Как прорастить семена на рассаду?

Описание

Как прорастить семена на рассаду? Большинство овощных культур выращивают только через рассаду. Особенно такой способ актуален для холодных регионов.

Может возникнуть вопрос, зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена сразу в грунт. Да, такой вариант тоже возможен, но касается только тех культур, которые дают крупные ростки, например, тыквы, бобовых и других. Хотя и их проращивают, чтобы получить хороший урожай. Стоит запомнить одно правило: чем меньше семена, тем больше они подвержены разным проблемам. Например, мелкие семена быстрее забиваются сорняками, а для огородных вредителей маленькие семена — это просто находка. Жучки-вредители уничтожают их очень быстро, из-за чего потом снижается урожайность. Так что проращивать рассаду надо, а как это сделать правильно в домашних условиях, можете узнать из данной статьи.

Когда можно сеять рассаду?

Когда можно сеять рассаду? Как правило, для каждой культуры, да что там для культуры — для каждого сорта, отведен свой период посева. Чаще всего, если покупаете семена в магазине, на упаковке уже указаны периоды, в которые можно сеять те или иные овощные культуры. Не пренебрегайте этим правилом.

Чаще всего овощные культуры начинают высаживать в конце февраля или в начале марта. Ниже предлагаем ознакомиться с классической таблицей посева семян.

Название овощной культуры

Сроки появления всходов

Возраст высадки рассады

Огурец

2-3 дня

25-30 дней

Помидор

6-8 дней

45-60 дней

Перец

12-14 дней

65-75 дней

Баклажан

10-12 дней

50-60 дней

Кабачки

3-5 дней

25-30 дней

Тыква

3-5 дней

25-30 дней

Сельдерей

12-18 дней

75-85 дней

Капуста белокочанная

4-6 дней

40-50 дней

Напоминаем, что в таблице указаны средние показатели классических овощных культур. Сроки могут отличаться в зависимости от сорта и разновидности овоща.

Если после того, как рассада прорастет, планируете ее пересаживать в другие емкости или рассада будет расти в теплице под специальными лампами, то можете посеять ее на месяц раньше, чем указано на упаковке.

таблица сроков посева семян

Как выбрать емкость для проращивания семян?

Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. © https://ydoo.info/qa/kak-prorastit-semena-na-rassadu.htmlПрежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.

Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:

  1. Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.два торфяных горшка
  2. Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.торфяные таблетки, сложенные друг на друга
  3. Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.пластиковый контейнер для рассады

На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.

Если хотите прорастить небольшое количество семян, например, два или три, то можете воспользоваться довольно распространенным способом проращивания семян через губку. Такой способ хорошо подходит для рассады горького перца, так как очень редко его сажают в больших количествах, а также такой вариант придется по душе тем, кто живет в квартире.

Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:

  1. В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
  2. Внутрь разрезов кладут семена.
  3. Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
  4. Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
  5. Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.

Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.

ростки, выращенные в губке

Если будете использовать две губки, то можно не делать разрезы, семена просто кладут на одну губку, а второй накрывают, тем самым создавая тот же парниковый эффект. Дальнейший принцип действий такой же.

Такой метод проращивания значительно экономит время.

Для чего замачивать семена перед посевом?

Для чего замачивать семена перед посевом? Замачивание — это предварительная подготовка семян, которая способствует хорошему росту. По отзывам садоводов, из замоченных семян получается крепкая и довольно качественная рассада.

Семена томатов после замачивания не только обеззараживаются, но и увеличивается их урожайность на 30%.

Замачивание семян происходит в несколько этапов:

  1. Сначала надо отобрать слабые, поврежденные и пустые семена.
  2. Здоровые семена прогревают и обрабатывают питательными веществами, которые продаются в садовых магазинах.
  3. Далее семена замачивают. В широкую емкость с водой выкладывают в несколько слоев полотна (любая х/б ткань, марля, ватные спонжики, все, что можно сложить в несколько слоев). Очень важно, чтобы ткань была лишь слегка покрыта водой, поэтому воды в емкости не должно быть слишком много. Подготовленные семена выкладывают между слоями замоченной в воде ткани. Воду надо периодически менять, чтобы она не застаивалась. Также нельзя, чтобы ткань, в которой лежат семена, пересыхала, иначе они погибнут.

семена на марле в контейнере

Для разных овощных культур требуется разное количество времени на замачивание. Так, например, гороху хватает 6 часов, семенам капусты, огурца и помидора потребуется больше времени — 18 часов.

После замачивания семена подсушивают совсем немного, а потом высеивают в подготовленные емкости.

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Приготовленный субстрат должен пройти дезинфекцию. Это можно сделать на пару или в микроволновке.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы.  Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Переворачивайте рассаду, крутите контейнер и поворачивайте его, чтобы росток получал свет равномерно и хорошо рос.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Низкие температуры замедляют рост рассады, однако рассада, выращенная при более низких температурных условиях, получается более сильной и жизнеспособной.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

полив проросшей рассады в горшках

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Когда высаживать проросшие семена?

Когда высаживать проросшие семена? Как уже упоминалось ранее, высадка каждого сорта и вида происходит в разный период. Однако есть некоторые правила, которые следует учитывать в любом случае:

  1. Холодостойкие овощные культуры (редис, морковь, петрушку, укроп, капусту, свеклу и другие) можно высаживать в открытый грунт, только когда земля начнет прогреваться до 10 градусов днем на глубине 5-10 см. В этот же период можете высадить в теплицу рассаду теплолюбивых овощных культур, например, перца, томатов, огурцов.
  2. Теплолюбивые культуры можно высадить в открытый грунт только тогда, когда будете уверены, что морозы не вернутся и впереди только теплая и стабильная, без резких перепадов температуры погода.

Пересаживайте рассаду в открытую почву с земляным комом, не разрушайте его. Чтобы без труда достать из емкости рассаду и не повредить корни, грунт за сутки до пересадки хорошо заливают водой. А вот в день посадки поливать рассаду нельзя, так как земля будет слишком тяжелой, и корни могут пострадать при пересадке.

посадка проросшей рассады в грунт

Как видите, прорастить семена на рассаду непросто. Это, казалось бы, простое дело, требует к себе большого внимания. Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, надо придерживаться правил. Но, если приложите усилия, летом будут радовать вкусные и сочные овощи, которые вырастили сами.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь