Как стерилизовать бутылки и банки?

Описание

Как стерилизовать бутылки и банки? Это можно сделать в обыкновенной кастрюле, наполненной кипящей водой, в духовке (электрической или газовой), в мультиварке, в микроволновке и над паром. Помните, что стерилизация может понадобиться для емкостей с заготовками, бутылочек для детского питания или жестяных изделий.

Стерилизация – это дезинфекция, которая производится благодаря термическому воздействию на емкости для приведения их в стерильное состояние.

Давайте разберемся с наиболее популярными методами стерилизации. Выбирать подходящий способ нужно в зависимости от того, что именно планируется продезинфицировать: банки для заготовок, бутылочки для детского питания, емкости для анализов, жестяные банки под тушенку и т. д.

Стерилизация стекла в кастрюле с водой

Стерилизация стеклянных банок и бутылок в емкости с водой посредством кипячения – это самый легкий и один из наиболее быстрых способов для решения проблемы в домашних условиях. Подготовьте емкости, нуждающиеся в дезинфекции. Помните, что они должны быть изготовлены из закаленного стекла и не содержать вмятин, трещин и повреждений другого типа. Также убедитесь в том, что в закрытом состоянии крышки хорошо закрывают и обеспечивают герметичность, то есть исключают попадание воздуха внутрь емкости.

Можно закрывать банки винтовыми крышками, которые подлежат многократному использованию. При использовании таких емкостей нужно убедиться в том, что резиновая прокладка не повреждена. Альтернатива – закатка банок плоскими крышками с резиновыми прокладками. Помните, что они подлежат замене после каждого использования.

стеклянная банка на столе, рядом крышка

После этого банки нужно хорошенько вымыть с мылом или моющим средством. Используйте горячую воду. © https://ydoo.info/qa/kak-sterilizovat-butylki-i-banki.htmlТщательно проверьте, чтобы на емкостях не осталось кусочков засохших продуктов питания или остатков моющего состава. Банки, бутылки и другие емкости должны быть идеально чистыми, иначе нет смысла в стерилизации, так как при консервировании заготовки все равно не будут долго храниться.

стеклянная банка промывается под краном

Установите емкости в кастрюлю так, чтобы дно было внизу. Крышки положите рядом. Кастрюлю нужно наполнить жидкостью (прохладной) так, чтобы жидкость покрывала все емкости примерно на два-три сантиметра.

стеклянная банка в кастрюле, залитая водой

Отправьте кастрюлю с водой и банками на плиту и включите сильный огонь. Дождитесь закипания, уменьшите огонь до среднего и засеките десять минут. Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Для очень крупных емкостей время дезинфекции нужно увеличить до пятнадцати минут.

стеклянная банка в кастрюле, покрытая кипящей водой

Спустя указанное время пустые банки и крышки можно доставать из воды. Удобнее всего пользоваться для этого специальными щипцами, чтобы не обжечься. Вынимайте изделия по одному и выкладывайте на чистое, сухое полотенце. Ни в коем случае не ставьте изделия на рабочую поверхность, так как придется повторить процесс стерилизации.

стеклянная банка, держится щипцами

Таким методом можно простерилизовать любые емкости из закаленного стекла, например, бутылки из-под молока, уксуса или пива. Аналогично стерилизуются емкости для анализов.

Как правильно простерилизовать банки с заготовками?

Как правильно простерилизовать банки с заготовками? Процедура несложна. К ней стоит прибегать, когда закрываете фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, кабачковую икру, грибы, сало, тушенку, овощной салат, ананасы и т. д. Давайте разберем алгоритм стерилизации на примере банок с вареньем для последующего консервирования.

Сначала банки нужно хорошо вымыть с моющим составом. Убедитесь, что емкости идеально чистые. Далее приготовьте выбранную консервацию. После этого банки нужно нагреть любым удобным способом: в микроволновке, в духовке, в кастрюле с водой, над паром и т. д. Можно даже воспользоваться аэрогрилем или автоклавом. Главное – чтобы и банки, и заготовка были горячими. Затем нужно наполнить емкость вареньем, фруктами или овощами так, чтобы до верхнего края оставалось не менее половины сантиметра свободного пространства. Далее края хорошенько протрите, чтобы исключить вероятность прилипания остатков еды, так как они нарушат процесс консервирования.

клубничное варенье выливается в стеклянную банку

Нельзя наливать горячую заготовку в холодную банку. Емкость треснет или расколется на части.

После этого банки нужно закрыть крышками. Можно использовать винтовые, которые нужно просто закрутить. Однако убедитесь в том, что резиновая прокладка не испорчена, а емкости в закрученном виде герметичны, то есть внутрь не попадает воздух. Если процесс герметизации нарушен, то заготовка испортится и долго храниться не сможет. В обратном случае варенье или консервированные овощи могут храниться годами без потери качества.

Альтернативный вариант – закатка банок жестяными крышками. Их желательно продезинфицировать методом кипячения (погружайте не в кипяток, а в холодную воду и постепенно нагревайте) в течение десяти минут.

банка, закрученная жестяной крышкой

Далее возьмите кастрюлю и установите в нее стойку или подставку. Она необходима для того, чтобы предотвратить касание банками дна кастрюли. Далее аккуратно установите банки в кастрюлю на стойку.

закрытая банка с вареньем, опускается в кастрюлю с водой

Потом кастрюлю нужно заполнить водой так, чтобы емкости были погружены под воду. От верхней границы банки должно быть не менее двух-трех сантиметров до жидкости. Вода должна быть не горячей. Потом кастрюлю с банками нужно отправить на плиту и дождаться кипения. После этого кипятите:

  • полулитровые банки в течение семи минут;
  • литровые банки в течение десяти минут;
  • полуторалитровые банки на протяжении тринадцати минут;
  • двухлитровые емкости в течение шестнадцати минут;
  • трехлитровые банки на протяжении двадцати минут.

После этого расстелите на рабочей поверхности сухое и чистое полотенце. На него установите банки, поочередно вынимая их из кастрюли с помощью щипцов. Переворачивайте емкости вверх дном и устанавливайте на полотенце. Сверху прикройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. В таком виде желательно выдержать емкости с заготовками на протяжении не менее суток. Только после этого можно отправлять банки на хранение в кладовую или в подвал.

стерилизованная банка с вареньем, вынимается из кастрюли с горячей водой

Если в течение суток, пока банки остывают, заметили, что одна из емкостей вздулась, то хранить ее нельзя. О плохой герметичности свидетельствует и наличие на крышке легкой выемки. В любом случае такую банку хранить нельзя. Откройте ее и съешьте содержимое.

Другие популярные методы

Другие популярные методы стерилизации поражают разнообразием. Можете воспользоваться:

  1. Мультиваркой. Ее нужно включить на режим «На пару», предварительно налив в чашу воду. Дождитесь ее закипания и установите в чашу подставку для готовки на пару. На нее нужно поставить банки или бутылки, которые нужно простерилизовать. Выждите двадцать-тридцать минут. Вот и все, емкости продезинфицированы. По аналогии выполняется любая стерилизация на пару, например, над кастрюлей, с помощью аэрогриля или автоклава и т. д.
  2. Пароваркой. В нее нужно налить воду, а затем установить в девайс вымытую посуду так, чтобы ее горлышко было снизу. Мелкие изделия отправляются в верхнюю часть прибора. Включите режим «Варка» на пятнадцать минут. Затем извлеките посуду и используйте ее после остывания.
  3. Микроволновкой (печка СВЧ) или электрической духовкой. Метод удобен для стерилизации любой посуды, как пластиковой, так и стеклянной. Бутылки или банки нужно погрузить в пакет или емкость, в которую наливают немного воды (обязательно холодной), и отправить в печку. Длительность стерилизации – до 10 минут в зависимости от объема изделия при максимальной температуре. Пластиковые изделия нужно стерилизовать в течение двух-трех минут.

Помимо этого, можно дезинфицировать емкости посредством аптечного антисептика, лучший выбор – особые таблетки, например, Bebe Comfort или Milton. С его помощью обрабатываются стеклянные или жестяные изделия. Это довольно удобный способ стерилизации, а главное – простой в применении. Для обработки нужно отправить таблетки в емкость (глубокую), залить холодной водой и установить бутылочки. Процесс стерилизации должен длиться не менее получаса.

две перевернутые стеклянные банки в кастрюле, залитые водой

Для мытья емкостей можно воспользоваться посудомоечной машиной. Этот прибор идеально подходит для удаления остатков пищи. Однако для стерилизации он не подойдет. Объясняется это тем, что посудомоечная машина не нагревает воду до необходимой для стерилизации температуры, поэтому микробов убить не может. Для дезинфекции пользуйтесь методом кипячения, используйте антисептик или воспользуйтесь другим методом.

Что делать с детскими бутылками?

Что делать с детскими бутылками? Многие мамочки стремятся простерилизовать посуду для детского питания, защищая ребенка от микробов. Это правильное решение, так как в первые месяцы жизни пищеварительная система крохи работает несовершенно и испытывает повышенную нагрузку. При попадании в организм патогенной флоры с сосок или бутылок еще больше увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт.

Всех детских педиатров можно условно разделить на врачей старой (советской) и новой школы. Первые уверены в том, что обязательной стерилизации подлежит вся детская посуда до достижения ребенком 18 месяцев. Врачи новой школы уверены, что новорожденные могут самостоятельно защититься от патогенной флоры, а постоянная дезинфекция только мешает полноценному формированию иммунной системы. Исключение – необходимость дезинфекции до шести месяцев бутылочек для молока, которое выступает хорошей средой для размножения патогенной флоры.

С какого возраста нужно стерилизовать детские бутылочки? Начинать нужно с первых дней жизни ребенка. Как долго? Для крох, которые находятся на грудном вскармливании, нужно стерилизовать емкость для воды примерно три-четыре раза в месяц на протяжении первого полугода жизни. В остальные дни емкость достаточно мыть горячей водой. Если малыша выкармливают искусственными смесями, то частота стерилизации – выбор родителей. Процедуру следует проводить или один раз в несколько дней, или ежедневно. Причем с возрастом можно дезинфицировать емкость реже.

Стерилизации подлежат не только бутылочки для детского питания, но и отсос для молока, кольца для зубов или другие игрушки для грызения, запасные пустышки и т. д. Причем силиконовые соски и колпачки от бутылок можно стерилизовать вместе с другой детской посудой.

Сначала нужно подготовить бутылочки к стерилизации. Делать это нужно так:

  • раскрутите изделие, отделите крышку и соску;
  • удалите оставшееся молоко, кашу или смесь;
  • промойте изделие холодной водой;
  • теперь вымойте горячей водой, пользуясь средством для мытья детской посуды, специальным мылом или же содой;
  • удалите загрязнения посредством ершика и специальной щетки;
  • ополосните изделие сначала теплой, а потом холодной водой и выложите на чистое и сухое полотенце, чтобы жидкость стекла.

детские бутылочки в миске с водой

Обязательная стерилизация необходима в тех случаях, когда бутылочка долго не использовалась или ребенок болел. Также время от времени нужно дезинфицировать изделие, если оно активно используется.

Наиболее простой способ стерилизации – кипячение. Этот метод подробно описан выше. Для детских вещей никаких отличий нет. После стерилизации емкости выкладываются на чистое и сухое полотенце для просушки.

Оптимальный выбор – использование специального стерилизатора для детской посуды. Он может быть одинарным, паровым, множественным, электрическим или специальным для микроволновки. Для дезинфекции нужно придерживаться инструкции, которая идет с каждым прибором. Алгоритм прост: в отсек прибора наливается вода, в стерилизатор устанавливается бутылка, потом выставляется режим. Обычно длительность стерилизации составляет около 12 минут.

бутылочки в стерилизаторе для детской посуды

Также можно воспользоваться микроволновкой, мультиваркой или печью СВЧ. Алгоритм использования этих приборов для стерилизации пластиковых и стеклянных емкостей описан выше.

Выбирайте наиболее удобный для себя метод из приведенных здесь, ориентируясь на то, какие емкости нужно продезинфицировать: закатанные на зиму, детские, для вина и т. д. Удобно пользоваться вышеприведенными пошаговыми алгоритмами с фото, но, если они по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь методом с микроволновкой, мультиваркой, печкой СВЧ и т. д. Для получения более подробной информации относительно правильности процесса стерилизации можно посмотреть предложенное видео.