Как перевернуть блин?

Описание

Как перевернуть блин? Это можно сделать с помощью лопатки, вилки или при подкидывании в воздух. Давайте определимся с тем, как правильно выполнить переворачивание с помощью того или иного метода. Никаких сложностей нет, но нужно придерживаться определенных правил.

Как перевернуть блин с помощью лопатки?

Как перевернуть блин с помощью лопатки? Это самый популярный способ. Большинство кулинаров использует именно его ввиду простоты технологии. Пошаговый алгоритм переворачивания блинчиков на сковороде с помощью лопатки следующий:

  1. Вылейте в сковороду порцию теста и аккуратно распределите, вращая за ручку емкости. Дождитесь, пока на поверхности изделия появятся пузырьки, а края блина высохнут. Как только это произойдет, изделие будет готово к переворачиванию.сырой блин в сковороде на плите
  2. Аккуратно подденьте изделие с одного края посредством кухонной лопатки. Делайте этот и следующие шаги быстро.перевернутый блин в сковороде на плите
  3. Приподнимите изделие с помощью лопатки и быстро переверните. Действовать медленно нельзя, так как блин порвется. При этом не поднимайте изделие слишком высоко над сковородой. Поверхность блина двигать, прокалывать лопаткой или вилкой не нужно.приподнятый лопаткой жареный блин
  4. Дождитесь прожаривания блинчика с другой стороны. Можно аккуратно приподнимать лопаткой с одной стороны, чтобы посмотреть, готово ли изделие.приподнятый жареный блин в сковороде на плите
  5. Пора выключать огонь. Больше переворачивать не нужно.жареный блин в сковороде с лопаткой на плите
  6. С помощью лопатки поднимите блинчик и выложите его на тарелку.жареный блин выкладывается на тарелку
  7. Дополните кушанье сметаной, фруктами, сахаром или сгущенкой и подавайте на стол.разрезанный блин с ягодами, присыпанный сахаром

С помощью лопатки удобно переворачивать любые блинчики: как толстые, так и тонкие. © https://ydoo.info/qa/kak-perevernut-blin.htmlНикаких сложностей нет. Если вдруг с первого раза что-то не получилось, не переживайте. Достаточно попробовать еще раз. Кстати, чем толще блинчик, тем проще его перевернуть лопаткой. Очень удобно переворачивать печеночные или овощные блинчики, а вот для тоненьких пшеничных или ажурных стоит воспользоваться другим способом (например, переворачиванием в воздухе).

Желательно использовать деревянную или металлическую лопатку для обыкновенной сковороды (например, чугунной) или силиконовую для антипригарной. При этом изделие должно быть тонким и широким. Так лопатка не будет рвать блинчики при поддевании.

Если блин будет очень тонким и нежным, то при поддевании он может сморщиваться. Для этого лопаткой приподнимается самый краешек, удерживается в течение двух-трех секунд (это позволяет ему слегка остыть), а потом приподнимается дальше и быстро переворачивается.

Как правильно воспользоваться вилкой?

Как правильно воспользоваться вилкой для переворачивания блина? По сути, вилка представляет собой своеобразную альтернативу лопатке. Можно использовать или один столовый прибор, или сразу два. Последний вариант более комфортен. Работать вилками нужно примерно так, как перемешивают салат.

Действовать следует оперативно, но аккуратно. Сначала следует поддеть блин с обеих сторон вилкой, а потом быстренько перевернуть на другую сторону. Альтернативный вариант – наколоть изделие вилкой с одной стороны, а потом, помогая себе руками, быстро перевернуть.

Этот метод требует некоторой сноровки, ведь руки будут находиться в непосредственной близости от раскаленной сковороды. При этом помните, что вилка часто рвет изделие. Несмотря на это, многие хозяйки выбирают именно этот метод, ведь он очень прост.

жареный блин в сковороде с вилкой

Как перевернуть блин, подкидывая в воздухе?

Как перевернуть блин, подкидывая в воздухе? Это метод называется воздушным, а также он считается самым зрелищным. Смысл заключается в следующем:

  • подкиньте блинчик вверх, удерживая сковороду за ручку;
  • в полете изделие должно перевернуться;
  • поймайте блинчик сковородкой так, чтобы он упал непрожаренной стороной на поверхность для жарки.

Этот метод один из самых эффектных внешне, но научиться ему достаточно сложно. Следует подготовиться к тому, что во время обучения немало блинчиков окажется на полу или повиснет на люстре. Но если все же освоите этот метод, то скорость выпекания тестовых изделий существенно ускорится.

