Как посадить и ухаживать за геранью?

Описание

Герань — одно из самых популярных комнатных растений с обильным цветением, но посадить цветок можно и на улице. В уходе герань неприхотлива, но все же имеются некоторые особенности ее выращивания в доме или огороде. Основные правила посадки и размножения цветка будут описаны в этой статье. Изучив все нюансы, можно без труда выращивать пахучую герань круглый год.

Виды герани

Герань, или пеларгонию, многие узнают по аромату: он специфический и не всех привлекает. Но внешний вид цветка позволяет использовать его в цветочных композициях. Кроме этого, растение замечательно приспособилось к уличным условиям, и теперь его можно выращивать даже в саду или на даче. Однако в средней полосе России цветок нельзя оставлять зимовать на улице, так как слишком низкие температуры могут его погубить.

Пеларгония может быть полукустарником и травянистым растением, у которого очень красивые и яркие цветы самых разнообразных оттенков. На данный момент насчитывается около 250 видов герани. Большая часть из них растет в Южной Африке как многолетнее растение. На территории России выращиваются в основном гибридные сорта.

Большую популярность получили следующие виды пеларгонии:

  1. Зональная, или окаймленная, герань насчитывает около 70 тысяч сортов. Цветок без труда можно узнать по окрасу листьев (см. © https://ydoo.info/qa/kak-posadit-i-uhazhivat-za-geranyu.htmlфото): на них есть коричневая каемка. При этом ширина и насыщенность цвета каемки зависят от сорта.зональная герань
  2. Плющелистая герань является представителем ампельных пеларгоний. Особенность растения — его длинные побеги, которые спадают вниз. Цветок очень красиво смотрится в подвесных кашпо или же высоких горшках. Максимальная длина побегов — 1 метр. Чтобы растение показало всю свою красоту, им надо дать место разрастись. Данную разновидность цветка можно узнать по листовой пластине. В отличие от многих других видов герани, у плющелистой пеларгонии листья глянцевые и гладкие, а не махровые.плющелистая герань
  3. «Ангел» также является представителем ампельной пеларгонии, но побеги у цветка вырастают маленькие. Растение отличается продолжительным цветением и нежным ароматом.герань сорта ангел
  4. Душистая герань. Представители этого сорта обладают ярким и выраженным ароматом, причем он может быть разным в зависимости от сорта. Но запах исходит не от цветов, а от листьев, где содержится фитонцид, который и придает растению своеобразный аромат. Примечательно, что, если потереть листочек, запах становится более выраженным. Внешний вид цветка не такой привлекательный, как у других сортов.душистая герань
  5. Королевская, или китайская, герань является одним из самых красивых представителей своего рода. Цветы у растения достаточно крупные и в диаметре могут достигать 7 сантиметров. А вот цвет лепестков бывает разным.королевская герань
  6. «Уникум» — этот вид герани отличается необычными цветами, на которых есть и узоры, и прожилки. Листочки у цветка пахучие, как и у душистой пеларгонии, но аромат не такой резкий.герань сорта уникум
  7. Карликовые сорта герани — это просто находка. Смотрятся цветочки очень красиво, особенно во время цветения, так как размер соцветий такой же, как у больших, а стебель маленький.карликовый сорт герани

Также встречаются герани с цветками необычной формы. Среди таких:

  • розоцветная (по названию понятно, что цветы схожи с розами);
  • кактусовидная (у этого вида цветы крупные, а листочки закручены в конус);
  • тюльпановидная;
  • звездчатая;
  • гвоздикоцветная.

Все эти виды являют гибридами разных сортов.

Селекционерами также выведены специальные сорта, которые предназначены для выращивания в открытом грунте:

  1. Пепельная герань используется в качестве декора в северных районах России, так как способна выдерживать низкую температуру. Растение вырастает невысоким, поэтому довольно часто используется для украшения бордюрных зон.
  2. Гималайская герань из-за гибких, вьющихся побегов часто используется в садовом ландшафте для украшения беседок, арок и пергол. Если же сажать растение на грядку, то оно образует густой зеленый «ковер» с яркими цветами.
  3. Луговая герань очень любит солнечный свет, поэтому сажать цветок надо там, где его достаточно, в противном случае, растение будет болеть. Пеларгония вырастает высокой, с крепким стеблем и мясистыми листьями.
  4. «Кларк». Этот сорт подходит для тех мест, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, так как цветок очень любит влагу. Цветки бывают только двух оттенков — голубого и фиолетового.
  5. Пятнистая герань растет кустом, который в высоту достигает 45 сантиметров. Цветочка, как правило, белого и голубого цвета.

Выбирая сорт, необходимо отталкиваться от того, где будет расти цветок: в доме или на улице, так как, если высадить в открытый грунт комнатный цветок, его придется выкапывать осенью и пересаживать в горшок, чтобы растение не убили морозы.

Способы размножения

Размножается герань несколькими способами: семенами, черенками (отростками) и делением куста. Каждый имеет определенные плюсы и минусы. Чтобы выбрать подходящий вариант, надо внимательно изучить способы посадки герани в домашних условиях.

Одним из самых распространенных способов размножения цветка является посев семян. Начинать сажать герань можно когда угодно, определенных сроков нет. Но если хочется, чтобы летом цветок уже зацвел, то лучше произвести посадку в конце февраля или ранней весной. Посевной материал крупный, поэтому с ним легко работать. Необходимо заранее подготовить субстрат и емкости, в которых будет расти рассада. Почву можно купить готовую, понадобится та, которая для рассады. А можно приготовить субстрат самостоятельно.

Есть несколько вариантов почвосмеси:

  • торф и перлит (в равных пропорциях);
  • торф, песок и дерн (в пропорции 1:1:2 соответственно).

Перед посадкой семена герани можно замочить на три часа в теплой воде. После этого их следует обработать «Корневином» или «Эпином» (стимуляторами корневой системы).

Что касается емкостей, то здесь следует отталкиваться от финансовых возможностей. Можно использовать обычные пластиковые горшки разной формы или ящики, кассетные емкости. Если рассада выращивается для дальнейшей пересадки в открытый грунт, то можно использовать торфяные таблетки, так как это натуральная органика и перед посадкой саженцы не придется доставать из таблеток.

При посеве необходимо соблюдать расстояние: между семечками должно быть по два сантиметра. Посевной материал просто вдавливается в грунт, его не надо трамбовать или присыпать землей. Сразу после посадки семена необходимо опрыскать из пульверизатора (лучше не поливать лейкой, так как напор воды может вымыть семена) и поставить в теплое место, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

посев семян герани в лоток

Чтобы саженцы взошли быстрее, необходимо соорудить тепличку. Можно использовать прозрачный полиэтилен или стекло.

Если будет достаточно солнечного света, то ростки взойдут уже через пять дней. Когда будут замечены первые всходы, емкость с рассадой можно переставить туда, где хорошее освещение. Также следует убрать мини-тепличку. Рассаживать герань (проводить пикировку) в отдельные емкости можно, когда у каждого саженца будет по три-четыре листочка.

отростки герани в горшочках

Если в доме уже есть один цветок герани, то от него можно отрезать отросток и размножить растение таким образом. Срезаются только верхние черенки. При этом пеларгония должна быть здоровой. Нельзя размножать больной цветок, так как он может не прижиться или  распространить болезнь. Срезанный отросток ставится в воду, в которую необходимо добавить средство, которое стимулирует рост корневой системы. Место среза следует присыпать углем, чтобы цветок не болел. Когда отросток пустит корешки, его можно сразу посадить в открытый грунт, а можно в горшок.

Черенки желательно сажать в глиняные горшки, так как в них лучше впитывается влага. Если же используются пластиковые емкости, то следует сделать дренажный слой. Также надо проверить, чтобы в днище горшка были отверстия, через которые будет уходить лишняя жидкость.

отростки герани в емкости с водой

Что касается деления куста, то этот способ размножения возможен при плановой пересадке растения. Следует учитывать, что пересаживать цветок слишком часто нельзя, так как растению это не пойдет на пользу.

Основные причины для пересадки:

  1. Корневая система выросла, и ей тесно в горшке.
  2. Из-за чрезмерного полива цветок начал вянуть.
  3. Цветок медленно растет, и нет цветения.
  4. Корни оголились.

Как правило, пересадку делают весной, но не позже середины апреля. Потом становится слишком тепло и растение долго приживается. При делении куста надо быть предельно осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Сросшиеся корешки надо попытаться распутать. При пересадке и делении не стоит оставлять старый земляной ком, так как в нем уже не осталось ничего полезного, растение все забрало. Следует подготовить новый субстрат из:

  • торфа;
  • дерновой земли;
  • песка;
  • вермикулита.

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Также допускается использование того же субстрата, что и для выращивания рассады.

Без корней герань не размножается. Даже используя метод черенкования, все равно необходимо дождаться появления корешков, а только потом можно посадить отросток.

Уход за цветком в домашних условиях

Цветоводы любят герань за то, что уход за цветком в домашних условиях не требует особых усилий. Но придерживаться некоторых правил все же стоит.

полив герани на подоконнике

  1. Полив. С геранью действует правило: не затопить! Поэтому поливать лучше, только когда субстрат в горшке начинает подсыхать. Также не следует допускать застаивания жидкости в поддоне, так как это может спровоцировать заболевания. Кроме этого, цветок нельзя опрыскивать. Даже проводя эту процедуру с другими цветами, надо ограждать герань от воды.
  2. Температура. Здесь все не так строго. Оптимальный температурный режим для герани — +10...+15 градусов. Именно такая температура необходима цветку в период отдыха (зимой). Что касается лета, то в этот период можно не контролировать температуру.
  3. Освещение. Большинство сортов хорошо переносит солнечный свет, и чем его больше, тем пышнее цветение. Если на листьях замечены желтые пятна, которые постепенно подсыхают, то это ожоги, и лучше убрать растение в более затененное место.
  4. Подкормки. Герань нельзя удобрять навозом или компостом. Допускается только использование комплексных минеральных удобрений. Подкормки начинают вводить в период вегетации и цветения, но не больше двух раз в месяц.

Кроме всех перечисленных факторов, необходимо периодически рыхлить землю, чтобы к корешкам поступал воздух. Так как цветочные горшки небольшие, рыхлить их удобнее всего вилкой.

Посадка и уход в открытом грунте

Для того, чтобы посадить герань в открытый грунт, надо дождаться, пока почва полностью не прогреется. Лучшее время для пересадки рассады — середина мая. Но сроки могут сдвигаться в зависимости от региона.

Что касается садовой герани, то она более капризна к солнечному свету, поэтому участок для посадки лучше выбирать притененный. Даже пересадку лучше делать в пасмурную погоду или рано утром. Если сорт теплолюбивый и не приспособлен к низким температурам, то осенью растение лучше выкопать и посадить в горшок.

Почву необходимо готовить заранее. Герань любит кислый грунт, и если на выбранном участке он не такой, то можно полить землю лимонной кислотой. Чтобы сделать грунт более легким, участок следует перекопать. Не будут лишними и минеральные удобрения. Далее необходимо определиться, как будет расти цветок: грядками или клумбой. После этого следует сделать грядки или лунки. Независимо от выбранного расположения в ямки сначала засыпается дренажный слой, а затем песок.

Когда место будет готово, можно пересаживать герань:

  1. За сутки до пересадки емкости с цветками надо полить водой, чтобы растения было легче доставать из горшков.
  2. Саженцы надо аккуратно достать и разместить в лунке. Корни следует расправить.
  3. Далее надо присыпать цветок землей и слегка утрамбовать. Очень важно, чтобы корешков не было видно.

посадка герани в открытый грунт

После этого растения надо полить и оставить в покое на несколько дней, чтобы они укоренились.

Цветку необходим правильный уход. Что касается полива, то здесь все точно так, как и у комнатного цветка. Но, так как на улице солнце всегда очень жарит, необходимо периодически мульчировать растения, чтобы влага дольше сохранялась. Первый год необходимо использовать фосфорные и калийные удобрения, чтобы цветение было обильным. На второй год растение необходимо обрезать. Процедура проводиться после цветения. Обрезка поможет придать растению необходимую форму. Вот и все мероприятия по уходу за геранью.

Листочки, которые расположены в самом низу кустарника, быстро желтеют и отмирают. Их лучше сразу удалять, не дожидаясь, пока они сами отпадут.

Болезни и вредители

К сожалению, даже при правильном уходе и выборе места для посадки цветок может болеть, а уличные цветы еще и вредители атакуют.

Чаще всего приходится сталкиваться с:

  • тлей, которая обитает на обратной стороне листьев.
  • белокрылкой, которая также селится на обратной стороне листа.

В борьбе с насекомыми помогут инсектициды, например «Актеллик» или «Децис».

Не менее опасными могут быть заболевания:

  1. Серая гниль появляется из-за чрезмерного полива. Необходимо пересмотреть и отрегулировать частоту поливов. Все пораженные листья и веточки удаляются, а само растение можно обработать любым противогрибковым препаратом (фунгицидом).серая гниль на листьях растения
  2. Корневая гниль является самой опасной болезнью, от которой спасти цветок не получится, так как полностью поражается корневая система.гниль на корнях растений
  3. Мучнистая роса поражает листья герани, оставляя белый налет. Болезнь провоцирует чрезмерная влажность. Для борьбы с заболеванием можно использовать такие препараты, как «Топаз».мучнистая роса на листике растения
  4. Черная ножка поражает побеги растения. Для устранения проблемы следует отрегулировать частоту поливов и обработать цветок фунгицидами.болезнь черная ножка на растении

Герань — очень красивый цветок, который насчитываем огромное количество сортов. Пеларгония не требует особых навыков, поэтому с посадкой справится даже начинающий садовод. Если есть какие-то вопросы, то рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как посадить герань, как она размножается и что надо знать об уходе за цветком.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь