Как рыть траншеи?

Описание

Траншея — это длинная, достаточно глубокая и узкая яма, которую выкапывают для того, чтобы проложить трубопровод, газопровод, кабели, телефонные линии и прочие коммуникационные системы. Выполнять работу можно руками посредством лопаты, а можно воспользоваться экскаватором. В любом случае необходимо знать, как правильно рыть траншеи и какие нюансы следует учесть, чтобы не допустить ошибок.

Техника копки траншеи лопатой

На самом деле в некоторых ситуациях копка траншеи лопатой — единственный возможный вариант, так как подогнать технику, например экскаватор, бывает проблематично. Рыть вручную лучше на твердом грунте, и при этом объем работы должен быть небольшим, в противном случае копка может отнять очень много времени. Проводя работу вручную, можно самостоятельно регулировать ширину и глубину, а также, копая лопатой, получится сделать прямые углы.

Но, чтобы работать было проще, следует правильно подобрать рабочий инвентарь — лопату. Она должна быть со штыком прямоугольной формы и заостренным концом (см. фото). Именно такая лопата идеально подходит для того, чтобы хорошо проходить в грунт и расчищать стенки канавы.

лопата для рытья траншеи

Штыковые лопаты могут иметь разную форму, от этого иногда зависит и назначение приспособления. Например, квадратным штыком проще рыть утрамбованный грунт, а вот изогнутый квадрат штыка больше применяется для садово-огородных работ. Еще один вид лопат — дренажные. У них узкий и изогнутый совок. © https://ydoo.info/qa/kak-ryt-transhei.htmlТакая форма позволяет доставать из траншей лишнюю землю.

Лопаты со стальными штыками более долговечны, чем алюминиевые.

Копание ямы вручную — довольно утомительное занятие для землекопов, но если инвентарь подобран правильно, то работа движется быстрее и легче.

Копка под газопровод

Копка траншей под газопровод — очень ответственная задача, так как от того, насколько правильно выполнены расчеты, будет зависеть прочность конструкции. Как правило, глубина ямы для газовой установки составляет от 0,6 до 1 метра. Довольно часто параметры траншеи зависят от качества грунта. Так, песчаная почва требует выкапывания ямы глубиной не меньше 1,2 метра, а торфяная — 1,1 метра.

Что касается ширины, то она может быть разной. Это зависит от диаметра труб, которые будут закладываться, и характеристик грунта. Но надо таким образом отрегулировать объем, чтобы трубы не соприкасались с грунтом по бокам.

Необходимо учитывать, что, если рядом с местом прокладки траншеи есть другие коммуникации, копка производится только вручную, чтобы не повредить другие инженерные сети.

проложенный шланг в вырытой траншее

Не будет лишним обращение в местную инстанцию, которая дает разрешение на прокладку газопроводных труб.

Как рыть под водопровод?

При рытье траншеи под водопровод очень важно правильно рассчитать глубину. Ведь если заложить трубы недостаточно низко, то вода зимой просто замерзнет и перестанет поступать в дом. Поэтому сначала необходимо определить уровень промерзания грунта. Получить эту информацию можно, обратившись в архитектурный отдел муниципалитета. Если на это нет времени, то можно отталкиваться от того, что глинистые и песчаные почвы быстрее промерзают. Каменистым же потребуется больше времени, чтобы пропустить холод.

проложенные трубы в троншее

Если уровень промерзания грунта очень большой, то нет смысла копать траншею глубиной 4-5 метров. Проще потратить средства на утеплитель для труб.

Также следует учесть тот факт, что рядом могут пролегать другие коммуникации, поэтому важно проконтролировать расстояние между ними.

Оптимальное расстояние водопровода от:

  • газопровода — не меньше 1-го метра;
  • канализационной системы — не меньше 20-ти сантиметров;
  • отопительных труб — не меньше 1,5 метров;
  • электрокабелей — не меньше 0,5 метра.

Многие хотят схитрить и прокладывают водопровод и канализационные трубы в одной траншее. Это делать категорически нельзя, так как запрещено санитарными нормативами.

Для копания траншеи под водопровод пользуются тремя видами техник:

  • прямоугольным сечением;
  • в форме трапеции;
  • смешанной.

Первый вариант допустим в тех случаях, когда глубина и ширина канавы небольшая. СниПом (строительные нормы и правила) установлена рекомендованная глубина — не больше 1,5 метров. Для копки прямоугольных траншей с сечением должна быть плотная почва, чтобы избежать осыпания стенок. Иногда допускается сооружение дополнительных укрепляющих балок.

Второй вариант больше подходит для траншей глубиной от 1,5 до 2-х метров. Трапециевидные траншеи, как правило, капают в слабом грунте, например, в песчанике.

