Как собирать ревень?

Описание

Наверное, каждый собирал ревень хотя бы раз. Это травянистое растение, которое чем-то похоже на лопух. У ревеня очень приятный, немного кислый вкус. Но если вырастить растение нетрудно, то при сборе урожая надо знать некоторые нюансы. Например, огромную роль играют сроки уборки, а также надо знать, какие части растения съедобны, а какие используются исключительно в медицинских целях.

Общие сведения о ревене

Ревень — это многолетнее растение, у которого раскидистые листья и ветвистый корень. Надземная часть (лиственная) — однолетняя, а корень остается в земле и дает новые молодые побеги в следующем сезоне.

В садоводстве культивируются всего три вида ревеня:

  • «тангутский»;тангутский ревень
  • «максимовича»;ревень сорта максимовича
  • «волнистый».ревень волнистый

Первые два вида являются лекарственными и, как правило, используются в народной медицине. А вот «волнистый» вид ревеня используется для приготовления десертов, например, из растения часто готовят варенье, варят компоты, а также добавляют ревень в соусы.

Но кушать можно не все растение. Листья являются ядовитыми, хотя и из них иногда готовят лекарства, а корень используется в медицинских целях. Остаются только черешки, именно они и имеют приятный, кисловатый вкус с пряными нотками. Кроме того, что черешки вкусные, в них еще и очень много витаминов и органических кислот.

Необходимо четко различать, какой ревень можно есть, а какой нет. У пищевого черешка края листьев прямые, а у лекарственных видов краешки листьев рифленые или резаные.

Один из главных вопросов при сборе ревеня: «Когда растение созрело и готово к сбору?» Как правило, в мае корнеплод начинает выпускать молодые листья. © https://ydoo.info/qa/kak-sobirat-reven.htmlОни очень длинные, а стебель, на котором они держатся, имеет розоватый оттенок. Необходимо учитывать, что вкусными будут только молодые черешки, поэтому к сбору урожая необходимо приступать в конце мая. Также можно определить зрелость черешков по их размеру: если их длина не меньше 20-ти сантиметров, но при этом не превышает 80-ти сантиметров, а ширина в пределах 1,5 сантиметров, то растение пора собирать.

Основные правила сбора и хранения

Кому-то может показаться, что никаких трудностей при сборе урожая не может возникнуть, но на самом деле это заблуждение, так как следует знать основные правила. Ни в коем случае нельзя тянуть листья, так как можно вытащить и корень, и тогда растение не даст урожая в следующем году. Также за несколько дней до сбора следует хорошо полить растение, тогда черешки напитаются влагой и будут еще сочнее.

стебли ревеня с листвой в лукошке

Оптимальным считается метод скручивания ботвы:

  1. Стебель надо взять как можно ближе к основанию и плавно потянуть.
  2. Вытягивая стебель, его следует прокручивать. Таким образом у растения стимулируется выработка сока, и оно будет давать еще больше молодых стебельков.

При сборе также необходимо учитывать, что нельзя срывать все листочки с растения, так как оно может погибнуть. Чтобы ревень продолжал нормально расти, необходимо оставлять минимум пять листочков.

Когда растение начинает цвести, собирать черешки уже нельзя. На это есть несколько причин: первая — они становятся горькими и невкусными, а вторая — в них начинает скапливаться щавелевая кислота, и ревень становится вредным. Если хочется немного сдвинуть цветение, то можно срезать цветонос.

Собранные черешки лучше сразу использовать. Если обработать урожай нет возможности, то можно сложить черешки в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов можно хранить урожай до трех недель. Также можно заморозить черешки или засушить.

Корень ревеня — это также важная часть растения, которая может пригодиться для приготовления лекарственных настоев. Для сбора пригоден корень, которому уже есть один год. В отличие от черешков, собирать корешки необходимо до того, как появятся побеги. Если момент упущен и растение пустило листья, то сбор можно отложить до осени (как правило, это сентябрь или октябрь), чтобы дождаться, когда ревень отцветет.

Что касается самого процесса сбора, то здесь нет четких правил, но можно придерживаться таких рекомендаций. При выкапывании главное — не травмировать корневую систему, поэтому лучше работать вилами. Растение следует обкопать со всех сторон, а затем поддеть снизу лопатой. Можно держаться за ботву и немного тянуть. После того, как корень вытащен из земли, его следует помыть под проточной водой, а затем с него надо срезать все боковые отросточки: они еще недостаточно созрели и не содержат достаточного количества полезных веществ. Теперь корень необходимо просушить. Для этого надо выбрать хорошо освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха.

Для приготовления лекарственных настоев совершенно не важно, как будут храниться корешки: они все равно не потеряют свои свойства. Единственный плюс сушки ревеня — более длительный срок хранения (до трех лет). Корень можно высушить в естественных условиях, а можно воспользоваться электросушилкой. При высушивании важно не передержать: хорошие корешки после обработки получаются легкими.

корень ревеня

При употреблении растения в пищу следует быть очень осторожным, так как, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям ревень противопоказан. Например, детям до десяти лет не следует его употреблять в пищу, так же как и беременным и кормящим женщинам. Следует отказаться от блюд с ревеневыми черешками и тем, у кого есть проблемы с почками.

Советуем также посмотреть видео, в котором рассказывается, чем полезен ревень и как его правильно собирать.

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь