Как просеять муку?

Описание

Как просеять муку? Удобнее всего это делать с помощью сита. Но что же предпринять, если его нет? Можно обойтись и подручными средствами, о которых расскажем ниже. Просеивание муки – важная процедура, которая делает продукт более воздушным. Как результат, выпечка получается пышной и легкой.

Зачем нужно просеивать муку?

Зачем нужно просеивать муку перед замешиванием теста? Необходимость в этом возникает по причине того, что сухой ингредиент продается в магазинах в плотно упакованном и спрессованном виде для удобства перевозки и хранения. Как результат, без просеивания выпечка (хлеб, булочки, пироги и т. д.) получается не такой пышной, как хотелось бы.

Просеивание – это возможность избавиться от комочков или ненужного мусора в муке. Наличие того и другого приводит к негативному воздействию на процесс выпечки.

К тому же после просеивания муку проще и удобнее смешивать с любыми сухими сыпучими ингредиентами:

  • содой;
  • солью;
  • разрыхлителем (пекарским порошком);
  • дрожжами (сухими);
  • специями;
  • какао-порошком;
  • сахаром или сахарной пудрой.

Кстати, замешивание теста на кисломолочных продуктах (сыворотке, кефире), молоке, воде (кипятке, ледяной, газированной) и других жидкостях тоже после просеивания производится легче. В состав нередко добавляются куриные яйца (в том числе и взбитые белки отдельно) и другие компоненты в зависимости от выбранного рецепта. Получается подходящая для выпечки масса: воздушная и не требующая долгого настаивания.

мука просеивается через сито на разделочную доску

В просеивании нуждается и пшеничная, и цельнозерновая, и ржаная мука. После этого тесто легче замешивается, а испеченные (булочки, пирожки, пироги) или жареные (блины, оладьи) изделия получаются пышными и аппетитными внешне.

Теперь знаете, с какой целью просеивают муку. Давайте теперь разберемся, как это сделать правильно посредством сита, марли или каких-либо подручных средств.

Пошаговый алгоритм правильного просеивания муки

Пошаговый алгоритм правильного просеивания муки легок для выполнения каждой хозяйкой. © https://ydoo.info/qa/kak-proseyat-muku.htmlСначала нужно детально ознакомиться с выбранным рецептом. Прочитайте все, что касается сухого ингредиента. Может быть указано в ингредиентах «1 стакан муки», а в шагах – «просеять муку». В этом случае нужно сначала отделить один стакан сухого ингредиента прямо из пачки и только потом просеять ингредиент через мелкое сито или любым другим удобным способом в миску. А также может быть указано «1 стакан просеянной муки». Это говорит о том, что нужно взять уже просеянную муку в количестве одного стакана. Делается это так:

  • просейте сухой ингредиент в подходящую миску;
  • затем посредством столовой ложки наберите нужное количество в стакан;
  • используя острое чистое и сухое приспособление, нужно снять горку муки до верхней границы;
  • получается один стакан просеянной муки, который и требуется по рецепту.

рецепт, в котором требуется стакан просеянной муки

Теперь нужно разобраться с тем, как правильно просеивать пшеничную муку посредством сита. Делается это так:

  1. Насыпьте пшеничную муку в сито, удерживая его над миской. Помните, что чем выше будете держать сито, тем более воздушной будет в итоге мука.
  2. Однако слишком высоко не поднимайте сито, так как сухой ингредиент будет просыпаться за пределы емкости. Чтобы предотвратить это, нужно установить миску на большой лист бумаги. После просеивания всю рассыпанную муку можно будет отправить в миску.
  3. Просевайте сухой ингредиент посредством тряски или сдавливания сита.
  4. При необходимости можно повторить процедуру еще раз, если по рецепту требуется очень легкая и воздушная пшеничная мука.
  5. При необходимости смешать муку с другими сухими ингредиентами (солью, разрыхлителем, содой, какао-порошком и т. д.) их нужно отправить в то же самое сито и выполнить процедуру просеивания.

мука в кружке-сите

Удобнее пользоваться кружкой-ситом. Это отличное приспособление, в которое нужно насыпать муку. Далее нужно нажимать на ручку, где скрыт специальный рычаг, двигающий дно в виде двойного сита. Таким образом удастся сразу просеять муку в нужную миску или в чашу хлебопечки. Действуйте постепенно, поочередно пересыпая содержимое стаканов с сухим ингредиентом в чашку и просеивая в нужную емкость.

Что делать в домашних условиях, если нет сита?

Если в домашних условиях нет сита, то можно воспользоваться дуршлагом, марлей или венчиком и даже кухонным комбайном. Давайте разберемся с тем, как пользоваться дуршлагом или решетом для просеивания. Эти кухонные приспособления становятся отличной альтернативой ситу в его отсутствие, ведь данный вид утвари тоже имеет мелкие ячейки. Действуйте так:

  • насыпьте муку в дуршлаг;
  • двигайте дуршлагом из стороны в сторону или воспользуйтесь ложкой, чтобы просеять муку через ячейки.

Дополнительно можно использовать марлю. Сложите ее в несколько слоев и с помощью резинки или веревки закрепите на дуршлаге. Теперь просеивайте сухой сыпучий продукт через марлю, он получится более мелким.

мука в сите над миской

Альтернативный вариант – использовать венчик. Конечно, этот метод не позволит добиться такой же воздушности муки, как при просеивании, но позволит разбить комочки. Этим способом можно смешать в миске сразу все сухие ингредиенты.

мука размешивается венчиком в миске

Кухонный комбайн действует так же, как и ручной венчик. Отличие заключается в скорости перемешивания сухого ингредиента. Нужно всыпать муку в чашу комбайна и прогнать его четыре-пять раз. Однако нужно хорошенько проверить плотность закрытия крышки, иначе мука будет вокруг устройства.

мука в кухонном комбайне

Можно заранее просеять муку и сложить ее в большой пластиковый контейнер (он должен быть герметичным). В результате, когда понадобится мука, нужно будет просто использовать ту, которая хранится в емкости.

мука в герметичном контейнере

С просеиванием муки в домашних условиях не должно возникнуть никаких сложностей. Просто придерживайтесь алгоритма с выбранным кухонным приспособлением – и все получится.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь