к тому, что ее надо обрезать. Обрезание лучше проводить в период покоя цветка, когда все листья уже сброшены. Вечнозеленую азалию тоже надо обрезать, чтобы придать ей желаемую форму, так как чаще всего такие сорта разрастаются в огромные кусты. Обрезку нельзя проводить после 1 июля, так как это сократит длительность цветения.

Уход за комнатными азалиями, растущими в горшке, подразумевает обеспечение правильного температурного режима, освещения и влажности. Ну и, конечно же, грамотный полив. Если вы обеспечите все необходимые условия цветку, он будет цвести долго и красиво.

Почва

Почва для комнатной азалии, которая растет в домашних условиях, нужна кислая. Но цветоводы утверждают, что уровень pH не должен быть выше чем 4,5. Можно купить уже готовый грунт в магазине, а можно приготовить его и самим. Для этого вам понадобится:

  • мох (для поддержания оптимальной влаги в почве);
  • перепревшая хвоя (отличный питательный компонент для грунта);
  • песок (обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в емкости).

Эти три ингредиента смешиваются в такой пропорции 1:2:1 соответственно. Помните, что азалия, неважно уличная или комнатная, не любит глину. Поэтому при покупке готового грунта в магазине читайте состав смеси.

Правильный полив азалии

Правильный полив азалии поможет сохранить цветок здоровым. Поливая растение, придерживайтесь следующих правил:

  1. Полив должен быть систематическим, поэтому сразу старайтесь наладить режим. В период цветения поливать цветок следует чаще, чем обычно.
  2. Выливайте воду из поддона, чтобы исключить загнивание корневой системы.
  3. Для полива используйте только отстоянную или очищенную воду. Жесткая вода, которая течет в наших кранах, богата хлором, а он вредит растению.

Следите, чтобы почва не пересохла. Если это случилось, устройте азалии полив методом погружения. Для этого подготовьте широкую емкость с теплой отстоянной водой и поставьте туда горшок с цветком на 2 часа. За это время корневая система впитает в себя то количество влаги, которое ей необходимо.

Азалия очень любит, когда ее поливают талой водой, поэтому в зимний период, если будет возможность, обеспечьте цветок таким поливом. А в период цветения поливайте кустарник 1 раз в 2 недели смесью отстоянной воды и 3 капель лимона.

Почва в горшке всегда должна быть влажной, но ни в коем случае не сырой. Чтобы циркуляция воздуха проходила лучше, купите горшок с дырочками внизу (если в купленной емкости нет дырок, вы можете сделать их самостоятельно шилом).

Дополнительный уход: освещение, температура и удобрение

Освещение, температура и удобрение — это дополнительные, но также важные составляющие ухода. Комнатная азалия любит солнце, но прямые солнечные лучи могут ее погубить, так что лучше ставить цветок в том месте, где освещение будет более рассеянным. Идеально подойдет восточная и западная сторона. В период формирования почек ему необходимо немного больше света. Если у вас не солнечная сторона, тогда воспользуйтесь специальными лампами.

Азалия — морозостойкий цветок, но комнатное растение не приспособлено к очень низким температурам. Идеальный температурный режим для азалии — это 15-18 градусов, а в период формирования бутонов температура должна быть 10-12 градусов. В летний период домашнему цветку особенно трудно, так как температурный режим очень трудно удерживать в комфортных для азалии рамках. Цветоводы советуют выставлять растение летом на балкон, конечно, если он не с южной стороны. В противном случае вам понадобится кондиционер, который должен поддерживать температуру не больше 20 градусов.

горшок для цветка и грунт с лопаткой

Подкармливать азалию надо каждые 2 недели в период активного роста. Для удобрения отлично подойдут уже готовые смеси, которые богаты калием и железом. Если вы заметили, что листья у цветка стали желтыми и на них появились прожилки, это значит, что цветку очень не хватает питательных веществ, и подкормка ему просто необходима.

Как обрезать азалию?

Как обрезать азалию? Домашнему цветку также необходима обрезка, чтобы сформировать красивый и аккуратный кустик. Обрезка также важна для цветения, поэтому правильное обрезание и уход в этот период очень важны.

обрезка азалии в горшке

Первое, что надо знать, — это то, что обрезка должна быть ежегодной. Домашний цветок обрезают после цветения, как и уличные. Обрезайте стебли на 5 мм выше того места, где к ним крепятся листья (такие места называют «листовой узел», см. фото).

Обрезку надо производить только острыми приборами, движения должны быть аккуратными, но в тоже время резкими. Стебель обрезайте под углом 45 градусов. Обрезать все веточки необязательно, достаточно срезать те, которые очень вытянулись и смотрятся некрасиво.

Азалия — красивый цветок, но очень требовательный. Почва, полив, освещение и температура должны соответствовать его требованиям, иначе шикарному цветению не бывать. Если вы живете в прохладном климате, то этот цветок отлично впишется, так как привык к низким температурам. Если вы не боитесь трудностей и готовы ухаживать за этой прихотливой красавицей — вперед! Она отблагодарит вас за это своим пышным и ярким цветением! Для того, чтобы еще лучше разобраться в правильном уходе за азалией, мы предлагаем посмотреть видео.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь