Как собирать кукурузу?

плетеная корзина с кукурузой

Описание

Кукуруза — это вкусное злаковое растение, которое выращивают и в промышленных масштабах, и для себя на собственном на огороде. Чтобы вырастить культуру, надо знать немало хитростей. Но мало кто задумывался над тем, что собирать кукурузу тоже следует правильно, так как для разных целей у растения свои сроки сбора урожая. Например, культуру можно собирать для варки, для попкорна, на зерно или на силос. Если выбрать неправильное время для сбора, то можно потерять большую часть урожая. Как определить стадии зрелости культуры и когда ее собирать? Об этом можно узнать из нашей статьи.

Стадии зрелости кукурузы

Чтобы получить желаемый урожай, надо научиться различать стадии зрелости кукурузы. Их три:

  1. Молочная стадия. На этом этапе созревания кочаны светлые, практически белые, нежные, сочные и сладкие на вкус. Листья еще плотно прижаты к кочану, их трудно оторвать. Что касается волосков, то они на ощупь очень мягкие, шелковистые и немного влажные. На молочной стадии волоски имеют коричневый оттенок у основания, а на конце практически белые. Проверить, молочная кукуруза или нет, очень легко. Для этого надо надавить на зернышко: если из него брызнет сок, значит, кукуруза в молочной стадии развития и ее можно собирать и употреблять в пищу. При сборе такого урожая нельзя использовать сельскохозяйственную технику, так как кукуруза еще очень молодая и хрупкая, а комбайн может ее повредить. кочан молочной кукурузы
  2. Восковая стадия зрелости. Теперь зерна не такие мягкие, как в молочных кочанах. Початки еще не совсем плотные, но и сок из них уже не брызжет. Содержимое зерен похоже на мягкий сыр. Чем дольше кукуруза будет оставаться на побегах, тем тверже она будет, так как сахар начнет превращаться в крахмал, а белый сок станет мякотью. Проверить стадию можно также надавливанием. При нажатии на зерно должен оставаться отпечаток (вмятина). кочан зрелой кукурузы в ботве
  3. Биологическая стадия. На этом этапе зерна становятся желтыми или оранжевыми (зависит от сорта). Листочки, которые ранее был плотно прижаты, начинают высыхать и становятся тонкими. Волоски тоже становятся сухими и приобретают темно-коричневый оттенок. Растение в стадии биологической зрелости собирают комбайном, так как техника уже не нанесет весомого ущерба. Урожай, как правило, идет на силос или корм скоту. кочаны кукурузы в поле

Каждый, кто выращивает культуру, понимает, для чего он ее сажает и что хочет получить в качестве урожая. Сроки сбора могут зависеть от ряда факторов, например:

  • период вегетации (напрямую зависит от сорта кукурузы);
  • климатические условия, которые могут быть разными в зависимости от региона;
  • сроки посадки кукурузы (также могут отличаться в зависимости от сорта).

Если научиться правильно различать стадии созревания кукурузы, то можно собрать вкусный и хороший урожай.

Довольно часто, покупая семена, люди задаются вопросом, а сколько урожая мне удастся собрать с 1 га (гектара) или сотки? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как количество собранной культуры напрямую зависит от внешних факторов. Уход, подкормка, погодные условия — все это немаловажно в выращивании кукурузы.

Как собирать кукурузу?

Многие агрономы отмечают, что выбрать момент, когда пора собирать урожай кукурузы, очень трудно. Иногда приходится ежедневно в течение нескольких недель проверять практически каждый куст. Конечно, очень трудно обходить все поле ежедневно, со своим огородом намного проще. Как же правильно собирать кукурузу?