Третий вариант подходит для прокладки труб на тех участках, где высокий уровень грунтовых вод. Как правило, до уровня залегания вод траншея выкапывается в виде усеченного конуса. А когда доходит до грунтовых вод, то по дну канавы выкладывается специальный шурф с вертикальными стенками, который нужен для откачки грунтовых вод.

Немаловажный аспект в рытье траншей — выбор труб. Металлические изделия лучше выдерживают давление, и их можно закладывать на любую глубину. А вот с пластиковыми следует быть более осторожным: чем они шире, тем легче их расплющить под весом грунта. Поэтому трубы из ПВХ и ПНД не стоит закапывать на глубину больше 2-х метров.

Как копать под фундамент?

Копать траншеи под фундамент — очень ответственная задача, поэтому, если нет знаний в разметке и планировке, лучше воспользоваться помощью профессиональных строителей. Выкапывая траншею под фундамент, необходимо учитывать ряд нюансов, одним из которых является правильная глубина траншеи.

вырытые траншеи под фундамент

Здесь стоит учитывать такие факторы:

  1. Сезонное колебание почвы. Дело в том, что глинистая и торфяная почва требует глубокой траншеи. То есть копается котлован приблизительно 1,5-2 метра (до уровня промерзания грунта). На таких почвах есть большая вероятность подтопления. Поэтому треть выкопанной траншеи присыпают гравием или щебнем вперемешку с грунтом. И только после этого заливают бетон.
  2. Проседание. Этот фактор следует особенно учитывать на мягких почвах. Песчаные и суглинистые грунты очень коварны, особенно в тех местах, где слишком близко залегают грунтовые воды.
  3. Вероятность подтопления. На таких участках важно грамотно продумать дренажную систему. В некоторых случаях требуется по краю фундамента делать траншеи, которые будут служить водоотводящими каналами. Если есть угроза подтопления участка, надо выкапывать траншеи с отводящим уклоном.

Исходя из перечисленных нюансов, общее правило по рытью фундамента следующее. На гравии и песчаных почвах глубина траншеи под фундамент должна быть до 1-го метра, на супесчаных — до 1,3 метра, на суглинистых и глинистых почвах — в пределах 1,5 метров, а на твердых считается оптимальным 2 метра.

Рассчитывая глубину траншеи для фундамента, надо учитывать не только дренажный слой, но и песчаную подушку.

Если копка траншеи выполняется ручным способом, то нижний слой грунта вынимается таким образом, чтобы дно было горизонтальным. Если работы проводятся техникой, то нижний слой трамбуется и только потом делается дренажный слой и песчаная подушка. Стоит отметить, что рытье траншеи под фундамент редко проводится вручную, так как занимает много времени и сил.

Рытье траншей экскаватором

Рытье траншей экскаватором значительно упрощает работу, однако здесь очень многое зависит от модели и от принципа работы техники. Например, машина с обратным ковшом наиболее востребована для рытья траншей небольших размеров и с резкими откосами.

рытье траншеи экскаватором

Экскаваторы типа «грейфер» применяют, когда необходимо работать с почвой, где расположение грунтовых вод низкое. Главная особенность рытья — выкапывание траншеи меньшей глубины, чем установлено в плане. Вследствие этого образуется недобор в 5-10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы не допустить разрушения грунтового дна техникой. Грейферные экскаваторы также используют для копки колодцев и котлованов. Наибольшей популярностью при копке траншей пользуется техника непрерывного действия. Но использовать ее можно только для выкапывания глубоких ям (больше 2,5 метров).

Какая бы машина ни была выбрана для копки, соблюдается следующая процедура:

  1. Оценка почвы, анализ участка.
  2. Проектирование.
  3. Подбор подходящей техники.
  4. Подготовительные мероприятия (при необходимости).
  5. Выкопка грунта (последовательное снятие слоев почвы).
  6. Укрепление стенок (если требуется).

Когда на участке работает экскаватор, необходимо придерживаться правил безопасности. Никто не должен подходить к технике ближе чем на 5 метров, а также не должно быть никакой другой техники на участке, пока проводится выкопка траншеи. Если разграничить технику не получается, то следует соблюдать расстояние в 10 метров между машинами.

Рытье траншеи — трудное и ответственное дело, к которому надо подойти со всей ответственностью, особенно если работы выполняются самостоятельно, без вмешательства строителей и инженеров. Надо проконтролировать каждый этап. Чем выполнять копку — личное дело каждого. Экскаватор значительно ускоряет любой процесс, но такой способ работы затратный и не каждому по карману. Вырыть качественную траншею можно и вручную, ведь если правильно подобран инструмент и есть напарник, то справиться можно за один-два дня, в зависимости от размеров.

Если остались какие-то вопросы, то рекомендуем посмотреть видео, в котором показано, как вручную копать траншею под водопровод.