Как подготовить мак для начинки в выпечку?

Описание

Подготовить мак для выпечки можно разными способами. Его необходимо замачивать, запаривать, измельчать, а в некоторых случаях и проваривать. Если правильно обработать мак, то он может стать отличной начинкой для булочек, пирогов, рулетов и даже тортов.

Подготовка без замачивания

Нужно ли замачивать мак для приготовления выпечки? Данная процедура не является обязательной, так как на производстве семена уже обработали, и они не нуждаются в дополнительном вымачивании в домашних условиях.

Выбор качественного продукта является одним из важных факторов в приготовлении начинки. При покупке желательно отдать предпочтение развесному маку, крупинки которого должны быть крупными, целыми и без повреждений. Но учтите, что развесной мак, в отличие от фасованного, не прошел предварительную обработку на производстве. Из-за этого он плотный и перед использованием в составе начинки нуждается в замачивании, благодаря которому станет мягким, очистится от мусора и приобретет более выраженный вкус и аромат.

Ниже описан быстрый способ подготовки фасованного мака:

  1. Отмерьте по половине стакана мака и сахарного песка. Поместите продукты в чашу блендера.мак и сахар в чаше блендера

  2. Измельчите мак и сахар.перемолотый мак с сахаром в чаше блендера

  3. В итоге должна получиться однородная масса, как на фото. Вот и все, начинка готова. Ее можно использовать в пирожках, рулетах и прочей выпечке.маковая начинка с сахаром в белой пиале, внутри столовая ложка

Как запарить мак?

Если запарить мак правильно, то он получится очень мягким и ароматным. Сделать это совсем не трудно. Количество мака и других добавок (например, сахара) должно быть как минимум одинаковым. При желании можно добавить в начинку чуть больше подсластителя, но не меньше. Ниже описан пошаговый рецепт, как приготовить мак в начинку для выпечки.

  1. Накипятите воды, а мак (150 граммов) промойте. © https://ydoo.info/qa/kak-podgotovit-mak.htmlПоместите продукт в глубокую пиалу и залейте крутым кипятком. Жидкости не должно быть слишком много: на кончик пальца выше мака. Дайте постоять семенам полчаса. Если вода станет белой, не пугайтесь, это нормально. Аккуратно слейте воду и залейте мак еще раз. Когда вода станет прозрачной, ее можно слить совсем.мак, залитый водой, в голубой емкости

  2. Измельчите мак погружным блендером.мак в голубой миске

  3. Добавьте к семенам 150 граммов сахара.мак и сахар в голубой миске

  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.маковая начинка с сахаром в голубой миске

Как правильно варить для выпечки?

Как правильно варить мак в домашних условиях? Это можно делать в воде, молоке или меде.  Кроме того, есть хитрости, которые помогут приготовить семена вкусно.

  1. Варите мак в емкости с антипригарным покрытием. От эмалированных кастрюль стоит отказаться, так как в них семена могут подгореть. Если это случится, то вкус продукта испортится, и исправить это будет невозможно.

  2. Если хотите сварить мак быстро, то выбирайте продукт с более крупными семенами. Большие семена иногда достаточно просто запарить.

  3. Всегда измельчайте мак, прежде чем использовать его в качестве начинки. Это не только делает его структуру более однородной, но и на вкус семена получаются приятнее.

В большинстве случаев если мак будет вариться, то его можно не замачивать.

В воде

Для того чтобы сварить мак в воде, понадобятся:

  • мак (150 г);

  • сахарный песок (150 г);

  • вода (170 мл).

Каким количеством воды замочить мак? Много жидкости не надо, достаточно, чтобы она просто полностью покрывала продукт.

Процесс варки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Мак промывается и измельчается в блендере или кофемолке. Подготовленные семена надо поместить в кастрюлю и на свое усмотрение залить либо горячей водой, либо жидкостью комнатной температуры.мак в кастрюле с водой

  2. Когда мак закипит, первую воду можно слить, если она стала белой. После этого добавьте сахар и снова влейте воду. После закипания проварите зерна еще 15 минут, а после снимите с плиты.сахар и мак в кастрюле

  3. Если все было сделано правильно, то должна получиться в меру жидкая однородная масса.готовый мак в желтой пиале на столе

В молоке

Сваренный в молоке мак получается очень нежным, с приятной и пластичной структурой. Использовать семена, приготовленные таким способом, можно в любой выпечке. На 125 граммов мака понадобится 180 мл молока, 1 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахарного песка и для аромата 1 ч. л. ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте мак, а после измельчите его в чаше блендера.мак в чаще блендера

  2. После этого добавьте сахар и еще раз все взбейте.мак и сахар в чаше блендера

  3. Молоко доведите до кипения и введите манную крупу. Чтобы не было комочков, ее надо сыпать тонкой струйкой, при этом молоко необходимо постоянно помешивать, создавая воронку. Далее добавьте ванильный сахар.молоко в кастрюле на плите

  4. Последним вводится мак. Его нужно проварить минут 5–10.мак с молоком в кастрюле

  5. Снимите начинку с плиты и дайте остыть. Через время она станет еще гуще.мак, сваренный на молоке, в пиле на столе

В меде

Сваренный в меде мак обладает очень приятным ароматом. Также большой плюс такой начинки в том, что не надо использовать сахарный песок. Главное в приготовлении — правильно рассчитать пропорции. На 2 ст. л семян мака используется 1 ст. л меда. Такой вариант начинки отлично подойдет для слоеного или пресного теста.

Используйте для приготовления начинки жидкий мед. Он лучше растворяется, и масса получается более однородной.

  1. Сначала промойте мак под проточной водой. Дайте жидкости стечь, а после этого переложите семена в удобную для варки емкость.мак в миске

  2. Добавьте мед и начинайте варить мак на медленном огне. После закипания нужно проварить еще минут пять, после чего снять емкость с плиты и оставить остывать.мак с медом в миске

Как убрать горечь?

Убрать горечь из мака можно только двумя способами:

  • запарить;

  • проварить.

К сожалению, это не всегда эффективно.

Горчит мак по нескольким причинам:

  1. Истек срок годности.

  2. Куплен некачественный продукт с большим содержанием масел.

Поэтому всегда обращайте внимание на даты, указанные на упаковке. Кроме того, если нашли свою любимую фирму, то не меняйте ее, чтобы быть уверенным в качестве мака.

Читайте состав на упаковке. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме зерен мака. Если покупаете семена на развес, то попробуйте их.

С чем смешивают мак в начинке?

Зная, с чем смешивать мак, можно приготовить очень вкусные начинки. Один из классических продуктов, без которого невозможно представить маковую начинку, — сахар. Кроме него, можно использовать:

  • масло сливочное (придает вязкость);

  • манную крупу (загущает начинку);

  • мед;

  • молоко;

  • яблоки;

  • орехи;

  • цукаты;

  • сухофрукты.

Помимо этого, к маку можно добавлять ванильный сахар и пряности, такие, например, как корица. Поскольку маковые семена являются неотъемлемой частью рождественской кути, смешивать их можно практически с любой кашей.

рулет с начинкой из мака, яблок и сухофруктов

Приготовить начинку из мака своими руками совсем не трудно, если правильно выбрать и подготовить продукт. Зная небольшие хитрости, описанные в статье, сварить его сможет каждый, а, дополнив мак яблоками, орехами и цукатами, можно получить начинку, которая подойдет к любой выпечке. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Видео

Комментарии

Не авторезированный пользователь