Как посадить куст?

Описание

На участке высаживают множество различных растений: плодовые деревья, овощные культуры, цветы. Но это далеко не весь ассортимент, ведь есть и кустарники. Они могут стать превосходным украшением сада, если речь идет о декоративных видах. Посадить кусты можно и с целью сбора урожая, если выращивать ягодные культуры. Независимо от того, какую функцию буду выполнять кусты, необходимо знать определенные правила посадки и дальнейшего ухода за растениями. Особенно внимательными следует быть с плодовыми растениями, ведь в случае неподобающего ухода за ними можно остаться без урожая. Об особенностях посадки декоративных и ягодных кустов пойдет речь в статье.

Подготовка саженцев

Если планируется посадка кустарника, в первую очередь необходимо заняться подготовкой саженцев. Основное требование к посадочному материалу – его качество. По этой причине приобретать саженцы следует в специализированных магазинах или питомниках. Но здесь нужно проявить бдительность, чтобы не ошибиться с выбором.

саженец куста в сумочке на земле

Для начала следует определиться с видом растения, которое точно сможет прижиться на дачном участке. Речь идет о выносливости культуры, ведь далеко не все разновидности, имеющиеся в магазинах, привыкнут к предлагаемым климатическим условиям. © https://ydoo.info/qa/kak-posadit-kust.htmlНеобходимо обратить внимание на ярлык растения, который обязательно должен быть. На нем указана вся нужная информация по условиям выращивания того ли иного кустарника. Устойчивость к морозам и условия для развития и роста – пункты, с которыми следует ознакомиться прежде всего. После прочтения задайте себе вопрос: «Могу ли я обеспечить растению необходимые для него условия?» Если ответ положительный, можно смело брать куст. Если же отрицательный, лучше выбирать дальше и найти все-таки подходящее по всем параметрам растение.

Как только вы определитесь с видом кустарника, необходимо осмотреть предлагаемые саженцы и приобрести самый крепкий и здоровый. У такого будет больше шансов на прорастание. Внимательно оценивайте образцы, осматривайте все части: и корни, и стебли, и листья, и кору. Очень большое значение имеет свежесть коры, количество боковых веток, их расположение. Боковых веток в идеале должно быть не меньше пяти, а лучшее их расположение – 5 сантиметров от корней (можно и немного ниже, но не выше). Растения с тонкими стеблями, сломанными или омертвевшими ветвями, поврежденными и слабыми листьями брать не стоит: такой куст едва ли переживет транспортировку и тем более примется.

Но внешний вид саженцев – не единственное, на что стоит обращать внимание. Немаловажно оценить упаковку растения, доставить его до участка и следить за ним до момента высадки. Корни кустарника в обязательном порядке либо должны быть укрыты тканью, либо находиться в контейнере. Нельзя допускать пересыхания корневой системы. Боковые ветки должны быть аккуратно  привязаны к стволу. Транспортировать куст нужно осторожно, чтобы в дороге не навредить растению.

саженцы кустарников возле ведра на земле

Посадка декоративных кустов

Декоративные кусты – отличный способ украшения участка около дома или на даче. К посадке растений лучше приступать весной. Абсолютно неважно, будет это март, апрель или май, главное – чтобы на улице было по-весеннему тепло, а вероятность заморозков была минимальной.

Подготовка места

С чего начинаем? С выбора и подготовки места для посадки куста. Следует брать в расчет следующие факторы:

  • условия для роста (растение должно получать столько солнечного света, сколько ему необходимо для нормального развития; помните и о личном пространстве для каждой культуры);
  • доступ к воде (сажайте там, куда достанет шланг, ведь растения нуждаюсь в большом количестве воды, особенно в теплое время года, а носить ведрами – не самая радужная перспектива);
  • защищенность места (имеется в виду и защита от сквозных ветров, и от домашних животных, которые роют землю около растения).

Декоративные кустарники слишком требовательными не являются, но нельзя забывать, что они – многолетние растения. Именно поэтому место для посадки должно быть подходящим и полностью подготовленным. Лучшим вариантом будет глинистая почва, которую необходимо обрабатывать задолго до высадки. Грунт следует перекапывать осенью и ликвидировать сорняки. Чтобы трава не тревожила кустарники после посадки, нужно обработать участок химическими препаратами сплошного действия, то есть удалить всю ненужную растительность в саду. Делать это следует минимум за две недели до посадки. Органически удобрения в грунт вносятся осенью.

Место выбрано – можно подготовить яму. Если планируется посадка сразу нескольких кустов, помните о расстоянии между растениями, чтобы каждое чувствовало себя максимально комфортно. Если в питомнике приобрели маленький саженец, это вовсе не означает, что он таким и останется. «Малыши» иногда разрастаются на пару метров. Идеальным расстоянием, которое должно быть между культурами, считается 2 метра. Если дистанция кажется большой, можно заполнить пустоты однолетними растениями.

выкопанная ямка на участке

Некоторые садоводы рекомендуют выкапывать яму заранее: весной, если куст будет высаживаться осенью, и осенью, если запланирована посадка весной. Это мнение имеет право на существование, однако можно заняться лункой непосредственно перед посадкой.

Размер ямы зависит от разновидности культуры, но в среднем она должна быть в 2-3 раза больше корней кустарника. Наиболее подходящее время для посадки – утро, когда почва сохраняет естественную влагу. Пасмурная погода – идеальный вариант.

Высаживание в грунт

После того, как яма в грунте выкопана и готова к высаживанию саженца, ее дно необходимо сделать рыхлым. Далее туда выкладывается перепревший компост. Заполняйте на одну третью или одну четвертую часть глубины лунки. Не стоит забывать  про дренаж, подойдет галька или щебень. Благодаря этому грунт будет сохранять необходимый уровень влажности, не пересохнет и не начнет гнить из-за большого количества влаги. На дренаж выкладываются удобрения медленного действия, а затем они присыпаются землей (одной или двумя лопатами).

Яму необходимо наполнить водой. Жидкости нужно столько, чтобы она хорошенько смочила компост и окружающую землю. В таком грунте новым корням будет намного комфортнее. После этого возвращаемся к посадочному материалу.

Далее следуйте пошаговой инструкции:

  1. Выньте кустарник из контейнера или снимите обертку с корневой системы.
  2. Еще раз внимательно осмотрите корни. Слишком длинные рекомендуется аккуратно отрезать.
  3. Осторожно расправьте корни.
  4. Поместите куст в центр ямы.
  5. Начинайте постепенно заполнять яму, встряхивая куст.
  6. Следите, чтобы в лунке не оставалось пустот.
  7. Удерживая растение в вертикальном положении, полностью засыпьте яму грунтом, из нее выкопанным.
  8. Аккуратно утрамбуйте почву.
  9. Сформируйте небольшую насыпь дополнительной земли вокруг основания куста. Сделайте так, чтобы получился широкий резервуар для воды.
  10. Залейте получившуюся лунку водой (по 2 ведра на каждое растение, если их несколько), чтобы земля лучше утрамбовалась. Можете полить куст сверху, чтобы убрать большие воздушные карманы.
  11. Замульчируйте грунт, например, древесными опилками.

посадка куста вместе с землей в грунт

Такая простая последовательность действий – и куст посажен на участке. Но это только начало, ведь, чтобы он развивался, необходимо за ним правильно ухаживать.

Выращивание ягодных растений

Кто не хочет полакомиться домашней клубникой, земляникой, голубикой, красной и черной смородиной, крыжовником? Но сначала эти ягодные кустарники необходимо правильно вырастить. Можно посадить их в виде аллеи, то есть в ряд на одинаковом расстоянии, например, вдоль садовой дорожки или забора. А можно посадить ягодные кусты близко, чтобы их корни смыкались, не было расстояния между растениями и получалась живая изгородь. Можно хаотично посадить вместе с плодовыми деревьями. Тип высаживания – на выбор, главное – чтобы место подходило тем или иным культурам.

Так, например, смородину рекомендуется высаживать во влажных местах, которые хорошо освещаются. Идеальной для растения будет посадка между двумя плодовыми деревьями, неподалеку от забора или вдоль стены дома. Шиповник, напротив, не переносит переувлажненности почвы, для него предпочтительны сухость, свет и тепло. Сажать крыжовник нужно на открытых участках, куда попадает много солнечного света, но грунт должен быть в меру увлажненным. Из-за посадки в тени или полутени растение страдает грибковыми заболеваниями. 

После выбора места можно переходить к посадке. Ягодные кустарники, как и декоративные, сажают в специально подготовленные ямы. Глубина их должна соответствовать высоте корневой системы культуры. Важен уровень залегания грунтовых вод. Если они близки к поверхности земли, делайте яму глубже стандартной на 15-20 сантиметров для возможности укладки дренажа. На дно лунки кладут слой почвы, затем помещают саженец и закапывают. Засыпайте яму на 5-10 сантиметров выше уровня земли, но не стоит чересчур заглублять корневую шейку.

саженец кустарника в ямке

Во время посадки следите за корнями куста: они должны быть полностью расправлены и присыпаны почвой.

Смородина и крыжовник высаживаются в неглубокие ямки. Ветви кустарников следует предварительно обрезать, чтобы их длина от корня составляла 25-30 сантиметров. Это стимулирует ветвление растения, а также уменьшает испарение. Рекомендуется перед посадкой окунуть корни кустов в глиняную или почвенную болтушку: это предотвратит пересыхание.

Если кустарники высаживают между деревьями, ряды намечают с помощью веревки, которая должна идти параллельно растениям. Если посадка отдельная, нужно только придерживаться расстояния между кустами. Оптимальная дистанция – полтора метра. С малиной ситуация иная: ее можно сажать на расстоянии 70-80 сантиметров. В ямках она не нуждается, поскольку высаживается под лопату в удобренный грунт.

Клубника и земляника – травянистые растения, потому их способ посадки немного отличается от описанного выше. С высаживанием нельзя затягивать, поскольку в этом случае культуры не укоренятся. Посадка клубники и земляники осуществляется на отдельных участках или между деревьями. В первом варианте между рядами и кустами должно быть расстояние 20-25 сантиметров. Посадили три ряда – сделали широкий проход (полуметровую дорожку), благодаря которому удобнее будет ухаживать за растениями. Если землянику и клубнику сажать между деревьями, следует делать интервал между ними в 20-30 сантиметров. На 15-20 растений будет достаточно одного ведра воды для полива. Чтобы верхний слой грунта не затвердевал, мульчируйте его торфом или навозом.

посадка кустов клубники в грунт

Для малины, крыжовника, жимолости, облепихи, красной, белой  и черной смородины, аронии больше подходит осенняя посадка. Рекомендуется делать ее в начале сентября, ведь именно в это время замедляются жизненные процессы растения, а потому во время посадки культуре не будет нанесен непоправимый вред.

Следует быть внимательным, когда планируется посадка кустарников рядом друг с другом и с плодовыми деревьями, ведь растения могут не уживаться. Их корни будут находиться на одной глубине и мешаться, или одна культура будет высасывать из почвы все питательные вещества, что пагубно скажется на развитии другой.

Например, рябину лучше не сажать рядом с яблонями. Красная и черная смородина – не лучшие соседи. Да и малину около них также не стоит сажать, поскольку корни первой угнетают корни вторых. При этом и со смородиной, и с малиной не контактирует крыжовник. Поэтому для малины рекомендуется выделять отдельный участок. Во время выбора места советуем заглянуть в таблицу совместимости растений, чтобы все саженцы росли в комфортных условиях.

Алгоритм посадки ягодных кустарников аналогичен высаживанию декоративных растений: выкапывается яма, на дно выкладывается дренаж, удобрения, помещается саженец, и лунка постепенно засыпается. Ягодники только более требовательны к почве.

Особенности ухода за кустарниками

Кустарники нуждаются в грамотном уходе, хотя они не слишком требовательны. Необходимы традиционные мероприятия, такие как полив, обработка грунта, подкормки, защита от вредителей. Но, помимо этого, кусты следует обрезать. Красивый внешний вид растения и его урожай напрямую зависят от того, насколько правильно за ним ухаживают. Есть комплекс мероприятий, которые необходимо проводить на протяжении всего года. Однако есть нюансы ухода за кустарниками в разные времена года.

Весной

Все весенние работы начинаются после того, как с почвы полностью сойдет снег. Предполагается выполнение следующих действий:

  1. Обрезка ветвей. Проводится до начала вегетационного периода. Ее цель – уничтожение старых, поврежденных веток, замедляющих развитие и появление новых отростков. Побеги не будут загущать крону, если делать срез над наружной почкой. Декоративные кусты подрезают спустя год после посадки, оставляя побеги длиной 20 сантиметров. После этого обрезка проводится три раза в год. Что касается ягодных кустарников, они по-особому нуждаются в обрезке. Ранней весной она производится, чтобы сформировать крону. В будущем осуществляется санитарная чистка.
  2. Рыхление почвы. Это обязательная и очень важная процедура. Рыхление необходимо для того, чтобы снизить вероятность возникновения застоя влаги, болезней. Также рыхление позволяет устранить сорные травы. Проводится по мере необходимости. Углубляться больше чем на 3 сантиметра, не стоит.
  3. Мульчирование. Осуществляется только после чистки участка и рыхления грунта. Если земля затвердела, перед мульчированием ее необходимо полить и позволить жидкости впитаться. Использовать рекомендуется органические материалы, например компост, перегной или торф. С древесными опилками и скошенной травой сложнее, поскольку они имеют склонность залеживаться и плесневеть. Слой мульчи должен быть 5-8 сантиметров. Конец апреля – начало мая — наиболее подходящее время для мульчирования.
  4. Подкормки. Молодые растения (после посадки которых не прошло и года) не нуждаются в подкармливании, поскольку они получают питательные вещества непосредственно из грунта. Ведь не зря удобрения вносятся в яму перед высаживанием. Если весна засушливая или грунт неплодородный, можно подкормить и молодые растения. Удобрения вносятся под корни кустов, которые укоренились. Нужно подкармливать нецветущие растения фосфором, калием и азотом. Удобрения на основе этих веществ вносятся в весенне-осенний период по отдельности с интервалом в 4-5 дней. Перед подкормкой ягодных кустов учитывается их сорт, стадия развития, способ культивирования, тип почвы и климат.
  5. Полив. Во влаге больше всего нуждаются молодые растения (до 2 лет жизни). Укоренившиеся кустарники к обильным поливам нетребовательны, они могут обходиться и без них вообще (некоторые виды). Нужно хорошо поливать растения во время засухи, те, что находятся около стен или неглубоко посажены. Небольшим растениям будет достаточно половины ведра на каждый куст, а древовидным хватит 20 литров на одно. Струя не должна быть слишком сильной, иначе размоется грунт у ствола. Для начала рекомендуем пользоваться лейкой. Поливайте либо утром (до 10:00), либо вечером (после18:00). Вода должна быть теплой – 15-22 градуса.

полив кустиков клубники

Летом

Кустам летом необходим надлежащий уход, поскольку в это время продолжается активный рост листьев, завязи и побегов. Важный пункт – повторная обрезка. Когда заканчивается период цветения у красивых растений (барбарис, сирень), их подстригают. Живую изгородь обрезают, чтобы поддерживать правильную форму и дать возможность расти новым ветвям.

Лето – период нападения вредителей, поэтому обязательной процедурой является опрыскивание садовых растений. Для этого используются либо народные средства, либо химические препараты. Вторые применяются строго по инструкции и в защитной одежде.

Поливать растения необходимо нечасто, но достаточно обильно. Чтобы растения не обжигались из-за прямых солнечных лучей, полив проводится утром или вечером. Молодым кустарникам нужно больше влаги, нежели укоренившимся. После дождя или обильного полива следует рыхлить почву, а в чересчур жаркое время – мульчировать, чтобы влага быстро не испарялась. Орошение кустарников – также важная процедура. Делайте это после того, как зайдет солнце. Летом лучше вносить удобрения с фосфором и калием и на время забыть об азотных подкормках.

засыпание кустарника землей

Осенью

Осенний период – очень важное время в жизни кустарников, поскольку они готовятся к зиме. Задача каждого садовода – обеспечить условия, благодаря которым растения смогут пережить холода. Все работы в саду необходимо закончить до того, как температура воздуха опустится до 10 градусов.

Кусты малины пригибают к земле, предварительно объединив их в небольшие пучки. Осенью же пересаживают отростки или обрезают их для удаления. Смородину и крыжовник осматривают, в случае обнаружения поврежденных и старых веток от них избавляются. Молодые ростки смородины, как и малины, рассаживают.

Почву обязательно рыхлят, добавляя удобрения. Эта манипуляция также входит в подготовку растений к холодам. Осенние дожди не могут обеспечить растениям необходимый уровень влаги. Поэтому необходимо заняться поливом садового участка. Делать это нужно в конце октября или начале ноября, когда минимальная вероятность роста кустарников. Земля под растениями должна промокнуть на 30 сантиметров в глубину. В итоге после такого полива с приходом весны грунт будет по-прежнему увлажнен, что позволит культурам благоприятно начать период вегетации.

Осенняя подкормка начинается в конце августа и заканчивается в октябре. В это время кустарники нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях, которые быстро вымываются. Перегной с добавлением фосфата калия и суперфосфата – лучшие варианты для подкормки ягодников. Под кусты крыжовника вносятся 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия, а под кусты малины и смородины – 10-15 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

внесение удобрений под куст

Посадить куст не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процедура простая. В дальнейшем растениям необходим правильный уход. В этом случае они будут расти здоровыми и порадуют прекрасным внешним видом и отличным урожаем.