Первые один-два блинчика нужно переворачивать посредством лопатки или вилки. После этого процесс выпечки стабилизируется ввиду равномерного накаливания сковороды. А дальше можно пользоваться воздушным методом.

жареные блины в двух сковородках на плите

Как перевернуть блин вручную?

Как перевернуть блин вручную? По сути, этот метод очень похож на вилочный. Действовать нужно так:

  1. Аккуратно приподнимите краешек блинчика, захватив его или вилкой, или вручную. Но действуйте быстро, ведь изделие очень горячее.
  2. Далее блин оперативно переворачивают и укладывают непрожаренной стороной на сковороду.

Подобный метод – отличное решение при выпекании очень тонких и кружевных блинчиков. Изделия часто рвутся, если их переворачивать лопаткой или вилкой. А вот ручной метод позволяет избежать разрывов блинчиков.

жареный блин в сковороде и на тарелке на плите

Почему рвутся тестовые изделия?

Почему рвутся блины? К основным причинам относятся следующие:

  1. Плохое покрытие сковороды, которое не позволяет равномерно пропечь изделие. Как результат, изделие в одном месте пригорает, а в другом остается сырым. При переворачивании оно рвется.
  2. Неправильно замешанное тесто. Начинающие хозяйки часто путают пропорции муки, воды, яиц и кефира, а это оказывает влияние на качество теста и, соответственно, на сами изделия.
  3. Проблемы с выпеканием. Причина может заключаться в очень сильном или слабом огне. Результатом становится недостаточно раскаленная или слишком горячая сковорода. Соответственно, хозяйка выполняет переворачивание или пережаренного, или недожаренного блинчика, который прилипает к поверхности сковороды и рвется.
  4. Неправильно подобранная сковорода. Специалисты утверждают, что удобнее всего жарить блинчики на старой чугунной сковороде, ведь на ней образовывается тонкая жировая прослойка, которая исключает прилипание блинчика. Также можно выбрать изделие с тефлоновым или антипригарным покрытием.
  5. Используется старая сковорода, которая часто чистилась посредством железной щетки. Это приводит к истиранию антипригарного покрытия. Для исправления ситуации чистую сковороду нужно отправить на плиту и дождаться ее прокаливания, о чем будет свидетельствовать дымок над ее поверхностью.

Эти причины считаются наиболее распространенными. Помните: нужно правильно готовить тесто (придерживайтесь корректной рецептуры), давать ему подойти, использовать хорошую сковороду, которая отлично накалилась.

жареный блин в сковороде с лопаткой на столе

Секреты приготовления

Секреты приготовления блинов должна знать каждая хозяйка, которая хочет порадовать близких вкусным завтраком или ужином. Если будете следовать таким рекомендациям, то блинчики получатся идеальными:

  1. Готовьте тесто на кефире или на дрожжах, если хотите, чтобы жидкая добавка (сметана, варенье и т. д.) хорошо впитывалась.
  2. Тесто на минеральной воде поможет приготовить аппетитные тонкие и ажурные блинчики.
  3. Если изделия прилипают к чугунной сковороде при жарке, то прокалите емкость с солью, а потом очистите посредством мягкой ткани. Если блин липнет к тефлоновой поверхности, добавьте в тесто немного кипятка.
  4. Если блины липнут к сковороде, возможно, тесту нужно дать немного подойти. Оставьте емкость с ним на столе примерно на 10-15 минут. За это время клейковина в муке активизируется, и блин будет равномерно пропекаться. Также можно добавить еще одно яйцо в состав.
  5. Для того, чтобы тесто было более густым, добавьте в состав немного муки.
  6. В качестве альтернативы разрыхлителю можно использовать соду. Помните, что ее нужно в два раза меньше.

жареный блин в сковороде на столе, рядом куриные яйца, мука, мед, ягоды и сметана 

Если будете придерживаться этих простых советов, то жарка блинов покажется легким занятием. Выбирайте комфортный для себя способ переворачивания блинчиков, чтобы они хорошо прожаривались с обеих сторон. Наиболее простым выступает метод с использованием лопатки или вилки, а самым эффектным – воздушный. Для понимания, как правильно выполнять переворачивание изделий, рекомендуем ознакомиться с видео.

Видео

Рекомендуемые материалы

Похожие

Комментарии

Не авторезированный пользователь