Для еды

Чтобы собрать хороший урожай для еды, который после варки будет вкусным и сочным, необходимо выбрать правильный сорт. Есть несколько популярных видов кукурузы:

  1. «Бондюэль». Сорт используется не только для употребления после варки, но и для консервации. Зерна достаточно плотные и в то же время сочные.
  2. «Добрыня». Сорт пользуется большой популярностью, так как созревает очень рано. Первый урожай можно получить уже через 2-3 месяца после всхода семян. Также отличается неприхотливостью в уходе и достаточно устойчив к заболеваниям.
  3. «Лакомка». Также является раннеспелым сортом. После первых всходов урожай можно собрать уже через 80 дней. Сорт считается высокоурожайным и особенно ценится за вкусовые качества после варки или консервирования.
  4. «Спирит». Гибридный сорт кукурузы, который обладает высокой урожайностью, а также ценится за устойчивость к заболеваниям.
  5. «Ледяной нектар». Сорт кукурузы, который созревает поздно. После появления первых всходов урожай можно собрать только через 130 дней. Зернышки культуры светло-белые, иногда кремового цвета. Кукурузу можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
  6. «Пионер». Имеет средние сроки созревания. Кукуруза в биологической стадии роста собирается на корм скоту.
  7. «Джубили». Универсальный сорт кукурузы, который можно употреблять и в пищу, и для консервации, и для заморозки, и для корма скоту.

Определить молочную зрелость кукурузы просто:

  • Для начала надо посмотреть на кочаны. Они должны хорошо отклоняться от стебля, то есть початки находятся практически в горизонтальном положении.
  • Также следует обратить внимание на волоски. Они должны быть немного подсушены, но при этом без труда отделяться друг от друга. Если их цвет красный, то это говорит о том, что кукуруза еще не поспела.
  • Первыми зреют верхние кочаны, поэтому не стоит сразу срывать весь урожай. Для начала можно попробовать верхние кочаны, а через несколько дней дозреют и нижние.
  • Если первые три условия соответствуют молочной кукурузе, то можно попробовать раздвинуть листья. Теперь надо осмотреть зерна. Если они белые, а при нажатии из них брызгает молочный сок, то культура готова к сбору. А вот если жидкость прозрачная, то надо отложить сбор урожая еще на несколько дней. После осмотра, если не планируется уборка урожая, надо вернуть листья на место. Если этого не сделать, то зерно склюют птицы.

проверка зрелости кукурузы

Чем срезать культуру? В данной процедуре не потребуются никакие дополнительные приспособления. Кочан надо брать крепко (второй рукой следует держать стебель) и тянуть вниз, проворачивая при этом.

Собирать кукурузу лучше утром. В это время она еще прохладная, и ее проще срывать.

Собранный урожай лучше употребить в пищу в день сбора, так как после отделения кочана от стебля крахмал в зернах образуется намного быстрее, чем в процессе роста. Однако приостановить это возможно. Для этого стоит сложить кочаны в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженные температуры замедляют образование крахмала, и культура еще останется сладкой некоторое время, но не больше 7-ми дней.

Для попкорна

Для приготовления попкорна подходит не каждый сорт кукурузы. Как правило, зерна для попкорна содержат меньше крахмала, а пленка них плотная, но очень легко разрывается. Именно поэтому попкорн сначала надувается, а только потом лопается.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. «Вулкан». Теплолюбивый сорт, который устойчив ко многим болезням. С одного кочана можно получить 120 граммов зерна.
  2. «Лопай-лопай». Кукуруза дает хороший урожай, однако спеет не совсем быстро: после первых всходов получить урожай можно через 90-100 дней.
  3. «Зея». Очень ранний сорт, уже через 80 дней после появления всходов можно собирать урожай. Кукуруза отличается от других сортов цветом семян, они темно-красные.
  4. «Гостинец». Ранний сорт кукурузы, который способен выдерживать засуху и высокую температуру.
  5. «Внучкина радость». Сорт очень похож на «зею», однако имеет относительно небольшие кочаны (всего 12 сантиметров). Кукуруза не любит сухую почву. Хорошо относится к удобрениям.
  6. «Красный попкорн». Кукуруза вырастает небольшая, максимальная высота побегов — 120 сантиметров. При этом зерна имеют красивый красный цвет.

кочаны красной кукурузы
Купить и вырастить нужный сорт кукурузы — это только полдела. Надо еще и правильно заготовить семена. Для этого необходимо дождаться последней стадии зрелости культуры.

Собрать кукурузу надо до наступления первых заморозков. Если упустить момент, кочаны будут непригодны для попкорна.

Для сбора лучше не использовать ножницы или секатор, только руки. Початки уже хорошо высохли и неплохо отламываются. Собрав урожай, надо провялить зерна. Делается это следующим образом:

  1. Надо удалить листья с каждого кочана. Зерна к этому моменту уже немного подсохшие.
  2. Далее надо сложить початки в один слой и поместить в помещение, куда хорошо поступает воздух. Как вариант, кочаны можно развесить в гараже. Оптимальная влажность для хранения — 12-14%.

Вялится кукуруза 30 дней. Чтобы проверить готовность, надо отделять несколько зерен и прокаливать на сковороде. Если они разбухают и раскрываются, значит, кукуруза готова. Далее необходимо отделить семена от кочерыжки, а затем их следует пересыпать в банки. Емкости с зерном можно хранить на кухне.

На зерно

Собирать кукурузу на зерно следует, ориентируясь на сроки посева культуры и регион, где она растет. В данном случае не обойтись без сельскохозяйственной техники, особенно когда сбор идет в промышленных масштабах.

Кукурузу для семян следует собирать в стадии биологической зрелости, так как именно на этом этапе сухое вещество в зернах составляет практически 60%. Спешить со сбором не надо, но следует учесть климатические особенности региона: если осенью начнутся дожди, качество урожая снизится. Собирая кукурузу на зерно, надо срезать растение на уровне 15-ти сантиметров от земли. С помощью техники можно собрать до 96% урожая, при этом 95% уже будут очищены от шелухи.

Если урожай кукурузы порадовал, то можно собрать семена с удачного сорта. Для этого надо дождаться стадии биологической зрелости. Ориентировочный период сбора урожая на семена — через 30 дней после молочной кукурузы. К этому моменту стебли и листья становятся достаточно сухими, поэтому кочаны можно без труда отламывать. Затем с початков следует снять листья, после чего кочаны убирают в прохладное место, куда не попадает солнечный свет.

семена кукурузы в мешке

Проверить готовность зерен для семян можно следующим образом.

  • Необходимо взять полиэтиленовый пакет, а в него положить два кочана.
  • Затем початки следует отправить в холодильник.
  • Через два дня можно достать кукурузу. Если в пакете нет конденсата, значит, зерна готовы для заготовки на семена.
  • Наличие влаги в пакете свидетельствует о том, что культура еще недостаточно просохла и не готова для заготовки на семена.

Сухие зерна можно отделить от кочанов, а затем будущий посевной материал надо положить в стеклянные банки (как вариант, можно использовать пластиковые контейнеры, которые герметично закрываются). Емкости с кукурузными семенами надо поставить в темное место, где температура не должна превышать +5 градусов. Семена кукурузы при условии, что их правильно заготовили, могут быть пригодны к посадке в течение 10 лет.

На силос

Силос, или сочный корм, используется для кормления домашнего скота. При уборке кукурузы особенно ценится силос, который собран на молочно-восковой стадии, так как в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

силос из листьев кукурузы

Агротехнические требования по сбору кукурузы на силос предусматривают:

  • растение скашивается на высоте более 20-ти сантиметров от земли (стоит отметить, что при такой уборке значительно снижаются показатели урожая непосредственно самой кукурузы);
  • при измельчении каждое зерно должно быть раздроблено;
  • допустимое содержание сухой массы в растении не превышает 30%.

Для заготовки силоса используют комбайны, ускоряя таким образом сбор урожая.

Кукуруза является одной из немногих культур, которые не могут расти без помощи человека. Встретить дикое растение практически невозможно.

Многие с нетерпением ждут появления желтых кочанов на прилавках. Если есть возможность, то можно вырастить растение дома (на огороде или приусадебном участке), ведь, осуществляя правильный уход и своевременный сбор урожая, можно порадовать себя и своих близких немного раньше, чем культура появится на рынке. К тому же растение можно вырастить и для попкорна. А если в семье есть домашний скот, то кукурузный силос станет для него отличным источником энергии.