Как посадить азалии?

Описание

Азалия, или рододендрон, — красивый комнатный или уличный цветок, у которого пышное и обильное цветение. Но как правильно посадить растение, чтобы оно долго росло? Дело в том, что азалия — довольно капризный цветок, и садоводам приходится прикладывать немало усилий, чтобы продлить ему жизнь.

На территории России растение появилось не так давно — только в начале 20 века. В природе существует около 350 видов азалии, но в комнатных условия могут выращиваться только два ее вида — индийская и японская. Главная особенность растения — пышное цветение.

Способы размножения

Многие садоводы допускают ошибку, выбрасывая цветок сразу после цветения. И напрасно, ведь азалию можно культивировать, кроме этого есть несколько способов размножения цветка, среди которых:

  • черенкование;
  • размножение семенами;
  • деление куста.

У каждого метода свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, какой вариант лучше и больше подходит садоводу, надо каждый способ рассмотреть более подробно.

Черенкование

Черенкование — один из самых распространенных способов размножения азалии. Процедуру следует проводить весной или летом. Для начала надо подготовить грунт. Азалия хорошо растет в кислой, легкой и рыхлой земле. При этом субстрат должен быть питательным. Как вариант, можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине, но если есть возможность, то лучше подготовить его самостоятельно. © https://ydoo.info/qa/kak-posadit-azalii.htmlДля этого потребуется:

  • хвойная земля (перегной, который образуется из осыпавшихся иголок хвои);
  • торф.

Компоненты берутся в пропорции 1:2 соответственно. Когда земля готова, необходимо подготовить и черенки. Их надо брать только со здоровых и цветущих цветов, при этом каждая веточка для посадки должна быть не меньше 20-ти сантиметров в длину. С нижней части черенка следует удалить все листья, так как они будут мешать.

черенки азалии

Теперь надо выполнить следующие действия:

  1. Сначала подготовленные черенки следует поместить в стимулятор роста. Можно использовать обычный «Корневин» или «Циркон». В растворе посадочный материал может находиться от 30 минут до 6-ти часов (чем дольше, тем лучше).
  2. Теперь надо наполнить емкости (это могут быть обычные цветочные горшки, главное, чтобы они были не очень глубокими) субстратом. Сначала выкладывается дренажный слой из керамзита, гальки или гравия.
  3. После этого засыпается субстрат, в который помещаются черенки. Веточки заглубляются на четыре сантиметра и присыпаются субстратом. При этом если в одну емкость сажается сразу несколько черенков, то надо соблюдать между ними расстояние 3 сантиметра.
  4. Сверху черенок надо мульчировать песком.
  5. Теперь, когда посадка окончена, надо организовать черенкам тепличку. Можно воспользоваться прозрачным полиэтиленом или обычными стеклянными банками.

После посадки очень важно обеспечить черенкам правильный уход. Емкость с посаженными веточками надо поставить в комнате, где температура будет не меньше +25 градусов, , а влажность — 80%, иначе азалия погибнет.

Если описанные условия будут соблюдены, то уже через сорок дней черенки укореняться. Но тепличку можно будет снять только после того, как появятся новые побеги. Горшок с азалиями надо периодически поворачивать, чтобы веточки получали солнечный свет равномерно. А ежедневное проветривание черенков поможет закалить азалию, а также обеспечит саженцы кислородом.

Опытные садоводы утверждают, что если соблюдать все условия, то черенки приживаются в 90% случаев. Именно поэтому черенкование — один из самых популярных способов размножения.

Семенами

Разводить азалию семенами непросто, и в домашних условиях такой способ используется крайне редко. Все-таки его больше используют селекционеры для того, чтобы вывести новый сорт. Сложность размножения азалии семенами начинается с первых же этапов. Собрать посевной материал крайне трудно. Чтобы цветок прижился, надо использовать только свежие семена, а в домашних условиях их добыть практически невозможно. Кончено, можно приобрести посевной материал в цветочном магазине, но шансов на то, что каждое семечко прорастет, очень мало.

семена азалии

Если же удалось получить свежий посевной материал, то:

  1. Сначала надо подготовить просторную емкость и субстрат (используется такой же, как и для посадки черенков).
  2. В горшок насыпается слой дренажа, затем субстрат. После этого почва опрыскивается из пульверизатора.
  3. Далее делаются неглубокие бороздки, в которые и надо посеять семена. Присыпать их сверху субстратом не надо, так как есть риск, что семечко не сможет прорасти.
  4. Сверху на емкость надо поместить стекло, также можно воспользоваться прозрачным полиэтиленом. Такая импровизированная тепличка создать оптимальные условия для будущей рассады. После посадки надо ежедневно открывать тепличку, давая тем самым свежий воздух семенам.

Для полива субстрата можно использовать только теплую и отстоянную воду. Емкость должна стоят в таком месте, где достаточно солнечного света. Также важно следить, чтобы температура в комнате, где прорастают семена, не опускалась ниже +25 градусов. Если поддерживать такой режим проблематично, то можно подогревать грунт грелками с наружной стороны горшка.

Азалия прорастает медленно, поэтому первые всходы можно ожидать только через три недели. Как правило, ростки поднимаются неравномерно, и это особенность цветка. Когда на саженцах появятся по три-четыре листочка, их можно пикировать (рассадить), если они были посажены в одну емкость. Теперь азалию надо на все лето оставить в покое, время от времени умеренно поливая ростки. А уже в конце августа саженцы можно рассадить в постоянные емкости.

Делением куста

Размножать азалию путем деления куста можно только после того, как растение отцветет. Цветок аккуратно достается из горшка и делится на несколько кустиков. Делить надо так, чтобы корневая система не пострадала. Резать корешки нельзя, надо постараться их распутать.

После деления надо посадить растения в подготовленные горшки с субстратом. Условия по почве такие же, как и в двух предыдущих случаях. Когда азалия уже находится на постоянном месте, ее надо полить теплой отстоянной водой и поставить в комнату, где светло и тепло.

Особенности комнатной азалии и уход за ней

Если в доме появился новый цветок, то необходимо знать особенности азалии, а также как осуществлять правильный уход за ней.

После того, как цветок из магазина попал в комнатные условия, его следует сразу пересадить. Во-первых, это надо сделать для того, чтобы цветку было комфортно и просторно в новом горшке. А во-вторых, земля в емкостях совершенно не подходит для того, чтобы цветок в ней нормально рос и развивался. Грунт должен быть питательным, кислым и хорошо пропускать воздух. Горшок, куда будет пересаживаться азалия, должен быть немного больше, чем тот, в котором цветок был куплен.

букет розовой азалии в горшке на подоконнике

После пересадки необходимо создать оптимальные условия, для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Освещение. Его должно быть достаточно, особенно в период формирования почек так как азалия — тепло- и светолюбивый цветок. В зимнее время следует использовать специальные лампы.
  2. Температура. Азалия в дикой природе растет только в тропическом климате, и для нее очень важно, чтобы температура была в пределах +15...+18 градусов. Для формирования бутонов допускается снижение до +12 градусов. Труднее всего обеспечить правильную температуру летом. Можно поставить горшок на балкон, но не на южную сторону, так как летние солнечные лучи беспощадны и могут негативно отразиться на листьях цветка. В летнее время допускается температура +20 градусов.
  3. Влажность в комнате, где стоит цветок, не должна опускаться ниже 70%, а идеальной считается 80%. В жаркие дни азалию следует опрыскивать прохладной водой из пульверизатора. Однако с такой процедурой следует быть осторожным в период цветения, так как цветы могут начать темнеть из-за того, что на них попадет жидкость.

А вот полив должен осуществляться по определенным правилам:

  1. Орошение должен быть регулярным, а в период цветения наиболее обильным.
  2. Субстрат в горшке не должен подсыхать. Если такое случилось, то азалию надо поставить в ведро с теплой водой на два часа. Такой метод погружения позволит восстановить влагу в почве.
  3. Надо запомнить, что грунт должен быть влажным, но не сырым.
  4. Всю воду, которая будет стекать в поддон при поливе, необходимо обязательно выливать. Если этого не делать, то можно спровоцировать грибковые заболевания.
  5. Чтобы цветение было обильным, цветок надо 1 раз в две недели поливать отстоянной водой с соком лимона. На обычный для горшка объем воды надо добавлять всего три капли сока.

Азалия также нуждается в подкормках. Лучше использовать комплексы минеральных удобрений. При покупке внимательно читайте состав, так как в удобрениях не должно быть хлора, который может погубить растение. В цветочных магазинах есть комплекс минеральных удобрений, который так и называется — «Азалия». Он идеально подходит для цветка. Весной и летом подкормки вносятся один раз в неделю. А с наступлением зимы их частоту надо сократить до одного раза в месяц. Когда на азалии начнется завязь цветов, необходимо использовать фосфорные и калийные удобрения (например, «Унифлор-бутон»).

удобрение для азалии в бутылочке

Как посадить садовую азалию?

Чтобы посадить садовую азалию в открытый грунт, надо также придерживаться правил. Уличный цветок не менее привередлив, чем его комнатный «собрат». Первое, что надо учитывать, —  это место посадки, так как азалия — многолетнее растение, которое растет очень медленно. Первым цветением в саду можно будет насладиться только через три-четыре года после посадки. Но, несмотря на то, что цветок во многом привередлив, он неплохо переносит сильные морозы (до -27 градусов), поэтому его можно выращивать практически во всех регионах России.

Выбирая место, надо учитывать, что теплолюбивый цветок не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи, и если они попадают на азалию, то:

  • кустарник выглядит неопрятно;
  • плохо образуются почки;
  • срок цветения значительно сокращается.

Надо постараться найти место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, свет рассеянный и нет сквозняков. Отличными «соседями» для кустарника будут мелколистная липа и дуб.

Если место выбрано, то можно приступить к посадке. Лучше всего проводить процедуру в начале весны, пока у кустарника еще не началось активное сокодвижение. За лето азалия хорошо укоренится и будет готова к зиме.

Алгоритм действий при посадке следующий:

  1. Сначала надо выкопать яму. Ее глубина должна быть 50 сантиметров, а ширина — 80 сантиметров.
  2. На дно засыпается дренажный слой. Но использовать известняковую крошку нельзя, так как она меняет кислотность грунта и делает его более нейтральным, а для азалии это не подходит.
  3. Земля, которая была выкопана из ямы, смешивается с перегноем и песком в равных пропорциях.
  4. После этого часть подготовленного субстрата высыпается назад в яму и устанавливается саженец азалии. Корни надо аккуратно распрямить, после чего кустарник засыпается остатками земли. При этом очень важно сохранить корневую шейку снаружи.
  5. Теперь надо почву вокруг саженца уплотнить, полить, а когда вся жидкость впитается, мульчировать торфом или песком.

Перед посадкой азалию можно подержать в растворе, который стимулирует рост корневой системы.

посадка азалии в открытый грунт

Что касается ухода, то здесь можно придерживаться тех же правил, что и для комнатной азалии. А вот что действительно требуется садовой азалии, так это утепление на зиму. Для мульчирования можно использовать опилки, скошенную траву (сухую). При утеплении также важно оставлять корневую шейку неприкрытой.

Подготовить к зиме следует и сам кустарник. Для этого надо:

  1. Ветки наклонить к почве.
  2. Зафиксировать их проволокой.
  3. Укрыть азалию картоном и еловым лапником.

проволока на ветке азалии

Уличный кустарник надо подкармливать. За год делается три подкормки:

  • ранней весной (азалию поливают настоем коровяка или перегноя);
  • перед цветением (добавляются азот, фосфор и калий);
  • после цветения (смесь фосфорных и калийных удобрений  в соотношении 1:2 соответственно).

Поливать и подкармливать азалию под корень нельзя, от центра куста надо отступить 20 сантиметров. Это позволит удобрениям попасть во все участки корневой системы.

Посадить и вырастить азалию непросто, но труды стоят результата. А если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором наглядно показывается, как посадить азалию.