Как поливать газон?

Описание

Для того чтобы газон постоянно был зеленым, хорошо и густо рос и, что немаловажно, по нему можно было ходить, его необходимо правильно и регулярно поливать. Интенсивность полива зависит от многих факторов, например, от типа газона, времени года, температуры воздуха и воды. Газон, который не надо поливать и стричь, существует только в мечтах садоводов, так как за любым растением нужно ухаживать. Тщательного ухода требует как посеянный, так и рулонный газон, вне зависимости от того, где он растет: на даче или на участке возле дома.

Когда поливать газон?

Частота поливов газона непосредственно зависит от температуры воздуха. На вопрос, когда лучше всего это делать, ответ простой – в течение всего дачного сезона. Сезон полива начинается с момента посева семян ранней весной и заканчивается только с наступлением холодов.

Новый рулонный газон необходимо поливать сразу же после укладки полос, а если участок земли большой, то и в процессе выкладывания рулонов.

Точной формулы правильного полива с соотношением количества воды и регулярности нет, так как все составляющие изменяются в зависимости от размера участка, вида травы и климата. Например, полевица белая может засохнуть при первом повышении температуры воздуха летом, если ее не начать поливать два раза в день (утром и вечером), в то время как овсяница способна спокойно переносить засуху и сразу после полива или теплого дождя продолжать расти. Людям, у которых нет достаточного количества свободного времени, рекомендуется выбирать разновидность травы, устойчивую к жаре.

Примерная регулярность поливов газона, высаженного из семян, весной и летом:

  • во время сильной засухи и подъема температуры воздуха до 30 градусов тепла и выше поливать участок рекомендуется ежедневно утром и вечером;
  • в тех же условиях, что описаны выше, но для газона, выращенного на песчаной почве, частота поливов уменьшается до одного раза каждые 2 или 3 дня;
  • в прохладную и ветреную погоду полив должен осуществляться не реже 1 раза в неделю.

Примечание: осенью газон нужно поливать с периодичностью 1 раз в 10 дней.   

Рулонный газон даже в жаркую погоду не следует поливать чаще чем 3 или 4 раза в неделю. Земля должна хорошо просыхать между поливами. Поливать газон, выложенный из рулонов, нужно обильно, чтобы почва пропитывалась влагой хотя бы на 10 см вглубь. © https://ydoo.info/qa/kak-polivat-gazon.htmlПримерное количество воды на 1 квадратный метр составляет 20 литров.

полив газона автоматической поливалкой

Поливать газон в дневное время в жару не рекомендуется, так как из-за капель прохладной воды растения могут получить ожог. Днем поливать участок можно только в прохладную погоду или в осенний период. Вечером поливать газон рекомендуется в промежутке от 4 и до 6 часов, чтобы трава немного обсохла перед наступлением ночи, иначе повышенная влажность может стать причиной появления грибкового заболевания.

Признаки нехватки влаги

Для здорового роста газонной травы важно соблюдать систематические поливы. Заливать участок так же опасно, как и поливать его недостаточно часто.

Первые признаки того, что траве не хватает влаги, следующие:

  • газон начал «вытаптываться» (трава почти не поднимается после того, как ее придавили);
  • трава начинает сворачиваться;
  • цвет меняется с насыщенно-зеленого на бурый;
  • на участке появляются проплешины;
  • трава начинает увядать или желтеть.

Некоторые разновидности растений остаются живыми даже тогда, когда травинки засохли, так как их корневая система уходит в состояние покоя до следующего полива. Однако высохшая трава не станет снова молодой и зеленой. Владельцам газона придется подождать, пока вырастет новая.

газон с участками голой земли

Дополнительный уход

Существует несколько ситуаций, при которых газону необходим дополнительный уход в виде полива вне зависимости от температуры воздуха, а именно:

  1. После каждой стрижки необходимо сначала с помощью грабель убрать всю подрезанную траву, а после тщательно полить участок. Сделать это нужно для того, чтобы придать газону свежий и чистый вид, а также помочь растениям восстановиться после стрижки.
  2. После осуществления подкормки травы сухими веществами, которые физически неспособны всасываться корнями без увлажнения почвы, именно полив помогает подкормке полностью усвоиться корневой системой растений. При использовании удобрений, разводимых в воде, таких как мочевина, дополнительный полив осуществлять не нужно.

Для поливов можно использовать разную воду: из родников, скважины или непосредственно из-под крана, однако нужно учитывать, что увлажнять почву холодной водой (температурой ниже 11 градусов) нельзя, так как из-за этого может пострадать корневая система. В прохладное время года, например, ранней весной, когда после зимы сошел снег, земля просохла и трава начала зеленеть, рекомендуется набирать воду в большую емкость, ждать, пока она нагреется до нужной температуры, и только после этого осуществлять полив.

Если на газоне появились сорняки, которые не получается уничтожить посредством обычной стрижки травы, можно полить участок гербицидами избирательного действия. Разведенный химический препарат можно использовать только в сухую, безветренную погоду на тех участках газона, на которых растет сорняк. Разводить вещество нужно строго по инструкции, так как маленькая дозировка не погубит сорняк, а большая может уничтожить и газонную траву.

автоматический полив газона

Уход за газоном после посадки семян

Самой важной составляющей правильного ухода за газоном после посадки семян является своевременный полив. Если посеять семена, а потом неделю не увлажнять почву, трава погибнет, так как семена расположены в земле неглубоко, а из-за ветра и солнца открытый грунт тут же пересохнет.

Поливать свежепосаженный газон первые 10 дней нужно ежедневно. За декаду зерна прорастут, а корневая система будет способна питаться влагой, находясь на глубине в несколько сантиметров.

Людям, у которых не получается так часто поливать недавно посеянные семена, можно воспользоваться хитростью, а именно, накрыть участок пленкой, которая способна надолго сохранить влагу. После того как семена прорастут, пленку можно убирать, а пропускающее воздух покрытие разрешается оставить до тех пор, пока оно не мешает траве расти.

Для закрытия участка от солнца также можно использовать компост, однако применять мульчу разрешается только для травы, выросшей в высоту на 7 или 8 см. Участок после посева застилать мульчей нельзя, так как семенам не хватит солнечного света, и они погибнут.

посаженное деревце на газоне

Газон можно поливать и через укрывной материал, просто выливая воду сверху. Одна часть жидкости скатится по материалу вниз, но другая часть пропитает почву. Но, например, спанбонд для полива непригоден. Он защищает рассаду от холодов или сильных дождей, поэтому им застилают газон в конце осени до наступления зимы.

Взрослый газон не так привередлив в уходе, как молодой, потому что для жизни второго важным критерием является то, сколько раз его поливают. После посадки молодую траву нужно увлажнять не реже чем 1 раз в день или два. В сильную жару газон нужно поливать ежедневно небольшими порциями. Как только трава вырастет до 7-10 сантиметров вверх, можно начинать поливать газон обильно.

Чем поливать участок?

Поливать газон на участке можно разнообразными средствами. Выбор оборудования непосредственно зависит от того, с чем садоводу будет удобнее работать.

Средства для поливки следующие:

  1. Садовая лейка. Самое доступное приспособление, с помощью которого можно самостоятельно поливать газон любой водой. Лейка хорошо подходит для ухода за небольшими участками или для обработки труднодоступных мест газона, до которых не достает струя из шланга или распылителя.полив садовой лейкой
  2. Садовый шланг. Простое в применении и универсальное приспособление, которое можно использовать вместе со специальными насадками-разбрызгивателями. С помощью насадок можно аккуратно полить участок, не повредив корневую систему и не размыв грунт. Также шланг можно использовать в самостоятельном виде, без насадки, для этого достаточно немного перекрыть струю пальцем, добившись эффекта разбрызгивания. К минусам можно отнести то, что шланг нужно перемещать по газону.садовый шланг
  3. Перфорированный шланг. Специальный шланг, у которого по всей поверхности расположено множество отверстий, предназначенных для полива. Шланг нужно разместить по территории всего участка и просто открыть воду.перфорированный шланг
  4. Дождеватель. Приспособление, которое преобразует мощную струю шланга в капли дождя. Использование насадки не нарушает целостность земляного покрова. Не рекомендуется применять в ветреную погоду, так как легкие капли дождя будут тут же сноситься в сторону мощным потоком воздуха.дождеватель на газоне
  5. Круговой разбрызгиватель. Приспособление устанавливается на территории участка, во время работы похоже на фонтан.круговой разбрызгиватель на газону
  6. Вращающийся дождеватель. Устройство, похожее на обычный разбрызгиватель, но с возможностью корректировать струю воды. От мощности струи зависит и дистанция полива. Нередко используется для того, чтобы не заливать дорожки, крыльцо и т. п.вращающийся дождеватель
  7. Осциллирующий или качающийся дождеватель. Устройство, разработанное для полива газонов прямоугольной или квадратной формы, так как позволяет настраивать дальность и интенсивность струи.осциллирующий дождеватель
  8. Автоматические поливалки. Устройства применяются на больших участках и устанавливаются перед тем, как застелить или засеять газон, так как состоят из подземных труб, шлангов или дождевателей, соединенных с источником воды (большая емкость, насос). Есть две разновидности разбрызгивателей: стационарные и утапливаемые. Первые видны на поверхности газона, вторые поднимаются только во время разбрызгивания.автоматические поливалки на газоне

Для маленьких участков подойдут такие приспособления, как шланг, лейка и дождеватели, в то время как для больших газонов лучше использовать автоматические разбрызгиватели.

Если поливать и удобрять участок своевременно, то вырастет густой и зеленый газон. Молодой газон нужно поливать через день, укоренившийся – 1 раз в неделю в умеренном климате. В жару количество поливов нужно увеличивать по мере необходимости. Поливать можно утром и вечером, однако вода не должна быть холодной (ниже 10 градусов). Осенью полив можно осуществлять и в дневное время. Приступать к поливу газона нужно с приходом весны, когда солнце начинает припекать и не осталось следов от снега.